+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Как правильно сажать перец в теплице, правила выращивания для получения урожая

Peregnoi.com

Перец содержит большое количество витаминов, имеет разные расцветки от зеленого и желтого до красного и фиолетового.

Перец - растение теплолюбивое, предпочитает короткий световой день, всего 12 часов. Если световой день длится меньше 12 часов, то перец начинает быстрее плодоносить и может дать более высокий урожай.

Для того чтобы вырастить хороший урожай перцев, придется потрудиться. В его выращивании имеется ряд особенностей, которые нужно знать и учитывать при его посадке на участке.

Срок созревания перца очень долгий - от 100 до 130 дней. Поэтому в средней полосе России перцы лучше всего выращивать в теплице, там для развития этой культуры можно создать более благоприятный микроклимат. В теплице рассаду перцев можно высадить на 1-2 месяца раньше, чем в открытом грунте, соответственно и урожай тоже можно получить раньше. Помимо этого в теплице перцы защищены от изменений погоды, ветра и дождя.  

Перец содержит большое количество витаминов

Кроме сладких перцев многие садоводы выращивают и острые. Агротехника у этих видов одинаковая. Но важно знать то, что вместе выращивать оба вида нельзя, т.к. сладкие перцы переопыляются и становятся горькими. Горькие перцы высевают на рассаду раньше сладких примерно на 20 дней и вредители на них нападают реже.

Конечно, лучше всего сажать перцы через рассаду, т.к. начинать посадку некоторых сортов перца нужно в конце февраля, завершают посев в середине марта, не позже, иначе перцы не успеют созреть.

Выбор сорта перца для теплицы

Прежде чем сажать перец, следует правильно подобрать сорт. Они бывают скороспелые и с длительным сроком созревания, тонкостенные и толстостенные. Для употребления в свежем виде лучше выбирать толстостенные сорта перца, такие как «Калифорнийское чудо» (400-500г толщина стенки 12мм), «Подарок Молдовы», «Эскимо F1 сладкий»(толщина 8мм), «Атлант» (низкорослый сорт), «Йова» (высокоурожайный до 15 кг с 1 м²) и другие.

Для раннего урожая подходят сорта «Ермак» (дает еще и второй урожай), «Медаль», «Квинта F1», «Фест F1 сладкий» и много других. Есть среднеранние, среднепоздние и поздние сорта, выбор всегда за садоводом.

Семена перцев гибридов продают обработанными препаратами, обычно их окрашивают в зеленый или другой цвет, поэтому они не требую предварительной подготовки.

Подготовка семян перца для теплицы

Если семена не обработаны, то прежде чем высаживать их следует сначала подготовить:

1. Для начала семена нужно проверить на всхожесть. Их опускают в небольшую емкость с подсоленной водой (1 ч. л соли на стакан воды), те которые останутся лежать на дне считаются всхожими.

2. Затем для обеззараживания семена обрабатывают 1% раствором марганца в течение 30 мин, для быстрого прорастания обрабатывают в стимуляторах роста («Эпин», «Циркон» по инструкции, сок алоэ). После обработки семена обязательно прополаскивают в воде.       

Семена в стакане с водой

Перед тем, как высаживать семена, их рекомендуется положить на проращивание. Для этого после обработки семена выкладывают на любой материал, увлажняют, закрывают пленкой и убирают в теплое место до прорастания (не забывая при этом увлажнять).

После того, как семена прорастут (появится небольшой хвостик), их высаживают в подготовленный грунт. Семена можно сеять и без проращивания, эта процедура не является обязательной.

Подготовка грунта для перца

Грунт перед посадкой семян тоже требует подготовки. Он должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральным pH.

Состав грунта: перегной, песок, земля в пропорции 2:1:1, туда же рекомендуется добавить золу (на 1кг смеси 1 ст.л золы). Для рыхлости следует добавить перлит или вермикулит.

Грунт нужно обязательно обеззаразить, пропарить при температуре 60°С или пролить горячим темно-розовым раствором марганцовки.

Можно купить готовую землю в магазине специально для перцев, но им также подходит грунт для пасленовых (томатов, баклажан).

Грунт для перца

Правила посадки семян перца

Перец не любит пересадки, его поврежденные корешки не восстанавливаются, поэтому лучше сеять семена сразу в отдельные стаканчики с диаметром 8-10 см и глубиной 10-12 см, либо в торфяные горшочки.

Высаживают перец на глубину 1-2 см, сбрызгивают водой и присыпают рыхлой землей. После этого стаканчики накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ставят в теплое место с температурой воздуха 25-28°С.

Когда рассада прорастет, а всходит она через 4-5 дней (если семена пророщенные, то раньше), пленку снимают. Температуру воздуха нужно снизить до 22-25°С (ночью ниже).

Правила посадки семян

Уход за рассадой перца

Перец - светолюбивое растение, но 11-12 часов в сутки ему хватает, если держать при свете его дольше, то рассада начинает вытягиваться. В первое время, когда весенние дни еще короткие, ее досвечивают фитолампами (40-60 Вт), если день пасмурный можно лампу оставлять на целый день (с 7 утра до 7 вечера), а после закрывать от света.

Перец боится сквозняков, если рассада стоит на подоконнике нужно следить, чтобы на нее не дуло, иначе она может заболеть и погибнуть.

Полив рассады осуществляют каждые 2-3 дня теплой водой (30°С), от холодной она будет болеть. Почва в стаканчиках не должна быть сухой, но и от переувлажнения рассада может поражаться грибковыми заболеваниями. Через месяц после посева семян можно немного полить рассаду водой со стимулятором роста.

Уход за рассадой перца

Пикировка (прищипывание центрального корешка) перцу не нужна, он плохо переносит повреждение корешков. Но если вы все же посадили перец в общую емкость, то ему нужна перевалка в большие емкости. Это нужно делать через 15-20 дней после посева, когда появляются семидольные листики. Почву увлажняют и аккуратно, не травмируя корешки (с комочком земли) пересаживают рассаду в более объемный горшок.

Подкормку рассады можно проводить через 2 недели после появления настоящих листочков и лучше всего совмещать их с поливом:

  • 1 подкормка - на 5 л воды следует добавить 15 гр суперфосфата и 3 гр мочевины;
  • 2 подкормка (за 5 дней до высадки в теплицу) - на 5 л воды нужно добавить 25 гр суперфосфата и 15 гр сульфата калия.
Подкармливание перца

Можно делать раз в неделю для рассады перца внекорневые подкормки по листу раствором любого гумата слабой концентрации (согласно инструкции).

Во время высаживания рассады на постоянное место в теплицу, растение испытывает стресс. И поэтому перед тем, как высаживать рассаду перца в теплицу, за 2-3 недели ее начинают закаливать, а именно снижают температуру воздуха до 17°С (не забывайте защищать от сквозняков). Снизить стресс и повысить иммунитет поможет обработка стимуляторами роста «Энерген» и «Эпин».

Чтобы после высадки в грунт на рассаду не напали вредители можно обработать ее за 3 дня до высадки препаратом «Актара».

Обработка перца от вредителей

Когда высаживают рассаду перца в теплицу

Высаживают рассаду в теплицу обычно в конце мая - начале июня. Именно в это время температура воздуха в теплице прогревается до температуры 15-17°С, прогревается и почва. Это оптимальные условия для развития перца. Если температура воздуха будет держаться ниже 13°С, то рассада может погибнуть.

Рассада для высадки в теплицу должна быть возрастом не менее 60-80 дней. Здоровая рассада должна быть крепкой, высотой 20-30 см, иметь 6-12 листиков, на ней могут уже завязываться бутоны. По таким же признакам ее нужно покупать и в садовых магазинах, в том случае если вы не выращивали ее сами.

Посадка рассады перца в теплицу

Подготовка грунта для перца в теплице

Грунт в теплице под перцы нужно готовить заранее, лучше всего осенью после уборки урожая. Помещение теплицы освобождают от остатков растений, перекапывают и обеззараживают медным купоросом (1 ст.л на 10 л воды).

Верхний слой земли (5-1 0см) лучше убрать и заменить новым, который должен содержать перегной (10 кг на 1м²), компост (10 кг на 1м²), речной песок и перепревшие опилки.

Земля под перцы должна быть не только легкой, но и умеренно плодородной. Осенью если почва кислая (pH ниже 5.5) нужно добавить известь от 300 до 500 гр на 1м² земли. Зимой в теплицу при возможности рекомендуется накидать снег, который весной напитает влагой землю, и почва будет мягче.

Весной почву вновь перекапывают, предварительно внеся на 1м² суперфосфата 30 г и мочевины 15 г, а также 1 стакан золы. Удобрения вносят за 2 недели до посадки перца.

Подготовка грунта в теплице

Порядок посадки перца в теплицу

Высаживать рассаду лучше вечером или в пасмурный день, так она лучше приживается. Высаживают рассаду перца в теплице с расстоянием между рядами - 60 х 80 см, между кустами:

  • низкорослые сорта – 20 х 25 см;
  • средние и высокорослые сорта – 35 х 40 см.

Кусты перца, высаженные густо будут мешать друг другу.  

Подготовленные лунки поливают тепловой водой, можно раствором «Фитоспорина» для профилактики корневой гнили. Также водой необходимо полить и рассаду в горшочках за 2-3 часа до посадки в грунт.

Затем перцы аккуратно достают из горшков с комом земли и, не заглубляя стебель, помещают его в лунку, слегка прижимают землю вокруг стебельков, сверху мульчируют рыхлым перегноем.

Посадка рассады в теплицу

Уход за саженцами перца в теплице

Дальнейший уход заключается в формировании кустов перца, поливе, рыхлении, подкормках и своевременной обработке кустов от вредителей и болезней.

Температура воздуха

Температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне 20-26°С днем и 16-19°С ночью, во время плодоношения ее еще желательно держать ближе к минимуму. Перегрев воздуха в теплице приводит к сбрасыванию цветков и завязей у перца.

Проветривание

В жаркую погоду ежедневно следует проветривать теплицы (днем по 2-3 часа). Делается это для того, чтобы снизить температуру воздуха. Лучше всего если теплица, где будет расти перец, будет оборудована форточками, но если их нет, то при проветривании нужно открывать двери теплицы только с одной стороны, т.к. перцы не переносят сквозняков.   

Уход за саженцами в теплице

Полив перца

Поливать перцы следует регулярно, каждые 3-4 дня (1-2 л на одно растение), так как перец имеет небольшую корневую систему. Поливают перцы тепловой отстоянной водой (25°С) до цветения методом дождевания, а после - только под корень. Когда кустики перца будут подрастать, объем воды увеличивают.

Оптимальная влажность почвы должна составлять 85%. Переувлажнение тоже негативно сказывается на развитии перцев.

После полива землю под перцами рекомендуется слегка прорыхлить, а можно замульчировать укрывным материалом или скошенной травой (соломой и т.п.), влага не будет испаряться с почвы, и это поможет сократить частоту поливов.

Полив перца

Подкормка перцев

Основную часть удобрений садоводы вносят тогда, когда подготавливают грядки. Но после 2 недель роста в теплице перцам нужно восполнить запас питательных веществ (калий, азот, фосфор и др. микроэлементы). И садоводы начинают подкармливать их. Необходимо чередовать органические и минеральные удобрения.

Удобряют перец 3 - 4 раза за сезон, через каждые 1,5-2 недели. Делать это надо лучше в вечернее или утреннее время. Перед тем как проводить подкормку перцы обязательно поливают.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рассады в грунт. Используют органическое азотно-калийное удобрение на основе настоя коровяка (1 часть навоза и 10 частей воды – готово через 5-7 дней) или настоем куриного помета (1:20), 1 л готового настоя разводят в 10 л воды и уже тогда поливают перцы.

Можно органическое удобрение заменить минеральным, его состав – на 10 л воды 20 г мочевины, 40 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Она нужна для роста растения и его корней.          

Подкормка перцев

Вторую подкормку делают во время цветения и образования бутонов. Можно приготовить настой трав и внести туда комплексное минеральное удобрение, в составе которого есть фосфор (30-40 г на 10 л воды).

В это же время делают внекорневые подкормки борно-магниевым удобрением (1 ч.л на 10л воды), которые предотвращают опадение завязей.

Хорошей подкормкой во время начала плодоношения считается настой древесной золы в пропорции 200 г на 10 л воды, в него же можно добавить 10 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли. На одно растение необходимо 3 литра настоя.

Третья подкормка проводится с полным комплексом микроэлементов (согласно инструкции), ее можно делать и под корень, и как внекорневую подкормку по листу. Полезны внекорневые подкормки с «Гуматом калия», настоем коровяка (0,5 л на 10 л воды), настоем трав (например, 1 часть крапивы и 10 частей воды, настаивают 2 дня).

Опыление

Хотя перцы самоопыляемые растения, иногда им можно помочь. Если вы видите, что перцы плохо завязываются, можно, проходя мимо, просто встряхнуть их.

Формирование перца

Удалять лишние побеги перцев или нет, зависит от сорта:

  • Низкорослые сорта перцев (50см) обычно не пасынкуют;
  • Высокорослые перцы (более 1м) формируют, оставляя обычно 2 самых сильных побега, удаляют также же все отростки и листья ниже первой развилки. Затем, когда и на оставленных побегах появляются ветви, также оставляют более сильный побег.

Прищипывая побеги, важно оставлять один листик, так как он питает завязь, находящуюся ниже самого листа.

Формирование перца

Проводят пасынкование перца каждые 10 дней и лучше это делать утром в жаркую влажную погоду. А за месяц до последней уборки плодов прищипывают и верхние части побегов.

Пасынкование помогает растению, все его силы пойдут на формирование плодов (их тоже на кусте надо оставлять не больше 15-25).

Перцы обязательно нужно подвязать к опоре (колышки или шпалера), иначе потом при формировании плодов они могут сломаться (ветви у перцев очень ломкие).  

пасынкование перца

Сбор и хранение урожая перца

Собирать плоды начинают в июле и заканчивают в октябре, все зависит от того какой сорт посажен и когда его посадили. Затягивать со сбором урожая не стоит, убирая плоды, вы даете шанс быстрее поспевать следующим.

У перцев две степени созревания плодов:

  • техническая - только начинает окрашиваться в бледные оттенки цвета своего сорта, становятся глянцевыми;
  • биологическая - плод глянцевый, приобретает яркий сортовой цвет.

Плоды технической спелости уже можно смело собирать. Сбор плодов осуществляют 1 раз в неделю. Делать это лучше с помощью секатора, срезать плоды нужно с плодоножкой.

Перцы, достигшие технической спелости хранятся при температуре от 1-10°С до месяца, а если переложить бумагой, то и до 2 месяцев. При более высокой температуре хранения плоды технической спелости начинают спеть быстрее.

Зрелые плоды (биологическая спелость) долго не хранятся, максимум до 10 дней при температуре 1°С и влажности воздуха 90%.  

Заключение

Если соблюдать все правила выращивания перца, то особенно в теплице можно получить хороший урожай этих вкусных, полезных и экологически чистых овощей.

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!