Лечение болезней георгин и борьба с вредителями

Часто цветоводам досаждают вредители георгинов, которые обитают на листве, бутонах и даже в подземной части цветов. Рассмотрим основные виды вредных насекомых и методы борьбы с ними.

Вредители, которые чаще всего появляются на георгинах, это:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • слизни;
  • гусеницы совок;
  • трипсы;
  • растительные клопы;
  • хризантемные и земляничные нематоды.
вредители георгин

Для борьбы с тлей можно использовать простое средство – мыльный раствор, а вот с паутинным клещом и трипсами можно справиться только с помощью инсектицидов (Актара, Фуфанон, Актеллик).

Хотя некоторые садоводы рекомендуют пользоваться в качестве профилактики народными средствами, такими как отвары чистотела, полыни, настоями луковой шелухи, табака или чеснока (1 раз в неделю). От слизней помогают избавиться рассыпанная около стебля растения яичная скорлупа, зола, красный перец, порошок горчицы. Можно собирать их вручную, положив приманки.

Что касается клопов, то если вовремя обнаружить их присутствие на георгинах, достаточно будет обработать растения раствором зеленого мыла. При массовом поражении понадобятся более мощные средства, такие как Искра-М или Моспилан. Обработку рекомендуется проводить утром, т.к. именно в это время клопы практически неподвижны.

Если в георгинах завелись нематоды, выход один - выкопать цветы вместе с большим количеством земли и сжечь. Высаживать новые растения на месте пораженных не рекомендуется. В качестве профилактики нематод можно полить землю Экогелем, который укрепляет клеточные стенки георгин. Также этого вредителя отпугивают бархатцы, поэтому можно высадить их около георгинов.

вредители георгин

При неправильном уходе (чрезмерный полив) и несоблюдении профилактических мер (запущенность посадок) георгины могут поразить различные болезни, которые существенно снижают декоративность цветов, а порой приводят к их гибели. Рассмотрим основные вирусные и бактериальные заболевания георгин.

В качестве профилактики заболеваний хорошо помогает обработка посадочного материала Фитоспорином или раствором марганца.

При поражении серой, белой и корневой гнилью заболевшие растения обрабатывают препаратами Фундазола, Топсина или раствором медного купороса. Такое заболевание может появиться и во время хранения клубней в зимний период.

болезни георгин

Фузариоз поражает не только стебли растения, но и его клубни. В таком случае обрабатывают и растения, и почву, в которой они росли препаратами Фундазол, бордосская жидкость.

Для профилактики заболевания Черная ножка весной проводят обработку почвы раствором марганца или Фитоспорином. После таких заболеваний, как Фузариоз и Черная ножка земля считается зараженной еще года три.

Против бурой пятнистости листьев поможет обработка с помощью медного купороса, бордосской жидкостью или препаратами Оксихом, Фундазол. При заболевании Мучнистая роса – обработка фунгицидом Топаз.

бурая пятнистость листьев георгин

Есть и такие болезни георгин, которые не поддаются лечению:

  • бактериальный рак (белые наросты внизу стебля);
  • вирус мозаики (на листьях появляются бледные зеленые либо желтоватые полоски);
  • микоз (георгин желтеет, а побеги вянут).

Симптомы микоза очень схожи с обычным недостатком воды. Поэтому для начала полейте грядки и понаблюдайте за кустами. Если через 24 часа листья не восстановятся, то, к сожалению, это болезнь.

Растения, пораженные этими заболеваниями, лучше всего выкопать и сжечь, а землю вокруг обработать. Высаживать в такой земле цветы нельзя в течение 4 - 5 лет. Подобное мероприятие обезопасит другие кусты и сведет к минимуму возможность заражения.

сжигание больных георгин

Подведем итоги, при грамотном подходе к вопросу ухода за георгинами проблем с вредителями и болезнями у вас не возникнет. Ну а если вы ошиблись и что-то сделали не так, то всегда можете воспользоваться нашими советами, изложенными в этой статье.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: