Как определить, что картофель уже созрел?

Несвоевременная копка картофеля грозит множеством неприятных последствий. Но порой сложно разобраться, созрели корнеплоды или еще нет, то ботва слишком рано желтеет, то цветет все лето, вплоть до сентября.

Сроки выкапывания зависят от разных факторов: сорта, региона, погодных условий, типа почвы и целей использования урожая. В этой статье мы разберем, как избежать ошибок во время сбора урожая и по каким признакам определить зрелость картофеля.

сроки копки картофеля

Чем опасна несвоевременная уборка картофеля?

Из-за несвоевременной уборки картофеля, как слишком ранней, так и поздней Вы можете остаться без запасов на зиму, а в худшем случае –лишиться всего урожая!

Дело в том, что картофель, выкопанный раньше срока, имеет слишком тонкую и нежную кожицу, которую легко повредить при копке. А из-за механических повреждений корнеплоды становятся непригодными для хранения – они слишком быстро загнивают и портят другие запасы. Если же оставить поврежденные клубни в земле, то они станут источником грибковых и бактериальных заболеваний, которые быстро распространятся и на другие картофелины.

Откладывать сбор урожая в надежде, что к середине осени клубни наверняка станут крупными с плотной кожицей, тоже не стоит. Осенью сухая и теплая погода радует нас уже не так часто, а копать картофель в дождь и слякоть – не самое удачное решение. Мокрые и грязные клубни тоже быстро портятся (гниют и плесневеют) и не подлежать закладке на хранение.

гнилой картофель

Кроме того, если долго не выкапывать картофель, можно дождаться, что ботва полностью засохнет и сгниет, и Вам придется искать куст интуитивно. Так что затягивать с копкой картофеля тоже не стоит. В этом деле важна золотая середина, но об этом далее.

Когда копать картофель?

В зависимости от региона

Россия – страна огромная и ее регионы отличаются друг от друга климатическими условиями. Где-то частые дожди и температура, не превышающая +25 градусов, являются нормой для летнего периода, а где-то, наоборот, погода очень жаркая и сухая.

Время прихода постоянной холодной погоды в разных регионах тоже разное. В любом случае, собирать урожай нужно до наступления первых заморозков.

Рассмотрим примерные сроки копки картофеля в зависимости от регионов.

1.Сибирь:

  • ранние сорта – конец июня – середина июля;
  • среднеспелые и поздние сорта – середина августа – середина сентября.

2.Северо-западный регион: конец августа – начало сентября.

3.Урал: начало августа – первая неделя сентября.

4.Подмосковье и средняя полоса России:

  • ранние сорта – конец июля – начало августа;
  • среднеспелые сорта - середина - конец августа;
  • поздние сорта – конец лета – середина сентября.

5.Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября.

6.Юг России: первый урожай собирают в июне, второй – в октябре.

сбор урожая картофеля

В зависимости от сорта

Период созревания картофеля напрямую заливист от его сортовой принадлежности. Рассмотрим сроки от посадки от выкапывания:

  1. сверхранние – 40 – 50 дней;
  2. раннеспелые – 55 – 65 дней;
  3. среднеранние – 70 – 85 дней;
  4. среднеспелые – 90 – 100 дней;
  5. среднепоздние – 100 – 115 дней;
  6. позднеспелые – более 120 дней. 

Ранние сорта наиболее устойчивы к заболеваниям и вредителям, но не пригодны для хранения, их чаще всего используют для употребления в пищу. Для закладки на хранение подойдут среднеспелые сорта (для регионов с непродолжительным летом) и поздние, которые отличаются наибольшей урожайностью и наилучшей лежкостью.

Важно: при выборе картофеля будьте внимательны и смотрите, чтобы сорт подходил для разведения в вашей климатической зоне. Это позволит уберечь корнеплоды от болезней и получить хороший урожай!

сорта картофеля

В зависимости от лунного календаря

Благоприятные дни для выкапывания картофеля в 2022 году - дни убывающей Луны, следующие сразу за полнолунием. Любой из этих дней будет в целом благоприятен для выкопки картофеля.:

  • июль (уборка ранних сортов) – 14-27 числа;
  • август (убора среднеспелых сортов)- 13-26 числа;
  • сентябрь (уборка картофеля позднего и среднего сора для хранения на зиму) - 11-25 числа.
  • октябрь – 10-24 числа.

Неблагоприятные дни для уборки корнеплода - дни растущей Луны. Однако если все остальные факторы «за» (погода, зрелость картофеля, собственные возможности), можно выбрать подходящий для себя день:

  • июль – 1-12, 28-31 числа;
  • август – 1-12, 27-31 числа;
  • сентябрь – 1-10, 26-30 числа;
  • октябрь – 1-9, 25-31 числа.

Категорически неблагоприятными считаются только дни новолуний. В 2022 году это 28 июля, 27 августа, 26 сентября и 25 октября. После этих дней соки растений постепенно устремляются вверх, достигая своеобразного пика в полнолуние.

В дни полнолуния (13 июля, 12 августа, 10 сентября, 9 октября) рекомендуется окучивать картофель, а выкапывать лучше после.

копка картофеля по лунному календарю

В зависимости от погодных условий, типа почвы и подкормок

На созревание картофеля могут оказать влияние тип почвы, погодные условия и внесение подкормок. Для начала разберемся с почвой:

  1. чем плодороднее земля, тем медленнее, но более качественными и крупными растут корнеплоды;
  2. чем беднее грунт, тем быстрее созревает картофель, но вырастает он более мелким и менее крахмалистым.

Что касается подкормок, то с их помощью можно заметно ускорить сроки сбора урожая:

  • Для этих целей лучше использовать органические удобрения, т.к. стимуляторы роста и минеральные удобрения дают краткосрочный эффект и могут негативно сказаться на культуре в целом.
  • После цветения можно опрыскивать ботву раствором медного купороса. Но важно не переборщить, потому что избыток Купрума негативно влияет на растение. Принцип такой обработки заключается в том, что зеленая часть будет гибнуть и вся сила пойдет в клубни.
  • Еще один вариант получить щедрый урожай быстрее – обработать зеленую часть растения раствором суперфосфата. Это работает по тому же принципу, что и обработка ботвы медным купоросом.
когда копать картофель

Погодные условия, температура воздуха и количество осадков тоже играют немаловажное значение для созревания картофеля:

  1. сухое и жаркое лето способствует преждевременному созреванию корнеплода;
  2. прогрев почвы свыше +25 градусов приводит к формированию некрупных клубней;
  3. обильные дожди и прохладное лето тормозят развитие картофеля, из-за чего сроки его сбора сдвигаются.

В зависимости от целей использования

Для употребления в пищу используют молодой картофель с нежной кожицей, которым не прочь полакомиться как взрослые, так и дети.

Ранний картофель обеспечит Вас вкусным урожаем уже в середине лета, но его рекомендуется выращивать в небольшом количестве: для еды в течения лета или сезонной продажи.

Ориентиром для копки раннего картофеля служит период цветения, именно в это время формируются клубни. Когда цветки начинают опадать, можно уже начинать выкапывать картофель.

Для закладки на хранение подойдет поздний картофель, который характеризуется плотной и толстой кожицей, отменным вкусом и отличной лежкостью. В отличие от раннего такой картофель собирают гораздо позже, обычно спустя 1.5 месяца после цветения, примерно в конце лета – начале осени.

ранний и поздний картофель

Как понять созрел картофель или нет?

Ниже рассмотрим некоторые признаки зрелости картофеля.

Ботва начинает желтеть, терять тургор и покрываться пятнами, а стебли усыхать – значит спустя 2-3 недели можно выкапывать клубни. Т.к. после отмирания надземной вегетативной части они просто находятся в почве в пассивном состоянии, больше не накапливая никаких полезных веществ и не становясь больше.

Важно: не забывайте убирать засохшую ботву с гряд, иначе она станет пристанищем для вредителей и переносчиков заболеваний. К тому же выглядит это неряшливо.

Земля над кустиком приподнялась и начала трескаться – еще один признак зрелости картофеля. Дело в том, что, увеличиваясь в размерах, клубни начинают распирать земляной ком изнутри, т.к. им не хватает места. Что в свою очередь и приводить к возникновению трещин на поверхности почвы.

Безошибочно определить зрелость картофеля поможет тестовая копка. Выкопайте 1-2 кустика картофеля. Если кожура клубней толстая и плотная, не висит лохмотьями и не повреждается при трении подушечками пальцев, а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко значит урожай полностью созрел и готов к хранению, а вам можно смело копать!

признаки и степень зрелости картофеля

Как видите, выкопать картофель – это несложно, главное, не прогадать и точно определиться с датой сбора урожая!

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: