Какие цветы сажают осенью в огороде, правила посадки и ухода за цветами

Лето всегда радует нас обилием цветов. Но вот наступила осень, и многие задаются вопросом, что сделать, чтобы цветник оставался таким же красивым и ярким в следующем сезоне.

В этой статье мы расскажем, какие цветы плохо развиваются при весенней высадке и какие из них лучше высаживать осенью, чтобы весной ваши клумбы вновь заиграли пышным и обильным цветением.

Сажаем цветы

Первая половина сентября – оптимальное время для пересадки дельфиниума. Главное не затягивайте с этим, иначе растение не успеет укорениться до наступления холодов.

Дельфиниум

Рекомендуется сажать в начале октября, в прохладный день или вечернее время. Кусты следует делить таким образом, чтобы на каждом из них была почка будущего роста. Растение помещают в лунку и тщательно поливают.

Бруннера

Рекомендуется высаживать в сентябре. Перед посадкой почву следует удобрить компостом, торфом или прелым навозом – 2 ведра на м2. Посаженную астильбу необходимо мульчировать опилками или корой, чтобы утеплить.

Астильба

Лучше всего высаживать в первые недели сентября. Люпины растут на любой почве, но на щелочной начинают желтеть. Во время посадки в почву рекомендуется добавлять торф.

Люпины

Кусты вербейника высаживают один раз в 3 года во второй половине сентября или начале октября. Почву перед посадкой необходимо увлажнить, если она сухая. Важно, чтобы на растении не было молодых листков.

Вербейник

Пересаживают осенью после окончания цветения. Молодые растения, посаженные осенью, зимой необходимо укрывать сухими листьями, чтобы они не замерзли.

Гейхера

Следует высаживать в сентябре, чтобы до наступления заморозков растение успело укорениться. Дицентра предпочитает средне увлажненную, рыхлую почву. Растение сажают в лунку 40 см шириной и глубиной, на дно которой укладывают щебень и сверху слой земли с компостом.

Дицентра

Предпочтительней высаживать астру на солнечных местах. Не любит тень, сырость и излишнюю влагу. Высаживают астру семенами в слегка подмёрзший открытый грунт в конце ноября. Весенние всходы пересаживают на постоянное место, а через год растение порадует вас цветением.

Альпийская астра

Предпочитает солнце и рыхлую почву, в остальном непривередлив. Нивяник высаживают семенами в сентябре на глубину 1,5-2 см, сверху укладывают мульчу из торфа.

Нивяник

Высаживают в середине сентября, соблюдая расстояние между растениями в 20 см. Цвести начинает на второй года, зато дважды за сезон.

Пиретрум

Семена примулы сеют сразу же после сбора, т.к. они очень быстро теряют свою всхожесть. Высаживают семена сначала в небольшие контейнеры, а на второй год жизни растения пересаживают в открытый грунт в полутень в осенние месяцы.

Примула

Пересаживают раз в 5 лет во второй половине сентября. Однако посев семян на рассаду проводят в начале апреля.

Рудбекия

Рассаживают растения в начале сентября:

  • для этого стебли обрезают на треть и аккуратно достают куст из почвы;
  • хорошенько промывают под струей воды;
  • разрезают пионы на деленки (на каждом должно быть 3-6 почек и 2-3 здоровых корня);
  • ямы для посадки вырывают 50 см глубиной;
  • присыпают почвой так, чтобы верхняя почка на корневой шейке находилась на 5 см ниже грунта.
Травянистые пионы

Семена эхинацеи выращивают с помощью рассады, а взрослое растение можно пересаживать в грунт до поздней осени. Главное, чтобы место посадки было не в тени, эхинацея любит солнце. Цветет на второй год после посадки в грунт.

Эхинацея

Флоксы следует сажать в 1-2 недели сентября, соблюдая расстояние между кустами в 50 см. Важно, чтобы при посадке у растений были ростовые почки, место было солнечным, а почва увлажненной.

Флоксы

Рассаживают растения не позднее, чем за месяц до заморозков, чтобы они успели укорениться.

Хосты

Пересаживать или рассаживать чистец лучше всего осенью, когда спала летняя жара. Растение предпочитает полутень и рыхлую, нейтральную почву, содержащую небольшое количеств азота.

Чистец шерстистый

Отлично подходят для осенней высадки, он не заколосятся под зиму и не замерзнут.

Купальница и прострел

Сеют сразу после сбора семян, иначе они потеряют свою всхожесть. Весной растение пересаживают на постоянное место.

Аквилегия

Предпочитает легкую, нейтральную почву, удобренную органическими и минеральными удобрениями. Двухлетнюю мальву пересаживают осенью, в начале сентября.

Шток-роза или мальва

Сеют семенами в первой половине октября в сухую почву на глубину около 1 см. На зиму мульчируют торфом или перегноем слоем 10 см.

Турецкая гвоздика

Это растение сеют во второй половине октября. Предпочитает легкую почву (лучше всего подойдет дерновая земля с песком в соотношении 2:1) и полутень.

Незабудка
  • в начале сентября высаживают крокусы, мускари, сциллу, пушкинию;
  • чуть позже – гиацинты;
  • затем наступает очередь нарциссов;
  • в самом конце сентября и до середины октября высаживают тюльпаны;
  • до конца октября высаживают ландыши.
Луковичные

При посадке нарциссов и тюльпанов в лунки добавляют песок, а поверхность мульчируют. Глубина посадки должна равняться трем высотам луковицы.

При наступлении устойчивых заморозков посадки мульчируют компостом или торфом.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: