Подготовка теплицы к весне

Теплица на дачном участке позволяет получить ранний урожай. Однако чтобы урожай был здоровым, необходимо правильно и своевременно подготовить теплицу к новым посадкам.

Все работы, которые необходимо провести по подготовке теплицы к новому сезону, можно разделить на следующие этапы:

  • 1. Очистка теплицы от снега;
  • 2. Ремонт теплицы;
  • 3. Очистка теплицы от прошлогодних растительных остатков;
  • 4. Дезинфекция теплицы и грунта;
  • 5. Прогрев почвы;
  • 6. Подготовка грунта к посадкам.

Очистка теплицы от снега

Очистить теплицу от снежного покрова рекомендуется в начале марта, чтобы почва в ней как можно скорее прогрелась. Уборку снега начинают с крыши, затем приступают к боковым стенам, а после очищают территорию вокруг теплицы.

Если теплица сделана из стекла или поликарбоната, то снег следует убирать пластиковой метлой, обычным веником без жестких краев или мягкой половой щеткой. Ни в коем случае не пользуйтесь лопатой или деревянной палкой, иначе рискуете повредить покрытие.

очистка теплицы от снега

Ремонт теплицы

Под массой снежных сугробов каркас теплицы может получить повреждения. Поэтому весной после уборки снега очень важно проверить теплицу на прочность и сохранность:

  • если теплица деревянная: все подгнившие элементы нужно заменить, а расшатавшиеся - укрепить;
  • если теплица металлическая: элементы со следами коррозии необходимо заменить, а прогнувшиеся опоры – отогнуть в исходное положение и укрепить.

Помимо конструкции следует проверить покрытие теплицы:

  • повреждения стеклянного покрытия требуют обязательной замены;
  • разрывы пленочного покрытия устраняют скотчем, либо перекрывают пленку заново;
  • на покрытии из поликарбоната тоже могут быть дефекты: прогибы, разрывы или затемненные участки, которые также подлежат замене.

По окончании ремонтных работ теплицу необходимо промыть водой из шланга изнутри и снаружи, чтобы очистить ее от скопившейся грязи. Таким образом, у теплицы будет ухоженный вид, а растения, которые вы посадите в ней, будут обеспечены необходимым количеством солнечного света.

ремонт теплицы

Очистка теплицы от прошлогодних растительных остатков

Уборку теплицы рекомендуется проводить до наступления плюсовых температур ночью. Колышки, подпорки, веревки для подвязывания и прочий инвентарь необходимо убрать из теплицы и выбросить, либо продезинфицировать, если собираетесь использовать их повторно.

Прошлогодние остатки растений, сорняки, ботву и другой мусор следует удалить из теплицы, собрать в одну кучу и выбросить подальше от дачного участка, а лучше сжечь.

Дезинфекция теплицы и грунта

Дезинфекцию грунта, покрытия и каркаса теплицы необходимо проводить не позднее, чем за 15-30 дней до начала посадочных работ, чтобы яд успел выветриться.

Способы дезинфекции теплицы

Серные шашки

Спасают от паутинного клеща, плесени, грибка, однако против болезней (бактериоза, фитофтороза и ложной мучнистой росы) малоэффективны. Также газ (диоксид серы), который образуется при сгорании шашек, попадает в почву, следовательно, и в будущие растения. На 1 м3 понадобится от 50 до 150 гр серы. Жечь серные шашки нужно в плотно закрытой теплице, внутренняя температура которой достигает +10-15 градусов. Через 5 суток теплицу необходимо проветрить.

Серные шашки в теплице

Опрыскивание

Один из доступных вариантов дезинфекции, который помогает от различных болезней и грибка:

  • Для приготовления раствора гашеной извести необходимо смешать 10 литров воды, 3 кг гашеной извести и 500 гр медного купороса.
  • Для приготовления раствора хлорной извести необходимо смешать 10 литров воды и 400 гр хлорки (4%).
  • Для приготовления бордоской жидкости необходимо смешать 8-9 литров воды, по 100 гр гашеной извести и медного купороса (10%) в соотношении 1:1.

Растворам нужно дать настояться 2-3 часа. Готовым раствором опрыскивают каркас, поверхности и покрытие теплицы, а также и грунт.

Опрыскивание теплицы

Керосин или бензин

Используют для протирания металлических каркасов

Кипяток

Почву поливают кипятком и укрывают пленкой.

Горчичный порошок

Спасает почву от бактерий, круглых червей (нематод) и вирусов. Необходимо смешать 1 столовую ложку порошка горчицы и 5 литров воды.

Пестицид «Тиазон»

Химическое вещество, которое используют для обеззараживания почвы. Тиазон помогает избавиться от прикорневой гнили, грибка, нематод, фузариоза, черной ножки и т.д. Препарат эффективный, но токсичный.

Биопрепараты

Не такой эффективный способ по борьбе с болезнями и вредителями, по сравнению с вышеперечисленными, однако самый безопасный. Использование биопрепаратов больше относят к профилактике. Зато такие препараты очень полезны для растений, повышают плодородие почвы и позволяют получить экологически чистый урожай. К биопрепаратам относят: Триходермин, Фитоспорин, Планриз, Агат, Байкал, Заслон, Гаупсин, ЭМ-1 и т.д. Вносить в почву препараты необходимо согласно инструкции.

Биопрепараты

При проведении дезинфекции настоятельно рекомендуется соблюдать меры безопасности и использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, перчатки, халат или специальный костюм).

Дезинфекция теплицы

Дезинфекция – важный этап подготовки теплицы к новому сезону, которым не стоит пренебрегать. Лучше заранее обработать теплицу и грунт, чем потом пытаться защитить уже плодоносящие растения от вредителей и болезней – это не только более затратно, но и очень вредно.

Прогрев земли

Существует несколько способов, позволяющих прогреть грунт до температуры, комфортной для рассады (+10-15 градусов):

  • Разрыхлить и подготовить почву, а затем укрыть ее черной пленкой до посадок;
  • Разрыхлить землю, выкопать небольшие ямки на глубину штыка лопаты, обильно полить их горячей водой, затем закопать канавки обратно, накрыть пленкой и оставить так на 2-3 дня;
  • Соорудить теплые грядки: снять слой земли (примерно 30-40 см), на дно положить кору, опилки или бумагу, сверху укрыть слоем сена или соломы, затем все полить негашеной известью, а после уложить назад снятый слой земли, перемешанный с компостом.
прогрев земли

Подготовка грунта к посеву и посадке

Особенности тепличной почвы:

  • не взаимодействует с окружающей средой (резкие перепады температуры, осадки, ветер и т.д.),
  • испытывает повышенные нагрузки из-за более интенсивного использования,
  • требует особый уход и специальной подготовки к посеву.

Способы, позволяющие подготовить тепличный грунт к новому сезону

Замена верхнего слоя

Верхний слой почвы (примерно 10-20 см) снимают, а вместо него засыпают покупной грунт для рассады или почвенную смесь, приготовленную своими руками: сфагновый торф, земля (супесь или легкий суглинок с добавлением гумуса) и компост (куриный помет) в соотношении 6:1:1.

замена верхнего слоя грунта

Сидераты

Обогащают грунт питательными веществами, очищают его от патогенных микроорганизмов, токсичных веществ и защищают от пересыхания. Сидераты сеют либо заранее осенью, либо в середине марта.

Культуры, использующиеся в качестве сидератов:

  • злаковые (овес, рожь, ячмень, пшеница),
  • бобовые (горох, люпин, фацелия, вика),
  • крестоцветные (подсолнечник, редька, горчица).
сидераты в теплице

ЭМ-препараты

«Байкал», «Сияние», «Возрождение» и т.д. помогают улучшить структуру почвы, защищают ее от болезней и вредителей, позволяют получить богатый, экологически чистый урожай.

богатый урожай после применения ЭМ-препаратов

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!
© «Перегной», 2016-2020. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev