+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Посадив зимние сорта яблонь в своем саду, вы сможете наслаждаться сладкими, свежими плодами практически круглый год! Рассмотрим основные характеристики и особенности зимних сортов:

  • созревают поздней осенью;
  • не чувствительны к холодам;
  • после первых заморозков их вкусовые качества только улучшаются;
  • долго хранятся и хорошо переносят транспортировку;
  • универсальны в применении, подходят для употребления в свежем виде, для сушки и приготовления заготовок).
зимние сорта яблок

Популярные сорта зимних яблок

Имрус – среднерослые деревья с округлой кроной средней густоты. Цвет коры и ветвей коричневатый, с зеленым оттенком. Листья зеленые, среднего размера, морщинистые и блестящие. Бутоны бело-розовые.

Плоды средней и крупной величины массой от 135 до 180 грамм. Кожица тонкая и гладкая, с глянцевым отливом, немного маслянистая. Яблоки желто-зеленые, иногда с легкими розоватыми отливами. Мякоть у них кремового оттенка, нежная и сочная, но при этом достаточно плотная. На вкус это гармоничное сочетанием сладости и кислинки. Кроме того, плоды отличаются приятным ароматом и хорошо хранятся.

яблоки Имрус

Болотовское - раннезимний сорт яблони. Такие деревья характеризуются:

  • высотой до 10 метров;
  • правильной округлой формой;
  • гладкой корой штамба зеленоватого цвета;
  • листьями темно-зеленого цвета;
  • соцветиями в форме щитка;
  • бутонами розоватого цвета с белыми лепестками;
  • смешанным типов плодоношения.

Первые плоды появляются на 6-7 году жизни яблони, характеризуются зеленовато-желтым оттенком, средней массой 150 грам. Кожица яблок маслянистая, без воскового блеска, а мякоть плотная и сочная. На вкус плоды сладкие с приятной кислинкой. Хранятся яблоки до конца зимы в прохладном месте, устойчивы к парше. Во время хранения приобретают беловато-желтый оттенок, который свидетельствует о зрелости плода.

Яблоки Болотовское

Лобо - зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Такие яблони характеризуются плотной сферической кроной, крупными листьями овальной формы.

Осенью на дереве поспевают привлекательные крупные плоды малинового, бордово-красного цвета, правильной формы. Кожица у них тонкая и гладкая, с сизым восковым налетом. Мякоть светлая, ароматная, сладко-кислая.

Плоды прекрасно транспортируются, но хранятся не более 3 месяцев в темном помещении с температурой воздуха 2-7 градусов. Могут поражаться паршой и мучнистой росой.

Яблоки Лобо

Антоновка обыкновенная – еще один распространенный раннезимний сорт. Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, характеризуется:

  • овальной формой кроны, которая с возрастом становится более шаровидной;
  • ярко-зелеными листьями продолговато-яйцевидной формы;
  • крупными цветками белого цвета со слабым розоватым оттенком.

Плоды у этой яблони округлой формы с гладкой поверхностью зелено-желтого цвета, имеют вес средний 150 грамм. Мякоть рыхлая и сочная с желтоватым оттенком. На вкус яблоки кисло-сладкие. Зрелые плоды издают сильный, невероятный запах, который придает особую изюминку этому сорту. Плоды среднеустойчивы к заболеваниям, хранятся хорошо, в течение 3 месяцев (главное при этом исключить высокие температуры и влажность, иначе яблоки поразит парша).

Яблоки Антоновка обыкновенная

Свежесть – яблони среднерослые, характеризуются быстрыми темпами роста и хорошей морозоустойчивостью. Крона округлой формы, среднезагущённая. Кора и основные ветки на штамбе бурого цвета с гладкой поверхностью. Листья большие и широкие темно-зеленого цвета, цветки имеют нежно розовый окрас.

Плоды среднего размера, весят 130-140 грамм, по форме бочонкообразные. Кожица гладкая, с глянцевым отливом. Цвет зеленовато-желтый со штрихами ярко-красного цвета. Мякоть у этих яблок очень сочная, со слабым ароматом и зеленоватым оттенком. Обычно созревают яблочки в октябре, а храниться могут почти до конца мая. Устойчивы к паше.

Яблоки Свежесть

Имант – сорт яблони с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья средней высоты, характеризующиеся:

  • компактной, округлой кроной, которая имеет небольшую загущенность, что очень удобно при сборе урожая;
  • первые яблочки появляются уже на 3 год роста;
  • температура, которую способно выдержать это дерево – -25 градусов (выращивать севернее Поволжья не рекомендуется);
  • с 5 лет приносит до 30 кг яблок за сезон.

Яблоки плотные и довольно крупные, массой 180-200 грамм, выглядят очень привлекательно, но практически не имеют запаха. Характеризуются глянцевой поверхностью и темно-красным цветом. Мякоть у плодов плотная, хрустит при откусывании. На вкус яблоки сладкие с легкой кислинкой. Обладают отличной лежкостью, в погребе хранятся до апреля, а в холодильнике могут пролежать до мая - июня.

Яблоко Имант

Мекинтош – среднерослые яблони высокой урожайности широкой раскидистой формы, незагущенные. Листья светло-зеленого окраса с легким желтоватым оттенком, средней яйцевидной формы.

Яблоки средней и крупной величины массой 150-180 грамм. Имеют приплюснутую форму, желтый или зеленый окрас с тёмно-красными отливами. Кожица тонкая, но прочная и блестящая с восковым налетом, легко отделяется от мякоти.

Мякоть у плодов очень сочная и нежная, белого цвета, на вкус яблочки кисло-сладкие. Показатели транспортабельности и урожайности хорошие, но устойчивость к парше слабая.

Яблоки Мекинтош

Белорусское сладкое – деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой редкой кроной. Яблони характеризуются:

  • гладкой корой на штамбе серого или коричневого цвета;
  • зелеными листьями с матовой морщинистой поверхностью;
  • бутонами темно-розового цвета и белыми лепестками.

Плоды крупные (180 грамм) с гладкой маслянистой кожицей средней толщины желто-красного цвета. Мякоть средней плотности, сочная, зеленоватая. На вкус плоды сладкие, таят во рту. Хранятся до февраля.

Яблоки Белорусское сладкое

Хоней крисп – поздний сорт яблок, которые обычно созревают в середине октября. Деревья слаборослые и быстро вступают в плодоношение. С возрастом их крона меняется из узкопирамидальной в широкопирамидальную.

Плоды крупные, их масса может достигать 240 грамм. Помимо больших размеров яблоки этого сорта очень привлекательные, имеют товарный вид. Практически вся поверхность плода покрыта красным румянцем со светлыми точками. Мякоть у них кремовая, хрустящая и очень вкусная, с приятным ароматом.

Плоды среднеустойчивы к парше и мучнистой росе, их спокойно можно перевозить на дальние расстояния. Храниться яблоки могут до мая.

Яблоки Хоней крисп

Как правильно хранить зимние яблоки

После сбора урожая многие садоводы задаются вопросом, как лучше сохранить яблоки, чтобы они пролежали как можно дольше и при этом сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства?

На самом деле сохранить плоды не сложно, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. При сборе урожая снимайте яблочки аккуратно, чтобы избежать механических повреждений, падений и порезов, которые существенно снижают лежкость.

  2. При подготовке яблок к хранению внимательно осмотрите их. У плода должна быть плодоножка, кожура должна быть сухой и целой, без повреждений и гнилей. Поврежденные яблоки лучше отправить на заготовки.

  3. При хранении рекомендуется исключить контакт плодов друг с другом (в целях профилактики гнилей и повреждения плодов друг об друга). Для этого каждое яблоко следует обернуть полотенцем, салфеткой или бумагой, так они лучше сохранятся.

  4. Для хранения яблок выбирайте деревянные, пластиковые или картонные ящики или контейнеры. Главное, чтобы емкость была чистой и сухой. Для этого ее следует продезинфицировать и как следует просушить, а на дно засыпать слой песка или какой-либо другой сыпучий материал.

  5. Если вы планируйте хранить яблоки в холодильнике, то сложите их в полиэтиленовый пакет и поместите его в ящик для овощей. Если вы храните плоды на неутепленном балконе или лоджии, то емкость для хранения нужно утеплить (например, пенопластом), чтобы уберечь яблоки от промерзания.

  6. Если вы достали некоторое количество яблок с места хранения, то убирать их обратно в холод с комнатной температуры уже нельзя. Иначе плоды потеряют свои вкусовые качества.

  7. Периодически проверяйте и перебирайте плоды, чтобы своевременно отсеивать экземпляры, пораженные болезнями или гнилью. Испорченные яблоки лучше сразу выбрасывать.

Хранение яблок

Зимние яблоки и их полезные свойства

Одно яблочко содержит в себе витамины группы С, А, В и Е, а также йод, железо, фосфор, магний, селен, калий, кальций, цинк, фолиевую кислоту и множество других полезных микроэлементов.

Ежедневное употребление яблок помогает нам оставаться энергичными, поддерживать иммунитет и зрение на хорошем уровне, улучшает пищеварение, приводит в норму работу почек, выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость и т.д.

Употребляя яблоко после приема пищи, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства, что защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня этот фрукт отлично справляется с подобной задачей.

Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие и кислые яблоки, они содержат в 10 раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Яблоки в свежем виде, конечно, полезны, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

полезные свойства яблок

Выращивайте подзимние яблоки, кушайте свежие фрукты круглый год и будьте здоровы! А в нашем интернет-магазине вы сможете приобрести грунт, мульчу, навоз, перегной и другие материалы, необходимые для выращивания яблонь, ухода за ними и хранения плодов.


Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev