+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д. Островцы

Как правильно выбрать сорт капусты для своего огорода и получить хороший урожай

Peregnoi.com

Выращивать капусту можно 2 способами:

  1. купить готовую рассаду;
  2. вырастить рассаду самостоятельно из семян.

Многие садоводы предпочитают все-таки второй способ, т.к. рассада, выращенная собственноручно, более качественная и всегда соответствует сорту.

Однако чтобы вырастить хорошую рассаду и получить богатый урожай, необходимо правильно выбрать семена. Рассмотрим подробнее основные критерии выбора посевного материала.

Капуста

Регион выращивания

Каждый сорт выводят специально для выращивания в определенном регионе. Обычно на пакетиках с семенами указывается информация, на какой территории их можно высаживать.

Если пренебречь информацией о региональной принадлежности семян, то вполне возможно, капуста вырастет совсем не такой, как написано на упаковке.

Тип почвы

Семенной материал выбирают в зависимости от типа почвы. К примеру, одни семена дают больший урожай на черноземах, другие – на суглинках и т.д. Поэтому при выборе посевного материала обращайте внимание на эту информацию, т.к. тип почвы напрямую влияет на рост и размер, вкус и длительность хранения капусты.

Помимо типа почвы, стоит еще учитывать ее кислотность, т.к. капуста не любит слишком кислые грунты.

Капуста на грядке

Масса и форма капусты

Кочаны капусты отличаются друг от друга формой, размерами и весом, что так же зависит от сорта:

  • у раннеспелой капусты маленький вес, до 2.5 кг;
  • среднеспелая капуста имеет небольшие кочаны, но их вес может достигать 4 кг за счет более плотного расположения листьев;
  • позднеспелая капуста – самая тяжелая, весом до 15 кг.

Форма кочана у капусты тоже может быть разной - плоской, круглой, овальной, конической. Но это никак не влияет на длительность хранения и качество продукта.

Масса и форма капусты

Сроки созревания и назначение капусты

По типу созревания капусту можно разделить на:

  • раннюю;
  • среднюю;
  • позднюю.

Раннеспелая капуста имеет период созревания 50-120 дней, посев проводят с 10 по 25 марта. Характеризуется нежными, мягкими листьями и небольшим весом. Подходит для быстрого потребления в свежем виде, к примеру, для приготовления салатов, т.к. дольше 1 месяца не хранится.

К сортам ранней капусты относятся «Золотой гектар», «Зору», «Росаву», «Ярославну», «Находку», «Алладин F1», «Вестри F1», «Дельфи F1», «Трансфер F1», «Фарао F1», «Экспресс F1» и т.д.

Капуста Золотой гектар
Капуста PlantiCo
Капуста Ярославна
Капуста Фарао F1

Среднеспелая капуста имеет период созревания 90-170 дней, ее посев проводят с конца марта по 10 апреля. Ее выращивают для летнего потребления, консервирования, засолки и квашения. По сравнению с ранней, такая капуста имеет более высокую урожайность, плотный кочан и больший срок хранения (до 4 месяцев).

Среди популярных сортов и гибридов средней капусты можно выделить «Подарок», «Славу 1305», «Столичную», «Белорусскую 455», «Брауншвейгскую», «Ринду F1», «Мегатон F1», «Мензу F1», «Ганнибал F1» и «Гермес F1».

Капуста белокачанная
Семена капусты

Позднеспелая капуста имеет период созревания 160-270 дней, высеивать ее рекомендуется с 5 по 20 апреля. Считается самой урожайной, характеризуется плотными кочанами, толстыми листьями и длительным сроком хранения (до 9 месяцев). Преимуществом поздней капусты является то, что она не накапливает в себе нитратов. Выращивают ее для длительного хранения в погребе на зиму.

К популярным сортам можно отнести «Каменку», «Бирюзу плюс», «Халиф», «Сахарную голову», «Харьковская зимняя», «Морозко», «Белоснежку», «Арос F1», «Атрию F1», «Бартоло F1», «Экстра F1», «Леннокс F1», «Арктику F1» и «Гарант F1».

Капуста Белоснежка
Капуста Морозко
Капуста Сахарная голова
Капуста харьковская зимняя

Устойчивость к болезням и вредителям

В зависимости от сорта капуста может быть устойчивой к болезням и вредителям, либо, наоборот, более производительной, но менее устойчивой. Выбирать сорта рекомендуется в зависимости от будущего ухода.

К сортам и гибридам, устойчивым к болезням и вредителям относятся «Колобок F1», «Казачок F1», «Тобия F1», «Слава 1305», «Атрия F1», «Краутман F1», «Мегатон F1», «Купчиху», «Белоснежку», «Доброводскую» и «Подарок».

Устойчивость к холодам

В зависимости от сорта капуста может быть более или менее стойкой к перепадам температур. Позднеспелые сорта выдерживают температуру воздуха до -10 градусов, а среднеспелые – до -5.

Устойчивость к заморозкам повышается вместе с ростом растения, к примеру, всходы погибают при температуре воздуха – 3 градуса.

Так же стоит отметить, что сорта более стойко переносят холода в отличие от гибридов. К самым морозостойким сортам капусты относят «Зимовку 1474», «Женеву» и «Арос».

Капуста

Устойчивость к растрескиванию

Сорта капусты следует выбирать те, которые устойчивы к растрескиванию, чтобы избежать дополнительных проблем. Т.к. капуста, которая растрескивается раньше срока созревания, плохо хранится, в ней развиваются грибки и вирусы.

Наиболее склонными к растрескиванию считаются раннеспелые сорта, более устойчивыми являются среднеспелые («Еленовскую», «Столичную», «Сателлит F1», «Хинова F1», «Парел F1») и позднеспелые сорта («Подарок», «Русиновку», «Бинго F1», «Галакси F1» и «Транзам F1»).

Сертификат качества

Когда вы определились с выбором семян, обязательно попросите у продавца сертификат качества. Этот документ подтверждает качество и подлинность товара.

Приобретать семена рекомендуется разных сортов. Чем больше разнообразие, тем выше шансы получить большой и вкусный урожай.

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!