+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Ландшафтный дизайн дачного и садового участка

Peregnoi.com

Создать дизайн своего участка занятие не такое простое, как кажется на первый взгляд. Ландшафтный дизайн дачного участка - комплекс работ по благоустройству, который нужен для того, чтобы участок приобрел единый стиль.

Недаром некоторые собственники дачных участков нанимают ландшафтного дизайнера, услуги которых достаточно дороги. Но при желании можно и самому сделать участок неповторимым, уютным и гармоничным, главное знать некоторые правила.

Все садоводы в наше время мечтают не только заниматься огородом, выращивать овощи на своей даче, но и отдыхать, проводить время с семьей, детьми и друзьями.

Поэтому, при планировке своего участка, следует учесть все потребности (выращивание овощей, отдых с семьей, детская зона и прочее) и лучше, если вы будете заниматься этим творческим процессом всей семьей, пусть каждый примет посильное участие.

Планирование и зонирование участка

В зависимости от того, какая стояла цель при приобретении участка за городом, необходимо и отталкиваться при планировке участка. Большую роль в планировании участка играет и образ жизни хозяев, есть ли у них дети, маленькие они или уже большие, много ли у них друзей, ведь как раз они будут заезжать в гости, а также значение имеет и любимое хобби у членов семьи.

Планирование и зонирование участка

Планировка участка и зонирование территории очень важны, так как иначе некоторые места вашего участка могут оказаться перегруженными, другие пустыми, неудобными, неинтересными, куда не хочется даже заходить.

Важно при планировании участка учитывать стороны света, ведь если расположить грядки с овощами в затененном месте, то урожая придется ждать дольше, да и зона отдыха в тени будет не совсем комфортна (конечно, это дело вкуса).

Большое значение на планировку сада оказывает и форма вашего участка (квадратной, прямоугольной или другой формы) и уже стоящие на ней постройки, коммуникации и деревья, если только вы не хотите их убирать. От высоты залегания грунтовых вод будут зависеть и высадка насаждений.

Поэтому перед тем как обустраивать участок для начала надо составить схему, на которой сразу отразить все, что хотите видеть в будущем на своем участке, учесть желания всех членов семьи.

Планировка участка

На схеме должны быть отражены все зоны, которые вам необходимы. Определиться какие именно, должны сами хозяева участка:

  • входная;
  • жилая зона;
  • хозяйственная (баня, подсобные помещения, туалет, мастерская, гараж);
  • садово-огородная;
  • цветники;
  • зона отдыха;
  • зона отдыха для детей (игровая детская или спортивная площадка, песочницы и т.п.).
зонирование территории

Каждая из зон должна гармонично соседствовать с другими, плавно переходить одна в другую. Лучше, если зоны будут сделаны в одном стиле, выбор которых, достаточно разнообразный:

  • деревенский;
  • английский;
  • голландский;
  • средиземноморский;
  • альпийский;
  • китайский;
  • японский.
разделение территории на зоны

Разделить зоны на территории участка между собой можно при помощи кустов, шпалерных насаждений, невысоких заборчиков, перлог или живых изгородей. Красиво смотрятся такие живые изгороди из самшита и туи около дорожек, их можно время от времени подстригать. Но слишком высокие перегородки между зонами лучше не делать, так как они могут затенять другие участки сада.

При этом важно, чтобы на всей территории участка был доступен каждый даже укромный уголок, и чтобы было удобно передвигаться все зоны должны соединяться дорожками, тропинками. В зависимости от выбранного стиля сада дорожки могут быть прямыми или извилистыми.

Дорожки на загородных участках делают из декоративной плитки, некоторые предпочитают бетонное или каменное покрытие, но можно сделать и проще отсыпав их песком или гравием. По таким дорожкам удобнее всего ходить по участку. Важное условие при выборе покрытия для дорожек то, что в сырую погоду проходя по тропинкам своего сада, вы не должны скользить (например, некоторые деревянные покрытия). От таких покрытий лучше отказаться.

Дорожки на загородных участках

Немаловажную роль в оформлении загородных участков имеет и их освещение, особенно это нужно в вечернее время. Если необходимо более яркое освещение, например, около жилого дома и хозяйственных построек там устанавливают фонари, к которым подводят электричество. А вот вдоль тропинок и на альпийских горках можно воспользоваться фонариками на солнечных батареях.

освещение загородного участка

Обязательно при планировании загородного дачного участка надо учитывать то, что существуют законодательные нормы и правила относительно планирования и зонирования участка, которые обязательно надо изучить перед застройкой участка для сохранения добрососедских отношений и отношений с представителями власти.

Это Градостроительный кодекс РФ, Свод Правил СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения».

В правилах прописаны расстояния, на которые можно размещать жилые постройки, хозяйственные постройки, насаждения на своем участке, так, чтобы они не мешали соседям.

Так, например, постройки должны находиться на расстоянии трех метров от границ участка соседей, а от главной дороги на расстоянии пяти метров.

расстояния, на которые можно размещать жилые постройки, хозяйственные постройки, насаждения на участке

Жилая зона

Самое главное и нужное сооружение на участке – это дом. Именно с этого надо начинать планирование на участке. Важно продумать сразу, где он будет расположен на участке. Выбирая место для дома, надо учитывать особенность почвы, освещение, климат.

Кто-то располагает дом в центре участка, но тогда нужно помнить, что часть территории участка будет находиться в его тени. А кому-то нравится, если дом стоит сбоку. От того, где в конечном итоге будет находиться дом, будет зависеть схема расположения и остальных зон дачного участка.

Жилая зона включает не только дом, но и придомовую территорию, на которой может находиться веранда. После этого можно подумать и над размещением других, например хозяйственных построек.

Жилая зона

Входная зона

Входная зона (калитка, дорожка к дому) - это визитка дачного участка, ведь именно она первая попадает на глаза всем, кто заходит на участок.

Во входной зоне обычно находится и главная дорожка, ведущая к дому. Ее делают широкой (1,2-2 метра) удобной и красивой, около нее можно высадить декоративные насаждения (туи, можжевельник, самшит).

Место, которое отводится по эту зону, должно занимать 6- 7% от всего дачного участка.

Входная зона (калитка, дорожка к дому)

Там же обычно размещается гараж или автомобильная площадка (ее лучше отсыпать гравием и сделать над ней тент). Для придания красоты входной зоне, если позволяет место можно разместить в этой небольшую клумбу.

автомобильная площадка

Хозяйственная зона

Постройки хозяйственного назначения - это баня/летний душ, уличный туалет, навес для дров, туалет, мастерская, компостная яма и прочее.

Покрытие на хозяйственной территории лучше сделать ровным – цементная заливка или брусчатка. Если участок небольшой, то хозяйственные постройки размещают или под одной крышей с домом, или недалеко от него.

Если же участок позволяет, площади его большие, то подсобные помещения (особенно сарай, бытовка, где хранится садово-огородный инвентарь) можно построить в самой дальней части участка. Еще лучше, если хозяйственная зона будет находиться рядом с огородными грядками.

К хозяйственной зоне можно отнести и загоны для животных (куры, кролики и другие), ведь среди дачников немало и таких любителей.

Хозяйственную часть, если она расположена отдельно от дома, идеально будет загородить аркой и живой изгородью из декоративных плетущихся растений (хмель, декоративный виноград или другими), чтобы он меньше попадался на глаза гостям.

Хозяйственная зона

Садово-огородная зона

Обычно эта зона располагается в солнечном, открытом месте юго-западной или юго-восточной стороны участка, ведь без света ничего не вырастет или будет плохо расти и плодоносить. Если хозяева любители такого времяпрепровождения, ведь это увлекательное и полезное хобби, то под эту зону можно отвести до 50-75% территории всего участка.

Следует помнить, что огород тоже нужно органично вписать в дачный участок. Сколько грядок предусмотреть в этой зоне, это конечно каждый решает сам. Лучше всего грядки огораживать досками или другими подходящими для этого материалами, а между ними делать отсыпные дорожки. Это придаст вашему огородику аккуратность.

Садово-огородная зона
грядки на дачном участке

Для пожилых людей и не только можно предусмотреть высокие грядки, что будет более удобным в работе. Любителям огорода необходимо поставить в этой зоне и теплицу или парник, тогда такие теплолюбивые овощи как помидоры, огурцы, перцы и баклажаны будут на столе у любителя-овощевода гораздо раньше, чем, если бы они были посажены просто на открытую грядку.

Конечно, в этой зоне должно найтись место и для фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Лучше, если они будут ближе к забору. Можно посадить их так, чтобы рядом была зона отдыха, но важно, чтобы они все-таки не загораживали все освещение.

Сад и огород необходимо отделить от других территорий, можно это сделать, например, с помощью живой изгороди или небольшого заборчика, деревянных перегородок.

огород необходимо отделить от других территорий с помощью живой изгороди или небольшого заборчика, деревянных перегородок.

Зона отдыха

Зона отдыха же обычно располагается рядом с домом, но можно ее расположить и в любом другом месте, но подальше от проезжей дороги. Под эту зону отводится 10-15% территории участка.

На этом месте можно построить беседку, террасу, чтобы спрятаться от жары или дождя, обустроить место под барбекю. И уже не надо никуда ехать, чтобы найти место для пикника. Можно пригласить друзей и посидеть веселой компанией.

В зоне отдыха обычно располагают также и бассейн (подойдет даже простой надувной или каркасный).

Зона отдыха
бассейн на участке

Прекрасным решением для зоны отдыха может быть небольшой декоративный прудик (готовый или сделанный своими руками).

Если позволяет место в зоне отдыха можно построить и баню, ведь это один из излюбленных видов отдыха русского человека.

В зоне отдыха также должны располагаться скамейки, переносные кресла, чтобы было, где посидеть и отдохнуть.

скамейки, переносные кресла в зоне отдыха

Место на участке для зоны отдыха выбирают по принципу наилучшего вида, ведь приятно во время отдыха созерцать красивый пейзаж.

Около зоны отдыха, конечно же, должны быть расположены цветники, альпийские горки с водопадами, прудиками или красивый рокарий (сад камней в плоском рельефе, цветы присутствуют как фоновый элемент).

Цветники надо делать по правилам ландшафтного дизайна, например в одном цветнике высаживаются цветы разного срока созревания и таким образом, они будут цвести в течение всего сезона. Цвета растений должны быть в одной цветовой гамме, иначе цветник будет выглядеть безвкусно.

клумба непрерывного цветения из многолетников

Правильно оформленная альпийкая горка – мечта любого дачника, она придаст территории сада нотки шика, станет ярким акцентом на участке, это может стать идеальным вариантом оформления. Цветы на такой горке также не должны цветы в одно и то же время. Вечнозеленые растения как туя, можжевельник, тис, кипарис также применяют на альпийских горках и рокариях, они отлично сочетаются с цветочными посадками.

Также для дизайна зоны отдыха интересным вариантом оформления считаются садовые фигурки. Это производит неотразимое впечатление, сидя на скамейке и попивая травяной чай можно долго любоваться этим уголком природы в вашем саду.

садовые фигурки
альпийкая горка

Очень часто, особенно на больших дачных участках в зоне отдыха располагают и газон, это придает аккуратность территории и очень удобно для отдыха. Как приятно босиком походить по мягкой густой травке.

Детская игровая зона

Рядом с зоной отдыха можно предусмотреть и место для детской игровой площадки (качели, песочницы, место для игры в мяч, шест с баскетбольной корзиной или небольшой спортивный комплекс). Можно поставить в игровой зоне навес в виде «грибка», чтобы в солнцепек дети не получили солнечный удар.

Детская игровая зона должна быть интересна для детей, надо сделать так, чтобы им не было скучно на даче, и они не отнимали внимание взрослых в то время, когда надо работать в саду и на грядках.

Важно! Располагать детскую игровую зону надо так, чтобы она просматривалась с любого места дачного участка.

Детская игровая зона
детская площадка на участке

Ну и конечно при планировании участка иногда не получается поместить все, что хочется и порой приходится делать выбор, что для вас ценнее. Обычно так бывает, если территория участка не такая уж большая – 4-10 соток. Но не стоит отчаиваться, некоторые зоны можно соединять друг с другом.

Например, если в одном месте разместить зону барбекю, террасу, а еще и цветник или альпийскую горку, то это будет выглядеть очень гармонично вместе. А размещение детской игровой площадки и спортивной площадки только обрадует ваших детей, даже если они окажутся небольших размеров.  

Заключение

Применяя, при планировании своей дачи, загородного дома зонирование участка, и пользуясь правилами ландшафтного дизайна можно создать для себя и своей семьи неповторимый уголок природы с комфортным местом для отдыха, работы и игр, где для каждого найдется свой любимый уголок, будь то ухоженные грядки или площадка для игр и отдыха.

Вы будете приезжать туда с удовольствием, приятно проводить время, приглашать друзей и даже дети будут ездить туда с желанием поиграть на своей любимой игровой площадке.

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!