Какие удобрения нужно вносить осенью, чтобы повысить плодородие почвы и подготовить растения к зиме

Многие считают, что удобрять почву нужно весной, в начале нового дачного сезона. И это верно. Но, помимо этого, вносить удобрения следует и осенью. Такая подкормка укрепит и подготовит растения к зиме, насытит истощенную за сезон почву полезными веществами и повысит ее плодородие. Также в осенний период вы можете привести в норму кислотность почвы и разрыхлить ее.  Но помните, что перекопать почву и внести удобрения нужно до зимних холодов, иначе позже это сделать затруднительно.

О том, какие удобрения вносить осенью, для чего и в каком количестве мы разберем в этой статье.

Подготовка почвы для внесения удобрений

Перед тем, как вносить удобрения необходимо:

  1. снять весь урожай, чтобы плоды не накапливали в себе минеральные вещества;
  2. убрать мусор и прополоть сорняки, иначе они будут забирать питательные вещества из почвы;
  3. хорошенько полить грунт на глубину корней, чтобы полезные микроэлементы быстрее растворялись и поступали растениям.
Подготовка почвы для внесения удобрений

Органические удобрения

Органические удобрения не только питают растения и удобряют грунт, но и способствуют развитию почвенных. А почва, в которой обитают черви, как известно, рыхлая и здоровая. К таким удобрениям относят навоз, помет, перегной, торф и компост, поговорим подробнее о каждом из них.

Свежий навоз

Это натуральное и распространенное удобрение, которое питает почву и способствует формированию гумуса. Обычно свежий навоз вносят под осеннюю перекопку, разбрасывая его по поверхности, а потом заделывая в почву на глубину штыка лопаты (около 20 см.) в пропорции 2-3 кг на 1 м2

Подкормить навозом осенью можно как плодовые деревья и кустарники, так и внести его на будущие огородные грядки и в теплицу. За зиму навоз пропитается влагой, хорошо смешается с почвой и начнет преть. Таким образом, почва станет более рыхлой и плодородной, поскольку накопление нужных веществ в ней будет происходить активнее, а растения будут подпитываться микроэлементами удобрения постепенно, в течение ближайших 6-8 месяцев.

свежий навоз

Торф

Осеннее внесение торфа – тоже хороший вариант для удобрения грунта. Торф, конечно, не так богат питательными веществами, но способствует улучшению структуры и аэрации почвы, делает ее более рыхлой и пористой. Лучше всего подходит для песчаных и тяжелых глинистых почв. Вносят торф под перекопку из расчета 4-5 кг. на 1 м

торф

Перегной и компост

Компост и перегной тоже часто используют для повышения плодородия почвы. Оба удобрения эффективные и натуральные, их отличие в составе. Если компост получают из растительных остатков и пищевых отходов, то перегной – это перепревший навоз или помет.

Перегной не рекомендуется оставлять на поверхности, лучше сразу смешивать его с почвой или закапывать. Можно приготовить траншеи и засыпать перегной туда, аккуратно закрыв его землей.

Компост и перегной вносят в пропорции 6-12 кг на м

Некоторые садоводы сомневаются в пользе осеннего внесения перегноя, считая, что полезные вещества пусть не так быстро, но все равно вымоются из почвы талыми водами. Однако это заблуждение. За зиму это органическое удобрение наполнится влагой, смешается с почвой и равномерно отдаст питание корням растений. 

Перегной и компост

Опилки, сено и солома

Обогатить почву органикой можно с помощью осеннего внесения перепревших опилок, соломы или сена, вкопав или замульчировав ими грядки.

В конце вегетативного сезона древесные опилки в составе компоста вносят под осеннюю перекопку. На 1 м

Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, то солома или сено смогут послужить альтернативой навозу. Вносить материал нужно под осеннюю перекопку в измельченном состоянии, заделывая на глубину не более 15 см. За зиму солома и сено практически полностью перегниют и сделают грунт более рыхлым и воздухопроницаемым. Однако такой способ удобрения почвы может привлечь на участок грызунов.

Опилки, сено и солома

Вещества-раскислители и разрыхлители

Осенью можно также отрегулировать кислотность почвы, внеся в нее такие вещества, как:

  • гашеную известь;
  • древесную золу;
  • доломитовую муку;
  • мел;
  • сидераты (люпин, люцерна, фацелия, овес, рожь, бобовые и вика);
  • комплексные препараты-раскислители.

Известкование почвы проводят именно осенью, т.к. с момента внесения вышеуказанных добавок до начала активной вегетации растений должно пройти не менее нескольких месяцев, чтобы не нарушались их рост и развитие.

Доломитовую муку и известь вносят для раскисления почвы из расчета 0.1-0.6 кг/м2 и 0.2-0.75 кг/м2 соответственно. Дозировка зависит от степени кислотности почвы (слабокислая, кислая и сильнокислая) и ее типа (глинистые, песчаные и т.д.). Древесную золу обычно вносят осенью из расчета 0.1-0.2 кг, но не более 0.5 кг на м2. Особенно важно не переборщить с золой при подготовке грядки под картофель, иначе он может заболеть паршой.

осеннее известкование почвы

Вещества-раскислители равномерно распределяют по поверхности почвы, не перемешивая на глубину (перекапывать грядки с такими добавками следует лишь на тяжелых глинистых и суглинистых почвах). После желательно полить почву. Интервалы между внесением известкующих средств должны составлять 1-2 года.

Важно: раскисление почвы нельзя совмещать с внесением удобрением. Дело в том, что они вступают в химическую реакцию с питательными элементами, из-за чего последние становятся недоступными для растений.

Кроме того, в осеннее время можно улучшить и структуру почвы., сделать ее более рыхлой и мягкой. Для этого используют специальные разрыхляющие материалы, например, песок и вермикулит.

Песок лучше всего вносить речной, он крупнозернистый и более рассыпчатый. Внесение обычно производят осенью при перекопке участка в пропорции 20-30 кг песка на 1 м2 (в зависимости от типа почвы). На тяжелых глинистых почвах одновременно с песком следует вносить навоз или компост.

разрыхлители почвы

Минеральные удобрения

Если у вас нет органических удобрений, можно внести минеральные, использование которых повышает урожайность на 40%. Фосфор повышает сопротивляемость к заболеваниям и улучшает состояние корневой системы, а калий увеличивает концентрацию сахара и витаминов, предотвращает преждевременную порчу растений. Ниже рассмотрим подробнее фосфорные и калийные удобрения.

Важно: не забывайте, что вносить фосфорные и калийные удобрения нужно вместе.

Фосфорные удобрения

Почему фосфорные удобрения стоит вносить осенью? Дело в том, что они очень долго поступают к корням. Поэтому если внести их осенью, то к весне земля успеет их полностью поглотить и станет более питательной.

Наиболее распространенные фосфорные удобрения:

  • Простой суперфосфат (20% действующего вещества) вносят из расчета 50 гр. на м2.
  • Двойной суперфосфат (46% действующего вещества) вносят по 30 гр. на м2.
  • Гранулированный суперфосфат (серые гранулы диаметром примерно 3-4 мм) - по 40 гр. на м2.
  • Фосфоритная мука содержит 20-30% действующего вещества. Способствует уменьшению кислотности почвы, поэтому ее применение целесообразно на кислых почвах (кислотность почвы способствует растворению в ней фосфора до усвояемой растениями формы). Если вносить на нейтральных почвах, то лучше в сочетании с навозом, это органическое удобрение способствует переходу фосфора в грунт.
Фосфорные удобрения

Калийные удобрения

В отличие от фосфорных удобрений часть калийных к весне может вымываться из грунта, поэтому в начале нового дачного сезона их отчасти придется вносить снова. Например, в лунку при посадке или в вегетационный период в виде жидкой подкормки.

Среди калийных удобрений можно выделить следующие:

  • Сульфат калия (сернокислый калий) наиболее эффективен в торфяном грунте. Его применяют в сочетании с фосфорными подкормками в пропорции 30 гр. на м2 (дозировка зависит от типа растений, которые вы планируйте подкомрить). Это вещество уменьшает вероятность заражения плодов серой гнилью и помогает растениям благополучно перенести зимние морозы.
  • Калимагнезия способствует лучшей подготовки почвы. Удобрение вносят осенью на тяжелых почвах под перекопку в пропорции 40-50 гр. или в канавки в приствольные круги. Вещество укрепляет растения и способствует увеличению количества и повышению качества урожая. Калимагнезию применяют при выращивании бобовых, корнеплодов, капусты и других растений, которые плохо переносят фтор, но нуждаются в калии.
  • Хлористый калий (хлорид калия) тоже лучше вносить осенью. Потому что за зиму калий накопится в почве, а хлор уйдет в ее нижние слои и не сможет нанести вред растениям. Осеннее внесение наиболее эффективно на тяжелых почвах и для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Расход удобрения – 20 гр. на м2.
Калийные удобрения

Готовые комплексные удобрения

Существуют и готовые удобрения для осеннего внесения, в которых все химические и питательные элементы сбалансированы. Их чаще всего выпускаются в жидкой форме.

Комплексные удобрения могут быть как чисто минеральными, так и органо-минеральными, содержащими органику и гуминовые вещества. Но все они имеют массу преимуществ:

  • способствуют благополучной зимовке культур и лучшему развитию плодовых почек;
  • обеспечивают хорошую приживаемость саженцам поздних посадок и растениям при подзимнем посеве.

Такие подкормки вы можете приобрести в любом садовом магазине, но рекомендуем отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, например, Фаско, Гера, Fertika, Joy, Буйский химический завод и т.д.

Готовые осенние удобрения

Как видите, после сбора урожая не стоит спешить расслабляться, ведь ослабленная за сезон почва как никогда нуждается в вашем уходе. Не поленитесь как следует удобрить свой участок и обеспечить растениям благополучную зимовку. Таким образом в следующем сезоне у вас будет меньше хлопот, почва повысит свое плодородие и отблагодарит вас щедрым урожаем!

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: