+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Обустройство мангальной зоны на даче

Любой садовод мечтает сделать на своем участке зону для мангала или барбекю. В таком месте приятно собраться всем вместе, отдохнуть, сделать шашлычок или прожаренный стейк, овощи, отметить какое-нибудь мероприятие.

мангальная зона на даче

Выбор зоны для мангала или барбекю

При проектировании такой зоны важно правильно выбрать место, где вы хотите ее видеть. Необходимо, чтобы мангальная зона хорошо вписывалась в ландшафт, была удобной и безопасной.

Зона для барбекю должна располагаться удобно и в красивом уголке сада, ведь там планируется отдых людей (хозяев участка, гостей). Надо учитывать и то, чтобы шум вечеринки не помещал соседям.

Желательно, чтобы выбранное место было как-то защищено от ветра, ведь это место пожароопасное с открытым огнем. Иногда мангал размещают под специальным навесом, тогда и дождь не помещает приготовить то, что задумано. Можно подумать и над освещением, ведь часто бывает, что отдохнуть от дел получается именно под вечер.

Хорошо если рядом будет находиться водопровод, удобно, когда можно тут же помыть руки, посуду или при пожаре вовремя потушить. Часто мангальную зону размещают рядом с баней, так как подвод воды оттуда сделать очень просто, а если у бани есть терраса, то ее можно использовать для посиделок во время плохой погоды.

Конечно, нужно проложить к мангальной зоне хорошую удобную дорожку, чтобы беспрепятственно подходить к ней. Лучше всего, если она будет выполнена из основательных нескользких материалов (плитка, кирпич).

И самое главное – расположение в пожаробезопасном месте. Мангал следует размещать вдалеке от дома и хозяйственных построек, а также деревьев и кустарников (не менее 1 метра).

расположение мангальной зоны на участке

Виды мангальных зон

Мангальные зоны могут быть разные. Их можно сделать открытыми, полузакрытыми или закрытыми полностью.

Открытый мангал может представлять собой сложенную из кирпича печь или сваренный их металла переносной мангал (более дешевый вариант). Такие мангалы расположены под открытым небом без укрытия либо прямо на земле, либо на кирпичной или бетонной площадке. Мангал, сложенный из кирпичей обязательно нужно устанавливать на фундамент.

У открытой мангальной зоны есть существенный минус - проведение мероприятий возможно только в хорошую погоду.

открытая мангальная зона

Закрытая мангальная зона обычно находится в отдельно стоящей закрытой беседке в зоне отдыха, некоторые стены в ней можно заменить панорамными окнами в пол. Здесь обычно размещается стационарный мангал, который устанавливается или в углу беседки или у одной из стен, с другой стороны размещается стол и места для сидения. В такой мангальной зоне можно собираться и готовить в любое время года, не помещает ни дождь, ни ветер. Закрытую мангальную зону можно утеплить, провести свет и тогда в ней можно собираться и зимой.

Закрытая мангальная зона

Полузакрытая зона – это полузакрытая беседка, открытая с одной или всех сторон, в ней обязательно есть навес, хотя бы над зоной приготовления пищи. В такой зоне все же лучше размещать переносной или сборный мангал и на зиму их убирают. Но нередко в полузакрытых зонах делают и стационарные мангалы.

Полузакрытая мангальная зона

Создание проекта

Перед началом строительства мангальной зоны на дачном участке нужно учесть некоторые моменты, они являются очень важными.

Не все виды мангальных зон подходят для дачного участка. Очень многое зависит от размеров дачного участка. Ведь на маленьком садовом участке невозможно сделать большую зону для отдыха и жарки мяса и овощей. И в таком месте лучше использовать переносной мангал, а вот на большой территории уже можно построить закрытую или полузакрытую мангальную зону со стационарным мангалом, коптильней или даже печью. Чаще всего такие зоны обустраивают владельцы загородных домов с постоянным проживанием в нем.

На дизайн-проект мангальной зоны влияет и стиль самого дома с его внешней отделкой, и ландшафтный стиль всего участка. Также на выбор проекта для такой зоны отдыха влияет и бюджет будущей постройки. Самым дешевым вариантом, конечно, будет открытый тип мангальной зоны. Необходимо всего лишь приобретение мангала (переносной или складной) и мебели для отдыха (стол, стулья и другое). Проект такой зоны должен учитывать размеры участка и соблюдение пожарной безопасности. Нет необходимости даже оборудовать фундамент под мангал.

А вот для закрытого или полузакрытого вида мангальной зоны уже необходимо подумать над основательным проектом. Проект можно сделать самим или найти на просторах интернета. В нем необходимо учесть все составляющие - размеры мангала, место, где будет размещаться мебель, предусмотреть защиту от ветра, от задымления.

Если позволяют размеры дачного участка, то закрытую площадку строят шириной от 4 м и больше. Здесь без проблем можно разместить и сам мангал, и место, где свободно поместится компания из 10 человек. К самому мангалу следует предусмотреть удобный свободный доступ.

проект мангальной зоны

Закрытая мангальная зона предполагает установку опор, для того чтобы удерживать крышу (навес) над мангалом и остальной частью. Их делают из любых материалов, подойдут кирпич, металл (трубы, уголок), дерево.

Крышу, навес можно сделать также из разных материалов (дерево, металл), выбор их в строительных магазинах огромный. Деревянную крышу сверху покрывают или металлочерепицей (достаточно экономный вариант) или любым другим подходящим материалом.

Мангал обычно устанавливается с одной из сторон мангальной зоны. С задней стороны мангала необходимо установить стену высотой от 1,5 до 3,5 м, которая будет защищать весь мангальный комплекс от ветра.

установка мангала для зоны барбекю

Защитную стену можно отдельно не устанавливать, если такая зона будет размещена возле стены дома, бани. Сам мангал должен быть оборудован дымоходом, это будет более безопасно и позволит избежать задымленности. Обеденная зона располагается на расстоянии от мангала (не ближе 2 метров).

Постройка мангала и фундамента под ним

Под печь, стационарный или даже металлический мангал (он также тяжелый) обязательно нужно установить основательный надежный фундамент (бетонную плиту), его размеры должны быть приблизительно на 15-20 см больше размеров самого мангала. Глубина ямы под фундамент – 30-60 см.

На дно ямы засыпают щебень (не менее 10 см) и песок и уплотняют вручную или электрической виброплитой. Затем укладывают армирующую сетку и заливают подготовленным цементом, удаляя при этом пузыри воздуха. Лучше использовать цемент марки М400 или М500.

фундамент для мангальной зоны

После застывания фундамента приступают к строительству мангала. Для этого используют шамотный огнеупорный кирпич. Конструкции мангала могут быть различные. От небольшой с одним мангалом до основательной габаритной конструкции, состоящей из мангала, печи, казана и коптильни, а также кухонной зоны с подведенной водой. Удобно также, если тут же будет находиться и дровница. Небольшой мангал нетрудно построить и самому, а вот для строительства большого лучше пригласить специалистов.

Также заливают бетон и под опоры, которые будут держать крышу. А вот место для обеденной зоны можно выстелить тротуарной плиткой, террасной доской.

мангальная зона

Выбор мебели, декора и освещения

Для приятного отдыха мангальную зону нужно правильно и красиво оформить. При этом необходимо учитывать:

  • открытый или закрытый вид мангальной зоны;
  • как часто и в какой сезон будет использоваться эта зона;
  • на сколько человек она будет рассчитана.

Садовую мебель для открытой площадки лучше приобретать пластиковую (недолговечная). Еще лучше, если она будет складная, так легче во время непогоды перенести ее в укрытие.

мебель для мангальной зоны

Для закрытой зоны можно подобрать мебель из дерева (требует дополнительной обработки антисептиком), также эффектно будет смотреться и мебель из ротанга. Некоторые дачники отдают предпочтение кованой мебели или даже натуральной каменной кладке.

Обычно комплект мебели состоит из стола, стульев или лавочек, но, если позволяет место там размещают и кресла-коконы, кресла-качалки, диванчики, а для удобства вешают шкафчики и полки.

Для более комфортного отдыха в вечернее время обязательно надо сделать освещение в месте самого мангала (печи), над зоной отдыха и по периметру всей мангальной зоне. Часто для освещения используются:

  • светодиодные светильники или ленты;
  • точечные светильники;
  • гирлянды.
освещение в мангальной зоне

Для подсветки в настоящее время можно присмотреться и к освещению на солнечных батареях, это очень удобно. Ведь им не нужна электроэнергия, а в магазинах таких светильников сейчас большое разнообразие.

Чтобы мангальная зона выглядела красиво и уютно ее декорируют. В качестве декора площадки для отдыха можно использовать текстиль (подушки, накидки, шторки), это добавляет теплоту и конечно удобство. Мягкие подушечки на сидения применяется даже в открытой зоне (при плохой погоде их нужно убирать).

декорации в мангальной зоне

Декорируют площадку для отдыха в мангальной зоне, также используя растения. Рядом с беседкой высаживают лианы - розы плетистые, клематисы, декоративный и обычный виноград, а в самой беседке подвешивают кашпо с посаженными цветами. Также неподалеку от зоны отдыха можно высадить цветущие кустарники или деревья (сирень, чубушник), аромат которых будет наполнять воздух.

Главное надо помнить, что находиться растения должны на удаленном расстоянии от самого мангала. Можно украсить мангальную зону и садовыми скульптурами, небольшими фонтанами, водоемами. Но надо помнить, что перегружать лишним декором тоже не стоит, ведь дизайн зоны должен нравиться и самим хозяевам и их гостям.

растения в мангальной зоне

Мангальная зона разнообразит пребывание на дачном участке, ведь туда приезжают не только, чтобы заниматься огородом, выращивать овощи и ягоды, но и отдохнуть, приятно провести время с компанией друзей у костра и приготовить шашлычок. Поэтому такая зона должна радовать глаз, быть красивой, эстетичной и конечно удобной.

Начиная строительство мангальной зоны, важно правильно выбрать месторасположение, составить дизайн-проект. И тогда результаты вас порадуют.


Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.