+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Подкормки томатов в открытом грунте и их особенности

Peregnoi.com

Томаты предпочитают плодородные почвы, без этого хороших урожаев не получить. Также эта культура отзывчива на различные подкормки, в которых находятся питательные вещества так необходимые томатам. В результате таких подкормок культура хорошо растет и развивается. Без внесения питательных веществ почва под томатами быстро обеднеет и тогда уже невозможно будет получить высокий урожай этих вкусных плодов.

подкормки томатов

Имея определенные знания об использовании удобрений и правильном проведении подкормок (сроки, дозировки, способы внесения), можно вырастить хорошие помидоры в течение всего лета и не навредить им.

Получая полноценное питание, помидоры становятся более устойчивыми к плохим погодным условиям и различным грибковым заболеваниям, за счет этого можно продлить срок плодоношения. Также повышается качество и количество урожая. Особенно остро возникает необходимость в подкормках во время цветения томатов и их плодоношения.

Подкормки помидор, которые растут в открытом грунте, имеют свои особенности. Ведь в открытом грунте внесенные полезные вещества могут вымываться дождями и даже при поливе гряд, поэтому их нужно пополнять чаще.

Виды подкормок

Подкормки можно разделить на два вида – корневые и внекорневые. Рекомендуется применять эти подкормки, чередуя их (одновременно не проводят).

За все время роста и развития в открытом грунте томаты удобряют несколько раз, так как им недостаточно тех удобрений, которые внесены при подготовке грядки к посадке. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады. И лучше всего, если это будет внекорневая подкормка.

Затем такие подкормки проводят через каждые 1-2 недели, когда томаты начинают цвести и происходит завязь плодов. После того, как плоды на помидорах завязались опрыскивать их нельзя, все удобрения лучше вносить подкормками под корень, делать это можно только как экстренную помощь (чахлое растение, нехватка каких-то веществ).

Внекорневые подкормки – подкормки путем опрыскивания по листу помогают растениям быстрее получить питательные вещества, через 4-6 часов они уже усваиваются растением. Для этого нужно использовать опрыскиватели, подойдут даже самые дешевые. Преимущество таких подкормок заключается в том, что все питательные вещества растение потребляет, чего нет при корневых подкормках, так как часть питательных веществ вымывается водой из почвы.

внекорневые подкормки

Опрыскивание желательно проводить в утреннее время (до 10 ч) или в вечернее время, чтобы томаты успели впитать удобрения, и часть их не испарилась под лучами солнца. Температура воздуха должна быть 12-25°С. При низкой температуре питательные вещества хуже поглощаются растениями, при более высоких температурах могут вызвать ожоги. Если чередуют подкормки, то внекорневую проводят не раньше 4-6 дней после корневой.

Важно также знать, что при внекорневых подкормках концентрация приготовленных растворов с удобрениями должна быть меньше в 2 раза, чем при корневых подкормках. Концентрированный раствор может обжечь листья растения. Таким образом, при внекорневой подкормке используется меньше удобрений, а эффект получается тот же самый.  

При подкормке по листу формируется больше цветков и завязи, есть специальные препараты для этого (Завязь, Бутон), повышается урожайность. Также это стимулирует созревание томатов – урожай можно получить раньше на 1-1,5 недели.    

Преимущество таких подкормок является и то, что их можно проводить:

  • если куст поразили корневые болезни и поливать под корень не желательно;
  • в начале весны, когда грунт холодный и усвояемость питательных веществ корнями хуже.

Внекорневые подкормки можно совмещать с проведением обработок от насекомых вредителей и различных болезней.

Растения очень любят внекорневые подкормки, но они никогда не заменят полноценных корневых подкормок, а на определенных этапах развития томатов – это единственно правильный вариант.

Основными же принято считать корневые подкормки. Это внесение удобрений под корень самого растения в сухом виде (гранулами, порошком) или полив жидким раствором. В сухом виде вносят только после полива грядки с томатами.

корневые подкормки

Минусом подкормок под корень считается то, что корни томатов не могут впитать сразу все питательные вещества (микроэлементы, минералы) особенно при сухом способе заделки удобрения. Усваивание при этом способе подкормки происходит только через 2-4 дня. Также 20% внесенных удобрений вымывается во время самого полива и дождями – это конечно ощутимые потери.

Почву под кустами помидор перед внесением подкормок желательно прорыхлить, а после проведения подкормки замульчировать, так удобрение быстрее впитается, и влага с поверхности почвы не успеет испариться при жаркой летней погоде.

При корневых подкормках вносят на один куст от 0,5 до 1 л разведенного удобрения. Вносить удобрения лучше всего вечером или в утренние часы, а в пасмурную погоду – в течение всего дня. Подкормки в сухом виде вносят только после полива грядки с томатами, чтобы не обжечь корни растений.

Воду для любых подкормок (под корень или внекорневых) обязательно отстаивают или используют дождевую, но ни в коем случае не хлорированную.

Удобрения

Применяемые удобрения делятся на несколько видов:

  • минеральные (неорганические удобрения) – это удобрения, содержащие химические микроэлементы (мочевина, нитроамофоска, суперфосфат, сульфат калия и другие);
  • комплексные – смешанные удобрения, содержат сразу большое количество полезных веществ (азот, калий, бор, фосфор, цинк, медь), этим самым обеспечивая полноценное питание томатов. Среди них можно выделить удобрения «Fertika», «Кристалон», «Растворин», «Кемира люкс», «Агрикола». С помощью таких удобрений хорошо проводить внекорневые подкормки;
  • органические – это удобрения природного происхождения такие, как компост, перегной, птичий помет, коровий, конский навоз. Также к ним относятся травяные и другие настои (крапива, одуванчик, банановая кожура, древесная зола, даже дрожжи и прочее);
  • органоминеральные – интересные современные удобрения, где смешаны и минеральные вещества и биогумус («ОМУ», «Крепыш», «Малышок», «Здравень», «Гумат калия», «Гумат натрия» и другие специализированные органоминеральные удобрения для томатов)

Кроме того, существуют различные стимуляторы корнеобразования, плодообразования, роста, антистрессовые («Энерген», «Эпин», «Завязь», «Бутон», «Циркон», «Корневин»).

стимуляторы корнеобразования, плодообразования, роста

Для подкормки томатов в открытом грунте используют все виды удобрений, но вносить их следует исходя из состояния растений и согласно дозировкам, которые написаны в инструкциях , так вы гарантировано получите хороший урожай.

Периодичность подкормок и нормы внесения удобрений

Удобрения вносят поэтапно, не хаотично. Этапы, по которым проходит развитие помидор, можно ограничить тремя:

  1. наращивание зеленой массы;
  2. цветение томатов и образование завязей;
  3. плодоношение.

Каждый этап развития характеризуется своими потребностями. Например, на первом этапе необходим азот, а на последнем калий. Также на это влияет и качество грунта, в который была посажена рассада.

В зависимости от этих этапов построен график проведения подкормок. За сезон вносят примерно от 5 до 8 подкормок, сюда входят и корневые (3-5), и внекорневые(2-3). Проводят их с периодичностью раз в 10-14 дней.

Во время посадки рассады вносят в почву (по корень) азотные удобрения. Они дадут возможность высаженной рассаде быстрее адаптироваться и начать расти.

Затем через 10-14 дней после посадки рассады проводят первую подкормку под корень, в это время начинается период активного роста куста. Проводят корневую подкормку азотными удобрениями, но злоупотреблять ими нельзя. В этот период применяют минеральные (например, мочевина – 30-40г на 10л воды) или органические удобрения (это и раствор коровяка или настой куриного помета, травяные настои, настаивают их минимум 3 дня, разводят 1 л на 10л воды и удобряют помидоры).

внесение удобрений

Следующая подкормка через 10 дней после первой корневой, ее делают до начала цветения. Томатам уже нужны не только азотные удобрения, но и удобрения, содержащие кальций (корневая и внекорневая подкормка).

Кальциевая селитра - разводят 20г на 10л воды, хорошо подходит для внекорневых подкормок. Также кальциевое удобрение необходимо еще и как профилактика вершинной гнили плодов. К органическим удобрениям начинают добавлять суперфосфат - 10г на ведро воды. Эту подкормку можно сделать как корневым, так и внекорневым способом. Можно сделать и внекорневую подкормку дрожжами (0,5 кг на 10 л воды, настаивать 1 день).

В период формирования бутонов проводят третью подкормку удобрениями содержащими азот, калий и фосфор (стимулирует рост корней, бутонизацию и цветение, созревание плодов).

В это время можно применять комплексные удобрения, органоминеральные или же к тем, что готовились для предыдущего этапа просто добавить калийное удобрение – сульфат калия (на 10л воды 1ст. л, раствор готовится сутки до полного растворения) Настой с древесной золой (200г на 10л воды, настаивают 10 дней) может заменить минеральное калийное удобрение.

Во время цветения, особенно в начале, необходимо подкормить томаты раствором калиевой селитры, разводят 20г на 10 л воды. Продолжают также обработки с настоем древесной золы.

В период формирования завязей некоторые цветоносы начинают опадать, помогут внекорневые подкормки с раствором борной кислоты(5 г на 10л воды). Также можно использовать препарат «Борофоска» ( содержит бор, фосфор, калий, кальций, магний), ее разводят - 15-20г на 10л воды. Если завязи продолжают опадать, такую подкормку проводят каждую неделю.

Следующие подкормки, а их получается не одна, а несколько проводят в период плодоношения помидор. В это время им необходим калий, он ускоряет созревание и делает вкус более насыщенным. Удобрений , содержащих калий большое количество - калиевая селитра, «Калимагнезия» (15-20г на 10л воды), «Борофоска», монофосфат калия (20г на 10л воды), «Гумат калия».

правильный уход залог богатого урожая

Правильный уход за помидорами в открытом грунте, вовремя внесенные подкормки дают возможность садоводу получить высокий урожай этих овощей, к тому же улучшают их качество.

Выбор удобрений для подкормок достаточно большой и нужно уметь правильно пользоваться ими. Внесение подкормок в открытом грунте имеет свои особенности, и это также необходимо учитывать при выращивании томатов. Подкормки можно проводить разными способами, и все они очень эффективны. Главное не забывать и делать это вовремя.

А если садовод противник химии на своем участке, всегда можно проводить подкормки на основе натуральных средств.


© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!