Как торф влияет на кислотность почвы

Существует множество различных типов почв и все они имеют свою кислотно-щелочную среду. Кислотность почвы – важный показатель, от которого напрямую зависит развитие и рост растений. Некоторые растения предпочитают кислую почвы, однако большинство из них предпочитают нейтральную среду.

Типы почв в зависимости от кислотно-щелочной среды:

  • Кислые: от 1 pH (самая кислая) до 3–4 (сильнокислая) и 5 (просто кислая);
  • Нейтральные: 7 pH;
  • Щелочные: 8–9 pH (14 – самая щелочная).
Характеристики почв с повышенной кислотностью

Слишком кислые почвы характеризуются дефицитом нитратов, кальция, калия, серы, магния, снижением поглощения фосфора. Что приводит к затяжному периоду созревания растений и их гниению.

Характеристики почв с повышенной кислотностью:

  • подзолистые почвы с повышенной кислотностью имеют белесый цвет;
  • на участке с кислой почвой чаще всего растут такие сорные растения, как пикульник, лютик ползучий, торица полевая, белоус, луговик;
  • на кислых почвах часто растет мох, очень редко - люцерна и клевер.

Слишком щелочные почвы характеризуются дефицитом нитратов и фосфатов, излишком солей, а также недостатком железа, марганца, меди и цинка. Такая ситуация приводит к нарушению образования хлорофилла в листьях и снижению активности фотосинтеза, из-за чего увеличивается заболеваемость растений.

Способы определения кислотности почвы

1. Цветовые тесты с использованием лакмусовой бумаги: землю необходимо завернуть в кусок ткани и поместить в воду в соотношении 1:1. Спустя несколько минут в каждую емкость с водой необходимо окунуть лакмусовые бумажки на пару секунд. Бумага поменяет цвет, в зависимости от которого вы сможете определить уровень кислотности.

Однако такой метод не всегда точный, особенно при проведении исследований на торфянистых и глинистых почвах.

Химические индикаторы

2.Индикатор – свекла:

  • если свекла с красными листьями, то значит, что почва кислая;
  • если листья свеклы имеют красные прожилки, значит почва слабокислая;
  • если листья свеклы зеленые с красными черешками, значит почва нейтральная.
Свекла

3. Определение кислотности по сорнякам:

  • Кислые почвы предпочитают щавель, хвощ полевой, подорожник, иван-да-марья, вереск, мхи и осока.
  • На щелочных почвах растут горчица полевая, живокость, дикий мак.
  • На нейтральных почвах чаще встречаются мать-и-мачеха, осот, вьюнок полевой, василек и ромашка.
Сорняк
Сорняк

4. Использование растений-индикаторов, а именно садовой или крупнолистной гортензии: на кислой почве, гортензии становятся более голубыми, на более щелочной почве распускаются розовые цветы.

Гортензия

5. Народный способ: в стеклянную емкость необходимо положить несколько листков вишни или смородины, затем залить кипятком. Потом воду нужно остудить и положить в нее немного грунта с участка. Если через некоторое время вода:

  • посинела, то почва слабокислая,
  • позеленела, то почва с нейтральной средой,
  • покраснела, то почва кислая.
Емкость

Воздействие торфа на кислотно-щелочной баланс почвы

Торф - продукт полного разложения лиственных, хвойных, травянистых растений и мха. Образуется при недостатке кислорода и повышенной влажности. Имеет пористую, рыхлую структуру и улучшает свойства почвы – она становится более водо- и воздухопроницаемой.

Как определить кислотность торфа

В стеклянный стакан необходимо положить листья черной смородины или вишни, затем налить в него кипяток и добавить небольшой кусочек торфа. Изменение цвета воды подскажет, какой кислотностью обладает торф:

  • красный цвет – повышенная кислотность,
  • синий – слабокислая среда,
  • зеленый – нейтральная.

Виды торфа

торф

Верховой и переходный торф имеют сильнокислую реакцию. Для повышения кислотности почвы такие типы торфа нужно использовать очень аккуратно и только на щелочных почвах, иначе произойдет сильное закисление, что нанесет большой вред растениям.

Низинный торф обладает нейтральной средой и не оказывает значительного воздействия на кислотно-щелочной баланс. Его чаще всего используют в качестве компонента для торфо-земляных или торфо-песчаных смесей.

Как не навредить и не перекислить почву торфом

Чернозем, супесчаные или легкосуглинистые почвы имеют рыхлую структуру, содержат достаточно гумуса и не нуждаются в добавлении торфа. А вот песчаные, глинистые и слишком истощенные почвы требуют обогащения.

Чтобы не навредить почве и не перекислить ее лучше всего использовать специальные смеси, а также не стоит перебарщивать с минеральными удобрениями, т.к. многие из них подкисляют почву.

Повысить урожайность и нейтрализовать кислотность почвы поможет смесь торфа и извести (100/5 кг) в сочетании с навозом.

Торф

Закисление почвы может произойти и из-за биологических процессов. Например, в процессе разложения органических остатков и дыхания корней растений вырабатывается углекислый газ, который при взаимодействии с водой, выделяет угольную кислоту, а она в свою очередь растворяет кальций и магний. Во время осадков эти вещества проникают вглубь почвы, из-за чего ее кислотность увеличивается.

Что делать, если почва слишком кислая

Снизить кислотность почвы можно при помощи известкования. В глинистую почву 1 раз в 3-4 года (лучше всего осенью) вносят известковые удобрения (кальций, доломит, известняк, гашеную известь, мел и т. д.). На 1 м2 грунта берут 300 и более грамм удобрения, количество которого зависит от кислотности почвы. Лучше всего использовать мелко дробленные материалы: чем они мельче, тем быстрее снизится кислотность.

Известкование

Если почва перекислена не сильно, поможет внесение торфяной золы. Помимо нормализации кислотно-щелочного баланса она обогащает почву питательными веществами.

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!
© «Перегной», 2016-2020. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev