Какую пользу могут принести сорняки

Сорняки – это зло, с которым дачникам постоянно приходится бороться. С одной стороны, это так, некоторые сорняки действительно наносят вред сельскохозяйственной продукции и снижают урожайность. С другой стороны, многие дикорастущие растения несут больше пользы, чем вреда. А страдают от сорняков только молодые растения, ростки которых еще слабые и не набрали сил. С растениями, вошедшими в полную силу, они в большинстве своем справиться не могут.

Единственный сорняк, который действительно несет большой вред, это пырей. Он считается злейшим врагом картофеля, может поднимать бетонные отмостки, прорываться сквозь бетонные плиты и трещины и т.д. С пыреем невозможно договориться, его нужно только истреблять.

Все остальные дикорастущие растения (одуванчики, крапива, ромашка, сныть, пижма, мокрица, люпины, клевер и т.д.) могут принести вашему огороду большую пользу. Главное соблюдать во всем меру и не допускать бесконтрольного обсеменения и засора на участке.

Дикорастущие растения

Мульча из сорняков

Не спешите выбрасывать сорняки после прополки, из них получится отличная мульча. Выполотые растения, разложенные между грядками, около многолетников и плодовых кустов, будут защищать почву от перегрева и пересыхания. Помимо этого мульча способна накапливать в себе капельки росы, что способствует дополнительному увлажнению почвы. Но для мульчи подойдут не все дикорастущие растения, а только те, что без семян.

К примеру, из измельченной, надземной части одуванчиков можно приготовить хорошую мульчу, благодаря которой почва получит практически полный набор минеральных веществ.

Мульча из сорняков

Компост из сорняков

Из сорняков можно приготовить экологически чистый компост. А чтобы он поскорее созрел, вы можете приготовить микробиологический коктейль, который поможет получить вам готовый компост уже через несколько суток.

Рецепт микробиологического коктейля:

  • в трехлитровой банке настаивают банановую кожуру или отваривают картофельные очистки;
  • после того, как жидкость остыла, в нее добавляют ½ стакана компоста и 1 ложку старого варенья;
  • в полученную смесь опускают компрессор от аквариума и оставляют его работать там на сутки;
  • кислород насыщает смесь и способствует быстрому размножению микроорганизмов.

Готовый раствор нужно использовать как можно скорее, т.к. через 30 минут после того, как смесь перестанет насыщаться кислородом, аэробные бактерии начнут погибать. Данным раствором можно так же подкармливать выращиваемую рассаду.

Для приготовления компоста на участке, вдали от построек и насаждений, в полутени необходимо отгородить небольшой участок земли. Все сорняки необходимо сложить в этом месте. Когда накопится достаточное количество подсохших растений, их перемешивают вилами, рубят лопатой, поливают микробиологическим коктейлем и накрывают полиэтиленом.

Копмост из сорняков

Удобрение из сорняков

  • 1. Сныть, вьюн, пырей и хрен – те самые сорняки, с которыми действительно трудно бороться. В компост такие растения складывать нельзя, они могут начать прорастать и осеменяться. Лучшее решение – сделать из них удобрение. Для этого вам понадобится пустая бочка, которую необходимо будет заполнить водой и складывать в нее все выполотые сорняки. Затем бочку нужно будет закрыть крышкой и оставить созревать настой. Через неделю готовым настоем, разбавленным с водой, можно будет поливать грядки.
  • 2. Окопник содержит большое количество калия, из него можно приготовить отличное удобрение: 1 кг выполотой, измельченной травы заливают 10 литрами воды и оставляют настаиваться. Спустя 4 недели готовым раствором можно опрыскивать и поливать растения.
  • Удобрение из сорняков

Помощь растениям и защита от вредителей

Сорняки способствуют развитию культурных растений: в процессе роста сорные растения выделяют фитонциды, которые впитываются в почву и попадают к корням других культур, улучшая их иммунитет и вырабатывая устойчивость против различных болезней.

  • 1. Одуванчики во время цветения выделяют специфический газ – этилен, который способствует ускоренному созреванию плодов овощных культур. Кроме того эти весенние цветы имеют длинные корни, которыми они разрыхляют и насыщают почву кислородом.

    Для приготовления раствора из одуванчиков вам понадобится 400 грамм свежих листьев или 200-300 грамм измельченных корней, которые нужно залить 10 литрами воды и оставить настаиваться. Через 3 часа процедить и можно использовать.

  • 2. Укроп, тмин и полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их рекомендуется оставлять около плодовых деревьев и капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощи. А крапива защитит ваш огород от слизней и улиток.
  • 3. Полынь горькая подавляет все травы, растущие рядом с ней. Но даже от такого сорняка есть польза. Из полыни можно приготовить настой, который позволит избавить ваши растения от тли и гусениц:

    • необходимо нарвать примерно 1 кг цветущей полыни и оставить ее на несколько дней в тени. Затем полынь нужно будет залить кипятком, оставить минут на 15, а после подлить столько воды, чтобы общее количество жидкости составило 10 литров. Остывшим настоем можно опрыскивать растения;
    • свежую полынь нужно залить кипятком в пропорции 1:1, закрыть и оставить настаиваться сутки. После смесь нужно будет разбавить водой в пропорции 1:5 и можно приступить к опрыскиванию.
  • 4. Пижма – еще один полезный сорняк, который притягивает большое количество насекомых, нужных растениям, а колорадского жука и тыквенного клопа отпугивают своим запахом.

    Для приготовления раствора для опрыскивания вам понадобится 700-800 грамм сухой или 2,5 кг свежей измельченной пижмы, которую нужно будет положить в ведро, залить водой и оставить настаиваться. Через 1-2 дня смесь нужно будет 30 минут прокипятить, процедить и разбавить водой наполовину.

  • 5. Клоповник и чистотел советуют оставлять рядом с морковью и капустой, т.к. они отпугивают крестоцветных блошек, а также способствуют улучшению вкуса плодов.
  • 6. Листья тысячелистника содержат фитонциды, которые отпугивают вредителей. Кроме того тысячелистник помогает культурным растениям бороться с болезнями, насыщая их листья полезными микроэлементами. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания вам понадобится:

    • 800 грамм свежего тысячелистника, который нужно залить 2 литрами кипятка и оставить настаиваться. Через час долейте еще 8 литров воды, и раствор будет готов к использованию;
    • 200 грамм высушенного, измельченного тысячелистника, который нужно залить кипятком и оставить настаиваться. Через 40 минут долить еще 10 л воды и оставить на час. Затем добавить 40 грамм мыла, и раствор будет готов к использованию.
  • 7. Крапива насыщает почву гумусом, а также выделяет специфические вещества в воздух, благодаря которым у культурных растений, растущих рядом с ней, повышается иммунитет. Помимо этого крапива способствует лучшему развитию клубней картофеля и защищает его от картофельного клопа.
Удобрение из сорняков в виде опрыскивания (защита от болезней и вредителей)

Сорняки - индикаторы почвы

Сорные растения можно использовать не только в качестве удобрения или мульчи, по ним можно определить, в чем нуждается ваша почва, чего ей не хватает:

  • Если почва закислена, на ней хорошо растут подорожник, полевой хвощ, фиалка трехцветная, иван-да-марья, голубика, багульник, папоротник, мята полевая, лютик ползучий, осока, папоротник, белоус, вереск, черника, щавель конский;
  • Если почва слабокислая, на ней растут мать-и-мачеха, ромашка, лебеда, клевер луговой, мокрица, мятлик, вьюнок полевой, пырей ползучий;
  • Почву с нейтральной средой предпочитают крапива, лебеда, красный клевер, осот, пырей;
  • Если около посадок картофеля слишком много лебеды, это говорит о том, что земля устала от него, и пора перенести эту культуру на новое место;
  • Если на участке появилось больше сорняков, цветущих под конец лета и осенью, значит вашей почве не хватает гумуса, нужно принимать меры по повышению ее плодородия;
Сорняки - индикаторы кислотности почвы

Еда из сорняков

Используя для приготовления дикорастущие растения, можно составить целое меню – салаты, супы, варенье и т.д. Это не только вкусно, но и очень полезно. Многие сорняки содержат в своем составе большее количество витамин и других питательные микроэлементов, чем обычная зелень, которую мы высаживаем специально в своем огороде.

На азот богаты все молодые дикорастущие растения, большое количество фосфора содержат одуванчики и дурман, а калий и кальций - крапива и ромашка.

Для приготовления салатов отлично подойдут зеленые молодые листья крапивы (правда для начала крапиву нужно обдать кипятком на 3-4 минуты, чтобы избавиться от ее обжигающей силы), сныти, примулы, одуванчика, подорожника и дикой редьки. Зелень необходимо как можно мельче нарезать, заправить подсолнечным маслом и посыпать солью.

В вареном виде очень полезны лебеда, щирица, дягиль и купырь. А из крапивы и щавеля можно приготовить не только салат, но и очень вкусный суп. Крапиву и щавель добавляют в суп под конец, т.к. варятся они всего 3-4 минуты.

Корни дикоросов тоже можно использовать для приготовления пищи. Например, из корней пырея готовят муку и пекут хлеб, делают каши и кофе. А корни одуванчика жарят.

Салат из сорняков

Сорняки – эффективное лекарство

Практически все сорные растения обладают целебными свойствами. И если немного разбираться в лекарственных свойствах диких растений, под ногами можно найти и кровоостанавливающие средства, и отхаркивающие, и средства для лечения желудка и многих других болезней.

Например, отвары крапивы и ромашки отлично укрепляют волосы. Тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием. Мокрица – эффективное средство от болезней суставов. Пырей – один из самых злостных сорняков, который растет повсюду, помогает бороться со многими недугами, начиная от глазных заболеваний, заканчивая онкологией.

Корнями одуванчика можно лечить остеохондроз, артрит, суставы, рак желудка и печени, воспаление лимфоузлов, а также злокачественную анемию и артроз. Лопух используется в лечении всех онкологических заболеваний, лечит сахарный диабет, подагру, цирроз печени, бронхит, гайморит, холецистит, болезни почек, все кожные заболевания и т.д.

Мы беспощадно боремся с сорняками и выбрасываем их, но может стоит взглянуть на эти растения по-другому и использовать их более эффективно, во благо себе.

Сорняки - лекарственное растение

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!
© «Перегной», 2016-2020. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev