Уход за розами осенью, подготовка к зиме

Садовая роза по праву считается царицей цветника. Однако это нежное растение достаточно требовательно к уходу. Подготовка роз к зимнему периоду – это очень важная процедура, ведь от комфортной зимовки зависит состояние ваших роз и их жизнедеятельность, и цветение в следующем сезоне. Подготовка начинается уже в конце лета. Какие же мероприятия нужно провести, чтобы не потерять прекрасные растения? Разберем в этой статье.

розы зимой

Уход в конце лета и осенью

В течение летнего сезона розы нуждаются в регулярных поливах и рыхлении почвы. Однако в конце лета и осенью поливы сводят к минимуму, а затем вообще прекращают. Иначе кусты будут ослабленными, не подготовленными к зиме. Уже в сентябре прекращают рыхлить почву возле розовых кустов. Убирают растительные остатки при помощи грабель. Мусор необходимо уничтожить.

Внесение удобрений

В августе - сентябре не стоит вносить подкормки азотосодержащими удобрениями. Сейчас растения нуждаются в фосфорно-калийных подкормках, способствующих укреплению корневой системы и вызреванию побегов.

Красноватый оттенок побегов свидетельствует об их росте, зрелые побеги зеленого цвета. Для подкормки используйте такие средства как Калимагнезия, Сульфат калия, Монофосфат калия, Суперфосфат, можно подкормить растения комплексными удобрениями Фаско, Флоровит и подобные комплексы. Внесите золу и перегной, компост.

Для подкормки можно использовать раствор, им же проводят и внекорневые подкормки. Гранулы в сухом виде можно заделывают в почву.

осенние удобрения для роз

Обрезка

В преддверии осени следует остановить рост растений путем прищипки побегов. Осенью, после того как пройдут первые понижения температуры можно приступить к обрезке кустов. Удаляют все бутоны и листья и проводят предзимнюю обрезку. Обязательно вырезают все слабые, больные и невызревшие стебли. От этой процедуры зависит морозоустойчивость растений.

Обрезка зависит от вида роз. Например, ветви роз флорибунда, чайно-гибридных и полиантовых экземпляров обрезают до высоты укрытия, чтобы оставшиеся части стеблей можно было полностью укрыть. Плетистые и почвопокровные разновидности только прищипывают. Их побеги пригибают к уровню земли. Кустовые и парковые розы не нуждаются в обрезке. Чем старше растение, тем выше его обрезают.

Для обрезки используют острый продезинфицированный секатор. Для проведения процедуры выбирают сухой и погожий день.

обрезка роз осенью

Профилактика заболеваний и окучивание

Под укрытием растения оказываются в благоприятной для развития различных инфекций среда.

Чтобы не подвергать растения риску загнивания и развития болезней нужно провести профилактическую обработку кустов и почвы вокруг них. Для этого используют растворы марганца, медного и железного купороса, бордоской жидкости или готовыми фунгицидами.

После обработки кусты следует окучить, таким образом, чтобы место прививки находилось ниже уровня земли на 6 см. Окучивание защищает корни растений от вымерзания. Для засыпки используйте сухой торф, компост или почву, приобретенную в магазине.

Профилактика заболеваний и окучивание роз

Подготовка к зиме

После профилактических мер пригните необрезанные стебли плетистых и парковых роз, чтобы в дальнейшем обеспечить их укрытие снегом. Это снизит риск вымерзания. Пригибать ветви к земле следует очень аккуратно и постепенно, чтобы не сломать их. Выберите для этой процедуры теплый день до наступления устойчивых понижений температуры окружающего воздуха, так как с наступлением морозов ветки становятся хрупкими. Под укладываемые ветви подложите доски, картон или пенопласт. Ветви следует связать в пучки и зафиксировать на необходимой высоте с помощью шпилек, скоб, крюков или подручного материала.

Подготовка роз к зиме

Не стоит спешить с укрытием розовых кустов. Раннее укрытие опасно выпреванием. Розы не боятся слабых заморозков до минус десяти градусов и должны пройти небольшое закаливание. Дождитесь устойчивого понижения температуры ниже нуля.

Обычно приступают к укрытию в конце октября или в ноябре, когда почва уже слегка промерзнет и не будет оттаивать. Конечно, следует ориентироваться на прогноз погоды, чтобы избежать сильных морозов и установления постоянного снежного покрова.

Для укрытия выбирайте сухой солнечный день. Укрытие роз должно быть сухим и подразумевает создание прослойки воздуха. Создайте из подручных материалов каркас над кустами роз.

Варианты укрытий для роз:

  • нетканый укрывной материал, поверх которого можно уложить рубероид, картон, лутрасип и присыпать опавшей листвой;
  • ветви хвойных растений - они не только защищают растения от мороза, но и очень хорошо удерживают снежный покров, который является лучшим укрытием (поэтому следует набрасывать снег поверх укрытия).
укрытие роз на зиму

В случае наступившей оттепели следует периодически проветривать растения, чтобы избежать риска выпревания. Особенно эта процедура актуальна с наступлением весны.

Розы требуют заботливого и кропотливого ухода. Подготовка к зиме и укрытие кустов - обязательное условие правильного ухода.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: