Клематисы: уход осенью, обрезка и подготовка к зиме

Клематисы относятся к лианам, которые усыпаны цветами. Красота этих лиан поражает взгляд на протяжении всего цветения. Эти растения придадут особое неповторимое очарование любому уголку вашего сада. Клематисам обязательно требуется опора.

осенний уход за клематисами

Далеко не каждый решается посадить клематисы, поскольку за ними требуется особый серьезный уход. Особенно осенью, потому что неверные действия в уходе приведут к тому, что растение не сможет пережить зиму.

Осенний уход за этими лианами включает в себя обрезку, влагозарядковый полив и подкормка, профилактические обработки и укрытие на зиму.

уход за клематисами

Подкормка

В начале осени лианы нуждаются в последней подкормке. В разрыхленную землю нужно неглубоко внести суперфосфат и сульфат калия, можно так же использовать специальные комплексные удобрения, например Кемира осеннее.

Полив

Если осенью не было сильных дождей, то клематисы нуждаются в предзимнем поливе. Пролив растений должен обеспечить попадание влаги на глубину до одного метра. Перед поливом вокруг каждого куста подсыпают ведро перегноя, поверх которого насыпают золу.

Обрезка клематисов

Важнейшее мероприятие — это обрезка. Пожалуй, это самый сложный шаг во время осеннего ухода. Осенняя обрезка клематисов – залог успешного цветения в будущем сезоне.

обрезка клематисов

Обрезку проводят непосредственно перед укрытием растений на зиму. Перед обрезкой следует убрать листву с растений.

Только в первый год после посадки молодого растения все клематисы осенью обрезают одинаково, на высоту не более трех почек, то есть около тридцати сантиметров над землей.

Необходимо знать к какому виду относятся ваши растения. Клематисы делят на три группы по характеру цветения:

  • Растения 1 группы не нуждаются в ежегодной обрезке и цветут на ветвях прошлого года. Эти клематисы еще называют Княжики.
  • Растениям 2 группы требуется небольшая обрезка, потому что цветение наступает на прошлогодних побегах, а с середины лета распускаются цветы на свежих ветвях. У этих растений обрезают ветви, цветущие летом на одну треть. У молодых побегов оставляют высоту около двух метров.
  • 3 группа Клематисов нуждается в сильной обрезке. Цветут эти сорта растут только на новых побегах. Их каждый год осенью обрезают на высоту двух почек от земли.
схема обрезки клематисов

Влажность и тепло под зимним укрытием способствуют развитию заболеваний растений. Поэтому, за некоторое время до зимнего укрытия следует провести профилактику против болезней растений такими препаратами как раствор бордоской жидкости или медного купороса. Эффективно опрыскивание Фундазолом. Обработке подлежит растение и земля на месте его посадки.

Клематисы обязательно требуют укрытия на зиму, иначе они могут не пережить зимние морозы. Укрывают лианы непосредственно перед наступлением устойчивой морозной погоды, выбирают для этого погожий сухой день. Раннее укрытие может привести к спреванию растений.

подготовка клематисов к зиме

Степень укрытия так же зависти от принадлежности к одной из трех групп этих растений. У растений третьей группы после обрезки остаются небольшие остатки ветвей. Таким клематисам достаточно мульчирования сухой плодородной землей, торфом, компостом, перегноем или смесью золы и песка на высоту до 15 см.

окучивание клематисов

Окучивать нужно все клематисы без исключения.

Более существенное укрытие необходимо для растений первой и второй группы, так как у них остается объемная надземная часть.

Оставшиеся части ветвей лиан осторожно снимают с опор и пригибают к земле, скручивая их вокруг куста.

укрытие клематисов на зиму

Под ветви подстилают сухие доски, еловые ветви, сухую листву, пенопласт. Затем хорошо прикрывают лапником, сухой листвой или торфом. Над подготовленным таким образом растением устанавливают своеобразный каркас, для этого используют деревянные ящики или закрепляют шалаш из сухих ветвей и укрывают воздухопроницаемым нетканым агроволокном. На агроволокно можно насыпать небольшой слой земли. Не забудьте при укрытии клематисов разложить отраву от мышей.

Лучшим укрытием, конечно, является снег, старайтесь в течение зимы накидать его как можно больше на места, где растут клематисы.

укрываем клематисы на зиму

С наступлением весны укрытие снимают постепенно, чтобы клематисы привыкали к свежему воздуху и яркому солнцу. Обеспечьте доступ свежего воздуха, сделав для этого несколько отверстий.

Если, несмотря на все усилия, клематис пострадал в течение зимы не стоит его сразу выкорчевывать. Это довольно сильное растение может возобновить рост даже от оставшихся корней в течение 2-3 лет.

Грамотный осенний уход и правильно выполненная зимовка обеспечат вас красивым и обильным цветением в течение следующего лета.

клематисы в саду
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: