+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Какие овощные культуры можно посеять в марте

В начале весны, когда солнечный день пребывает, садоводы начинают активно сеять семена. В южных регионах посевом можно заниматься уже в начале марта, в средней полосе России, на Урале и в более холодных краях – в середине или конце месяца.

В этой статье представлены культуры, которые можно сеять в марте на рассаду, в теплицу и даже в открытый грунт.

Какие овощные культуры можно посеять в марте

Что посеять в марте на рассаду

Огурцы

Сначала семена огурца обрабатывают в растворе перманганата калия в течение получаса, а после промывают под теплой водой. Затем семена проращивают во влажной бумажной салфетке при температуре воздуха 30 градусов в течение двух дней.

Если вы готовите грунт самостоятельно, смешайте равные части дерновой земли, торфа, перегноя и опилок. Для каждого семени рекомендуется подготовить отдельные горшочки объемом 300-500 мл, т.к. пикировку огурцы переносят плохо.

Землю в горшочке следует предварительно увлажнить, сверху уложить посевной материал, засыпав его небольшим слоем земли и накрыв полиэтиленовой пленкой. Горшочки с семенами должны находиться в теплой месте с температурой воздуха около 28 градусов, без сквозняков.

Примерно через 7 дней у ростков появятся листочки. Поливать в это время рассаду нужно аккуратно и умеренно. В теплицу пересаживать сеянцы нужно через 20 дней после появления всходов.

рассада огурцов

Баклажаны

Баклажаны высевают на рассаду с конца февраля и до середины марта. Перед посевом семена прогревают, протравливают фунгицидом и закаливают. А после проращивают во влажной салфетке на батарее.

Грунт для посева должен состоять из:

  • 4 частей перегноя;
  • 2 частей дерновой земли (или торфа);
  • 1 части опилок.

Приготовленный грунт обдают кипятком, остужают и раскладывают по горшочкам объемом около 500 мл. В каждый горшок кладут по несколько семян, заглубляя их примерно на 0.5 -1 см и накрывая полиэтиленовой пленкой. Баклажаны очень требовательны к освещению, световой день должен составлять 10-12 часов в сутки (без фитолампы не обойтись).

После появления всходов:

  • ростки прищипывают, оставляя самый сильный и здоровый;
  • рассаду переносят на 1.5 недели в помещение с температурой воздуха 15-17 градусов, а после держат при 24-26 градусов.

В грунт на постоянное место саженцы пересаживают через 65-70 дней после появления всходов. Обычно это конец мая или начало июня.

рассада баклажан

Перец

Перед посевом семена болгарского перца рекомендуется протравить в 1% растворе марганцовки, а затем прорастить во влажной салфетке на батарее.

Т.к. перец плохо реагирует на любое вмешательство в корневую систему и не любит пикировку, высевать семена рекомендуется сразу в индивидуальные емкости.

Грунт для перца можно выбрать универсальный, главное – на дно каждого горшочка уложить дренаж (подойдет мелкий гравий, керамзит или яичная скорлупа). Когда горшок наполнили грунтом, его следует хорошенько увлажнить. Семена заглубляют на 1.5 см, присыпают тонким слоем земли и опрыскивают из пульверизатора. Затем горшочки с семенами накрывают пленкой и держат в теплом, защищенном от сквозняков, месте.

После появления всходов важно:

  • не переувлажнять почву;
  • досвечивать рассаду, чтобы световой день составлял 12-14 часов.

Пересаживают саженцы перца на постоянное место спустя 60-80 дней после появления всходов.

рассада перца

Томаты

Время посева томатов зависит от региона, в котором вы проживаете, и скороспелости сорта. Рассчитать время посева можно следующим образом:

  1. выберите примерную дату, когда ваши климатические условия позволят собрать первый урожай;
  2. отсчитайте от нее количество дней созревания (указано на упаковке);
  3. отнимите еще 10-14 дней, которое необходимо для появления всходов.

Перед посевом семена помидоров обеззараживают и проращивают. Грунт для рассады можно использовать любой, можно и универсальный. Главное, обработать землю розовым раствором марганцовки и подождать пару дней.

Что касается тары для посева, то это могут горшочки или пластиковые стаканчики. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия. На дно горшка сначала следует уложить дренажный слой, а после уже подготовленный грунт.

В земле проделывают лунки глубиной 1-2 см и укладывают в них по 2-3 семени томатов, которые сверху засыпают землей, опрыскивают из пульверизатора накрывают полиэтиленовой пленкой. Горшки с рассадой должны находиться в теплом месте.

рассада томатов

Примерно через 7 дней, после появления всходов горшки перемещают в светлое место с температурой воздуха не более 18 градусов. Световой день должен составлять не менее 12 часов в сутки, поэтому рассаду придется досвечивать фитолампой.

Если изначально вы посеяли семена в общий контейнер, а не в отельные горшочки, то сразу после появления первой пары настоящих листьев, саженцы нужно пересадить в индивидуальные емкости, слегка прищипывая главный корешок. Томаты хорошо переносят пикировку.

Пересаживать сеянцы в грунт нужно в возрасте:

  • 40-50 дней у ранних сортов;
  • 55–60 дней - у среднеспелых;
  • 65–70 дней – у поздних.

Репчатый лук

Семена лучше всего сажать в ящики, заполненные грунтом на высоту около 10 см. Семена репчатого лука укладывают на глубину 1 см, а сверху засыпают тонким слоем грунта, который слегка уплотняют. После грунт опрыскивают теплой водой из пульверизатора, ящики накрывают пленкой или стеклом.

Примерно через 3 недели, когда появятся всходы, укрытие снимают. Уход за рассадой довольно простой, заключается в обычном поливе, который проводят при подсыхании верхнего слоя земли. Спустя 3 недели после появления всходов рассаду нужно подкормить комплексным минеральным удобрением. В открытый грунт сеянцы пересаживают примерно в конце мая.

рассада репчатого лука

Лук-порей

Лук-порей сеют на рассаду во второй половине марта. Но перед посевом семена рекомендуется предварительно прорастить – так у вас будет больше шансов получить всходы.

Лук-порей лучше выращивать в торфяных таблетках или индивидуальных стаканчиках, можно, конечно, т.к. это растение не любит контакта с корнями и плохо приживается при травмировании даже мелких корешков. Посев в общие контейнеры, конечно, возможен, но с очень большими расстояниями (5 см). И в таком случае при пикировании нужно быть очень аккуратными

Для порея подходит любой питательный универсальный субстрат для рассады. Семена заглубляют на 1-1.5 см и засыпают землей. До появления всходов емкость с семенами держат в теплом месте с температурой воздуха 25 градусов. После появления всходов переносят в помещение с температурой 15-17 градусов на неделю, а затем ее повышают на несколько градусов.

Если вы посеяли семена в общий контейнер, то пикировку следует проводить через месяц после появления всходов. Каждые 2 недели листья нужно укорачивать до 10 см, чтобы стимулировать корнеобразование.

Спустя 2 месяца после появления всходов (примерно в мае), когда на сеянцах образуется 3 листа, рассаду пересаживают на постоянное место в открытый грунт.

рассада лука-порея

Капуста

Семена белокочанной капусты, цветной, брокколи и кольраби имеют почти одинаковый порядок посева на рассаду. Сначала посевной материал прогревают в горячей воде, затем протравливают в растворе марганцовки и тщательно просушивают.

Если вы готовите грунтовую смесь самостоятельно, смешайте в равных частях песок и дерновую землю. Приготовленную почву пролейте кипятком, разрыхлите и добавьте золу в пропорции 10 ст.л. на 10 литров почвосмеси.

Приготовьте ящики, засыпьте в них грунт, в котором нужно будет сделать бороздки на расстоянии нескольких см друг от друга. В эти бороздки высеивают семена, заглубляя на 1 см, на расстоянии 2 см, засыпают землей и увлажняют из пульверизатора.

После ящики накрывают пленкой или стеклом и уносят в светлое место с температурой воздуха до 25 градусов. После появления всходов ящики переносят в помещение с температурой воздуха 10 градусов на 7 дней, а после возвращают в прежние условия.

После появления первого настоящего листочка рассаду рекомендуют содержать при температуре 18-20 градусов, периодически закаливая при 13-14 градусов. Рассаду капусты, посеянную в марте, следует досвечивать фитолампами. Возраст рассады к моменту ее пересадки в грунт зависит от сорта капусты.

рассада капусты

Корневой сельдерей

Сельдерей можно сеять на протяжении всего марта. Т.к. семена этой культуры мелкие и проклевываются очень медленно, их рекомендуется заранее проращивать и только после этого сеять, при этом не заглубляя в землю.

Рассада сельдерея неприхотлива и способна выдержать понижение температуры на несколько градусов ниже ноля. Однако сеянцы корневого сельдерея не переносят избытка влаги возле корней, поэтому на дно ящика обязательно насыпают дренажный слой.

Что посеять и посадить в марте в теплице

Некоторые культуры довольно устойчивы к пониженным температурам и не требуют выращивания рассады на подоконнике. Поэтому их можно сразу сеять в теплицу.

Шпинат

Это неприхотливое растение под силу вырастить в своем огороде каждому из нас. Шпинат комфортно чувствует себя при температуре 15-18 градусов. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая расстояние 20 см между рядами и 10 см между растениями в ряду.

Совет: чтобы собрать несколько урожаев подряд, высевайте семена с интервалом в 2-3 недели.

рассада шпината

Салат

В конце марта в теплицу можно высеивать различные виды салата. Т.к. семена у этой культуры очень мелкие, их не нужно заглублять в землю, нужно просто рассыпать их по поверхности. Стандартная схема посадки листового и кочанного салата – 25×30 см, после появления настоящих листочков сеянцы нужно проредить.

Пекинская капуста

Пекинскую капусту высевают в теплицу в конце марта. Семена высевают по схеме 10×50 см, заглубляя на 2 см. Примерно через неделю после посева, а иногда и раньше появляются первые всходы. Оптимальная температура для выращивания этой культуры – 15-20°С.

пекинская капуста в теплице

Горчица

Салатная горчица – это скороспелое растение устойчивое к заморозкам. Его можно высевать в теплице с начала марта.

Семена заглубляют на 1-1,5 см, оставляя расстояние 10-20 см между растениями и 40-45 см между рядами. Оптимальная температура для выращивания составляет 15-20°С.

Укроп

Укроп – морозоустойчивое растение, способное выдерживать заморозки до -4 градусов. Однако укроп очень требователен к освещению, поэтому проводить посев рекомендуется не раньше середины марта. Семена сеют на глубину 2 см по схеме 5×10 см.

укроп

Редис

Если в начале весны посеять редис в теплице, вы сможете получить первый урожай уже в апреле. Лучшими ранними сортами считаются:

  • 18 дней;
  • Заря;
  • Охотский;
  • Ранний красный;
  • Рубин;
  • Сакса.

Морковь

В первый месяц весны в теплицу можно высеивать сорта ранней моркови:

  • Бюро;
  • Нантская-4;
  • Нантская-14;
  • Пучковая и т.д.

Ее посев ничем не отличается от посева моркови, которую выращивают через рассаду.

морковь рассада

Что посеять весной в открытый грунт

В конце марта, даже когда почва еще недостаточно прогрета (5-8°С), на грядки под пленку можно начинать высевать морозостойкие культуры. Например, петрушку, пастернак, лук-чернушку, ревень, редис и горох.

Петрушка и пастернак

Семена петрушки и пастернака прорастают при температуре воздуха 1-5 градусов, а первые всходы появляются уже через пару недель.

Для пастернака выбирают рыхлую плодородную землю. Перед посевом семена этого корнеплода рекомендуется прорастить. Посев проводят в сухую погоду по схеме 20×40 см, заглубляя посевной материал на 2 см.

Семена петрушки перед посевом нужно замочить в розовом растворе марганцовки на 24 часа, затем прорастить во влажной бумажной салфетке на батарее. Посев проводят по схеме 3-15 см, заглубляя семена на 1 см.

Когда появятся первые листики, следует внести подкормки:

  • диаммофоску;
  • аммофоску;
  • калийные удобрения.

Совет: всходы петрушки они очень нежные, позаботьтесь о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Поливайте рассаду аккуратно, при помощи пипетки, либо шприца.

рассада петрушки

Лук-чернушка

Лук-чернушка способен выдерживать заморозки и прорастать при температуре 3-4 градуса. Поэтому высеивать его в открытый грунт можно уже ранней весной, как только стает снег и почва прогреется на глубину 5 см.

Перед посевом семенной материал следует протравить в растворе борной кислоты, а после тщательно просушить. Если вы используйте свои семена, учитывайте то, что у них небольшой срок годности. Поэтому использовать можно только прошлогодние семена.

Если вы покупаете семена, рекомендуется пару дней подержать их в слабо-розовом растворе марганцовки, а затем прорастить их.

Почву за несколько дней до посева нужно подготовить:

  1. прорыхлить на глубину 10 см;
  2. пролить горячей водой;
  3. накрыть черной пленкой.

Семена лука-чернушки высаживают в бороздки по схеме 1,5×25 см на глубину 3 см, после укрывая органической мульчей (например, перегноем или торфом).

рассада лука-чернушки

Редис

Перед посевом семенной материал рекомендуется прорастить во влажной салфетке. Высеивают семена редиса по схеме 5×15 см, заглубляя на 2 см в землю. Температура прорастания – от 10 градусов, но лучше, если будет 15-20 градусов.

Горох

Семена гороха прорастают при температуре 4-7 градусов, а молодые всходы могут выдержать заморозки до -6 градусов. Перед посевом семена следует замочить на пару дней. Высеивать лучше в конце марта, заглубляя на 3-4 см, по следующей схеме:

  • расстояние между рядами – 15-20 см;
  • расстояние между растениями в одном ряду – 5-6 см.
рассада гороха

Сроки посева овощей и зелени в России по лунному календарю

В южной полосе:

  • с 25 февраля по 5 марта можно сеять высокорослые скороспелые помидоры;
  • с 10 по 15 марта - сладкий перец;
  • с 15 марта и до конца месяца - баклажаны и огурцы.

В центральной России и Подмосковье сроки посева сдвигаются на 10-25 дней, в зависимости от погодных условий. А на Урале и в Сибири первые семена высевают с 1 по 15 апреля, при условии прогрева почвы до нужной температуры. Посев может производится и в открытый грунт, но в таком случае обязательно пленочное укрытие.

Когда можно сажать - ориентируемся по температуре. До момента прорастания семян необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 23-25 градусов. После появления первых ростков, ее понижают до 16-18 градусов, чтобы растения не вытягивались.

сроки посева по лунному календарю

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev