Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Удобрения
            [LINK] => /catalog/organicheskie-udobreniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Кора-Мульча
            [LINK] => /catalog/dlya-mulchirovaniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Дизайн участка
            [LINK] => /catalog/dlya-dekora/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Строительство
            [LINK] => /catalog/dlya-stroitelstva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Дрова
            [LINK] => /catalog/dlya-obogreva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => Мангалы
            [LINK] => /catalog/dlya-otdykha/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [6] => Array
        (
            [TEXT] => Для животных
            [LINK] => /catalog/dlya-zhivotnykh/raznoe-dlya-zhivotnykh/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 6
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Как вырастить крыжовник в открытом грунте

Peregnoi.com

Крыжовник - один из популярных кустарников, который очень часто можно встретить на дачных участках.

Растение очень неприхотливое, морозостойкое и урожайное с полезными вкусными ягодами. Не зря его называют северным виноградом. Это самоопыляемый кустарник высотой приблизительно 1 метр с крупными шипами на ветвях, между которыми растут насыщенно зеленые листья. В плодах содержится большое количество пектинов, которые выводят из организма токсины.

крыжовник

Разновидности и сорта крыжовника

Сорта кустарника отличаются морозоустойчивостью, количеством шипов на ветках, временем созревания, величиной и цветом плодов. Если на дачном участке посадить несколько разных сортов с различным сроком созревания, то в течение всего летнего сезона можно собирать урожай свежих ягод.

К поздним сортам, можно отнести следующие: «Грушенька», «Зеленый дождь», «Ласковый», «Нежный», «Русский желтый».

Среднеспелые: «Аристократ», «Звездочет», «Морячок».

Устойчивые к зимним холодам сорта: «Авангард», «Берилл», «Кооператор», «Уральский бесшипный», «Красный восток», «Самурай», «Бесшипный Челябинский», «Черная капля».

Для выращивания штамбами: «Колобок», «Садко».

Особой популярностью пользуются бесшипные виды. Но подобные кусты не очень хорошо переопыляются, поэтому их высаживают недалеко друг от друга.

Посадка крыжовника

Для получения хорошего урожая важно правильно выбрать место посадки для будущего куста.

Крыжовнику подходят суглинистые и супесчаные слабокислые почвы без застоя воды. Если почва кислая ее известкуют примерно за год до посадки. Определить кислотность почвы помогут растущие на ней сорняки. Мох, хвощ и щавель говорят о повышенной кислотности.

Также для посадок надо выбирать хорошо освещаемое солнцем место рядом с забором, это защитит куст от сквозняков, а сформированные снежные сугробы в зимнее время создадут дополнительную защиту от вымерзания.

При выборе саженцев нужно хорошо осмотреть корневую систему. Корни должны быть хорошо разветвленные темного цвета, хорошим признаком считается наличие нескольких белых корешков, такой саженец при посадке хорошо приживется. У саженца должны быть 2-3 сильные неповрежденные ветви, приблизительно 30 см длиной.

Если приобретается саженец с открытыми корнями, то листьев на ветвях быть не должно. А вот кусты в контейнерах лучше выбирать с листочками.

Осенью крыжовник лучше приживается и укореняется. Наиболее оптимальное время с конца сентября до середины октября, примерно за месяц до заморозков. В целом, крыжовник достаточно морозостойкое растение, и снежный покров защитит его от зимних морозов. Весной же кустики высаживают в открытый грунт до момента набухания почек.

Посадка крыжовника

Перед посадкой необходимо подготовить участок. Сначала следует перекопать его, затем убрать сорняки и мусор. Чтобы избежать возможных заболеваний крыжовник лучше не высаживать на место, где раньше росли малина, смородина, крыжовник. Наиболее благоприятна посадка после картофеля, гороха и свеклы.

Следует также учитывать, что на одном месте куст крыжовника может расти до 30 лет, поэтому необходимо соблюдать определенное расстояние между посаженными саженцами около 1,5 м. При такой посадке кусты не будут мешать расти друг другу, создавать тень и загущенность посадок, также это удобно при сборе урожая.

Посадочная яма должна быть глубиной до 30 см и в ширину примерно 60 см. В яму вносят навоз, торф, золу, песок, а также удобрения, такие как суперфосфат, известь и калийная соль.

Перед посадкой корни саженцев обрабатывают биостимуляторами «Циркон», «Эпин». Далее внутрь посадочной ямы вертикально без наклона устанавливают саженец, с учетом заглубления корневой шейки на 5 см. Корни у куста при посадке необходимо расправить. Затем лунку надо присыпать подготовленной земляным грунтом и уплотнить, нижние ветви саженца должны быть также присыпаны землей. После этого куст поливают и мульчируют приствольный круг перегноем или сеном.

Также после посадки саженец следует укоротить до 15 см, так он лучше приживется и будет сильнее ветвиться. В одну лунку можно высаживать по 2 саженца одного сорта, но направлять их надо в противоположные стороны.

саженец крыжовника

Помимо обычного способа выращивания крыжовника используют выращивание на штамбе или на шпалере. При таких способах увеличивается освещенность всего кустарника и происходит равномерное созревание крупных ягод. Кусты меньше подвержены различным заболеваниям.

Как же выглядит крыжовник на шпалерах? Между деревянными или пластиковыми столбами, расположенными с противоположных сторон куста, натягивается проволока, Ветви куста располагают веерообразно, привязывают к натянутой проволоке и направляют вверх.

крыжовник на шпалерах

Также очень интересен способ выращивания крыжовника на штамбе – это такое превращение кустика в маленькое деревце! Ухаживать за штамбом намного удобнее, а пространство в саду используется экономичнее.

Берется отпрыск смородины, у которого срезают верхние побеги для утолщения ствола. Затем у отростка крыжовника срезают шипы и листья, в области третьей почки отрезают побег и прививают методом «за кору».

При использовании метода без прививки обрезают ветки у куста крыжовника, оставляя при этом побег для формирования ствола, затем во время роста убирают все боковые побеги, для получения кроны требуется оставить максимум 6 верхушечных побегов.

формирование крыжовника на штамбе

Уход за кустами крыжовника

Будущий урожай зависит от правильного ухода за кустарниками. Весна — это подходящее время для подкормок, обработки от вредителей и обрезки.

После таяния снега почву необходимо разрыхлить и замульчировать. В течение сезона рыхление и удаление сорняков делается по необходимости в среднем около 4 раз.

Затем наступает время для подкормок. Вокруг кустов следует уложить перегной или перепревший навоз с небольшим количеством мочевины. Под четырехлетние кусты весной вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения. После цветения кусты поливают навозной жижей с добавлением золы или раствором минеральных удобрений.

Не стоит забывать и о поливе кустов крыжовника. От недостатка воды ягоды будут мелкими, снизится урожайность. В жаркую погоду своевременный полив особенно необходим.

Осенью кусты крыжовника необходимо подготовить к наступающему периоду зимнего покоя. Это заключается в подкормке двойным суперфосфатом. В землю под кустами также вносят навоз, компост с добавлением золы. Для подготовки к зиме в октябре необходим влагозарядковый полив.

Весной и осенью кусты нуждаются еще и в процедуре обрезки. Ее проводят для профилактики болезней, вредителей, и для того, чтобы кусты были не слишком загущены, делают санитарную обрезку. При этом вырезаются поврежденные и старые побеги и поросль. После обрезки срезы нужно обработать садовым варом.

В ноябре применяется формирующая, санитарная, либо омолаживающая обрезка. Затем все ветви связывают. Первые два года после посадки для формирования куста обрезают поврежденные и склонившиеся нижние ветви, в последующие года обрезаются прикорневые побеги.

После четвертого года удаляется корневая поросль и старые ветви. Так постепенно старые ветки заменяются новыми. К восьмому году жизни у куста должно быть 20 крепких ветвей. Для хорошего доступа света и воздуха центр кустов не должен быть загущен.

При омолаживающей обрезке, которую обычно проводят после седьмого года, оставляют здоровые прикорневые побеги.

обрезка крыжовника

Размножение крыжовника

Размножение крыжовника можно проводить разными способами:

1.Отводками размножают крыжовник весной. Ветки куста, возраст которого до 5 лет прикапывают в землю. После появления корней саженец отделяют и пересаживают. Это самый доступный и простой способ.

2.В начале осени куст можно размножать черенками. На стеблях длиной около 20см делают срез под нижней почкой. Высаживают его в контейнер, а в открытый грунт пересаживают весной.

3.Деление куста. Корень приблизительно делится на 7 частей, одну из которых пересаживают как отдельный саженец.

4. Прививки. Это осенняя процедура. На каждой из двух обрезанных с куста ветках делается надрез, ветви соединяют и ставят в воду. После появления корней ближе к весне саженцы рассаживают в почву.

Размножение крыжовника

Болезни и вредители крыжовника

Ранней весной для профилактики заболеваний и вредителей крыжовник рекомендуется пролить горячей водой. Болезни, которые чаще всего появляются на кустах крыжовника это:

  • Антракноз. Появляется при загущенных посадках в виде бурых пятен на листьях. Опавшие листья такого растения сжигают.

  • Септориоз. Листья опадают, перед этим на них появляются коричневые с белой каймой по краю пятна.

  • Мучнистая роса. Весной листья покрывает белый налет. Листья сохнут, плоды гниют. Обработку фунгицидами лучше проводить после сбора урожая. Но можно воспользоваться и народными средствами. Например, приготовить раствор на 10л воды дегтярного мыла 50г и соды 1 ч.л.

  • Мозаика. Побеги не растут, листья растения стают деформированными, на них виден желтоватый рисунок. Такие кусты лучше уничтожить.

болезни крыжовника

При появлении признаков заболеваний помочь крыжовнику можно следующим способом: перед и после цветения кусты опрыскивают бордоской жидкостью. Раствор можно приготовить самим –300 г медного купороса и 400 г извести развести в 10 л воды. Также для этого используют препарат «Хом».

Кроме заболеваний крыжовник поражают и насекомые-вредители. Среди них можно выделить наиболее опасные, это:

Смородинная стеклянница. В сердцевине ветвей крыжовника живут гусеницы этой бабочки, тем самым повреждая их. Осенью необходимо обрезать и уничтожить пораженные ветви.

Бабочка Огневка. Гусеницы этой бабочки съедают и цветы, и ягоды.

•	Смородинная стеклянница и бабочка огневка

Тля высасывает сок из листьев.

Крыжовниковый пилильщик. Листья пораженного растения осенью необходимо сжечь. При рыхлении весной в землю внести смесь из перца, горчицы, золы и на некоторое время накрыть пленкой.

Крыжовниковый пилильщик и тля

Чтобы избавиться от них также перед и после цветения кусты обрабатывают такими средствами как «Искра», «Кемифос», «Фуфанон», «Лепидоцид», «Актара», «Фоватокс». А отпугнуть вредителей можно используя различные настои – чеснока, лука, полыни, древесной золы.

Крыжовник не требует сложного ухода. При соблюдении всех условий агротехники вы сможете получить прекрасный урожай замечательных полезных ягод, которые хороши как свежими, так в зимних компотах или душистом варенье.

варенье из крыжовника

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!