Влияние конского навоза на различные культуры

Конский навоз – одно из самых популярных и ценных органических удобрений. Однако в свежем виде его довольно сложно найти. Далеко не в каждом регионе имеется конюшня, готовая продать необходимое количество помета.

Тем не менее, это полезная и питательная подкормка, которая повышает плодородие почвы и показатели урожайности, а главное - подходит для большинства видов растений. Он не такой кислый, как куриный помет или свиной навоз, поэтому не способен навредить.

В этой статье мы разберем, как именно влияет навоз на различные культуры, почему его необходимо вносить и в каком виде это лучше делать.

конский навоз

Садовые цветы

В основном все садовые цветы требовательные к качеству почвы, улучшить которое можно с помощью конского навоза.

Весной цветы нуждаются в большом количестве азота, поэтому грядки для них рекомендуется готовить с осени, внося конский помет, и совмещая процедуру с окучиванием.

Таким образом к весне удобрение перепреет и обеспечит цветы нужным количеством азота и другими полезными веществами. Повторное применение назема можно проводить, когда наступает цветение.

удобряем садовые цветы конским навозом

Плодовые деревья

Для плодовых деревьев конский навоз тоже считается отличной подкормкой, которую можно вносить как в жидком, так и в сухом виде:

  • Свежий помет насыпают осенью под приствольный круг, перекапывая почву на расстоянии 30-50 см от ствола.
  • Для приготовления жидкой подкормки свежий навоз разбавляют водой и настаивают. В 30 см от стола делают канавку, в которую заливают полученную жижу. Когда подкормка впитывается, сверху ее нужно засыпать землей.
засыпаем навоз под приствольный круг

Клубника

Если подкармливать клубнику конским навозом, урожай будет богатым, а ягоды сладкими. Но помните, что вносить помет для этой культуры нужно только в жидком виде.

Пол ведра навоза нужно развести в 100 л. воды и настоять. Когда настой забродит, его тщательно перемешивают и снова разбавляют водой (в пропорции 1 л. настоя на ведро чистой воды). Готовой подкормкой поливают кустики садовой земляники.

удобряем клубнику жидкой подкормкой из конского навоза

Овощные культуры

Огурцы – теплолюбивая культура. Поэтому весной при создании теплых огуречных грядок конский навоз будет как нельзя кстати. Разберем, как использовать конский помет в качестве биотоплива:

  1. Для начала навоз смешивают с соломой в пропорции 1:1 и выкладывают смесь на открытый участок примерно на 7 дней.
  2. Когда над кучей появится легкий дымок, значит процесс прогрева запустился и удобрение можно использовать по назначению.
  3. В теплице или на месте будущей грядки в открытом грунте нужно выкопать траншею, уложить туда навозную смесь, притоптать и полить водой.
  4. Затем траншею укрывают пленкой и оставляют таким образом на пару дней.
  5. После пленку снимают, а траншею засыпают грунтом.
конский навоз как биотопливо для изготовления теплых грядок

Для подкормки картофеля лучше использовать не свежий, а полуперепревший конский навоз. В свежем виде помет лучше всего вносить осенью под перекопку. Таим образом к весне удобрение пройдет минерализацию, и участок уже будет готов к посадке клубней.

Как показывает практика, удобрение огорода свежим конским навозом чревато не очень благоприятными последствиями. Как правило, высокая концентрация азота может привести к появлению гнили и ожогов на клубнях.

Однако если вы планируете выращивать поздние сорта картофеля, можно вносить навоз и свежем виде, проводя весеннюю обработку. За счет того, что у таких культур достаточно длительный период развития и роста, вероятность повреждения урожая минимальна. При весеннем удобрении участка навоз вносят в пропорции 4 кг на 1 м

конский навоз и картофель

Также конский навоз в качестве удобрения отлично подойдет для тыквы, кабачков и капусты.

А вот томаты не любят конский навоз. Им комфортнее всего будет на месте, где навоз был внесен в прошлом году, тогда эффект от удобрение будет наилучшим. Таким образом помидоры лучше всего высаживать на грядки, где в прошлом сезоне выращивали огурцы.

Если же внести свежий навоз под томаты, то из-за избытка азота все силы растения пойдет на формирование зеленой массы, а не плодов.

томаты

Дорогие читатели, надеемся наша статья была для Вас полезной. Приобрести свежий конский навоз и перегной, а также конскую подстилку с опилками Вы можете в нашем интернет-магазине с доставкой по Московской области и ближайшим регионам.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: