Мох сфагнум: полезные свойства и применение на дачном участке

Мох сфагнум - один из видов болотного мха, который широко применяется в саду, огороде и ландшафтном дизайне благодаря своим уникальным свойствам:

  • ухоженный внешний вид;
  • впитывает большие объемы воды (в 20-25 раз больше собственной массы);
  • природный антисептик (содержит карболовую кислоту, убивает бактерии, не гниет);
  • повышает кислотность окружающей среды;
  • улучшает воздухопроницаемость и структуру почвы;
  • превращается в торф (отмирающие части образуют до 2 мм болотного торфа в год).

Благодаря этим характеристикам мох сфагнум считается отличным помощником любого садовода и огородника. Но как именно можно применять этот материал на дачном участке? Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Мох сфагнум

Для улучшения структуры почвы

Мох способен сделать почву более рыхлой и воздухопроницаемой, а также улучшить ее влагоудержание, при этом не делая землю слишком влажной. С помощью сфагнума можно даже усовершенствовать тяжелый глинистый грунт, сделать его пригодным для выращивания различных культур. Но не стоит забывать, что данный продукт повышает кислотность почвы.

В качестве подкормки

На основе мха сфагнума можно приготовить настойки, которые содержат множество питательных веществ, обладают антисептическими свойствами и будут полезны любым культурам. Такие настойки можно использовать в качестве корневых, и внекорневых подкормок для обработки листьев и стеблей растений.

В ландшафтном дизайне

Благодаря ухоженному внешнему виду мох сфагнум часто используют для оформления дорожек, альпийских горок и клумб. Также его применяют в качестве разделителя между декоративными грядками. Издалека мох сфагнум похож на аккуратный газон, смотрится очень красиво, оригинально и аккуратно, только в отличие от травы он не требует постоянного ухода и внимания.

мох сфагнум в ландшафтном дизайне

В качестве мульчи и укрытия

Сухой мох сфагнум отлично подойдет для мульчирования огородных грядок различных культур, приствольных кругов плодовых деревьев и декоративных кустарников, которые любят кислые почвы (например, малина, голубика, калина, озимый чеснок, перец, редис, картофель, гортензия, рододендрон, пион, вереск, люпин и т.д.). Такая мульча защитит от чрезмерного нагрева в жару, поможет избежать нашествия вредителей, появления серой гнили и других болезней.

Помимо этого, мох сфагнум отлично сохраняет тепло земли в холод, поэтому его можно использовать и в качестве укрытия растений на зиму. Также им оборачивают стволы восприимчивых к холоду деревьев.

Для укоренения черенков

Во мхе сфагнуме можно укоренять срезанные черенки различных культур. Например, виноград, фиалки, гортензии, глоксинии, каланхоэ, сенполии, пеларгонии, драцены и т.д. А можно обвязывать растения с толстыми стеблями без нижних листьев пленкой с влажным сфагнумом, предварительно сделав надрез на стебле. Этот способ применяется и для черенкования роз.

В качестве дезинфекции

Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам мох сфагнум защищает растения от микробов и различных болезней. Материал можно использовать для дезинфекции почвенной смеси. Кроме того, сфагнум можно использовать для защиты луковиц некоторых растений (например, гладиолусов): перед посадкой оберните луковицы тонким слоем мха, тогда никакая патогенная микрофлора не навредит им.

Для хранения овощей

Мало того, что мох сфагнум сам по себе не подвержен никаким заболеваниям, гнилям и плесени, он еще оберегает от этого и другие растений. Поэтому является прекрасной альтернативой опилкам и песку и часто применяется при хранении овощей и луковичных культур. Мхом оборачивают луковицы и используют в качестве прослойки между слоями овощей во время хранения.

мох сфагнум для хранения овощей

Дренаж

Сфагнум часто используют в качестве дренажа, укладывая его на дно горшка для впитывания излишней влаги. Причем при необходимости мох возвращает влагу обратно в почву. При этом по сравнению с керамзитом, сфагнум занимает меньше места и экономит пространство горшка.

Увлажнитель воздуха

Если растению требуется высокая влажность воздуха, то повысить ее можно следующим способом:

  1. установите горшок в более широкое кашпо или миску;
  2. на дно уложите керамзит, а верхним слоем сфагнум (живой);
  3. опрыскивайте мох 2 раза в день утром и вечером.

Природный фильтр

Мох сфагнум может выступать в качестве природного фильтра. Так, если вы будете поливать комнатные растения сквозь мох, уложенный верхним слоем, вода из водопровода будет очищаться от солей и других вредных отложений. Но при этом важно периодические менять мох.

мох сфагнум для комнатных растений

Укрытие почвы в горшках

Как известно, сфагнум отлично удерживает влагу. Поэтому, разложив мох на поверхности горшка, вы обеспечите растения достаточным количеством влаги на длительное время. Такой лайфак удобно использовать во время длительных отъездов из дома.

Наполнитель кашпо

Мох сфагнум часто используют для наполнения кашпо вместе с корой, перлитом и другими материалами при выращивании орхидей, бонсай и других растений, выращиваемых без использования земли.

Если вы разводите такие комнатные растения, как азалия, антуриум, аспарагус, бегония, драцена, диффенбахия, монстера, орхидеи, толстянка и другие, вам обязательно стоит купить мох сфагнум.

Пчеловодство

Для применения в пчеловодстве мох сфагнум сушат на открытом воздухе, при комнатной температуре. Высушенный мох размещают в ульи зимой в качестве утеплителя. Если уложить сфагнум под низ улья, он будет впитывать лишнюю влагу и в то же время дезинфицировать пчелиное убежище. А если воздух в улье станет очень сухим, мох поможет повысить влажность до оптимального уровня. Кстати уровень влажности воздуха в улье очень важен, ведь от этого зависят свойства и вкусовые качества меда в сотах.

Животноводство

Мох сфагнум часто используют:

  • для террариумов с лягушками и жабами, лесными рептилиями, тропическими пауками, скорпионами, улитками;
  • в качестве подстилки для различных домашних животных, ведь он отлично впитывает влагу и устраняет неприятный запах.
мох сфагнум для животноводства и пчеловодства

Живой сфагнум имеет бледно-зеленый цвет. Высыхая, мох становится почти белым. Он образует рыхлые, слегка пружинистые моховые подушки, из которых легко вытаскиваются отдельные пучки растений. Нижняя часть мха будет беловатой, средняя – бледно-зеленой, а верхняя – чуть более насыщенного цвета. Из-за способности менять цвет в зависимости от насыщения влагой в народе сфагнум называют белым мхом.

В природе мох сфагнум растёт в тундровых районах, во влажных лиственных лесах и болотах. Рекомендации по сбору и заготовке мха:

  1. Собирать материал лучше осенью, подальше от оживленных мест и дорог, т.к. он вместе с влагой впитывает в себя и другие вещества, которые находятся в окружающей среде, в т.ч. и вредные.
  2. Сфагнум не имеет корней и без труда вынимается из земли, но, не смотря на это, лучше срезать только верхнюю часть растений.
  3. Собранный мох следует очистить от растительных остатков, насекомых и продезинфицировать, оставив его в кипятке на 5 минут.
  4. Затем сфагнум нужно отжать и разложить тонким слоем на сушку в тени, периодически переворачивая.
  5. Высушенный мох нужно сложить в полиэтиленовые мешочки и убрать на хранение в прохладное место (например, в овощной отдел холодильника или погреб).
  6. Перед применением сухой мох нужно смочить и отжать.
заготовка мха сфагнума

Если у вас нет возможности самостоятельно собрать и заготовить мох сфагнум, то приобрести его вы всегда можете в нашем интернет-магазине. Наш продукт мягкий и немного влажный на ощупь, пахнет лесом, а не сеном. Проходит специальную щадящую сушку, тщательную очистку и обработку от мусора и вредителей, поэтому в упаковке не содержится посторонних вкраплений.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: