Ошибки при выращивании рассады

Весна – начало дачного сезона, когда садоводы активно начинают сеять семена на рассаду. Выращивание крепкой и здоровой рассады – трудоемкий и сложный процесс, требующий определенных навыков и концентрации внимания. Однако даже опытные дачники совершают ошибки при выращивании семян, из-за которых впоследствии рассада может заболеть и погибнуть.

В этой статье мы разберем основные ошибки дачников при выращивании рассады и как избежать их, чтобы вырастить качественные растения, а в дальнейшем получить богатый урожай.

выращивание рассады

Хранение семян

Чаще всего начинающие садоводы хранят семена:

  • в полиэтиленовом мешочке, который в свою очередь кладут на полку или в ящик;
  • в морозилке.

В теплом месте с повышенной влажностью семена уже через месяц могут прийти в негодность. В морозилке семена конечно хранятся дольше и намного медленнее теряют всхожесть, но этот вариант хранения тоже не самый лучший. В замороженном состоянии семена впадают в спячку и могут не прорасти при посеве. Однако пробудить их можно, для этого семена необходимо поместить в воду с температурой 40 градусов на несколько часов.

Наиболее оптимальные условия для хранения семян:

  • температура воздуха должна составлять от 7 до 10 градусов тепла;
  • влажность не должна превышать 60%.
выращивание семян

Покупные семена

Если вы решили приобрести семена в магазине и хотите сэкономить, будьте осторожны, иначе купите некачественный товар, из которого вырастут либо очень слабые растения, либо не вырастет вообще ничего.

Советы при покупке семян:

  • семена приобретайте только у проверенных продавцов, которые зарекомендовали себя на рынке;
  • на пакете, где хранятся семена, должно быть указано количество семян, их срок годности и номер партии.

Многие садоводы, приобретая семена в магазине, пытаются обработать их ядовитыми веществами, чтобы обезопасить будущую рассаду от грибка, болезней, а также стимулировать ее рост.

Однако прежде чем, использовать подобные препараты, убедитесь в том, что на семена еще не нанесены защитные составы и регуляторы роста, т.к. многие производители продают уже обработанные товары.

Если же семена не обработаны, то использовать можно только разрешенные и приспособленные для этих целей вещества в строгом соответствии с их инструкцией.

покупные семена из магазина

Закаливание семян

Многие дачники считают, что в закалке семян нет необходимости, т.к. рассада все равно растет в специальных, комфортных для нее условиях, и отказываются от этой процедуры. Но если вы все-таки решились на это, закаляйте именно семена, без проростков, иначе есть риск повредить хрупкий росток, и тогда расти уже будет нечему.

закаливание семян

Сроки посева

Несоблюдение сроков посева семян может привести к тому, что ваши растения получатся слишком слабыми или совсем не приживутся в грунте:

  • если вы посеете семена рано, то когда рассада будет готова к высадке в грунт, на улице будет еще холодно, а в ожидании теплой погоды рассада может перерасти;
  • если вы посеете семена поздно, когда придет время пересаживать ее на постоянное место в грунт, рассада будет не готова, т.к. не успеет развиться и вырасти до нужных размеров. В таком случае урожай вы получите с задержкой, либо не дождетесь вообще.

Большинство семян овощных культур высеивают в конце марта – начале апреля. Теплолюбивые культуры – в середине марта. А вообще примерный срок посева семян указан производителем на упаковке.

сроки посева семян

Почва для посадки семян

Для выращивания рассады не подойдет обычная земля с огорода, т.к. в ней обитает множество вредителей и возбудителей болезней. Поэтому перед применением садовую землю необходимо либо проморозить, либо прогреть в духовой печи, а затем обработать марганцовкой.

Помимо обеззараженной садовой земли в грунт для выращивания рассады следует добавить торф, перегной и песок (лучше промытый речной, средней фракции) в определённых пропорциях, которые зависят от вида выращиваемых культур. Все компоненты необходимо перемешать, обработать холодом, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, и препаратом «Байкал», который способствует пробуждению полезной микрофлоры.

Если вы не хотите готовить посадочную смесь самостоятельно, вы можете приобрести ее в магазине. Однако покупать грунт нужно только у проверенных производителей, которые поставляют качественный товар.

почва для посадки семян

К таким относится наша компания «Перегной», которая занимается продажей и доставкой плодородного грунта и торфогрунтовых смесей («Биогрунт», «Садовод», «Премиум»), состав которых соответствует всем стандартам ГОСТ и санитарным нормам. Наши специалисты проводят строгий контроль качества продукции в специальных лабораториях.

При выборе грунта важно изучить его состав и назначение, т.к. неверно подобранная почвенная смесь может навредить молодым росткам. Но здесь переживать не стоит, наши специалисты помогут Вам сделать правильный выбор.

плодородный грунт и торфогрунтовые смеси

Тара для рассады

Неправильно выбранная емкость для рассады может погубить растения – семена сгниют, не успев взойти.

Какую емкость лучше использовать, чтобы вырастить здоровую рассаду, вы можете прочесть в нашей статье «В чем выращивать рассаду».

емкости для выращивания рассады

Загущенные посадки семян

Одна из самых распространённых ошибок при посеве семян – чрезмерная загущенность. В тесных условиях семена хуже растут, борются между собой за питание, влагу и свет, в итоге им не хватает места для нормального развития.

Помимо слабой рассады при загущенной посадке появляется еще одна проблема – частые болезни, одна из которых - черная ножка, способная погубить все растения.

Оптимальное расстояние при посеве зависит от вида культур и указано на упаковке семян.

загущенные посадки семян

Заглубленные семена

Если заделать семена в почву слишком глубоко, есть вероятность того, что семена взойдут далеко не все или не прорастут вообще. Глубина посадки указана на упаковке семян, в среднем она составляет 2 диаметра семени.

глубина посадки семян

Освещение рассады

Как только начнут появляться первые всходы, необходимо обеспечить их дополнительным освещением. Для этих целей применяют лампы дневного света или фитолампы, которые включают на пару часов до восхода и после заката солнца, чтобы искусственно продлить день. В пасмурную погоду дополнительное освещение включают и днем.

При недостаточном освещении растения могут вырасти слабыми и вытянутыми, свет необходим им для обеспечения нормального роста и развития.

лампа дневного освещения
фитолампы

Полив рассады

Поливать почву сразу после посева категорически запрещено – вы можете затопить или слишком заглубить семена. В лучшем случае время появления ростков может сильно затянуться, в худшем – семена не взойдут вообще.

Правила полива:

  • Прежде чем, приступить к посеву, нужно заранее увлажнить почву;
  • После посадки семян в грунт и при появлении первых ростков землю достаточно опрыскивать с помощью пульверизатора;
  • Приступить к обычному поливу можно лишь тогда, когда ростки вырастут и окрепнут;
  • При поливе очень важно соблюдать золотую середину: при пересыхании почвы корни растений могут высохнуть, а при переувлажнении – сгнить;
  • Для полива рассады не используйте воду из крана, в ней содержится слишком много добавок хлора;
  • Рекомендуется поливать растения талой, дождевой или хотя бы водой, отстоявшейся в течение 24 часов;
  • Вода для полива должна быть комнатной температуры (20-24 градуса тепла);
  • Прекратить полив можно лишь тогда, когда до высадки рассады на постоянное место останется 1-2 дня, т.к. переувлажненные растения считаются более хрупкими и при пересадке могут пострадать.
полив рассады

Температура воздуха

Температура воздуха тоже очень важна для правильного роста рассады. При низкой температуре рост может замедлиться или остановиться совсем, что повлечет за собой гибель ростков. Высокая температура тоже негативно сказывается на рассаде – под воздействием излишнего тепла растения могут вырасти слишком вытянутыми.

Оптимальная температура воздуха для рассады:

  • холодостойких культур от +18 до +25 градусов,
  • теплолюбивых культур от +25 до +30 градусов.

После появления всходов комфортная температура воздуха для большинства растений составляет +20 градусов.

температура воздуха, комфортная для рассады

Подкормка рассады

Рассада нуждается в подкормке так же, как и обычные растения. Главное в удобрении - небольшое количество и соблюдение сроков внесения. Злоупотреблять подкормкой не стоит (удобрять рассаду можно не чаще 1 раза в 2 недели), иначе растения могут перерасти и слишком вытянуться, что негативно скажется на их дальнейшем развитии при пересадке на постоянное место в грунт.

удобрения для рассады

Болезни рассады и их профилактика

Перед пересадкой рассады на постоянное место, рекомендуется постепенно закалять ростки, это укрепит их иммунитет и станет отличной профилактикой различных болезней.

Окрепшую рассаду нужно выносить на балкон, террасу, ставить под открытую форточку или окно для начала на пару часов. С каждым днем время пребывания рассады там необходимо увеличивать на 2-3 часа до тех пор, пока оно не достигнет полных суток.

Если вы видите, что растения стали слабыми, их листья начали опадать, а ствол темнеть, значит, рассада все-таки заболела. Главное в такой ситуации не игнорировать болезнь и не надеяться, что все пройдет само собой, а сразу же действовать.

Для начала необходимо провести диагностику и выявить причины болезни, затем приступить к ее устранению. Своевременное лечение поможет спасти растения от гибели.

заболевший росток

Пикировка сеянцев

Затягивать с пикировкой сеянцев не стоит, иначе они станут слишком хрупкими и слабыми, а при пересадке могут повредиться или плохо прижиться. Чаще всего рассаду пересаживают из меньшей емкости в большую, когда у растений вырастает второй листочек.

Пересаженные растения рекомендуется заглубить до семядолей и немного укоротить их корни (на 1\3 длины). Однако стоит помнить о том, что основные, толстые корни повреждать и укорачивать нельзя – это может привести к гибели сеянцев.

В первые несколько дней после пикировки растения необходимо защитить от прямых солнечных лучей. Начинать полив рассады можно только по истечении 4-5 дней после пересадки, а подкармливать можно лишь после того, как сеянцы начнут расти.

Некоторые растения (огурцы и перец) вовсе не требуют пикировки, она может только навредить им, спровоцировав заболевания. Семена таких растений пересаживают в емкости большего объема вместе с комом земли по мере необходимости, не нарушая целостности корневой системы.

пикировка сеянцев

Пересадка рассады в грунт

Что делать, если рассаду пора пересаживать на постоянное место, но растения к этому не готовы? Приостановить рост рассады поможет:

  • уменьшение частоты поливов или количества воды (главное, чтобы почва при этом не пересыхала);
  • процедура закаливания, снижение температуры воздуха приостановит рост растений;
  • использование специальных, современных препаратов.

Перед пересадкой в грунт рассада должна:

  • быть невысокой, но крепкой,
  • иметь толстый стебель,
  • мощную корневую систему.
пересадка рассады в грунт на постоянное место

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!
© «Перегной», 2016-2020. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev