Список луковичных цветов для осенней посадки, сроки и общие правила

В сентябре-октябре, когда сад потихоньку начинает играть осенними красками, самое время приступить к посадке луковичных растений. Если уделить время этому сейчас, то весной ваш участок заиграет яркими красками и заблагоухает прекрасными ароматами.

Луковичные, посаженные осенью, будут украшать ваши клумбы с начала весны до середины лета. К тому же эти цветы непривередливы, не требуют особого ухода и развиваются на одном месте много лет подряд.

Так что не поленитесь и ознакомьтесь со списком названий цветов, сроками и общими рекомендациями по их посадке.

осенняя посадка луковичных цветов

Список луковичных растений, которые можно посадить осенью

Луковичные растения можно разделить на 3 группы:

  • весенние;
  • осенние;
  • внесезонные.

Осенью можно сажать как осенние, так и внесезонные цветы. К ним относятся: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, императорские рябчики, мускари, крокусы, подснежники, аллиумы (декоративный лук), гиацинтоидес, иридодиктиум, кандык (эритрониум), пролески (сциллы), пушкинии, хионодоксы, лилии, ирисы и ранункулюсы.

осенние луковичные список

Общие правила осенней посадки луковичных

Есть общие правила, которых следует придерживаться при посадке любых луковичных цветов в осеннее время.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки луковичных – начало осени. Но сроки зависят от погодных условий и климатических особенностей региона, в котором вы проживаете. Например:

  • в Подмосковье — это вторая половина сентябрь или начало октября;
  • на Урале и в Сибири – начало сентября;
  • в южных регионах – середина-конец октября.

Важно: торопиться с посадкой луковичных не стоит, иначе растения тронутся в рост и погибнут еще до наступления зимы. Главное, успеть посадить цветы за 2-3 недели до заморозков, чтобы луковицы успели укорениться до промерзания земли. В противном случае они сгниют и станут пищей для грызунов.

сроки посадки луковичных осенью

Подготовка участка к посадке

Место на участке для луковичных цветов должно хорошо освещаться солнцем, а почва должна быть рыхлой, плодородной и дренированной. Если на вашем участке тяжелый глинистый грунт, следует внести в него крупнозернистый песок, это улучшит его водопроницаемость и дренажные свойства.

Также рекомендуется предусмотреть на выбранном участке сток талых и дождевых вод, чтобы не было застоя, который в свою очередь приводит к загниванию и заболеванию луковиц. Для этого поверхность земли формируют с небольшим уклоном к краю цветника.

За пару недель до посадки луковиц участок нужно перекопать на глубину штыка лопаты и внести удобрения:

  • минеральные (древесную золу по стакану на м2или любое комплексное удобрение для цветущих растений);
  • органические (хорошо перепревших компост или перегной).

Подкормки следует вносить в минимальных дозах, т.к. их высокая концентрация может спровоцировать загнивание луковиц. Лучше дополнительно подкормить растения весной, когда они тронутся в рост.

подготовка участка и почвы к посадке луковичных

Подготовка посадочного материала

Внешний вид посадочного материала – тоже важный момент. Луковицы должны быть здоровыми и крепкими, без плесени, гнили и повреждений. Чтобы убедиться в этом, аккуратно очистите их от грубых, толстых чешуек, не повреждая донышко. При необходимости подгнившие участки нужно вырезать, немного захватывая здоровую ткань, а повреждения соскоблить острым ножом.

Перед посадкой луковицы рекомендуется обработать:

  1. слабым раствором марганцовки, препаратом «Максим» или любым другим фунгицидом для предотвращения загнивания луковиц и повышения их сопротивляемости различным болезням;
  2. препаратами «Корневин», «КорнеСтим», «Корнерост» для лучшей приживаемости на новом месте.
подготовка луковиц к посадке

Глубина и техника посадки

Глубина посадки зависит от типа почвы, размера луковицы и вида растения, однако есть общие правила:

  • Глубина должна составлять 3 высоты самой луковицы, а ширина лунки – 4 диаметра. Соответственно глубже всего высаживают луковицы лилий, рябчиков (на глубину до 20 см.), а мелкий посадочный материал крокусов, подснежников, мускарей и т.д. высаживают на глубину до 5-10 см.
  • В глинистый грунт нужно высаживать луковицы на 3 см. выше, чем рекомендовано, а в песчаный, наоборот, на несколько см. глубже.
Глубина и техника посадки луковичных

Также важно правильно расположить луковицу в посадочной ямке. Делать это нужно строго вертикально, донышком вниз, а верхушкой вверх. При неправильном расположении луковицы в лунке, весной придется очень долго ждать всходов. Однако если луковица очень мелкая, и вам сложно разобрать, где у нее донце, а где верхушка, допускается уложить ее на бок.

Совет: чтобы уменьшить риск загнивания луковиц на дно лунки можно насыпать слой чистого речного песка.

Что касается техники, то высаживают луковичные растения как рядами (бороздами), так и группами в шахматном порядке. Чем крупнее луковицы, тем больше должно быть расстояние между ними (от 8 до 20 см). После укладки в лунку луковицы следует засыпать вынутой землей и полить, особенно, если стоит сухая погода.

посадка луковичных осенью

Рекомендация: высаживайте луковичные таким образом, чтобы, когда они отцветут, их пожелтевшие и засохшие листья скрыли бы кустарники или другие многолетние растения.

Подготовка к зиме

Луковичные – довольно неприхотливые и зимостойкие растения, но в конце осени посадки все же рекомендуется замульчировать сухими листьями или укрыть лапником. Ранней весной, как только снег растает, укрытие нужно будет своевременно убрать.

подготовка луковичных к зиме

Выделите время, посадите луковицы цветов осенью, и обеспечьте себе яркую цветущую весну в следующем году, которая будет радовать глаз, вдохновлять и поднимать настроение.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: