Какие цветы можно сеять на рассаду зимой?

На улице зима, кругом один белый снег, а вам хочется ярких красок? Выход есть, можно вырастить цветы из семян в домашних условиях, а весной с приходом устойчивой теплой погоды пересадить их в сад.

Но какие растения лучше выращивать? Зимой рекомендуется отдать предпочтение медленнорастущим культурам, которые зацветут после посева только через 4-6.5 месяцев. Таким образом, если вы посеете такие цветы на рассаду в январе, то уже в начале лета они будут радовать вас своим ярким красивым цветением.

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные цветочные растения, которые можно высадить на рассаду уже сейчас.

посев цветов зимой в домашних условиях

Для начала подготовьте посадочную емкость высотой не более 5-6 см. Это могут быть:

  • специальные контейнеры для рассады;
  • ящики;
  • фотокюветы;
  • плоские плошки;
  • низкие крупные емкости с дренажными отверстиями.

Затем продезинфицируйте емкость раствором марганцовки или кипятком и насыпьте в нее грунт. Если вы покупаете его в магазине, то подойдет универсальный легкий субстрат для рассады с нейтральной реакцией. Если вы предпочитаете готовить грунт самостоятельно, то перемешайте садовую или дерновую землю, перегной, торф и песок в соотношении 1:1:1:0,5.

Разровняйте поверхность субстрата, но не уплотняйте. Затем немного пролейте. На поверхности земли сделайте бороздки глубиной 3 мм на расстоянии 2.5-3 см друг от друга. Уложите в бороздки семена на расстоянии 1 см друг от друга, а сверху слегка присыпьте их речным прокаленным песком.

Затем слегка уплотните почву, а емкость накройте пленкой или стеклом и уберите в хорошо освещенное место с температурой воздуха 15-20 градусов. Каждый день проветривайте посевы и следите за влажностью. Чтобы субстрат не пересыхал, утром следует опрыскивать поверхность почвы из распылителя. Но избыточное увлажнение недопустимо, т.к. гвоздики очень чувствительны к гнилям.

После появления всходов (обычно через 5-10 дней) пленку следует убрать и поместить растения в немного другие условия:

  • понизьте температуру воздуха до 12-13 градусов;
  • разместите саженцы на южном окне, при необходимости досвечивайте фитолампой, чтобы они не вытянулись.
выращивание рассадой

Для посева семян бегонии подойдут обычные контейнеры или торфяные таблетки. Грунт для посадки должен быть легким и питательным, для его приготовления перемешайте песок, верховой торф, листовую землю в соотношении 1:1:2 и добавьте горсть древесной золы. Затем просейте и продезинфицируйте приготовленный субстрат и хорошо увлажните.

Т.к. семена бегонии очень мелкие, их можно сеять поверхностно, не заглубляя (можно воспользоваться зубочисткой). Сверху немного увлажните семена из распылителя (это улучшит их соприкосновение с почвой).

После тару необходимо накрыть стеклом или пленкой и поместить в светлое, теплое помещение с температурой воздуха 20-25 градуса. При подсыхании почвы воспользуйтесь пульверизатором, но при этом следите, чтобы семена не оказались глубоко в земле.

Когда сеянцы прорастут, обычно это происходит через 1-2 недели, укрытие можно постепенно убирать (сначала на 30 минут, затем на более длительное время).

выращивание рассадой

Сеять эустому нужно в середине января - начале февраля, не позже. Цвести это привлекательное растение начнет спустя 5 месяцев. Почва для посева должна быть легкой и воздухопроницаемой, с нейтральным уровнем кислотности.

Можно использовать готовый грунт из магазина, предназначенный для выращивания сенполий. Но купленную смесь нужно будет просеять и добавить в нее перлит или мытый песок.

Либо вы можете приготовить субстрат самостоятельно. Для этого перемешайте торф, садовую землю и песок в соотношении 2:1:0,5. Приготовленную смесь необходимо просеять и обеззаразить.

подготовка грунта для Эустомы

Ёмкость для посева нужно продезинфицировать в растворе марганцовки и наполнить почвенной смесью, которую нужно будет немного увлажнить, разровнять и слегка уплотнить. Далее разложите семена эустомы на поверхности почвы и слегка вдавите в грунт, а после увлажните из мелкого распылителя.

Совет: чтобы всходы быстрее взошли, намокшую оболочку семян осторожно раздавите зубочисткой.

Наденьте на емкость с семенами полиэтиленовый пакет или прозрачное стекло и поместите ее в помещение с ярким освещением (можно держать под люминесцентной лампой) с температурой воздуха 20-25 градусов. Всходы обычно появляются через 10-12 дней после посева.

До середины марты световой день для эустомы должен составлять 12 часов. Раз в 1-1,5 недели сеянцы нужно проветривать и при необходимости опрыскивать из пульверизатора. 

выращивание рассадой

Посеяв горечавку в январе, то уже на следующее лето вы сможете любоваться ее ярким цветением.

Семена рекомендуется высаживать в любую подходящую емкость, главное, чтобы она не была пластиковой (при высокой влажности на стенках пластиковой тары образуется мох).

Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой. Отлично подойдет покупная смесь, только ее нужно будет обеззаразить и наполовину смешать с песком. Семена рассыпают на поверхности почвы, немного присыпая сверху перегноем и увлажняя из пульверизатора.

семена горечавки

Сверху семена накрывают полиэтиленовой пленкой или мелко порезанным мхом сфагнумом и убирают в темное прохладное место с температурой воздуха 10-15 градусов для набухания. Через несколько недель тару с семенами для стратификации убирают в более холодное место с температурой воздуха 0-5 градусов (например, в холодильник).

Через 1.5-2 месяца емкость с семенами переносят в теплое и светлое помещение с температурой воздуха 20 градусов. Примерно через 20 дней, когда появятся всходы, необходимо организовать дополнительное освещение:

  • первые несколько недель – круглосуточное;
  • в дальнейшем достаточно 12 часов.

Весной, когда световой день увеличится, досветку можно не использовать. После появления 4 листочков, сеянцы пикируются по отдельным горшочкам. Следующей весной растение зацветет.

выращивание рассадой

Перед посевом семена лаванды обязательно подвергаются стратификации. Вы, конечно, можете купить уже подготовленный материал, однако имейте ввиду, если он очень долго хранился, то его тоже нужно пробуждать. Без стратификации семена лаванды могут не взойти совсем либо взойти очень поздно. Поэтому это обязательная процедура. Посев семян производят во второй половине февраля – начале марта.

Грунт для лаванды должен быть рыхлым и питательным:

  • можно купить универсальную почвосмесь для комнатных растений или специальную для рассады и летников;
  • либо приготовить самостоятельно, перемешав садовую землю, перегной и чистый речной песок в соотношении 3:2:1.
подготовка грунта для лаванды

Перед посадкой грунт следует обеззаразить (прокалить или пролить марганцовкой).

В качестве емкости для рассады лучше использовать просторные ящики. Сначала в тару насыпают дренаж, а сверху уже подготовленный грунт, который нужно разровнять, не утрамбовывая, и немного увлажнить.

Высеивать семена следует поверхностно и редко, на расстоянии 2 см друг от друга, т.к. лаванда характеризуется мощными и длинными корнями, которые при густом посеве можно легко повредить. Сверху семена нужно прикрыть 2-3 мм просеянной почвы или песка, не заглубляя глубоко. Затем опрыскать теплой водой из пульверизатора, укрыть пленкой или стеклом и отправить в прохладное место с температурой воздуха 1-5 градусов, например, в холодильник, на пару месяцев.

После стратификации тару с семенами помещают на подоконник в теплое помещение с температурой воздуха 15-22 градуса и ярким светом. Посевы необходимо увлажнять из пульверизатора (лучше делать это утром) и проветривать.

После появления всходов пленку или стекло убирают, но продолжают увлажнять грунт (при этом важно не переувлажнять его т.к. это очень опасно для лаванды). Саженцы выставляют на хорошо освещенном месте, например, на южном подоконнике. При необходимости молодые всходы нужно досвечивать, чтобы световой день составлял не менее 8-10 часов. Когда у саженцев начнет развиваться 3-4 полноценный лист, лаванду пикируют.

выращивание рассадой

Для начала определимся с сроками посева, которые зависят от погодно-климатических условий вашего региона:

  • на юге примулу высеивают в январе-феврале;
  • в Подмосковье и средней полосе России – в середине февраля;
  • в Сибири и на Урале лучше начинать посев в марте.

Почва для выращивания примулы должна быть плодородной и легкой, влаго- и воздухопроницаемой. Можно купить универсальный грунт для цветочной рассады либо приготовить смесь самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • 2 части листового перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть дерновой земли.

Будь то покупная или приготовленная своими руками земля, в нее в любом случае рекомендуется добавить 1 часть перлита или вермикулита, а после продезинфицировать. Подготовить грунт следует за месяц до посадки семян.

прокаливание грунта

Свежие семена, не требующие стратификации, сначала проращивают во влажной салфетке, только после этого сеют. Очень удобно сажать семена примулы в следующие емкости:

  • пластиковый или деревянный ящик;
  • пластиковые кассеты или стаканчики;
  • торфяные горшочки или таблетки.

Сначала засыпьте в емкость подготовленный грунт, аккуратно пролейте его и тщательно разровняйте поверхность. Семена высеивают поверхностно с помощью пинцета или зубочистки на один квадратный см не более 5 семечек.

Присыпать семена сверху не нужно, просто опрыскайте их из пульверизатора и накройте пленкой, стеклом или крышкой.

Совет: высеивать семена можно на снег. Просто разложите его на поверхность почвы, слегка уплотните и равномерно рассыпьте посевной материал. Когда снег растает, семена сами уйдут на нужную глубину в почву.

выращивание рассадой в снегу

Емкость с семенами необходимо держать в помещении с температурой воздуха 16-20 градусов и рассеянным светом. Всходы появляются через 15-20 дней.

Пеларгонию можно сеять с ноября по апрель. Емкость выбирают в зависимости от того, будете вы проводить пикировку или нет:

  • если да, то лучше посеять семена в общие емкости высотой 5-6 см (например, в пластиковый контейнер);
  • если нет, то подойдут пластиковые стаканчики или высотой 8-10 см.

Важно, чтобы в емкости были дренажные отверстия для слива лишней жидкости.

Почва для пеларгонии должна быть рыхлой, влажной и питательной с нейтральной кислотностью. Вы можете купить универсальный грунт для выращивания цветов, а лучше приобрести специальный грунт для герани.

Можно приготовить грунт самостоятельно, смешав дерновую землю, песок (перлит или вермикулит) и торф в пропорции 2:1:1.

Перед посевом семян пеларгонии рекомендуется провести их скарификацию: удалить покровные чешуи и слегка нарушить оболочку. Тогда семена прорастут уже через 1-1.5 недели. Чтобы повысить всхожесть семена рекомендуетс замочить в растворе фитоспорина или скарифицировать. И только после приступать к посеву.

скарификация семян Пеларгонии

Грунт следует немного увлажнить, подготовить в нем бороздки глубиной около 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. Расстояние между семенами должно составлять 2-3 см. Сверху семена присыпают 10 мм слоем земли и накрывают пленкой.

Тару с семенами держат в темном помещении с температурой воздуха 20 градусов. При этом регулярно нужно:

  • увлажнять почву из пульверизатора;
  • своевременно удалять образовавшийся конденсат;
  • досвечивать семена, чтобы световой день составлял 12 часов.
выращивание рассадой
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: