+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Полезные советы по подготовке дачи к зиме

Заканчивается дачный сезон, и дача будет пустовать. Лишь иногда некоторые дачники заглядывают туда в выходные, проверить все ли там в порядке. Ведь каждому хочется, вернувшись на дачу весной, увидеть все в целости и сохранности и не устранять те неприятности, которые там могут появиться.

Поэтому опытные дачники поздней осенью стараются подготовить дачный домик к зимнему сезону, защитить имущество от воров, а посадки на участке - от зимних морозов. Разберем все по порядку.

дача зимой

Уборка территории участка

Первое, к чему приступают осенью садоводы, это подготавливают к зимнему периоду свой земельный участок.

Проводят обрезку деревьев и кустарников, подкорму и влагозарядковый полив (защитит в сильные морозы корни деревьев), обрабатывают стволы деревьев гашеной известью или специальной побелкой для растений (защита от солнечных лучей весной).

Необходимо позаботиться и о защите от грызунов, замульчировать и укрыть неморозостойкие растения (лапником, укрывным материалом), подвязать и пригнуть кустарники (малину, розу и другие), в последний раз скосить траву на газоне.

Также убирают на территории мусор, оставшийся от уборки урожая, от обрезки деревьев и просто нападавшую листву. Собранными листьями от деревьев и кустарников (если они не больные) можно замульчировать их корни.

уборка дачной территории осенью

Мусор можно сжечь (ветки от кустарников и деревьев) или заложить в компостную яму и на теплую грядку (падалица яблок, слив, листья от капусты, ботва свеклы и прочее). Когда территория участка будет прибрана необходимо убрать на хранение садовый инвентарь. Его моют, смазывают металлические части машинным маслом и убирают в кладовку. А вот лопату для чистки снега и ледоруб нужно достать поближе.

садовый инвентарь

С территории участка убирают надувные или каркасные бассейны, если таковые имеются. Их лучше промыть и увезти домой, так как хранить их по инструкции нужно именно в теплом помещении, иначе уже на следующий год мини-бассейн будет непригоден для использования.

А вот стационарный бассейн подготавливают к зиме по другому. Его наполняют водой и закрывают специальными накидками, брезентом, укрепляя их по периметру. Не стоит забывать и об установке в бассейн до замерзания воды гидрокомпенсаторов (поплавки, могут подойти и пластиковые канистры и другие емкости), они спасут его от распирания водой. Насосы и другое оборудование снимают и переносят на хранение в теплое помещение.

бассейн на даче зимой

Водопровод и канализация

Убирают с улицы в помещение и все поливочные шланги. Но перед этим из них нужно слить все остатки воды. В случае если проведен водопровод, воду с него также сливают, можно даже с помощью автокомпрессора. Также сливают воду из всех емкостей (бочек, баков, еврокубов).

Если на территории участка есть колодец, осенью его необходимо почистить, особенно если от воды исходит неприятный запах. Для начала необходимо откачать воду помпой или дренажным насосом, затем очистить стенки колодца от грязи (вручную, спуская туда веревочную лестницу) и продезинфицировать воду с помощью специального раствора (можно таблетками для очистки воды в бассейне), через 6-8 часов после этого воду снова откачивают. Затем колодец лучше закрыть. Также утеплить и закрыть нужно и скважину, если она имеется на участке. Насосное оборудование из колодца или скважин извлекают и убирают на хранение. Трубы, протянутые от скважины на небольшой глубине утепляют с помощью листов пенопласта, положив их прямо на поверхность земли над трубами и закрепив, чтобы их не сдуло ветром.

колодец на даче зимой

Проводят осенью и консервацию септика, если зимой не планируется приезжать на дачу. Перед чисткой септика, в него запускают специальные бактерии, через 2 недели можно все содержимое откачать – самостоятельно или с помощью специалистов. Пустым септик на зиму не оставляют, его заполняют водой на 75%. Сверху его можно утеплить с помощью пенопласта.

Не забываем прочистить и дренажную систему, если такая есть, чтобы не было подтопления весной.

Работы в теплице

Теплицы тоже следует подготовить к следующему сезону. Из них убирают все растительные остатки, ведь в них остаются возбудители болезней и насекомые-вредители. Лучше всего их сжечь.

Далее нужно провести дезинфекцию теплицы серной шашкой. Этот способ позволит уничтожить клещей, грибков не только в почве, но и на каркасе теплицы. Почву, дорожки теплицы можно для дезинфекции пролить раствором мочевины (50г на 10л воды).

Каркас теплицы и укрывной материал также обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стекла и поликорбанат можно вымыть мыльным раствором, а затем ополоснуть простой водой, деревянные и металлические элементы нужно обработать раствором с разведенной хлоркой (белизной) или медного купороса (10%).

дезинфекция теплицы

Землю в теплице можно обработать простым поливом кипятка и закрыть полиэтиленовой пленкой. Можно под зиму перекопать землю на 15-20 см, не разбивая комья.

В теплице закрытой поликорбанатом желательно сделать деревянные подпорки, чтобы не погнуло каркас.

деревянные подпорки в теплице

Подготовка дома

Тщательно нужно подойти и к подготовке самого дома к зимнему периоду. Первое, что нужно сделать - это осмотреть крышу. Важно, чтобы на ней не было каких-либо повреждений, иначе крыша будет подтекать во время дождей. Все дефекты надо устранить. При возможности убрать на зиму водостоки.

На чердаке летом поселяются осы и шершни, от которых нужно обязательно избавиться. Осенью это делать безопаснее. Можно для этого использовать инсектициды (дихлофос, аэрозоль BROS, Raid) или специальный дым. Оставшиеся обработанные гнезда лучше собрать, вынести из помещения и уничтожить.

осиное гнездо в дачном домике

Требует просушки и обработки от плесени и грибков еще одно помещение в дачном домике – подвал (или погреб). Обработку делают до того, как туда заносят овощи на хранение и заготовки в стеклянных банках. Если там все же, что-то стоит, конечно, надо вынести и только после этого обрабатывать стены помещения и полки антисептиком (раствор медного купороса 100г на 1л воды), а затем побелить (1кг извести на 3л воды). Можно обработать подвал с помощью дымовой шашки, но после этого помещение нужно как следует проветрить.

погреб

Мелкие грызуны в доме в зимнее время начинают чувствовать себя хозяевами. Поэтому позаботиться о том, чтобы их там не было, конечно стоит. Самое интересное решение в настоящее время – это специальные отпугиватели, которых сейчас в продаже большой выбор. Их преимущество в том, что грызуны в дом совсем не зайдут.

Конечно, можно бороться с ними и старыми традиционными способами:

  • разложить брикеты с отравой (Крысиная смерть) или различные травы, запах которых отпугивает грызунов (полынь, бузина, чеснок, мята);
  • установить мышеловки и т.д.

В самом дачном домике и хозяйственных постройках нужно сделать уборку. Прибраться на кухне, вымыть посуду, убрать сыпучие продукты, чай, сахар в банки, куда не смогут добраться мыши. Слить воду из всех емкостей в доме, из умывальника, бачка унитаза.

Во всех помещениях желательно сделать влажную уборку, пропылесосить ковры, выстирать и высушить постельное белье, полотенца, шторы, одежду, сложить их в герметичные упаковки и убрать в шкафы. Туда же стоит положить средства от моли (Антимоль).

дачный домик изнутри

Все электроприборы (нагревательные бойлеры, бытовая техника, телевизор и прочее), которые остаются зимовать на даче, обязательно нужно отключить от электрической сети, а лучше выключить общий рубильник. Бытовую технику также надо вымыть, просушить и оставить открытыми дверцы (холодильник, стиральная машина). Из пульта телевизора убирают батарейки, так как от сырости они могут протечь. Весной нельзя включать телевизор сразу в сеть из-за влаги, которая может появиться в розетке, она должна предварительно просушиться.

Подключенный газ (через газопровод) также отключают, перекрывая вентиль подачи. Если пользуются газом через баллон, то его можно спокойно оставить на даче, газ от холода в баллоне сжимается и без проблем может перезимовать. Но вентиль от плиты все равно лучше отключить.

Дровами на следующий дачный сезон лучше запасаться с осени, для того чтобы они успели просохнуть. Хранить их лучше в сухом месте, под навесом или в сарае. Для растопки печи заранее надо подготовить и бересту.

хранение дров зимой

Защита дачи от грабителей

Обычно зимой на дачах орудуют грабители, ведь почти весь зимний сезон они стоят без хозяев. Что можно предпринять в таком случае? Ценные вещи, дорогую технику лучше забрать домой, если они все же остаются зимовать на даче, необходимо сделать для них тайник.

Защита дачи от грабителей

Конечно, в доме следует закрыть все окна, а также форточки в подвальное помещение. Воры проникают в дом обычно через окна, поэтому на окна стоит повесить решетки или ставни, которые закрываются изнутри или металлические роллеры. Железные двери, надежные замки и установленное видеонаблюдение также помогут защититься хотя бы от случайных хулиганов. Некоторые садоводы устанавливают на даче сирену с датчиком движения, которая при срабатывании может также отпугнуть хулиганов.

А вот от профессиональных воров поможет установка охранной сигнализации. Это считается самым надежным способом защиты и в последнее время им часто стали пользоваться подмосковные дачники. Цены на установку сигнализации стали сейчас более доступными из-за большой конкуренции на рынке этих услуг. Охранная сигнализация хороша и тем, что устанавливаются не только видеокамеры, но и улавливатели дыма, и датчики воды.

Охранная сигнализация и видеокамеры на даче

В конце дачного сезона обязательно нужно подготовить дачу к зиме. Все мероприятия, которые стоит сделать, перечислены выше и это совсем не сложно. Стоит лишь немного приложить усилий, зато весной там все будет в целости и сохранности, не придется тратить силы и время на устранение проблем, которые могли бы случиться. Вернувшись весной за калиткой, будет ждать чистая и неповрежденная любимая дача.   

дача

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev