Работы в цветнике, которые надо успеть сделать до конца осени

Осенью цветник становится невзрачным, ведь в это время цветы заканчивают цветение и теряют привлекательность. Однако, пока не наступили зимние холода, самое время подготовить клумбы к следующему сезону, навести порядок и позаботиться о растениях, подготовить их к качественной зимовке. Это важное время для того, чтобы цветник радовал вас красочным видом в будущем году.

работы в цветнике осенью

Подготовка роз к зиме

Розы довольно капризные растения и нуждаются в тщательной подготовке к зимним условиям.

Следует убрать листья и бутоны, обрезать слабые, тонкие побеги. Во время обрезки стоит заготовить черенки от вызревшей части побегов. Черенки поместите в пакет с торфом или мхом сфагнумом. Они хорошо сохранятся в отделении для овощей в холодильнике или в погребе. Весной из черенков можно вырастить новые растения или использовать их для прививки.

Обязательно проведите профилактику различных заболеваний: обработайте кусты роз бордоской жидкостью.

Затем, до наступления заморозков пригните ветви штамбовых и плетистых роз к земле и зафиксируйте их. Кусты следует хорошо окучить и замульчировать. В конце осени укройте розы на зимовку.

подготовка роз к зиме

Уборка луковиц и клубней, подготовка их для хранения

Многие цветоводы высаживают луковичные и клубневые цветы, требующие особого хранения зимой. Это гладиолусы, фрезии, ацидантеры, георгины, бегонии, канны.

Осенью, через месяц после окончания цветения этих растений луковицы и клубни следует выкопать и промыть раствором марганца и фунгицидов. Затем их просушивают и в течение зимы хранят в сухом, проветриваемом, темном месте.

уборка луковичных и клубней осенью

Посадка луковичных цветов, многолетних растений и посев семян однолетних цветов.

Осень – подходящее время для посадки и пересадки луковичных цветов и многолетников. Также в этот период можно посеять семена однолетних цветов.

Растения, посаженные осенью, хорошо адаптируются и закалятся во время зимы.

Посадка луковичных

Луковицы таких растений как нарциссы, гиацинты, рябчики, крокусы, тюльпаны, лилии, пушкинии, пролески, мускари и сциллы обычно продают под осень. Если у вас уже есть подобные разновидности этих цветов, с течением времени они требуют пересадки на новое место.

Осенние месяцы как нельзя лучше подходят для их посадки и пересадки. В это время легко подобрать подходящее для них место и спланировать будущий цветник.

Луковицы высаживают в увлажненную почву, с наличием дренажного слоя из песка. Некоторые из луковичных можно высадить под выгонку и получить красивые необычные букеты на весенние праздники. Луковицы для выгонки следует подготовить именно в осенний период.

посадка луковичных осенью

Посадка многолетников и посев однолетников

Многолетние растения также нуждаются в пересадке на новые места и делении сильно разросшихся кустов. Цветы, посаженные осенью непременно порадуют вас следующим летом.

Также можно посеять семена однолетников, которые прекрасно подходят для подзимней посадки. Это календула, ромашка, эшшольция, лен, гвоздика и васильки.

Обрезка декоративных кустарников

Если вы выращиваете декоративные кустарники, такие как чубушник, спирея, гортензии, осенью им необходимо провести обрезку. Удаляют все сухие соцветия и обрезают приросты на одну треть длины. Вырезают старые и больные ветви.

обрезка декоративных кустарников осенью

Уход за многолетниками и укрытие на зиму

Многолетние растения осенью следует обрезать и замульчировать. Не стоит забывать и о профилактической обработке многолетников и декоративных кустарников и внесении удобрений.

Осенью все растения нуждаются во влагозарядном поливе, который обеспечит наличие влаги во время зимовки.

Хризантемы, например, разновидность мультифлора, рекомендуется выкопать до наступления устойчивых заморозков и вместе с земляным комом поместить в места зимнего хранения. Для этого хорошо подходит погреб или подвал.

Так же все горшечные растения, которые вы хотите сохранить необходимо занести в помещение.

Клематисы, пионы, гортензии, лаванду и другие теплолюбивые многолетники, уязвимые к морозам, следует не только окучить, но и укрыть на зиму при помощи укрывного нетканого материала, сухой листвы и лапника.

готовим сад и цветник к зиме

Осень — это весьма ответственное время для подготовки вашего цветника к зимнему периоду покоя.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: