+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Подкормка ягодных кустарников

Ягодные кустарники растут в саду на одном и том же месте на протяжении многих лет. С течением времени почва истощается, не может обеспечить растение всеми нужными веществами. Своевременные и регулярные подкормки являются залогом здоровья растений и обеспечивают регулярный урожай.

подкормка ягодных кустарников

Виды удобрений

Растения отзывчивы как к минеральным, так и к органическим видам удобрений. Подкормки улучшают плодородные качество грунта и способствуют получению хорошего урожая. Вносят подкормки с интервалом в 2 недели. То есть после внесения минеральных комплексов через 14 дней следует провести подкормку органикой.

Органические удобрения содержат элементы питания в виде органических соединений. Они считаются самыми экологичными. Это навоз, компост, птичий помет, зола, торф, костная мука, ил, солома и сено, а также зеленые удобрения, которые получают путем настоев из частей растений. Однако следует учесть, что свежий навоз и птичий помет для подкормки ягодных кустарников применяют только в жидком виде, их разводят с водой и настаивают не менее недели.

Органические удобрения (перегной)

Минеральные удобрения – соединения неорганической природы. Различают сухие, жидкие, односторонние и комплексные минеральные подкормки. Вносить такие удобрения необходимо строго по инструкции, так как их переизбыток может навредить кустарникам.

  • Азотосодержащие удобрения способствуют быстрому росту растений, насыщению аминокислотами, ускорению минерализации питательных веществ, внесенных в почву и активизации ее микрофлоры, а также повышению урожайности растений. К ним относятся мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. Азотные удобрения вносят в почву вокруг приствольного круга при перекопке или рыхлении. Можно использовать их в жидком виде при поливе.
  • Комплексные соединения применяют при формировании и созревании ягод. Лучше использовать специальные комплексы для плодово- ягодных растений, такие как Кимира, Фаско, Чистый лист, ОМУ, Фаскориал, Буйские удобрения и так далее.
  • Калийные соединения способствуют формированию корневой системы и синтезируют химические элементы в плодах, вкус которых зависит от наличия калия в почве. К примеру, можно использовать такие составы, как Калимагезия, Сульфат калия, Хлористый калий, Калимаг, Калиевая соль.
  • Фосфорные соединения являются имунномодуляторами для растений, способствуют их здоровому росту и препятствуют развитию заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя составы Суперфосфат, Аммофос, Диаммофос, Фосфоритная мука.  
  • Калийно-фосфорные удобрения плохо растворяются в воде поэтому их вносят в грунт.
минеральные удобрения для ягодных кустарников

Этапы проведения подкормок

Вносить подкормки можно сразу после таяния снега и на протяжение всего садового сезона вплоть до осени.

Весенняя подкормка нужна именно растениям, осенняя улучшает качество грунта. Весенние подкормки — это наиболее важный этап ухода. На первом этапе, сразу после таяния снега из минеральных удобрений вносят азот, фосфор и хлористый калий. С небольшим перерывом следует внести органику: золу и перегнивший навоз.

В течение летнего сезона подкормки проводят несколько раз:

  1. Для активного роста вносят азотные удобрения.
  2. В период формирования ягод, кустарники подкармливают комплексами минеральных препаратов.
  3. После сбора урожая проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Осень — это время для внесения калийных и фосфорных удобрений, кроме которых требуется обязательное внесение органики.

Следует помнить, что удобрения лучше вносить во влажную почву. Так же стоит обращать внимание на признаки дефицита тех или иных питательных веществ.

признаки дефицита питательных веществ у растений

Удобрение при посадке ягодных кустарников

Во время посадки ягодных кустарников органические удобрения вносят непосредственно в посадочную яму, а минеральные препараты в почву.

Например, при посадке смородины или крыжовника необходимо внести три ведра компоста, двести миллилитров золы и по две столовые ложки фосфорно-калийных препаратов.

При посадке малины используют перепревший навоз или компост, который так же укладывается в посадочную яму, в почву добавляют полстакана золы и по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

удобрение ягодных кустарников

Способы подкормок

Органические удобрения – это корневая подкормка, их используют или в качестве мульчи, которой обкладывают приствольный круг кустарников, или вносят непосредственно в землю. Кроме этого, можно использовать настой из коровяка или помета при поливе.

Минеральные удобрения применяют как в виде корневой, так и внекорневой подкормках. При корневой подкормке гранулы вносят в землю или приготовляют жидкий раствор для полива. При внекорневой подкормке растения опрыскивают раствором при помощи пульверизатора.

внекорневые подкормки кустарников

При внесении подкормок нужно учитывать климатические условия, возраст, сорта ваших кустарников, а также состояние почвы, в которой они растут. Необходимо помнить, что своевременные подкормки ягодных кустарников помогут получить вам отличный урожай ароматных ягод, так как удобрение является необходимым и важным моментом в жизни растений.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.