+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Время укрывать растения на зиму

Peregnoi.com

До наступления постоянных зимних морозов садоводу необходимо провести еще некоторые важные работы на своем дачном участке. А именно укрыть растения, чтобы они благополучно перенесли зимние холода, весенние оттепели, ветра и перепады температур. Кроме того, подобные укрытия защищают растения и от грызунов (зайцы, мыши и других).

Сейчас многие дачники выращивают теплолюбивые красивоцветущие экзотические растения, которые в первую очередь нуждаются в дополнительном укрытии на время зимы. Но и некоторые обычные для Подмосковья и средней полосы России растения и кустарники также лучше укрыть на зиму, особенно если она ожидается малоснежной.

Ведь при бесснежной зиме даже в небольшой мороз (менее 15°С) страдает корневая система не только обычных, но и зимостойких растений. Поэтому позаботиться об их укрытии очень важно заранее.

укрытие растений на зиму

Правильное время укрытия

Для укрытия следует грамотно подобрать время. Начало проведения работ по укрытию зависит и от климатических особенностей региона, и от вида самого растения, а также его возраста.

В средней полосе России и Подмосковье некоторые растения укрывают в конце октября, другие в ноябре. В северных регионах (на Урале, в Сибири) растения начинают укрывать раньше - с конца сентября и в октябре. Обычно большинство дачников ориентируются на то, когда в регионе ночная температура воздуха уже начинает держаться на уровне от - 10°С до - 15°С.

осенние заморозки

Если утеплять растения слишком рано, то многие из них (например, розы, виноград) могут подопреть, а если поздно, наоборот, подмерзнуть. Также раннее укрытие может способствовать росту побегов, особенно это происходит с молодыми плодовыми деревьями. Сокодвижение у них прекращается при постоянной температуре воздуха - 10°С.

Еще один важный момент - погода во время проведения этих работ должна быть сухой, иначе из-за сырости и холода у растений могут развиться грибковые инфекции.

Какие растения требуют укрытия на зиму

Какие же растения требуют укрытия в первую очередь? Конечно же, теплолюбивые, т.к. без укрытия они не выживут. Климат, где живут эти растения более теплый и мягкий, а в средней полосе России их стали высаживать не так давно, благодаря селекционерам, которые выводят сорта более морозостойкие. Это такие цветы как клематисы, розы, лаванда и хризантема корейская, а также гортензия, древовидные пионы, рододендроны, вейгелы и форзиции.

укрываем растения на зиму

Укрывают на зиму и такие кустарники, как ежевика, актинидия, черноплодная малина Кумберленд. Теплолюбивый плодоносящий виноград (кроме сорта Изабелла) и даже девичий виноград также требуют укрытия. Нуждается в укрытии клубника и земляника, очень часто их кустики зимой вымерзают.

Не нужно обделять вниманием и молодые хвойники (до 5 лет), например туи и канадскую ель. Но эти вечнозеленые культуры могут пострадать и будучи взрослыми от солнечных ожогов в осенне-весенний период.

Молодые саженцы плодовых деревьев, после посадки осенью и в первые годы жизни тоже укрывают на зиму, так как морозы могут повредить их корневую систему, и саженцы погибнут.   

Виды зимних укрытий

Какие же бывают виды укрытий? Рассмотрим наиболее популярные из них.

Мульчирование

Во-первых, это мульчирование прикорневого круга растений (радиус 1,5-2 около ствола). Корни растений больше всего подвержены промерзанию, особенно при сильных морозах, ведь даже самые морозостойкие могут максимум выдержать -12-14°С. Тепло к растению идет от земли, поэтому теплопотери зимой от нее необходимо минимизировать. Это как раз хорошо можно сделать с помощью мульчи, слой ее должен составлять 5-10 см. Качественной мульчей считаются сухие опилки, перегной и торф, а у самого ствола лучше присыпать крупный песок (поможет от подопревания). Такое укрытие применяют почти для всех растений.

мульчирование растений

Окучивание

Еще один вид зимнего укрытия, подходит не для всех растений, — это подсыпка земли, торфа или опилок слоем 10-40 см. Применяется для роз, клематисов и для гортензий, а также для луковичных растений. Ни в коем случае не применяют окучивание у плодовых и декоративных деревьев (кустарников), так как кора у основания дерева в этом случае может выпревать. Также важно отметить, что при окучивании не берут землю возле растения, иначе можно оголить корни, поэтому землю или торф лучше принести.

Пригибание ветвей

Некоторым видам растений хорошо подходит такой способ, как пригибание ветвей поближе к земле. Так поступают, например, с кустами малины, ежевики, плетистой розы, вейгелы и гортензии. Можно связать, пригибая стоящие рядом кусты, между собой, а можно ветки, уложенные в горизонтальном положении, привязать веревкой к вбитому рядом колышку. Пригибать ветви у растений можно до тех пор, пока они гибки, т.е. до наступления морозов. Зимой снег укрывает уложенные растения, и они комфортно переносят морозы.

пригибание ветвей

Каркас

Самым надежным считается укрытие, состоящее их прочного каркаса (доски, щиты, проволока, ящики с щелями) высотой до 60 см, сделанного вокруг растения. Его еще называют воздушно-сухим укрытием. На каркас можно натянуть любой укрывной материал, также сверху утепляющего слоя можно сделать и защиту от ветра, используя обыкновенную пленку. Сооружать такой домик для растений следует только в сухую погоду, используя сухую землю для мульчи и сухой укрывной материал. Если в таком укрытии будет сыро, растения будут болеть.

каркас как укрытие растений на зиму

Осенью до наступления морозов и весной во время оттепелей в таких укрытиях делают отверстия для проветривания. На зиму его закрывают. Убирают каркас весной своевременно, но постепенно. Сначала открывают отверстия для проветривания, затем убирают верхний слой, полиэтиленовую пленку и только после того, как оттает земля, можно убирать последний слой и сам каркас.

Так как этот способ трудоемкий (из-за каркаса) садоводы используют более простые материалы, используя лапник, пластмассовые ящики и плотный нетканый материал. Ведь главное здесь – это создать около растения воздушную прослойку. Если используется полиэтиленовая пленка, то в этом случае она должна находиться только сверху, бока у такого укрытия ей не закрывают.

Подобные укрытия делают абсолютно для всех растений, в том числе и для жителей альпийских горок, так как очень часто во время зимы они вымокают.

Материалы, применяемые для укрытия

Укрывать растения можно разными материалами. И с помощью подручных средств, (можно найти в саду и даже в лесу), и с помощью покупных (в настоящее время в магазинах большой выбор). Разберем некоторые из них.

Снежный покров

Хорошее естественное укрытие, он хорошо согревает растения, не пропуская к корням холодный воздух, но использовать его как основное укрытие ненадежно. Если снега много (в Сибири) такое укрытие подойдет, и растения под ним могут выдержать большие морозы. Но в Подмосковье, Поволжье и других регионах с малоснежными зимами снег выпадает поздно, часто среди зимы бывают оттепели. Когда снег стает, и земля остается без этого укрытия, то сильные морозы погубят растения, поэтому надеяться только на снежное укрытие не стоит.

Часто бывает и так, что снежный покров после оттепели покрывается льдом, и растения под ним задыхаются и выпревают. В таких случаях нужно срочно убирать наст со снежного кома над растениями. Вот поэтому садоводы предпочитают другие материалы в качестве укрытия. А снег лучше всего набрасывать на уже укрытые растения, это увеличит эффективность защиты.

укрытие растений на зиму снегом

Лапник

Другой очень доступный материал – пихтовые, еловые ветки (лапник). Под лапником циркулирует воздух, поэтому растения под ним не выпреют. Весной такое укрытие защищает растения от ярких солнечных лучей.

лапник как укрывной материал

Солома и листва

Хорошо подходит для укрытия солома, из нее получается теплое одеяло. Идеальным оно будет, если добавить лапник, тогда там не будут зимовать мыши, которые могут навредить растениям.

Листва деревьев и кустарников также хорошо защищает растения от зимних морозов, но не все листья могут подойти для укрытия. Листва, собранная на самом дачном участке, часто больная, на ней обитали вредители, поэтому ей лучше не укрывать растения. А вот листья березы ил клена, собранные в лесу, подойдут идеально. Укрывать растения можно и мешками с собранной в них листвой, из них получается отличное теплое одеяло.

При этом использовать следует только сухие материалы, а сверху их еще рекомендуется укрыть водонепроницаемым материалом, чтобы не спровоцировать заболевания.

укрытие растений на зиму соломой

Синтетический укрывной материал

В настоящее время очень садоводы часто пользуются синтетическими укрывными материалами, которые защищают растения от морозов – это спанбонд, акрил, геотекстиль разной плотности, но лучше выбирать плотность от 60 г/м².

Такой материал не отсыревает и быстро сохнет, не гниет и хорошо пропускает воздух. Но лучше, если он будет натянут сверху растений, не соприкасаясь с ними. Дополнительно укрывной материал можно обработать средствами, отпугивающими насекомых и мышей. В продаже можно найти укрывной материал не только в рулонах, но и сразу в виде чехлов, это упрощает процесс укрытия кустарников и молодых деревьев.

укрытие растений на зиму спанбондом и геотекстилем

Натуральный укрывной материал

Это кокосовые маты (мульчаграм). Их можно использовать, укладывая в приствольный круг круглогодично, не снимая. Такой материал является природным антисептиком, препятствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний, хорошо защищает корни от холода, удерживая тепло в почве.

кокосовые маты

Мешковина

Дорогостоящее в настоящее время, но эффективное укрытие — это мешковина. Им садоводы пользуются уже не один век. Однако мешковина может намокнуть, а растения - примерзнуть к ней, поэтому лучше накидывать этот материал на каркас.

укрытие растений мешковиной на зиму

Как правильно прикопать саженцы

Часто садоводы покупают саженцы осенью, иногда и поздней, когда высаживать их уже опасно, т.к. они могут не успеть укорениться и зимой вымерзнут. Лучший способ сохранить саженцы до весны – это правильно прикопать и укрыть. В прикопе выживаемость саженцев 100 %.

Перед тем, как саженцы прикопать, к ним нужно прикрепить бирочки, чтобы весной не перепутать сорта. Затем с кустика следует убрать все листочки – это повысит зимостойкость саженца.

Саженцы прикапывают на глубину 40-60 см под наклоном 40-45°. Таким образом, он на 2/3 будет находиться в земле и зимой уже не замерзнет. Место выбирают на возвышенности, чтобы осенью и весной при оттепели оно не заливалось дождевыми и талыми водами, иначе саженцы от излишней влаги могут подопреть и погибнуть. Направление верхушки саженца должно смотреть на юг или восток, так весной они быстрее прогреваются. Растения укладывают на расстоянии друг от друга примерно 20 см. Засыпают кустики рыхлой сухой землей, утрамбовывая. Место прививки должно быть засыпано грунтом.

Но только прикопать саженец недостаточно, сверху его необходимо замульчировать, для этого подойдет лапник (еловый поможет и от нашествия мышей, зайцев) или сухие листья.

как прикопать саженцы на зиму

Правила укрытия растений

Подведем итоги сказанного выше. Чтобы растения на дачном участке благополучно пережили зимний период, следует соблюдать несколько правил по укрытию растений:

  • все растения укрывать не стоит, некоторые и сами хорошо переносят зиму;
  • укрывать растения следует вовремя, при сухой погоде;
  • перед укрытием растения заранее хорошо поливают и подкармливают;
  • для каждого растения подбирают свой вид укрытия;
  • под укрытие около кустов раскладывают средства, отпугивающие грызунов;
  • снимают укрытия постепенно, чтобы растения не сопрели.
укрытие растений на зиму

В настоящее время садоводы выращивают множество различных растений, среди которых встречаются и теплолюбивые. Укрытие растений - очень важная процедура в осенний период, и как правильно это сделать, нужно знать всем садоводам. Создайте для растений хорошее укрытие, и они отблагодарят вас своим роскошным цветением и богатым урожаем в следующем сезоне. Главное, не лениться и следовать всем известным правилам.

Комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

В наличии : 25 литров
Плодородный грунт
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Плодородный грунт
Объем мешка
  • 25 литров
130 руб.
В наличии : 60 литров
Кора-мульча лиственницы
от 160 руб.
В наличии: 60 литров
Кора-мульча лиственницы
Объем мешка
  • 60 литров
Фракция
  • 0-1 см
  • 1-2 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
  • 10-20 см
200 руб.
В наличии : 25 литров
Чернозем
от 140 руб.
В наличии: 25 литров
Чернозем
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Перегной конского навоза
от 110 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Перегной конского навоза
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
140 руб.
В наличии : 45 литров
Кора-мульча сосны
от 160 руб.
В наличии: 45 литров
Кора-мульча сосны
Объем мешка
  • 45 литров
Фракция
  • 0-1 см
  • 1-3 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
160 руб.
В наличии : 50, биг-бэг литров
Конская подстилка
от 120 руб.
В наличии: 50 литров / биг-бэг
Конская подстилка
Объем мешка
  • 50 литров
  • биг-бэг
140 руб.
В наличии : 25 литров
Перегной коровьего навоза
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Перегной коровьего навоза
Объем мешка
  • 25 литров
140 руб.
В наличии : 25 литров
Сапропель
от 135 руб.
В наличии: 25 литров
Сапропель
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 25 литров
Коровий навоз
от 105 руб.
В наличии: 25 литров
Коровий навоз
Объем мешка
  • 25 литров
130 руб.
В наличии : 25 литров
Торф низинный
от 115 руб.
В наличии: 25 литров
Торф низинный
Объем мешка
  • 25 литров
140 руб.
В наличии : 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 25 литров
Песок речной-намывной
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Песок речной-намывной
Объем мешка
  • 25 литров
140 руб.

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!