Особенности весеннего ухода и подкормки клубники

Садовая клубника встречается практически у каждого садовода. Ведь это ароматная, нежная и вкусная ягода. При правильном подходе к ее выращиванию можно получить прекрасный урожай.

клубника в саду

После схода снежного покрова в первую очередь гряды с посадками клубники нужно привести в порядок. А именно убрать старую сухую листву при помощи секатора или садовых ножниц.

Часто бывает, что кусты после зимнего периода начинают выпирать из почвы, корневая система растения оголяется. Это происходит при длительном отсутствии снежного покрова и резких перепадах температур. В этом случае чтобы избежать гибели куста, обнаженные корни следует углубить и прикопать в землю, или выкопать и пересадить куст. Если же растение напротив затянуло землей, то следует аккуратно освободить точку роста от земли.

После зимнего периода земля обычно очень плотная. Рыхление почвы на клубничной плантации способствует обеспечению доступа кислорода к корневой системе, сохранению влаги и началу активного роста данной культуры.

Для клубники крайне важен своевременный полив, который поможет кустам восстановиться после долгой зимы. Нельзя допускать пересыхания почвы особенно в засушливую погоду весной.

весенний уход за клубникой

Также нужно убрать прошлогоднюю мульчу, ведь она является рассадником болезней и личинок насекомых-вредителей. Свежая мульча способствует сохранению влаги в почве и менее активному росту сорняков. В качестве мульчи можно использовать:

  • компост;
  • перегной;
  • скошенную траву с газона;
  • сено или солому;
  • опавшие осенью листья;
  • измельченную кору деревьев.

Так же можно использовать черное агроволокно, которое не только выполняет все функции мульчирования, но еще и облегчает сбор урожая, так как ягоды защищены от соприкосновения с почвой.

мульчирование клубники черным агроволокном

Весной необходимо провести профилактическую обработку клубничных посадок против заболеваний фунгицидными средствами, а также против вредителей такими препаратами, как Алатар, Гром, Таран.

От больных кустов клубники следует своевременно избавиться. Здоровые кусты обычно крепко держаться в земле и вытянуть их из земли не так - то просто. Почву после таких кустов следует продезинфицировать раствором марганца, медного купороса или фитоспорина.

обработка клубники от болезней и вредителей

Первая весенняя подкормка подразумевает удобрение корней раствором азотосодержащих удобрений, таких как мочевина или аммиачная селитра.

Из органических подкормок можно применить:

  • трехдневный настой птичьего помета или коровяка, который разводится с чистой водой в соотношении 1:5;
  • компост, который нужно разложить вокруг кустов клубники, он является не только хорошим удобрением, но и отличной мульчей.

Так же во время весеннего ухода в почву на плантации можно внести комплексные удобрения для клубники, содержащие полный комплекс необходимых микроэлементов. ОМУ, Фаско, AVA, Буйские удобрения, Кристалон, Флоровит, Bona Forte. После появления бутонов клубнику поливают водным раствором калийной селитры с добавлением золы и марганца.

Зола защитит кусты клубники от появления заболеваний. Так же зола хорошо раскисляет почву, в которой клубника не будет расти и плодоносить в полную меру.

весенняя подкормка клубники

Уход за клубникой весной совершенно не сложен, но чрезвычайно важен для получения хорошего урожая крупных, вкусных ягод.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: