Пеларгония: разновидности и особенности ухода

В последнее время большой популярностью пользуется такое растение как пеларгония. Этот цветок раньше можно было очень часто встретить на подоконниках почти во всех домах и квартирах. Но потом оно было незаслуженно подзабыто и считалось «бабушкиным цветком».

пеларгония

Пеларгония популярна как в комнатном цветоводстве, так и при оформлении уголков отдыха в саду, на балконах, лоджиях и террасах.

Пеларгонию часто называют геранью. Но на самом деле это разные растения, хотя они очень похожи. Оба растения относятся к семейству гераниевые. Но герань - это садовое растение, а вот пеларгония - комнатное.

Герань часто встречается на клумбах сада. Это морозоустойчивое растение, прекрасно переносит зимние холода. Довольно быстро разрастается и после цветения ее листва сохраняет декоративность.

Герань и пеларгония - отличие

Пеларгония чаще встречается при комнатном выращивании. Зимний период пеларгония может пережить только в комнатных условиях. Однако во время летнего сезона этот цветок очень часто выносят в кашпо в сад для оформления уголков отдыха, высаживают в цветники. Очень часто используют для оформления балконов, веранд и террас. Пеларгония имеет очень широкий спектр окрасок цветов.

Наиболее часто встречающиеся разновидности пеларгонии.

Зональная. Изящное декоративное кустовое растение с продолжительным ярким и насыщенным цветением. Листья имеют характерную зону более темного оттенка.

Зональная пеларгония

Королевская. Это особая разновидность, требующая грамотного ухода. Отличается очень красивыми крупными цветами и ажурными листьями, густо покрывающими стебли.

Королевская пеларгония

Ампельная (вьющаяся). Ее еще называют плющелистной. Имеет длинные ниспадающие побеги до одного метра длиной. Отличается листьями, они более жесткие и имеют насыщенный темно-зеленый цвет.

Ампельная (вьющаяся) пеларгония

Розебудная. Это гибридные сорта пеларгонии, цветки напоминают небольшие пышные розы.

Розебудная

Пеларгонии крайне неприхотливые растения, быстро растут и легко размножаются. Но чтобы получить декоративный красивый куст нужно создать растению благоприятные условия. Пеларгонии - светолюбивые растения, любят хорошую циркуляцию воздуха. Недостаточное освещение приводит к пожелтению и отмиранию листьев.

пеларгония в домашних условиях

Почва для выращивания требуется легкая, рыхлая, плодородная, с хорошим дренажем, так как застой воды может оказаться губительным для растения.

Почва для выращивания пеларгонии

Почвогрунт можно приобрести в магазине или приготовить самим из смеси перегноя, торфа, садовой земли и песка. Очень отзывчива пеларгония к подкормкам, которые можно вносить при каждом поливе на протяжении с весны и до осени.

подкормки для пеларгонии

Для наращивания зеленой массы весной в удобрениях должен преобладать азот и калий, когда куст хорошо обрастет и примет декоративную форму во время закладки бутонов подойдут различные составы для цветущих растений, например Агрикола. Отлично подходят подкормки такими средствами как йод, нашатырный спирт и перекись водорода, которые не только благоприятно влияют на состояние растения, но и насыщают и обеззараживают почву.

При наступлении зимнего сезона у растений наступает период покоя. Подкормки в это время следует отменить. От удобрений нужно воздержаться и после пересадки растения.

Пересадка требуется хотя бы раз в год, обычно с наступлением весны.

пересадка пеларгонии

Поливать пеларгонии нужно умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке, но, не допуская сильного пересыхания земляного кома. А вот опрыскивать растения не нужно, они предпочитают расти при сухом воздухе при температуре около двадцати пяти градусов. Растение требует постоянного удаления отцветших соцветий и поврежденных листьев.

уход за пеларгонией

С течением времени растение разрастается и теряет привлекательную форму. При помощи обрезки формируют декоративный куст, на котором появляются дополнительные боковые побеги с зачатками цветов. Обрезка ведет к пышному цветению и получению хорошего посадочного материала. Пеларгонии рекомендуется регулярно по мере разрастания прищипывать после каждой четвертой почки.

Обрезка пеларгонии

Сезонная обрезка для пеларгоний обязательна. Весенняя обрезка проводится в конце февраля или в начале марта для придания пышной формы кусту. Удаляют несимметричные, слабые побеги. Растение при этом подкармливают средствами с содержанием азота.

Осенняя обрезка наиболее важна, она помогает растению лучше перенести зимний период покоя. Сильно разросшиеся кусты нельзя обрезать за один раз, так как это истощит растение. Проводится обрезка после завершения цветения. Удаляют все поврежденные листья и стебли. Укорачивают вытянувшиеся побеги на уровень до пяти сантиметров, за зиму растение обязательно обрастет.

схема обрезки пеларгонии

Через 2 недели после первой осенней обрезки кусту придают желаемую форму. Осень - это лучшее время для обрезки пеларгоний на рассаду. Зимой посаженные саженцы укоренятся и разветвятся. Срез на стеблях пеларгонии проводят под острым углом с помощью продезинфицированного острого канцелярского или кухонного ножа над листовым узлом. Место среза присыпают древесным углем.

Зимой в период с декабря по январь для пеларгоний нужно создать особые условия содержания, подходящие для периода покоя.

Для этого необходимо поместить растения в прохладное помещение, например на лоджию, где ночная температура опускается не ниже шести градусов. Нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, избегая сквозняков. В феврале растение заносят в тепло. Хотя если у вас нет возможности обеспечить растение прохладной зимовкой, пеларгонии отлично перезимуют на обычном подоконнике.

Содержание пеларгонии зимой

Лучше всего пеларгония размножается черенкованием, сохраняя при этом все сортовые качества. Так же используют метод посева семян.

Размножение пеларгонии

Черенкование пеларгонии

Черенки, заготовленные с весны до осени прекрасно укореняются и приживаются, не требуя создания тепличных условий. Размер черенка должен быть длиной около семи сантиметров, срез нужно слегка подсушить на воздухе перед посадкой.

Можно дождаться появления корней в емкости с водой, где разведено корнеобразующее вещество, например Корневин. Можно добавить Эпин.

А можно сразу посадить растение в землю, обработав срез в корнеобразущих стимуляторах. Не нужно брать черенки в период покоя растения.

После того как пеларгония пойдет в рост прищипывайте побеги над каждым пятым листом для разветвления куста.

Черенкование пеларгонии

Посев семян пеларгонии

Семена пеларгонии высевают в конце января – феврале в емкость с увлажненным грунтом. Присыпают небольшим слоем земли. Контейнер ставят в теплое светлое место с дополнительной подсветкой. Всходы появляются уже в течение десяти дней. После появления настоящих листочков растения пикируют в отдельные горшки. Растения, полученные таким способом зацветут только через полгода.

Посев семян пеларгонии

Хлороз. Листья от центра к краям начинают терять цвет. Стают желтыми. Это происходит по причине нарушения процесса фотосинтеза и нехватки железа, магния или калия. Для лечения используют специальные препараты. Например, Хелат железа.

Водянка. На листьях появляются водянистые образования, покрывающиеся коричневой корочкой. К заболеванию ведет обильный полив растения. Нужно обеспечить растение необходимыми для роста освещением и температурой, избегать частых поливов.

Водянка и хлороз пеларгонии

Бактериальный ожог. По краям листа появляются сухие участки и скручивание. Пеларгония не лечится. От растения нужно избавиться, чтобы предотвратить заражение других экземпляров.

Кольцевая пятнистость. На листьях могут появиться круглые сухие пятна. Растению чаще всего не хватает минеральных удобрений.

бактериальный ожог и Кольцевая пятнистость пеларгонии

Мучнистая роса. Растение покрывается белым налетом. Для лечения применяют фунгициды или препараты с содержанием коллоидной серы. Пораженные участки удаляют.

Черная ножка. Почернение и гниение прикорневой части растения. Чаще встречается у молодых черенков. К заболеванию ведет чрезмерное переувлажнение. Необходимо прекратить поливы растения.

Мучнистая роса и черная ножка пеларгонии

Фитофтороз. При появлении темных образований и общем увядании растения уменьшают полив и удаляют пораженные места.

Серая гниль. Появление серых пятен на листьях и стеблях. Необходимо изменить условия содержания пеларгонии, создав благоприятные. Не подкармливать растение азотными удобрениями.

Фитофтороз и серая гниль пеларгонии

Ржавчина. При появление мелких бурых пятен, растение обрабатывают фунгицидами и удаляют зараженные листья.

Вертициллезное увядание. Засыхание, увядание почернение листьев, замедление роста и развития. Создание благоприятных условий для растения. Пересадка в новую почву и обработка антибактериальными препаратами.

ржавчина и Вертициллезное увядание пеларгонии

Появление насекомых вредителей на пеларгониях случается редко, по причине особого запаха растений. Однако это может случиться и стать причиной болезней и гибели цветка и заражения остальных цветов.

Тля. Замечено что пеларгония даже предотвращает появление тли на растениях, которые находятся рядом с ней. Но если эти насекомые все-таки появятся на цветке, то растение омывают раствором марганца или опрыскивают инсектицидными препаратами.

Белокрылка. Мелкие белые бабочки поселяются на растении и поедают листья. В этом случае могут помочь только сильные инсектициды.

Паутинный клещ. Наличие паутины на растении говорит о появлении этого вредителя. Растение необходимо своевременно обработать инсектицидными препаратами. Можно обработать растение мыльной водой и надеть на горшок полиэтиленовый пакет.

тля, белокрылка и паутинный клещ

Нематода и корневые червецы. О появлении нематоды говорит быстрое увядание пеларгонии, потому что поражается корневая система растения. Растение не подлежит лечению. Чтобы окончательно не потерять сорт пеларгонии нужно своевременно укоренить черенок, а растение выбросить.

Мучнистый червец. При появлении большого количества небольших белых насекомых на стеблях растения необходимо провести химическую обработку пеларгонии.

Нематода и корневые червецы и мучнистый червец

Пеларгония, в качестве красиво цветущего комнатного растения, гармонично вписывается в интерьер домов и квартир. Помимо элемента интерьера пеларгонии считаются очень полезными растениями.

Наличие эфирных масел в этих растениях помогает улучшать микроклимат в помещениях. Пеларгонии выделяют кислород, повышают влажность и борются с болезнетворными бактериями. Однако если у вас есть аллергические заболевания к наличию пеларгонии нужно отнестись осторожно.

пеларгония

Мухи, мошки и комары не появятся в помещении, где растет этот цветок. Пеларгонии используют для изготовления эфирных масел, помогающих при головной боли, бессонницы и перевозбуждения. Запах пеларгонии полезен для нормализации эмоционального баланса и состояния нервной системы. Чтобы успокоиться достаточно, растереть лист пеларгонии в руках и подышать ее ароматом.

Пеларгонии обладают очень здоровой положительной энергетикой. В доме, где растет пеларгония редки конфликты. Особенно подходит для этих целей растение с красными цветами. А вот розовые пеларгонии помогают девушкам найти своего избранника. Белые цветы притягивают удачу. Пеларгония поможет сделать любое место вашего дома и сада особо уютным.

пеларгония в саду
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: