Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Удобрения
            [LINK] => /catalog/organicheskie-udobreniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Кора-Мульча
            [LINK] => /catalog/dlya-mulchirovaniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Дизайн участка
            [LINK] => /catalog/dlya-dekora/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Строительство
            [LINK] => /catalog/dlya-stroitelstva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Дрова
            [LINK] => /catalog/dlya-obogreva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => Мангалы
            [LINK] => /catalog/dlya-otdykha/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [6] => Array
        (
            [TEXT] => Для животных
            [LINK] => /catalog/dlya-zhivotnykh/raznoe-dlya-zhivotnykh/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 6
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Как вырастить инжир в открытом грунте: инструкция

Peregnoi.com

Инжир – плодовое дерево, родина которого Западная Азия. Иначе еще его называют смоковница, фиговое дерево. Плоды этого дерева полезные, содержат витамины, микроэлементы. Раньше фиговое дерево можно было выращивать только в южных странах, так как опыляют цветки инжира осы-бластофаги (живут только в субтропиках), которые не встречаются в средней полосе России. Но сейчас выведены самоопыляемые партенокарпические сорта инжира, и именно они могут расти в умеренной зоне и даже плодоносить.

инжир

Выбор сорта инжира

Самоплодные сорта инжира, подходящие для посадки в Подмосковье и в других регионах средней полосы России, это:

Далматский – высокоурожайный сорт с ранним сроком созревания, плоды крупные до 180г, цвет их желтый, мякоть красного цвета, на вкус они очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой. Выдерживают похолодание до -15°С;

Брунсвик – ранний сорт, холодостойкий, может выдержать до -28°С, плоды крупные до 200г, цвет плода светло-зеленый, цвет мякоти малиновая, на вкус очень сладкий;

Белый адриатический – ранний сорт, морозоустойчивый, плоды грушевидной формы небольшие от 50-100г, цвет плода салатовый, мякоть розовая;

Кадота – среднеспелый сорт, холодостойкий (до -27°С), плоды небольшие от 60-70г имеют сладкий десертный вкус, цвет плода светло-зеленый, мякоть розовая;

Черный принц – сорт раннего срока созревания, морозостойкий, отличается ремонтантностью, кожура плода темно-синий нежная, мягкая, а мякоть сочная, медовая   цвет ее яркий розово-алый;

Турецкий – морозостойкий урожайный сорт, плоды размером до 100г, мякоть сочная с кислинкой, цвет кожуры может быть разной, мякоть тоже то желто-розовая, то темно-малиновая. Плодоносить может до заморозков.

Крымский черный – сорт среднеспелый, выдерживает морозы до -20°С, вес плода 80-100г, цвет кожуры сине-фиолетовый, мякоть сладкая, цвет ее насыщенный темно-розовый или красный, время созревания июль-сентябрь.

сорта инжира

Все сорта обычно плодоносят два раза за сезон, первый раз на прошлогодних побегах, второй раз на побегах текущего года. Отличаются эти плоды размерами, первые вырастают крупнее, последние мельчают. Но в средних регионах России они способны дать только один урожай плодов.

Для выращивания даже самоплодных морозостойких сортов и получения от них хорошего урожая требуется знать правильную агротехнику этих растений.

Выбор места для посадки инжира

Место для инжира лучше выбирать хорошо освещаемое солнцем (минимум 10 часов), защищенное от ветров и сквозняков. Можно посадить его около дома, забора или других построек, но обязательно с южной стороны. Грунтовые воды, если они есть на участке, должны пролегать на глубине не менее 2,5-3м. Высаженные молодые растения выдерживают температуру до -10°С, взрослые до -15°С.

Выращивая инжир, необходимо помнить, что это растение тропиков и в условиях зимы средней полосы России без укрытия в открытом грунте оно не выживет. Часто для этого при посадке инжира используется траншейный метод.

Можно выращивать инжир и как кадочную культуру (подойдет 10-20 л ведро), которая летом растет на улице, а в зимний период ее заносят в прохладное помещение. В условиях средней полосы это очень разумный вариант, тем более инжир плодоносит в таком виде нисколько не хуже, чем просто посаженный в открытом грунте. В емкости обязательно надо сделать отверстия, и положить дренаж.

выращивание инжира

Выращивают инжир даже в домашних условиях, так как он ближайший родственник фикуса, который является домашним растением.

Подготовка почвы и посадочного материала

Почва для посадки кустов инжира должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и конечно плодородной. Этому растению необходима нейтральная кислотность почвы.

Для инжира самой хорошей является суглинистая почва, но при такой почве на дно ямы обязательно надо положить дренаж (мелкий гравий, керамзит, песок). Если почву готовить самостоятельно, то надо к 2 частям дерновой земле добавить 0,5 части торф или песок, затем еще 1 часть перегноя (или компоста). Также в полученный грунт можно положить навоз, золу (на 1л грунта 1ст.л. золы) и минеральное удобрение (300г на 1 растение).

Саженцы инжира лучше всего приобретать двухлетними, у них хорошая сформировавшаяся корневая система, на таких растениях уже есть несколько боковых веточек, на побегах обязательно должны быть видны почки. Именно такие саженцы укореняются очень быстро, и из них вырастает здоровое деревце. Более взрослое растение приживается сложнее.

В дальнейшем можно самим размножать инжир, нарезая от взрослого растения черенки. При правильной посадке они уже через месяц формируют хорошую корневую систему.

Посадка инжира

Высаживают инжир только весной, чтобы за лето он укоренился. При высадке осенью растение может погибнуть. Лучше всего приступать к посадке надо после того, как грунт оттает и начинается потепление.

Если приобретенные саженцы все же высаживают в открытый грунт, то лучше всего для этого подойдет траншея, подготовленная заранее. Растения при такой посадке находятся ниже уровня земли, и сделать им на зиму укрытие не составит труда. Глубина такой ямы составляет 60-100см, ширина 80см.

Не стоит забывать, что сначала на дно выкладывается дренаж (20-30см), а стенки ямы можно обложить кирпичом, это будет ограничителем для роста корней, иначе корни растения начинают разрастаться, а наземная часть наоборот приостанавливается в росте. Яму поливают водой (10 л на 1 растение).

Посадка инжира

Саженец нужно высаживать под наклоном (35-40°) в южную сторону, корни растения должны смотреть на север. Это делаются для того, чтобы при укрытии на зиму легче было пригнуть его ветки к земле. Затем растение засыпают приготовленным грунтом, не засыпая корневую шейку растения и производят полив (30-40 л на 1 растение).

Почву под кустами желательно замульчировать (кора хвойных деревьев, опилки, древесную стружку) или можно прикрыть плотным черным агроволокном. Это не даст расти сорнякам вокруг посаженого растения, а также защитит прикорневую часть растения от похолоданий.

Если высаживается рядом несколько растений, то расстояние между ними должно быть не меньше 1,5-2 м.

Уход за инжиром в открытом грунте

Уход за инжиром заключается в поливе, подкормках, формировании куста и борьбе с вредителями и болезнями, а также подготовке растений к зиме.

Полив

Полив для инжира разный в зависимости от возраста растения. Молодые саженцы поливают каждую неделю по 5-10 л на одно растение, на второй год поливают один раз в 10-14 дней по 10 л под каждое растение. Если лето жаркое полив производят чаще, через каждые 2 дня и обильнее. 

Если воды будет недостаточно, то деревце будет сбрасывать плоды. Во время созревания плодов деревце не поливают. Осенью, когда весь урожай собран, полив начинают снова. После каждого полива, если почва не замульчирована ее необходимо прорыхлить, а также удалить сорняки.

полив инжира

Подкормки

Важны для этого растения и подкормки. Их проводят два раза в месяц после полива растения. Весной и в начале лета подкармливают азотными удобрениями - мочевина, аммиачная селитра, птичий помет или навоз.

Перед завязыванием плодов в июле фосфатные (суперфосфат, аммофоска), затем калийные, они нужны для ускорения созревания плодов (калийная соль, древесная зола). Также в подкормки раз в месяц добавляют микроэлементы. В качестве подкормки можно использовать золу (0,5кг на 10 л воды, настаивают 3 дня)

Инжир хорошо относится и к внекорневым подкормкам по листу, в качестве таких подкормок используют Гумат натрия, Гумат калия.

Формирование

Для инжира формирование обязательно. Обрезку проводят поэтапно в течение нескольких лет. После обрезки места срезов замазывают садовым варом, так можно предотвратить попадание инфекции.

1 год – у деревца оставляют одну самую хорошую ветку, остальные убирают.

2 год – на подросшей ветке обрезают верхушку (на высоте 1,3м), за счет этого начнут расти скелетные ветви. Скелетные ветви желательно пригибать к земле, закрепляя с помощью грузиков.

3 год – ветви, растущие наружу укорачивают на ½. Побеги, растущие внутрь деревца лучше удалять совсем.

Таким образом, будет сформирован скелет деревца, в итоге на кроне должно остаться 3-4 основные ветви. Затем рекомендуют делать только прищипку приростов, не давая деревцу, расти в высоту. Крона деревца должна быть разреженной и хорошо пропускать солнечные лучи.

обрезка и формирование кустов инжира

Размножение

Есть два способа размножения инжира, которые можно делать самостоятельно. Это размножение черенками и семенами. Но все же предпочтение лучше отдать черенкам. Применяя этот способ, быстрее получится получить полноценное деревце и урожай плодов с них можно собирать на следующий год после посадки. Размножение с помощью семян более трудоемко. Еще одним минусом этого способа является то, что растение, посаженное семенами лишь через два года можно высадить в открытый грунт.

Поэтому лучше всего применять размножение черенками. Для этого берут веточки взрослого плодоносящего дерева (длина 10-25см, толщина 1см), приготовленные осенью (зимние черенки, хранить которые можно в холодильнике) или же весной (зеленные). На веточках должно быть хотя бы 4 междоузлия. Внизу ветку срезают на угол 45°, а вверху срез прямой, оставляя от верхней почки 1 см.

Зимние черенки высаживают в песок или легкую плодородную почву до появления почек рано весной, а зеленые в мае или июне месяце. Черенки можно оставить и в банке с водой, добавив туда стимулятор роста (корнеобразователь). 

Примерно месяц после того, как корневая система сформируется (должны быть длиной не менее 1-2 см) и на веточках появятся почки, такие черенки уже можно высаживать сразу в открытый грунт.

черенки инжира

Еще один простой способ размножения инжира это просто прикопать нижние ветки землей, через некоторое время на них также появятся корешки. В следующем году эти веточки можно высаживать отдельно.

Сбор урожая инжира и подготовка к зиме

Плоды инжира поспевают постепенно, поэтому и убирают урожай не весь сразу. Лучше всего для еды снимать плоды с дерева тогда, когда они полностью поспели (становятся мягкими, цвет характерный для сорта), так они более вкусные. Собранные недозревшие плоды могут доспеть через 3-5 дней в сухом прохладном темном месте (кладовка, погреб или другое подобное место).

Поспевшие плоды можно сохранить в течение 4 дней, не больше и только при температуре 1-3°С, то есть в холодильнике.

После полной уборки урожая приступают к подготовке к зиме. Делать это надо вовремя, так как молодое растение может погибнуть при температуре -5°С. Для начала проводят осеннюю обрезку – у инжира убирают сухие или поврежденные ветки. И только затем начинают укрывать кусты, делают это, когда температура воздуха будет держаться на уровне 2°С.

Ветки пригибают к земле, поверх ямы или траншеи кладут щит из досок, на них можно также положить слой утеплителя (солома, лапник или купленный в магазине). Затем на них кладут прочную пленку и засыпают землей (10см). Земля считается лучшим утеплителем. Толщина всего укрывного слоя должна быть не меньше 40 см.

Если растение посажено в кадках, то его можно занести в помещение даже с недозревшими плодами, поставить на солнечное место (подоконник с южной стороны) и ждать урожая дома, затем после окончания плодоношения. В декабре их надо перенести в холодное помещение с температурой воздуха 0-8°С на 2 месяца, чтобы растение отдохнуло. Изредка такое растение немного надо поливать.

зимнее укрытие для инжира

Весной укрытие необходимо вовремя снять (не позже середины апреля), иначе стебель растения может выпреть. Если почва, насыпанная сверху над укрытием никак не оттаивает, ее можно полить горячей водой. Освобожденное деревце требует небольшого укрытия, например акрилом или спанбондом.

Болезни и вредители инжира

У инжира достаточно различных заболеваний, а также вредителей, которые атакуют растение в период вегетации. Чтобы снизить риск заражения, необходимо проводить профилактические мероприятия.

Начинать это нужно с осени – провести санитарную обрезку деревцу, уборку опавших плодов и листвы, так как на них остаются споры грибов, вызывающих заболевания инжира. Весной необходимо опрыскать посадки 3% бордоской жидкостью и покрасить ствол деревца известью для предотвращения ожогов солнцем, также необходимо проводить своевременную подкормку растений питательными веществами.

Самым опасным заболеваниям у инжира считается рак веток. При этом заболевании пораженная часть ветки покрывается трещинами, это может привести отмиранию коры дерева.

болезни инжира

Грибковое заболевание cерая гниль поражает плоды инжира, на них появляется белый и серый налет. На появление ее в большей части влияет погода – не прекращающиеся дожди, но и конечно, если на деревьях остались споры грибка. Чтобы этого не случилось надо проводить обработки фунгицидами (« Топсин М», «Хорус»), бордоской жидкостью.

Болезни, приводящие к загниванию плодов — это фузариоз (очень трудно лечится) и антракноз. Грибы прекрасно сохраняются зимой в оставшихся листочках и плодах. Способствует их распространению высокая влажность воздуха (во время дождей). Очень важны в борьбе с этими заболеваниями профилактические меры. А для лечения необходимо проводить опрыскивания кустов инжира фунгицидами.

загнивание плодов инжира

Еще одно заболевание инжира - закисание плодов. Оно возникает наоборот из-за дефицита влаги в воздухе и в почве. Плоды становятся водянистыми и закисают.

Среди вредителей часто встречаются такие, как бабочка-огневка, листовертка. Их появление приводит к загниванию плодов. Также на кустах инжира могут появиться жук-лубоед, который повреждает кору и листоблошка с тлей, они высасывая полезные вещества из листьев замедляют развитие и рост растения.

Для борьбы с насекомыми вредителями придется использовать инсектициды, такие как «Фурафон», «Актелик». Первый раз обработку делают рано весной для уничтожения всех перезимовавших вредителей, затем в мае и июне.

вредители инжира

Если раньше вырастить инжир в средней полосе России, в Подмосковье считалось чудом, а сделать это можно было только в оранжерее, то сейчас он не считается таким недоступным для садоводов. Правильная посадка и уход за растением позволит получить от небольшого кустика уже через пару лет хороший урожай вкусных плодов.

цветение инжира

Но его все же выращивают из-за вкусных плодов. Из них делают замечательное варение, сушат, вялят, но лучше всего их есть свежими. Попробуйте вырастить это растение у себя на даче или дома, и вы не пожалеете об этом.

плоды инжира

Комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

В наличии : 25 литров
Плодородный грунт
от 100 руб.
В наличии: 25 литров
Плодородный грунт
Объем мешка
  • 25 литров
120 руб.
В наличии : 60 литров
Кора-мульча лиственницы
от 145 руб.
В наличии: 60 литров
Кора-мульча лиственницы
Объем мешка
  • 60 литров
Фракция
  • 0-1 см
  • 1-2 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
  • 10-20 см
180 руб.
В наличии : 25 литров
Чернозем
от 140 руб.
В наличии: 25 литров
Чернозем
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 45 литров
Кора-мульча сосны
от 180 руб.
В наличии: 45 литров
Кора-мульча сосны
Объем мешка
  • 45 литров
Фракция
  • 0-3 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
200 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Перегной конского навоза
от 100 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Перегной конского навоза
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
120 руб.
В наличии : 50, биг-бэг литров
Конская подстилка
от 100 руб.
В наличии: 50 литров / биг-бэг
Конская подстилка
Объем мешка
  • 50 литров
  • биг-бэг
100 руб.
В наличии : 25 литров
Перегной коровьего навоза
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Перегной коровьего навоза
Объем мешка
  • 25 литров
130 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Торф верховой
от 120 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Торф верховой
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
140 руб.
В наличии : 25 литров
Сапропель
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Сапропель
Объем мешка
  • 25 литров
150 руб.
В наличии : 25 литров
Коровий навоз
от 100 руб.
В наличии: 25 литров
Коровий навоз
Объем мешка
  • 25 литров
120 руб.
В наличии : 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
Объем мешка
  • 25 литров
150 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Торф низинный
от 100 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Торф низинный
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
120 руб.

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!