Правила заготовка и сушки лаванда, способы ее применения

На сегодняшний день лаванда является одним из популярных и любимых садоводами растений. Эти ароматные кустики нежно фиолетового цвета способны влюбить в себя каждого.

Лаванда не только красивое, но и полезное растение. Она благотворно влияет на нервную систему человека, а ее цветки в высушенном состоянии можно использовать для самых разных целей.

В этой статье мы расскажет, когда и как правильно срезать лаванду, а также как ее нужно сушить, чтобы цветки не осыпались, сохранили привлекательный вид, форму и цвет. 

заготовка и сушка лаванды

Когда лучше собирать лаванду

Лучшее время для сбора лаванды – начало ее цветения. Не стоит ждать, когда бутоны раскроются полностью, т.к. они быстро осыпаются. Обычно этот период длится до конца июля, но все зависит от климатических особенностей региона.

Не стоит собирать лаванду днем или вечером, лучше всего делать это в утренние часы, но, когда сойдет роса. Именно в это время растение содержит максимальное количество эфирных масел, которое позволит лучше сохранить аромат во время сушки.

Также не рекомендуется собирать лаванду сразу после дождя. Лучше подождать хотя бы сутки, иначе на цветках во время сушки могут появиться коричневые пятна из-за избытка влаги.

лаванда в саду

Как правильно срезать лаванду

Для обрезки лаванды используйте острый продезинфицированный садовый секатор. Обычные ножницы для этого не подойдут, т.к. они недостаточно острые. А если сделать тупой порез, он будет долго заживать.

Перед тем, как срезать лаванду, соберите стебли в горсть и отрежьте их, немного отступив от земли над последним листочком. Помните, что с одного куста можно снимать не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать, и в следующем сезоне лаванда либо будет скудно цвести, либо вовсе пропадет.

как правильно срезать лаванду

Существует несколько способов сушки лаванды, выбирайте любой в зависимости от того, сколько времени имеется в вашем распоряжении, и от целей ее дальнейшего использования.

На свежем воздухе

На свежем воздухе сушить лаванду можно двумя способами – пучками или россыпью. Главное, чтобы место было сухим, хорошо проветриваемым и защищенным от осадков.

Инструкция по сушке пучками:

  1. соберите пучки диаметром не более 5 см.;
  2. обвяжите пучки ленточкой или нитью, сразу сделав петельку, чтобы утягивать ее по мере высыхания растений;
  3. подвешивать пучки лучше в беседке, под навесом или на чердаки (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей), в квартире можно сушить на балконе, если он находится на теневой стороне;
  4. таким образом лаванда будет сохнуть примерно 1-2 недели.

Способ сушки пучками считается самым оптимальным, т.к. позволяет надолго сохранить аромат и цвет лаванды.

Совет: чем темнее будет помещение, в котором сушатся пучки, тем более насыщенным будет цвет лаванды.

сушка лаванды пучками на свежем воздухе

Инструкция по сушке россыпью на солнце:

Место сушки, как вы уже поняли, должно быть под солнцем. Для этого лаванду можно разложить, например, на подоконнике с южной стороны.

Равномерно разложите цветущие стебли на плоской поверхности. Например, на деревянной кухонной доске или в ящике для хранения овощей/фруктов. Не используйте для этих целей пластиковые и металлические емкости. Под низ нужно подложить хлопчатобумажную ткань, чистое кухонное или бумажное полотенце.

Особенность данного метода сушки заключается в том, что периодически вам придется переворачивать лаванду. При сушке на солнце растения высыхают гораздо быстрее, обычно за 5-7 дней, но в таком случае они теряют свой цвет, становятся светлее.

Как понять, что лаванда высохла? Ее цветы будут осыпаться, когда вы до них дотронетесь.

сушка лаванды россыпью на солнце

В духовке и микроволновке

Сушка в духовке или микроволновке - не самый лучший способ, если вам нужны веточки для декоративных целей. Таким образом сушить соцветия лаванды можно:

  • в качестве кулинарного сырья (на чай или приправу);
  • для доведения сырья до готовности, ели вдруг резко испортилась погода;
  • для прогревания отсыревшего сушеного сырья.

Инструкция по сушке в духовке

Застелите противень бумагой, сверху равномерно разложите соцветия и оставьте их на час с минимальной температурой прогрева (до 140 градусов и приоткрытой дверцей духовки. Через час выключите нагрев и оставьте сырье в покое на час, затем снова включите духовку и продолжайте сушить.

Инструкция по сушке в микроволновке

На плоскую тарелочку, покрытую бумажным полотенцем или салфеткой, равномерно разложите небольшое количество лаванды. Сверху накройте соцветия салфеткой и поставьте на разогрев на 2-3 минуты. После того, как микроволновка подаст сигнал, поворошите соцветия и немного остудите в течение 10-15 минут. Затем снова укройте лаванду салфеткой и поставьте прогреваться, только уже на 30 секунд. При необходимости повторите прогрев, постоянно проверяя сырье на готовность.

сушка лаванды в духовке и микроволновке

Как понять, что лаванда высохла? Если соцветия отваливаются от стеблей, значит сырье готово. Либо вы можете взять лаванду в руки и растереть в ладонях, полностью высушенные соцветия будут легко крошиться. Но проводить такую проверку нужно после полного остывания растений.

Если вы сушили лаванду для декоративных целей, то их можно поставить в вазочки или кувшины. Такие букетики у вас простоят до года, но свой аромат лаванда утратить через 5-6 месяцев.

Для лечебных и кулинарных целей лаванду, точнее ее соцветия, отделенные от стебельков, хранят в сухом и темном месте, подальше от трав и специй с резкими запахами.

Упаковать лаванду можно в стеклянную или жестяную баночку, бумажные пакеты или полотняные мешочки. Но не используйте для этих целей емкости из пластика или пропилена, они не пропускают кислород, из-за чего лаванда быстро утратить свой цвет.

При хранении таким образом, соцветия будут пригодны для использования в течение года.

хранение сушеной лаванды

Очень часто лаванду сушат именно для украшения интерьера, но это не единственный способ ее применения. Рассмотрим другие варианты использования этих нежных цветов.

Ароматные саше

Цветочки мелко нарежьте ножницами, уложите в марлевые или тканевые мешочки (ткань лучше выбирать лёгкую для лучшего распространения аромата), затем завяжите или зашейте их. Готовые саше разложите по шкафам с одеждой - и моль не страшна, и белье приятно пахнет.

Совет: чтобы освежить аромат мешочка, время от времени сжимайте его в руках.

Бытовая химия

Лаванду можно использовать и для приготовления:

  • эфирных масел;
  • мыла ручной работы;
  • лосьонов;
  • дезодорантов и т.д.

На заметку: можно смешать лаванду с лепестками роз или другими сушеными цветами, чтобы сделать ароматическое попурри.

применение лаванды в быту, ароматные саше, мыло

Полезный чай

В 150-200 гр. кипятка добавьте 1 ч.л. сушеной лаванды, оставьте настаиваться на 10 минут, затем отфильтруйте, по желанию подсластите медом и наслаждайтесь вкусом. Также лаванду можно смешивать с мятой, зеленым или черным чаем. Лавандовый чай оказывает успокаивающий и антистрессовый эффект, расслабляет, улучшает сон и пищеварение.

Важно:

  1. чай из лаванды можно употреблять не более 3-х раз в день по 150 мл.;
  2. беременным и кормящим женщинам лавандовый чай не рекомендуется.

Вкусные блюда

Лаванду можно добавлять при изготовлении сыра, различных десертов, сиропов, компотов, тортов, заварных кремов, мороженого, конфет, варенья и т.д. по 3-5 засушенных измельченных (молотых) бутончиков на 0.5 кг. массы. Также лаванду можно использовать при заготовке кубиков льда.

блюда и чай из лаванды

Расслабляющие ванны

Куда деть лаванду из саше или букетиков, которые уже простояли целый год? Из этого сырья можно приготовить расслабляющую ванну! Даже выветрившееся сырье при заваривании кипятком начинает благоухать. Для одной ванны обычно заваривают небольшой букет и настаивают его в течение 3-4 часов.

Лаванду можно сушить и для себя, и на подарок, и даже на продажу. В холодное время года лаванда окутает ваш дом своим волшебным ароматом, придаст уюта и тепла, подарит умиротворение и здоровый сон.

 

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Веточки, подходящие для срезки

Веточки, которые не стоит срезать

  • длина стебля 25-30 см.;
  • полностью распустившихся бутонов должно быть не более 50%;
  • стебель должен быть ровным, здоровым и не поврежденным.
  • слишком короткие стебли;
  • отцветшие бутоны;
  • стебли кривые, согнутые больные или поврежденные насекомыми.