Лекарственные травы на даче: выращивание, уход и использование

Использование лекарственных трав очень популярно. Не у всех есть возможность заняться сбором трав в естественных природных условиях. Для этих целей разведение аптекарского огорода на дачных участках весьма распространено среди дачников.

Лекарственные травы на даче

Это не только красиво, но и весьма полезно. Выращенные и заготовленные травы вы сможете использовать в течение года для лекарственных фитотерапевтических целей и в кулинарии, потому что многие растения обладают не только лекарственными свойствами, но и являются отличными приправами к пище.

Для аптекарских гряд лучше отвести отдельное место на солнечном участке или в полутени. Место можно оформить в виде сегментированной клумбы или в классическом стиле, в виде небольших сегментов разделенных бороздками, либо разместить участки с травами на газоне, огородив их бордюром.

Подготовить гряды не сложно. Для этого нужно перекопать землю и выбрать сорные травы и корни. Глинистую почву лучше немного разрыхлить, добавив песок.

гряды для аптекарских трав

При отсутствии места на вашем участке лекарственные травы можно посадить в контейнеры и поставить на террасу. Такой вариант посадки особенно подойдет для теплолюбивых видов растений, например розмарин или лаванда. В таком случае их можно сохранить в течение зимнего времени, поставив контейнеры в помещение.

посадка аптекарских трав в контейнеры

Уход за аптекарскими грядами несложный. Полив, прополка и рыхление почвы – этих мер вполне достаточно для того, чтобы вырастить лекарственные и пряные растения.

Выбор растений зависит от ваших потребностей и вкуса. Многие лекарственные травы выращиваются семенами, которые высевают весной. Многолетние растения размножают вегетативным способом, делением кустов, черенками или отводками.

Растения для аптекарских гряд

В фитотерапевтических целях отлично подойдут следующие травы.

Мята перечная и полевая. Очень ароматное и полезное растение. Обладает множеством лечебных свойств и чрезвычайно богата витаминами А и С и марганцем. Широко применяется в фитотерапии как желчегонное, спазмолитическое и успокаивающее средство. Мята имеет сильные корневища и очень сильно разрастается. Посадить можно семенами или частью корневища.

Мелисса - лимонная мята. Обладает расслабляющим и снотворным действием. Применяется при различных видах болей, устраняет колиты и вздутия. Зелень мелиссы имеет характерный лимонный аромат, который придает напитку из нее неповторимый запах и вкус.

мята и мелисса

Валериана. В медицине используют корни этого растения. Обладает успокаивающими свойствами. Обладает отличными расслабляющими успокаивающими свойствами. Размножается семенами или корнями.

Душица (Орегано). Полезное растение, обладающее прекрасным ароматом. Кроме этого красиво и продолжительно цветет и считается пряным растением, применяется в кулинарии в качестве приправ к блюдам. В медицинских целях применяется как обезболивающее, спазмолитическое, спокаивающее средство. Душица повышает иммунитет и снимает воспаления.

Монарда (Бергамот). Растение считается лекарственным, но так же и пряным, применяемым в кулинарии, особенно хорош чай с добавлением ее листьев. Он очень полезен для пищеварения. Эта трава хорошо лечит различные дерматологические повреждения кожи. Применяется при проблемах ЖКТ.

валериана, душица и Монарда

Девясил. Растение высокое, может достигать двух метров в высоту. Цветы напоминают небольшие подсолнухи. Желчегонное и спазмолитическое средство, хорошо помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. Однако в больших количествах употреблять его не стоит.

Шалфей (Сальвия). Многолетний кустарник, который будет расти на одном месте на протяжении восьми лет. Применятся при широком спектре заболеваний: ангина, диабет, гипотериоз и стоматологические проблемы. Считается пряностью, можно применять в кулинарии.

Девясил и Шалфей

Зверобой. Лечебная трава, обладает рядом многочисленных полезных свойств. Это отличное антибактериальное, антисептическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоревматическое, противоглистное, мочегонное и желчегонное средство.

Лаванда. Прекрасный аромат и декоративность растения никого не оставят равнодушными. Это весьма теплолюбивое растение, требующее укрытия на зиму. Лаванда применяется при аллергических дерматитах и кожных заболеваниях, ожогах, язвах, гастритах и колитах, бронхиальной астме. Это болеутоляющее, спазмолитическое, противоревматическое средство.

Календула. Ее часто можно встретить на клумбах садоводов. Неприхотливое однолетнее растение, может размножаться самосевом. Обладает отличными желчегонными, антибактериальными и успокоительными качествами. Применяют при женских заболеваниях, заболеваниях сердечно сосудистой системы, при простуде и гриппе.

Зверобой, лаванда и Календула

Ромашка аптечная. Хорошо выглядит как декоративное растение, обладает огромным количеством полезных свойств. Противовирусное, спазмолитическое, противоаллергическое, противосудорожное и обезболивающее средство.

Радиола розовая. Многолетнее растение. Встречается довольно редко, но обладает ценными качествами. В медицинских целях применяют корневище этого растения. Применяется при заболеваниях нервной системы в качестве тонизирующего напитка.

Ромашка аптечная и радиола розовая

Кипрей (Иван-чай), высокое растение, довольно распространено в природных естественных условиях. Действует как противовоспалительное, антимикробное, мочегонное средство.

Тысячелистник. В настоящее время можно найти декоративные дачные варианты этого растения, обладающие всеми лекарственными свойствами и использовать при оформлении цветников. Это кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, ранозаживляющее, антиаллергическое средство.

Змеиный горец. Применяют при воспалительных процессах.

Кипрей, Тысячелистник и змеиный горец

Тимьян (Чабрец, Чабер, Богородская трава). Превосходно смотрится на альпийских горках, потому что это весьма декоративное и продолжительно цветущее растение. Широко используется как пряность и обладает лечебными свойствами. Применяется при заболеваниях дыхательной системы и ЖКТ.

Чистотел. Это растение незаменимо при лечении кожных заболеваний. Растение ядовито!

Эхинацея. Отличное обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство.

Иссоп. Многолетний кустарник, используется в кулинарии и в медицине. Обладает ранозаживляющими качествами. Применяется при заболеваниях ЖКТ, дыхательных путей, анемии, неврозах, ревматизме.

тимьян, чистотел, эхинацея и иссоп

Котовник. Многолетнее растение. Будет хорошо смотреться на клумбах и бордюрах. Это полезное растение добавляют в чай. Повышает аппетит, улучшает функции желудка и устраняет судороги.

Тархун (Эстрагон). Отличная пряность. Зелень содержит витамины и микроэлементы. В медицине применяется как антигельминтное средство. Оказывает хорошее влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно - сосудистую систему.

Тархун, Котовник

Кроме перечисленных растений огромным перечнем полезных свойств обладают растения, широко используемые в качестве зеленых культур в кулинарии. Это петрушка, укроп, кориандр, любисток и многие другие. Так же широко используются в фитотерапии листья и плоды смородины, вишни, шиповника, китайского лимонника.

смородина и шиповник

Травы следует правильно заготовить. Сбор проводят в сухую погоду, после того как высохнут капли росы, используя острый нож, ножницы или секатор и перчатки. Выбирают здоровые растения без повреждений и признаков болезней. Травы срезают на уровне нижних листьев, а листья берут без черешков.

сбор лекарственных трав

Заготовленные травы подлежат сушке, высушенные растения долго хранятся, сохраняя при этом максимальное количество полезных веществ.

сушка трав

Некоторые травы ферментируют путем скручивания листа (смородина, иван – чай, малина, земляника), предварительно листья обязательно подвяливают. Такой чай получается более насыщенным.

ферментация трав

Сушат травы в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подготовленное сырье раскладывается на поддоны или бумагу неплотным слоем или подвешивается в виде пучков. Для высушивания трав можно использовать электросушилку при температуре до 40°С.

сушка лекарственных трав

Хорошо просушенные травы можно хранить в сухом помещении, не допуская попадания влаги в подвешенных пучках или сложить в мешочки из ткани, бумаги, картонные или деревянные коробки.

Высушенные растения сохраняют полезные качества в течение двух лет. На протяжении этого времени травы нужно периодически просматривать. Заготовленные травы используют в виде отваров, настоев, ароматного и полезного чая.

Отвары и настои можно не только пить, но добавлять в воду при ополаскивании волос, можно протирать кожу лица, и использовать в виде примочек. Отлично подходят они и для ингаляций, особенно в бане.

травы лекарственные

Посадите у себя небольшой аптекарский садик, который будет сочетать в себе как красоту, так и пользу.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: