Подготовка емкостей для посева семян на рассаду

Весной перед посадкой семян садоводу надо позаботиться о емкостях, в которых будет выращиваться рассада. Это очень важный шаг перед началом посева семян овощных и цветочных культур на рассаду - подготовка соответствующих емкостей и контейнеров.

И всегда возникает вопрос – в чем лучше выращивать рассаду? Рассмотрим различные варианты.

Наиболее оптимальный вариант. При посеве в горшки для рассады не требуется пикировка саженцев. А при высаживании на гряды используется способ перевалки, при котором не повреждается корневая система. Но использовать такие горшки в наших домах и квартирах можно только при малом количестве посадок, потому что свободного места на подоконниках не так уж и много.

Горшки для рассады

При посадке семян в ящики можно сэкономить место. Их легко перемещать. Удобнее ухаживать за саженцами.

Можно использовать ящики как самодельные из дерева, так и покупные из пластика. Однако в дальнейшем возникает проблема пикировки, а при высаживании растений на дачном участке легко повредить корневую систему.

Ящики под рассаду

Горшки - довольно удобный способ. Горшочки следует поставить на поддон, наполнить землей и высадить семенной материал. Растения в такой таре быстрее развиваются. На гряды саженцы высаживаются вместе с горшками, что обеспечивает стопроцентную приживаемость. Горшки с течением времени разлагаются в земле и удобряют ее. Урожай можно получить гораздо раньше. Однако за посадками в таких горшочках необходимо тщательно следить. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения земли.

Торфяные горшки, таблетки и кассеты

Торфяные таблетки - уплотненный мелкий торф, в который добавлены полезные микроэлементы. Торф находится в прочном материале. Таблетки в продаже можно встретить разного диаметра от 2,5 до 4,5 см. Таблетки выкладывают в поддон и поливают. После набухания из них надо отжать излишнюю воду (таблетки увеличиваются в объеме, высота 4-6 см), затем в центре таблетки делают небольшое углубление и сажают семена. Корни саженцев в таблетках быстро развиваются. Нужно обеспечить регулярный полив посадок.

Торфяные кассеты — это секции из картона, наполненные торфом, в которых имеется определенное количество ячеек. При посадке саженцев в грунт ячейки отделяют, а затем высаживают сеянцы. Однако такие кассеты быстро размокают, поэтому ухаживать за саженцами следует очень аккуратно.

Такие кассеты удобны в применении, дешевы, долговечны и компактны. Их располагают в поддоны. Растения в кассетах растут очень хорошо, сеянцы легко достаются при посадке в грунт и не травмируются.

Кассеты из ПВХ и полистирола

Покупка специальных емкостей требует дополнительных затрат. Выращивать рассаду можно и в любых подходящих емкостях, которые есть у вас дома и которые вы можете сделать сами.

Кассеты можно сделать самостоятельно. Из тонкой фанеры вырезают полоски, в которых делают надрезы, затем полоски фанеры соединяют между собой. Таким образом, получаются контейнеры с ячейками, в которые укладывается земля. Кассеты размещают в поддон.

Для изготовления таких кассет можно использовать обычный картон или поликарбонат. В поддон насыпается почвосмесь, которая разделяется с помощью полосок из картона или поликарбоната на кубики – ячейки.

как изготовить кассеты для рассады своими руками

Можно вырастить рассаду и в обычных полиэтиленовых пакетах. Такой способ выращивания значительно сокращает время по уходу за саженцами, так как поливать их нужно значительно реже.

В пакет насыпается влажная почва, верх пакета заклеивают при помощи скотча. Внизу пакета делаются небольшие отверстия, верх крестообразно разрезается ножом - в эти отверстия высаживают семена. При высаживании рассады на гряды пакет просто разрезается.

рассада в полиэтиленовых пакетах

Пластиковые стаканчики, контейнеры, коробки от соков - наиболее популярный способ среди садоводов. В этом случае вторично используется тара из-под продуктов. В таких стаканчиках делаются дренажные отверстия, и конечно перед использованием их следует хорошо вымыть.

рассада в пластиковых стаканчиках

Такие поддоны можно купить в магазине. Для самостоятельного изготовления поддона подойдет лист ДВП, из которого вырезают столешницу и прикрепляют к ней бортики. Дно такого поддона застилают пленкой.

Можно сделать поддон и из толстой пленки, из которой вырезают лист с учетом размера бортиков. На лист выставляют емкости, а края листа загибают вверх и скрепляют степлером или скрепками.

Существует множество различных вариантов емкостей для посадки семян. Можно приобрести покупные в специализированных садоводческих магазинах, можно приготовить их самостоятельно из подручных средств. Но покупать и делать емкости надо разных объемов, ведь рассада растет и ей нужно больше места.

Вывод: на емкостях тоже не стоит экономить, ведь цель садовода - вырастить крепкую и здоровую рассаду.

емкости для выращивание рассады
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: