Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Удобрения
            [LINK] => /catalog/organicheskie-udobreniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Кора-Мульча
            [LINK] => /catalog/dlya-mulchirovaniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Дизайн участка
            [LINK] => /catalog/dlya-dekora/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Строительство
            [LINK] => /catalog/dlya-stroitelstva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Дрова
            [LINK] => /catalog/dlya-obogreva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => Мангалы
            [LINK] => /catalog/dlya-otdykha/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [6] => Array
        (
            [TEXT] => Для животных
            [LINK] => /catalog/dlya-zhivotnykh/raznoe-dlya-zhivotnykh/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 6
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Орхидеи в открытом грунте – посадка и уход

Peregnoi.com

Садовые орхидеи – разве такие бывают? Ведь знаем мы об орхидеях как о прекрасных комнатных цветах, растущих в наших квартирах. Но вот, чтобы вырастить их на даче – это что-то невероятное. Они очень отличаются от своих теплолюбивых родичей, более выносливые и могут несколько лет расти на одном месте.

Есть, конечно, прихотливые виды садовых орхидей и их придется осенью выкапывать (как георгины), чтобы в прохладном месте сохранить их до следующего года. Но оказывается, сейчас выведены и сорта орхидей, способные выживать в погодных условиях средних регионов России, в Подмосковье.

Садовые орхидеи имеют разнообразные формы и расцветки цветков – розовые, желтые, фиолетовые и другие. Около посадок орхидей всегда витает приятный аромат. Они прекрасно смотрятся при использовании в ландшафтном дизайне. Низкорослые орхидеи подойдут для посадок в бордюрах, в альпинариях, в миксбордерах. Но вот увидеть их на дачных участках пока еще можно не часто.

Садовые орхидеи

В нашей стране можно встретить небольшое количество разновидностей садовых орхидей.

Венерины башмачки - самые нетребовательные виды орхидей (к почве, к уходу, к погодным условиям). У этого вида много подвидов. Это и крупноцветковый башмачок с яркими цветками и другой вид - пятнистый башмачок, очень похож на свою тропическую родственницу.

Венерины башмачки

Один из подвидов башмачков – это орхидея Гизела для садоводов-новичков. Кустарник буквально усыпан цветами, губа у которых нежно кремовая, а лепестки, висящие сверху красно-коричневые. Цветение у нее начинается с мая и продолжается весь июнь. Неприхотливое растение, переносит любые неприятности погоды средних регионов России, в зимнем укрытии не нуждается.

Орхидея Трицитрис (лилейный вид) - высокая красавица (до 80 см) с белыми, желтыми, голубыми, кремовыми, розовыми цветками, на которых присутствуют пятнышки, крапинки или полоски. На одном стебельке могут находиться до трех цветков (длина которых 3-4 см), очень похожих на лилию. Высаживают ее обычно в тени, а вот почву ей надо более плодородную. Цветет эта орхидея в конце лета.

Орхидея Трицитрис

Яртышник - красивое соцветие с множеством цветков на одном цветоносе. Высота этого растения 10-50 см. Расцветки белые, розовые, фиолетовые. Цвести может на протяжении всего лета. В живой природе цветок часто можно встретить на лугах, полях, у леса на опушках. Дикий яртышник можно без труда вырастить на садовом участке. Это очень неприхотливый цветок, он хорошо приживается на новом месте. А еще он обладает и лечебными свойствами.

Яртышник

Капризный вид садовых орхидей - Пыльцеголовник. При неблагоприятных условиях может прятаться под землей до 20 лет. Поэтому мало садоводов выращивает этот вид орхидей.

Пальчатокоренник – лесная орхидея, прекрасно растет на заболоченных местах, цветет в первой половине лета. Цветы могут быть, как бледно – розовыми, так и ярко фиолетовыми, собраны в колосовидные соцветия.

Пальчатокоренник

Дремлик – очень популярный у садоводов вид орхидеи, цветки очень похожи на комнатные орхидеи. При цветении издает очень приятный аромат. Дремлик влаголюбивое растение, поэтому его часто используют при посадках вокруг водоемов. Высота его от 15 до 60 см. Прекрасно переносит зимние морозы.

Дремлик

Два вида очень красивых садовых орхидей - Блетилла (из Восточной Азии) и Плейоне (родина этой орхидеи Индия и Китай). Орхидея Блетилла цветет в июле, а орхидея Плейоне весной. Эти красавицы не переносят наши зимы, поэтому осенью корешки (псевдобульбы) необходимо выкопать и хранить в сухом прохладном месте (например, в погребе).

орхидеи Плейоне и Блетилла

Наиболее популярными все же у садоводов Подмосковья и в центральной России являются Венерин башмачок, Яртышник, Блетилла складчатая, Дремлик.

Цветут обычно садовые орхидеи летом 4-8 недель, после цветения у них происходит рост корней и зеленой массы, после этого начинается период покоя (осень-зима).

Выбор места для посадки

Место под садовые орхидеи лучше выбрать в тени или полутени деревьев, им совсем неважно каких хвойных или лиственных. Орхидеи любят соседство с такими растениями как папоротники, пионы, хосты.

Хорошо подойдет для цветов место за домом с его северной стороны. Очень важно для этих цветов, чтобы рядом не было сквозняков. Застой воды, так же, как и ее пересыхание, орхидея не переносит и может погибнуть, но, с другой стороны, грунт должен быть постоянно умеренно влажным.

Почва должна быть рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая, кислотность ее нейтральная или щелочная. На дно выкопанной ямы (40-50 см шириной и 10 см вглубь) обязательно нужно положить керамзит или другой дренаж слоем 10-12 см.

Затем необходимо подготовить грунт для посадки орхидей. Он должен состоять из земли, торфа, перлита, мелкого известняка, речного песка, золы или древесного угля в соотношении 1:2:1:1:0,5:0,5.

Посадка в грунт

Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных садоводческих магазинах, самостоятельно вырастить из семян садовые орхидеи навряд ли получится, первые их листочки при благоприятном исходе могут появиться только на 3-4 год. А вот для того, чтобы размножить уже посаженные на даче цветы не составит особого труда, достаточно в конце лета отделить от корневища взрослого растения (4-5 лет) часть куста (с 2-3 почками, не меньше).

Высаживают садовые орхидеи в грунт весной после возвратных заморозков или в первой декаде сентября. Орхидея после посадки должна успеть укорениться до заморозков.

Кустик орхидеи высаживают в подготовленную яму, предварительно насыпав в ее середину грунт в виде холмика (1,3 ямы). Затем кустик орхидеи ставят на холмик, а ее корни расправляют по краю холмика и аккуратно засыпают грунтом, заполняя все пустые места. Ростовые почки орхидеи также присыпают грунтом на 1 см. После посадки высаженные цветы поливают теплой водой и мульчируют.

Посадка орхидеи в грунт

Так как цветы плохо приживаются, их рекомендуют пересаживать раз в 4-5 лет при необходимости. При хорошем уходе растения могут жить на одном месте более 15 лет.

Уход за садовыми орхидеями

Уход за садовыми орхидеями несложный, в основном заключается в регулярном поливе. Грунт должен быть постоянно увлажненным. Поливать их рекомендуют через 1-2 дня в утреннее или вечернее время суток теплой отстоянной водой под корень (не желательно попадать на листву и цветы, они могут заболеть). Полив не должен быть обильным, иначе корни начнут гнить. Если лето дождливое, садовые орхидеи можно дополнительно не поливать.

Также надо следить, чтобы не было сорняков там, где посажены орхидеи, если их не удалять, цветение орхидей будет не таким пышным. Но убирают их очень аккуратно, стараясь не повредить корни орхидеи. Обычно почву вокруг орхидеи мульчируют, что облегчает в дальнейшем борьбу с сорняками.

Уход за садовыми орхидеями

Желательно удалять опавшие листья рядом стоящих деревьев или кустарников. Ну и конечно вовремя вносимые подкормки, которые также важны для ускорения роста в весеннее время. Летом орхидея в подкормках не нуждается, если только она находится на этом месте уже не первый год и земля под цветами требует дополнительного питания. Для подкормок пользуются удобрением для орхидей.

Если посажены высокие сорта орхидей, им, конечно, нужно, сделать подпорки. Осенью орхидеи, особенно не зимостойкие срезают, пенек должен быть не больше 2 см и мульчируют лапником, опилками или торфом, перегноем, это защитит корни от подмерзания.

Болезни и вредители орхидей

Вредители, поражающие орхидеи, — это слизни, трипсы, паутинный клещ, мучнистый червец, тля, щитовки, белокрылка.

Болезни и вредители орхидей

От слизней можно бороться, мульчируя почву около орхидей хвоей. А вот от паутинного клеща, трипсов и белокрылки можно избавиться, только применяя инсектициды. Обработки нужно проводить через каждые три дня. С паутинным клещом при сильном поражении борются препаратами – акарицидами.

Щитовки питаются соком растений, их убирают вручную или с помощью мыльного-щелочного раствора моют листья растений. Сильно поврежденные листья удаляют. С тлей можно бороться такими же методами.

Орхидеи при неправильном уходе могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями.

Высадка в заболоченных местах и частые или обильные поливы приводят к загниванию корней (они очень чувствительны), на них появляется такое заболевание как серая гниль, листья темнеют, становятся мягкими. Чтобы этого не происходило, необходимы профилактические меры, при посадке в яму кладут дренаж или сажают орхидеи на возвышении.

загнивание корней орхидеи

Кроме серой гнили растение может заболеть и другими грибковыми заболеваниями, такими как фузариоз, фитофтороз, антракноз, серая плесень. Лечение проводят фунгицидами (Максим, Топаз, Фундазол).

Еще одно заболевание у садовых орхидей – вирус табачной мозайки, очень заразное заболевание. Такие растения необходимо сразу выкопать и сжечь.

вирус табачной мозайки у орхидеи

Бактериальные заболевания (бактериальная гниль, бактериальная пятнистость) лечатся очень плохо, на листьях появляются пятна желтого и коричневого цвета, растение засыхает. При таких заболеваниях также кустики лучше всего удалить.

Заключение

Садовые орхидеи – красивые многолетники, которые набирают популярность в последнее время. Но чтобы орхидея чувствовала себя как дома, перед покупкой нужно обязательно подготовить для нее участок. При правильном уходе эта диковинка способна удивить гостей и будет гордостью владельца загородного дачного участка. Цветы быстро разрастаются и спустя несколько лет можно поделиться корневищами этих цветов с соседями по даче, за что они будут вам благодарны.

Садовые орхидеи – красивые многолетники

Комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

В наличии : 25 литров
Плодородный грунт
от 100 руб.
В наличии: 25 литров
Плодородный грунт
Объем мешка
  • 25 литров
120 руб.
В наличии : 60 литров
Кора-мульча лиственницы
от 145 руб.
В наличии: 60 литров
Кора-мульча лиственницы
Объем мешка
  • 60 литров
Фракция
  • 0-1 см
  • 1-2 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
  • 10-20 см
180 руб.
В наличии : 25 литров
Чернозем
от 140 руб.
В наличии: 25 литров
Чернозем
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 45 литров
Кора-мульча сосны
от 180 руб.
В наличии: 45 литров
Кора-мульча сосны
Объем мешка
  • 45 литров
Фракция
  • 0-3 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
200 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Перегной конского навоза
от 100 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Перегной конского навоза
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
120 руб.
В наличии : 50, биг-бэг литров
Конская подстилка
от 100 руб.
В наличии: 50 литров / биг-бэг
Конская подстилка
Объем мешка
  • 50 литров
  • биг-бэг
100 руб.
В наличии : 25 литров
Перегной коровьего навоза
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Перегной коровьего навоза
Объем мешка
  • 25 литров
130 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Торф верховой
от 120 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Торф верховой
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
140 руб.
В наличии : 25 литров
Сапропель
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Сапропель
Объем мешка
  • 25 литров
150 руб.
В наличии : 25 литров
Коровий навоз
от 100 руб.
В наличии: 25 литров
Коровий навоз
Объем мешка
  • 25 литров
120 руб.
В наличии : 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
Объем мешка
  • 25 литров
150 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Торф низинный
от 100 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Торф низинный
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
120 руб.

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!