+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Пекинская капуста: выращивание и уход

Пекинскую капусту наши садоводы стали выращивать не так давно. Но в настоящее время этот овощ набирает популярность.

Этот низкокалорийный овощ имеет великолепный вкус, в его составе очень много полезных веществ – витамины, микроэлементы, клетчатка. Поздние сорта пекинской капусты хорошо хранятся, а при хранении полностью сохраняют все витамины. Пекинскую капусту употребляют в пищу и в салатах, также можно приготовить и другие различные блюда, например, очень вкусная получается квашеная пекинская капуста.

выращивание пекинской капусты

Урожай пекинской капусты за сезон можно собирать несколько раз за сезон. Посадки начинают осуществлять достаточно рано (температура земли +4°С). Но оптимальной температурой для роста капусты и завязывания кочанов является 15-22°С.

Основная проблема при выращивании этого вида капусты то, что при температуре выше 22°С она может начать цвести, также к этому может привести и длинный летний световой день.

В настоящее время можно встретить множество сортов и гибридов пекинской капусты, отличаются они по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние), по весу кочанов (от 1 кг до 4 кг), их формой (листовая, полу кочанная, кочанная) и даже расцветкой (встречаются не только зеленые, но и фиолетовые сорта). Также есть сорта, устойчивые к цветушности.

Посадка семян на рассаду и уход за ней

Пекинскую капусту, особенно ранневесенний посев, лучше сажать в домашних условиях семенами на рассаду. Таким образом, можно получить урожай раньше, чем посевом семян в открытый грунт. Посадку семян на рассаду проводят в начале апреля, в некоторых регионах это можно делать даже в конце марта.

Почвогрунт для пекинской капусты должен быть рыхлый, питательный и воздухопроницаемый. Подходящий состав почвосмеси: 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа, также можно добавить немного песка.

Семена перед посевом можно при желании предварительно прорастить. Семена проращивают в течение 3 дней в теплом месте, разложив их во влажную ткань. После того, как у семян появились росточки, их высаживают в подготовленный почвогрунт.

Можно посадить семена в торфяные емкости (таблетки, горшочки), так капуста лучше перенесет пересадку ее в открытый грунт.

После посева семян горшочки ставят в темное теплое место с температурой 25°С. Затем, когда появятся росточки, рассаду переносят поближе к свету и снижают температуру до 7-10 °С. Для этого подойдет лоджия или застекленный балкон.

рассада пекинской капусты

Во время роста рассады ее надо постоянно поливать, но понемногу. После полива грунт желательно прорыхлить. Второй раз посев семена проводят в начале июля, лучше всего в этот период подойдут семена среднеспелых и поздних сортов.

Посадка капусты в открытый грунт

Выбор места для посадки

Выбор места для пекинской капусты очень важен. Оно должно быть хорошо освещено, еще лучше, если это будут рассеянные солнечные лучи. Также место должно быть защищено от ветра.

Подготовка почвы для посадки

Грунт для пекинской капусты в открытом грунте также должен быть рыхлый плодородный с pH 6,5-7,0. Осенью на участок, где будут высаживать капусту, можно внести доломитовую муку. Лучшие предшественники капусты - это морковь, чеснок, лук, бобовые, картофель.

Посадка

В открытый грунт пекинскую капусту высаживают и семенами, так она тоже хорошо прорастает и развивается. Чаще всего так высаживают сорта поздней пекинской капусты.

В лунку высаживают сразу несколько семян (2-3 шт.), глубина посева 1,5-2 см. Расстояние между растениями лучше всего оставлять около 25-35 см, все зависит от сорта.

посадка пекинской капусты в открытый грунт

Рассада, готовая для посадки в открытый грунт, должна иметь 4-6 настоящих листочков, обычно это бывает спустя 20 - 30 дней после посева семян.

Чтобы получить хороший урожай пекинской капусты в лунки необходимо положить любое органическое удобрение, это может быть компост, перегной или даже навоз. Также в лунки кладут минеральное удобрение – суперфосфат (1 ст.л), древесную золу (1 ст.л.) и мочевины (1 ч.л). Все внесенные удобрения обязательно нужно присыпать землей.

Подготовленные лунки поливают водой и затем высаживают в них рассаду, не заглубляя точку роста, или кладут семена капусты. После посадки капусту надо прикрыть укрывным материалом, так растение хорошо приживется и пойдет в рост. Укрытие защищает посадки от низких температур, заморозков. Также это хорошо защищает посадки от вредителей, например крестоцветной блошки.

Уход за капустой

Уход за капустой – это своевременный полив, подкормки, рыхление и удаление сорняков.

Влаголюбивая пекинская капуста нуждается в постоянном поливе, но чрезмерный полив для нее также не желателен, это может привести к развитию болезней. Рекомендуют обычно полив проводить полив по мере надобности теплой водой. При поливе на листья желательно не попадать. Поливать растения лучше в утренние или вечерние часы. Во время формирования кочанов количество поливов можно увеличить.

После полива грунт вокруг капусты осторожно рыхлят и мульчируют соломой (скошенной травой), так земля будет меньше пересыхать. Хорошо себя зарекомендовал в качестве мульчи черный укрывной материал или агротекстиль.

полив пекинской капусты

Подкормки начинают проводить спустя 12-14 дней после высадки рассады в открытый грунт. Обычно для первой подкормки лучше всего брать органические удобрения, это может быть настой коровьего навоза (1кг на 10 л воды), настой куриного помета (0,5 кг на 10л воды) или настой травы (крапивы). На одно растение используют 0,5 – 1 л этого настоя.

Следующие 2 подкормки проводят через каждые 14 дней. Во время второй подкормки можно использовать комплексное удобрение, а во время третьей подкормки снова вносят органическое. При корневых подкормках нужно стараться не попадать на листья капусты, это может их обжечь.

Кроме корневых подкормок проводят и внекорневые подкормки раствором с борной кислотой (2г на 10л воды, предварительно борную кислоту разводят горячей водой). Такие подкормки проводят в вечернее время суток. Внекорневые подкормки хорошо влияют на формирование кочанов.

внекорневые подкормки раствором с борной кислотой

Когда пекинская капуста начинает завязывать кочаны, наружные листья можно поднять вверх и не туго обвязать кочан вместе с листьями жгутом, это может про стимулировать более быстрое завязывание кочанов капусты.

Болезни и вредители пекинской капусты

Болезни пекинской капусты, те же, что и у белокочанной капусты. Это кила, черная ножка, белая, сухая гниль, бактериоз, мозайка и другие. Чаще всего болезни у капусты возникают из-за неправильной агротехники, несоблюдения севооборота.

Если же у капусты замечены грибковые заболевания, нужно обязательно провести обработку фунгицидами (Фундазол, Скор, Топаз, Хорус). Для профилактики такого заболевания как черная ножка желательно проводить обработки почвы с помощью Фитоспорина.

При вирусных заболеваниях (мозайка) растение нужно сразу же выкопать и сжечь, иначе рядом стоящие растения также заболеют и урожая не будут совсем.

болезни пекинской капусты

Среди вредителей наиболее распространены крестоцветная блошка, гусеницы бабочки капустницы, тля, капустная муха и совка, а также слизни.

Борьбу с капустными вредителями можно проводить народными средствами. Садоводы рассыпают около корня или опудривают капусту табачной пылью, золой, порошком горчицы, высаживают рядом с капустой бархатцы, петуньи, томаты, чеснок. Но если вредителей много, лучше все же использовать препараты инсектициды – Фитоверм, Битоксибациллин или более сильный препарат Актара, Инта-Вир, Искра.

Следует помнить, что обработку любыми химическими препаратами рекомендуется проводить на ранних сроках развития капусты и не позднее, чем за 30 дней до начала уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Для рано посаженной капусты сбор проводят по мере созревания головок (они становятся плотными) и сразу используют в пищу. Если передержать пекинскую капусту весеннего выращивания на грудке, она может начать цвести, поэтому убирать надо вовремя.

Срезают кочаны под корень, также убирают наружные розеточные листья. Хранятся эти сорта капусты плохо.

сбор урожая пекинской капусты

Другое дело капуста поздних сортов. Пекинская капуста, посаженная в июле, может храниться 2-4 месяца. Уборку поздних сортов начинают в сентябре, но также можно это делать и в октябре месяце. Пекинская капуста хорошо переносит температуру до - 3°С. Но и давать ей перезревать не нужно, хранение будет не долгим.

Плотные кочаны пекинской капусты длиной 25-30 см можно убирать на хранение. За несколько дней до начала уборки капусты ее прекращают поливать.

Срезанные кочаны предварительно осматривают, удаляют подгнившие листья, затем желательно охладить ее в течение 3-4 часов и после этого упаковать в пищевую пленку. Затем складывают в картонные коробки и хранят их в подвале, погребе с температурой воздуха +5 - 4°С, с влажностью воздуха около 95%. Также можно хранить коробки на лоджии, но при сильных зимних морозах их надо будет закрывать одеялом. Периодически необходимо осматривать капусту и убирать подгнившие или сухие листья.

хранение пекинской капусты

В настоящее время пекинскую капусту не сложно вырастить любому дачнику, главное подобрать нужный сорт и посадить его в правильные сроки. Немного приятных хлопот и можно получить хороший урожай нежной пекинской капусты.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.