Пионы отцвели: что делать с ними дальше? Уход и подкормки

Шикарные кусты очень любимы многими садоводами. Растения довольно выносливые и неприхотливые. Их можно встретит почти в каждом саду. Кусты с прекрасными шапками крупных цветов в обрамлении декоративной резной зелени и сказочный аромат не смогут оставить равнодушным ни одного человека.

пионы уход после цветения

По окончании периода цветения этих прекрасных растений за ними необходимо продолжать ухаживать, так как в это время пионы восстанавливаются и активно подготавливаются к зиме.

Правильный уход – это залог красивого цветения в будущем сезоне, сразу после цветения растения начинают формировать почки.

Уборка после цветения

Крайне важно своевременно удалить осыпавшие лепестки увядших цветов. Лепестки загнивают и могут стать причиной возникновения грибковых заболеваний. В это же время следует удалить и засохшие бутоны с куста.

пионы отцвели что делать дальше

Полив

Корни растения необходимо обеспечить влагой, особенно в засушливый период лета. Пионы следует поливать под корень не менее двух раз в неделю отстоянной водой. Можно сделать вокруг куста не очень глубокие бороздки для того, чтобы вода не растекалась.

Не стоит забывать, что цветочные почки более эффективно формируются именно во влажной почве.

Взрослый куст пионов во время цветения требует объем воды для полива не менее двадцати пяти литров. После цветения объем полива постепенно немного сокращают, к осени сводят к минимуму, а затем прекращают.

полив пионов после цветения

Рыхление и мульчирование

Рыхлить почву следует после полива, с помощью этого агротехнического приема корни растения будут обеспечены кислородом.

Мульчирование прикорневой зоны поможет сохранить влагу. В качестве мульчи отлично подойдут скошенная трава, перегной или опил.

Рыхление и мульчирование пионов

Внесение удобрений

Пионы крайне отзывчивы к внесению удобрений. Подкармливают эти цветы как в начале весны, чтобы ускорить рост, так и в период цветения. Однако по завершению цветения внесение удобрений является весьма важной мерой.

Первая подкормка проводится через две недели после цветения. Для этого используют органические удобрения в виде настоя коровяка.

В августе пионы стоит подкормить минеральными комплексами с содержанием калийно – фосфорных элементов.

Помимо корневых обязательно стоит провести и внекорневые подкормки путем опрыскивания куста жидким минеральным препаратом. Например, Агриколой.

подкормка пионов после цветения

Пересадка и деление

Пионы, возраст которых превышает пять лет, следует омолаживать. Если этого не делать в конце концов кусты прекращают цвести.

Процесс омоложения включает в себя деление куста и пересадку. Вторая половина лета или начало осени – это наиболее подходящий период. Куст обкапывают со всех сторон, отступив от него около тридцати сантиметров.

После того как куст будет выкопан его оставляют в тени на пару часов, после чего делим корневище пиона и высаживаем в заранее подготовленные места посадки.

пересадка и деление пионов

Обрезка

После цветения нельзя торопится с обрезкой всей его зеленой массы. В листьях куста происходит фотосинтез, в следствие чего корневище получает полезные микроэлементы. Кроме этого, если обрезать пионы очень рано, во время теплой осени существует риск отрастания новых побегов, которые не смогут пережить зимние условия.

Куст будет ослаблен к наступлению следующего сезона, сформируется меньшее количество почек возобновления. Это существенно скажется на будущем цветении и состоянии куста. Даже при срезке великолепных цветов для составления букета нельзя срезать больше третьей части стеблей от всей массы куста.

Итак, после цветения обрезают лишь остатки соцветий. Эта процедура носит декоративно-поверхностный характер. А вот оставшиеся стебли с листвой убирают только после того, как пройдут первые заморозки. Обрезают их максимально близко к земле, оставляя приблизительно по два сантиметра. Срезанную листву следует уничтожить или использовать в компостной куче.

обрезка пионов

Подготовка к зиме

Чтобы защитить пионы зимой их мульчируют слоем в пятнадцать сантиметров при помощи опила, перегноя, компоста, торфа, сена. Дополнительно место посадки пиона можно прикрыть лапником.

Уход за кустами пионов по окончании цветения не сложен, и не занимает много времени, но с помощью этих нехитрых действий вы сохраните своих питомцев на долгие годы.

пионы в саду
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: