+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Многолетние георгины: посадка и уход

Peregnoi.com

Георгины – цветы родом из Мексики. Сейчас очень часто их можно встретить на дачных участках. Из-за разнообразия форм, ярких расцветок георгины пользуются особой популярностью у садоводов. Большой выбор видов и сортов предоставляет садоводам возможность подобрать их под любой дизайн. Цветущие длительное время георгины могут украсить любую клумбу, и даже вазон, и выглядят при этом роскошно.

В этой статье мы рассмотрим основные виды и сорта георгин, разберем, как подготовить посадочный материал, а также место и почву для посадки, ну и конечно же основные правила ухода за этими цветами.

многолетние георгины

Виды и сорта георгин

У георгин множество разновидностей и еще большее количество сортов. Самыми популярными видами считаются простые, пионовидные, кактусовые и полукактусовые, помпонные и шаровидные, крупноцветковые, анемоновидные и миниатюрные. Высота их колеблется от 30 см до 120 см. Размер цветка от 5-10 см до 25 см и больше. По цветовой гамме георгинам нет равных среди цветов.

Простые георгины

Соцветия у этого вида однорядные немахровые или полумахровые с небольшим диаметром (10-12 см). Высота кустов также небольшая 0,3-0,6 м. Популярные сорта этого вида:

  • Веселые ребята;
  • Фигаро (на одном кусте цветы разный расцветок – чудо!);
  • Келви Саншайн;
  • Ромео;
  • Хеппи кис;
  • Твайнингс Смарти (интересный сорт с лепестками разного цвета).

Цветы этого вида – это чаще всего однолетники из семян, которые не требуют особых условий для выращивания. Их рассаду выращивать не сложно, а корни однолетников при желании можно сохранить до следующего года и высадить весной.  

Простые георгины

Пионовидные

Эти георгины очень похожи на пионы. Имеют полумахровые соцветия размером 12-15 см. Высота кустов от 0,7 м до 1,2 м.

Популярные сорта - Интрига (интересен тем, что сначала его расцветка коралловая, к концу цветения становится малиновой), Симфония (соцветия красного цвета).

Пионовидные георгины

Кактусовые и полукактусовые

Этот вид пользуется особой популярностью у садоводов.

Соцветия у этого вида георгин махровые, игольчатые их диаметр 8-30 см. По высоте кусты бывают разные (1,0-1,2 м) и обычно нуждаются в опоре.

Известные сорта кактусовидных и полукактусовых георгин:

  • Мечта (одновременно до 20 розовых цветков, высота 1,3 м);
  • Эльга (соцветия диаметром 15 см нежно-розового цвета);
  • Парк Принцесс (розовая расцветка цветка, лепестки сильно скрученные, высота куста 0,5-1,0 м);
  • Георгины Клондайк и Заснежанная Русь (белоснежные, высотой первого до 1,7м, диаметр соцветия 17 см, высота второго около 1м);
  • Фрикволет (ярко красной расцветки цветы с белыми кончиками на лепестках, высота стеблей 0,8-1,0 м);
  • Орангензон (высота куста 1,2 м, соцветия крупные, цвет у них лососевый).

Сорта с небольшой высотой куста (0,8-1,0 м) – это Альфред Грилл (цветки розовые с краев и желтые в середине) и Пируэт (желтая расцветка цветов).

Кактусовые георгины

Шаровидные и помпонные

Немного похожи между собой, но все же имеют отличия. Шаровидные более крупные, диаметр их соцветий 10-15 см, у помпонных - не более 5 см. Лепестки у обоих свернуты в трубочку, но если у первых до половины лепестка, то у вторых весь лепесток свернут. Высота кустов достигает 1,2 м,

Известные сорта этих видов:

  • Марэн;
  • Пагода;
  • Карат (лимонно-желтые соцветия диаметром 10 см);
  • Дарк Спирит (темно-бордовые бутоны размером 5-10 см);
  • Сильвия (лососевая расцветка соцветий, размер их 10 см);
  • Корнер (красный цвет у бутонов).

Сорта помпонных георгин:

  • Зингаро (соцветия в диаметре 10см, нежно-розовые, а в середине желтые);
  • Изменчивая Помпонная (нежный лососевый цвет бутона);
  • Вайт Астер (белые соцветия);
  • Франц Кафка (диаметр цветка 6 см, цвет розовый);
  • Тиса (темно-бордовые соцветия).
Шаровидные георгины

Анемоновидные

Соцветия георгин этого вида махровые, но если наружные лепестки обычные удлиненные, то лепестки бутона, находящиеся в середине, укороченные. Диаметр соцветий небольшой, всего 5-10 см, высота стеблей 0,6-0,9 м, они прочные и не требуют подвязки к опоре. Популярные сорта этого вида:

  • Ламбада (красивое розово-белое соцветие);
  • Фантом (карминно-красные бутоны диаметром 8 см);
  • Мамбо (красные с желтой каймой соцветия);
  • Буги-Вуги (ближе к центру желтые, по краям розовые с белым лепестки, хорошо стоят при срезке).
Анемоновидные георгины

Крупноцветковые

Соцветия у этого вида георгин самые крупные и достигают 25-45 см, высота кустов от 0,8-1,2 м. Кусты требуют подвязки, так как часто бывает, что не выдерживают такие крупные соцветия.

Интересные сорта крупноцветковых георгин:

  • Жар Птица (красно-желтые соцветия);
  • Эдванс (нежные, цвет бутона от нежно желтого, затем розового и нижний слой слой бело-кремовый);
  • Ванкувер (сиреневые с белыми кончиками);
  • Тартан (малиновые лепестки с белыми полосками по всей длине лепестка, размер соцветия 40-45 см);
  • Келвин Флудлайт (лимонно-желтый) и много других.
Крупноцветковые георгины

Миниатюрные

Высота этих кустиков от 25 см до 60 см, соцветия также небольшие 10-15 см. Часто этот вид георгин высаживают в вазонах или на бордюрах. А если их высадить в цветочных горшках, то можно с наступлением заморозков занести в помещение и любоваться цветением дома.

Из популярных миниатюрных георгин можно перечислить сорта:

  • Фигаро (махровый однолетний сорт, разноцветный);
  • Сезанн (желтый цвет бутонов);
  • Ривьера (соцветия красные).
миниатюрные георгины

Посадочный материал

Посадочный материал георгин может быть разным. Это и семена, и рассады, и клубни георгин.

Выбирать клубни георгин следует внимательно, это очень важно. Они должны быть плотными, не дряблыми, светло-коричневого цвета, обязательно с точкой роста или с едва заметными ростками. Засохшие или мягкие морщинистые клубни сложно восстановить, поэтому их, конечно, покупать не стоит. Если клубни куплены слишком рано, их нужно правильно сохранить, чтобы они не засохли. Хранить их лучше в холодильнике или в прохладном месте в опилках, песке или торфе.

Посадочный материал георгин

Выбор места

Очень важно подобрать для посадки правильное место. Георгины не любят сквозняков, поэтому место посадки должно быть выбрано с учетом этого. Но, с другой стороны, участок должен быть солнечным, в тени бутоны завязываются плохо, а также кусты сильнее подвержены заболеваниям. Не желательно высаживать в низинах, так как именно там георгины при первых же заморозках подмерзнут, а при скоплении влаги их клубни нанут загнивать.

На одном месте ежегодно высаживать эти цветы не рекомендуют, иначе можно лишиться сорта. В почве накапливаются болезнетворные грибки бактериальных заболеваний. Также не стоит высаживать георгины и на месте, где росли астры.

При выборе места необходимо учитывать и рост крупных сортов (до 1,2 м). При посадке рядом с низкорослыми растениями они будут их затенять, а вот низкорослые сорта георгин прекрасно могут сочетаться с любыми растениями.   

выбор места для георгин в саду

Подготовка грунта

Георгинам для хорошего цветения нужна плодородная нейтральная или почва слабокислая с Рh 6-7. Также земля должна быть водопроницаемая. Поэтому лучше всего для георгин подойдут суглинки.

На дно ямы, в которую высаживают георгины, сначала насыпают 5 см дренажного слоя (керамзит, песок или гравий), затем компост или перегной, столько же песка и смешивают с землей. Туда же можно добавить опилки и древесную золу.

подготовка грунта для георгин

Сроки посадки георгин

Сроки посадки зависят от прогревания грунта до +10°С на глубине 15 см. В средней полосе России и Подмосковье это обычно происходит с середины мая. На Урале или в Сибири земля прогревается позднее, поэтому высаживают георгины только в июне, а иногда в начале июля. Но и запаздывать с посадкой тоже не стоит, земля перегреется, будет сухой и потеряет влагу, георгины придется постоянно поливать.

В случае возвратных весенних заморозков высаженные растения укрывают Спанбондом, Акрилом, ведь листва этих цветов не выдерживает даже 0°С.   

Сроки посадки георгин

Подготовка клубней к посадке

Если георгины свои, то после зимнего хранения их следует осмотреть. Часто бывает, что на клубнях видна гниль, ее нужно срезать и обработать йодом, древесным углем или золой. Если клубни оказались пересушены, их необходимо замочить на несколько часов в растворе Эпина (помогает не всегда).

В это же время проводят деление крупного корневища на части, срезы также обрабатываются. Перед посадкой в грунт георгины можно прорастить в домашних условиях, это очень актуально для районов с суровым климатом. Для районов средней полосы это позволяет получить более раннее цветение. Недели за 2-3 до высадки в грунт клубни георгин высаживают в ящики с правильно подготовленным грунтом (садовая земля, торф, опилки и песок). На дно ящика обязательно насыпают дренаж.

Перед посадкой в ящики на рассаду или же перед посадкой сразу в открытый грунт клубни рекомендуют обработать в качестве профилактики грибковых заболеваний сначала слабым раствором марганцовки (30 мин), затем в растворе Фитоспорина (30 мин) и в последнюю очередь их замачивают также на 30 мин в стимуляторе роста Циркон или Корневин. После этого клубни должны просохнуть.

подготовка клубней георгин к посадке

Посадка в открытый грунт

Посадку клубней и рассады в открытый грунт проводят в пасмурную погоду или вечером. Георгины высаживают на расстоянии друг от друга:

  • 50-70 см – высокорослые;
  • 30-40 см – низкорослые.

Яму под цветы выкапывают так, чтобы клубни чувствовали себя свободно, то есть на 5-10 см больше ширины и высоты клубней. На дно ямы сначала кладут дренаж и немного земли, затем в нее помещают клубни или рассаду георгин и присыпают подготовленным грунтом. Корневая шейка растения после посадки должна находиться ниже уровня земли на 2-4 см, не больше, иначе она может загнить.

Посадка георгин в открытый грунт

Некоторым сортам (высокорослым, крупноцветковым, кактусовым или другим подобным) обязательно нужно предусмотреть опору (ориентируясь на высоту куста). Для этого подойдет деревянный колышек или железный прут (арматура). Ее втыкают в землю на глубину 40 см до посадки клубней. Когда стебли подрастут, их подвязывают к опоре в 2-3 местах, сильно при этом не стягивая. После посадки землю поливают и мульчируют опилками, перегноем или скошенной травой. Цвести георгины начинают через 60-90 дней после посадки.

Уход за цветами

Уход за этими цветами совсем не сложный. Это конечно формирование куста, полив и подкормки. Когда георгины только начинают расти, также нужно удалять сорняки около кустов и рыхлить почву после полива.

Формированием кустов начинают заниматься, как только они немного подрастут. Оставляют на растении 2-3 стебля, лишние стебли удаляют (можно их использовать при черенковании георгин). Проводят пасынкование боковых побегов, растущих из пазух листьев. У низкорослых георгин прищипывают верхушку после 4 пары листьев, затем верхушку прищипывают и у выросших боковых стеблей уже после 2 пары листьев. Куст становится небольшим и разветвленным.

Формированием кустов георгин

Чтобы на кусте постоянно завязывались бутоны, нужно удалять отцветшие соцветия (ведь семена с многолетников мы практически не собираем). Удаляют также и нижние листья растения на высоту до 40 см (у высоких сортов).

Полив проводят регулярно - раз в 7-10 дней. Земля около кустов должна быть постоянно влажной, однако при этом необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась около кустов, иначе клубни могут загнить.

полив георгин

Во время полива можно провести и подкормку растения (1 раз в 2 недели), добавляя в воду минеральные или органические удобрения. В начале роста вносят аммиачную селитру, в конце лета и осенью - суперфосфат и калийное удобрение. Из органических удобрений вносят следующие настои:

  • коровяк (1 л: 10л воды);
  • птичий помет (0,5л: 10л воды);
  • из сброженной травы.

Помимо корневых можно проводить и внекорневые подкормки по листу.

Размножение георгин

Часто садоводы делятся своими георгинами с друзьями и соседями, ведь размножить их совсем не сложно. Это можно сделать тремя способами:

  1. делением клубней;
  2. черенкованием;
  3. семенами (предпочтительно для однолетних сортов).

Деление клубней проводят перед посадкой цветов. На каждой деленке обязательно должна остаться хотя бы одна точка роста (почка), но лучше оставить три. После деления места среза обрабатывают древесным углем, золой, можно йодом, затем подсушивают.

Также опытные садоводы привязывают к каждой деленке бирочку с названием сорта, чтобы в дальнейшем не перепутать сорта георгин.

деление клубней и черенкование георгин

Другое размножение, также достаточно эффективное, это черенкование. Вреда самому растению при этом не наносится, так как при формировании кустов лишние черенки остаются в достаточном количестве. Черенки желательно окунуть в стимулятор роста и уже после этого высаживать во влажный грунт. Контейнеры с высаженными черенками обязательно надо накрыть пленкой и поставить на проращивание в теплое и светлое место. В таких условиях черенки укореняются очень хорошо. После того, как у растения начинают расти новые побеги, их переносят в более прохладное место для того, чтобы они не вытягивались.

Как видите, выращивать георгины не так уж и сложно. Если придерживаться рекомендаций, которые мы описали в этой статье, шикарные бутоны буту радовать Вас и своим ярким цветением с середины лета и до самых заморозков.

уход за георгинами

Комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

В наличии : 25 литров
Плодородный грунт
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Плодородный грунт
Объем мешка
  • 25 литров
130 руб.
В наличии : 60 литров
Кора-мульча лиственницы
от 160 руб.
В наличии: 60 литров
Кора-мульча лиственницы
Объем мешка
  • 60 литров
Фракция
  • 0-1 см
  • 1-2 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
  • 10-20 см
200 руб.
В наличии : 25 литров
Чернозем
от 140 руб.
В наличии: 25 литров
Чернозем
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Перегной конского навоза
от 110 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Перегной конского навоза
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
140 руб.
В наличии : 45 литров
Кора-мульча сосны
от 160 руб.
В наличии: 45 литров
Кора-мульча сосны
Объем мешка
  • 45 литров
Фракция
  • 0-1 см
  • 1-3 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
160 руб.
В наличии : 50, биг-бэг литров
Конская подстилка
от 120 руб.
В наличии: 50 литров / биг-бэг
Конская подстилка
Объем мешка
  • 50 литров
  • биг-бэг
140 руб.
В наличии : 25 литров
Перегной коровьего навоза
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Перегной коровьего навоза
Объем мешка
  • 25 литров
140 руб.
В наличии : 25 литров
Сапропель
от 135 руб.
В наличии: 25 литров
Сапропель
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 25 литров
Коровий навоз
от 105 руб.
В наличии: 25 литров
Коровий навоз
Объем мешка
  • 25 литров
130 руб.
В наличии : 25 литров
Торф низинный
от 115 руб.
В наличии: 25 литров
Торф низинный
Объем мешка
  • 25 литров
140 руб.
В наличии : 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 25 литров
Песок речной-намывной
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Песок речной-намывной
Объем мешка
  • 25 литров
140 руб.

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!