Причины и способы пересадки и размножения лилий

Лилия – это многолетнее луковичное растение. Лилии высоко ценятся за эффектное цветение, декоративный вид и разнообразие сортов. Во время цветения лилии в саду будут главным акцентом цветника.

пересадка и размножение

Большинство разновидностей этого прекрасного растения могут активно расти и развиваться, не нуждаясь в пересадке в течение трех- пяти лет.

Если лилии своевременно не пересаживать, то на месте одной луковицы образуется гнездо из нескольких луковиц более крупного размера и мелких луковичек – деток. Это скажется на цветении лилий, которое будет уже не таким привлекательным.

Скорость разрастания зависит от разновидности лилии и условий, в которых они растут. Например, азиатские лилии можно пересаживают ежегодно или раз в два года. Трубчатые следует пересаживать раз в год.

Независимо от времени сезона, будь то весна, лето или осень при наличии признаков заболеваний или поражении вредителями растениям следует подобрать новое место. Луковицы обязательно выкапывают и обрабатывают специальными препаратами.

Причиной для пересадки лилий может быть и перепланировка цветника. Пересадка создает стрессовые условия для растений, поэтому не стоит проводить ее чаще чем нужно.

зачем пересаживать лилии

Наиболее подходящим временем для пересадки лилий является осень, то есть время с конца августа и на протяжении сентября. Выкапывают луковицы не менее чем через три недели после окончания цветения, в течение этого времени луковицы набирают массу. После процедуры пересадки они смогут быстро укоренится и прижиться на новом участке.

Обязательно после цветения следует срезать цветоносы, в этом случае питательные вещества будут накапливаться в луковицах.

Пересадка в летний период, особенно когда лилии цветут, нежелательна. Неплохо переносят ее только азиатские гибриды, а также лилии, которые по каким-то причинам рано отцвели. Провести летнюю пересадку следует и при наличии заболеваний.

Если плохая осенняя погода не дает возможности заняться цветником с лилиями в сентябре, пересадку можно отложить до весеннего периода. Однако сделать это нужно до того момента, когда стебель достигнет высоты десять сантиметров.

время для пересадки лилий

Наиболее комфортно расти лилиям будет на хорошо освещенном месте. Почва должна быть питательной и рыхлой с нейтральной кислотностью.

О нейтральной кислотности грунта можно судить по наличию крапивы на участке. Также для того, чтобы определить кислотность грунта, можно воспользоваться лакмусовой бумагой или капнуть на землю уксус, на поверхности нейтрального грунта образуются мелкие пузырьки, кислая среда не даст реакции, а на щелочной почве реакция будет такой же, как при гашении соды уксусом.

Необходимо исключить возможный застой влаги, то есть следует обеспечить дренажный слой на месте посадки.

При посадке на то же самое место, где лилии росли ранее, почву следует заменить или хорошо пролить раствором марганца или медного купороса, а также фунгицидами, чтобы избежать заражения посадок.

Грунт на новом месте перекапывают, при перекопке вносят песок и перегной, минеральные удобрения, такие как суперфосфат и сульфат калия. При необходимости почву раскисляют путем внесения золы и извести.

готовим место для посадки лилий

Деление гнезда 

Это наиболее надежный и простой метод. Дочерние луковицы отделяются и высаживаются отдельно на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга. Из них получаются крепкие, прекрасно цветущие экземпляры. Однако, чтобы наступило цветение, должно пройти время, чтобы луковица из детки выросла до нужного размера.

размножение лилий делением гнезда

Размножение чешуйками 

Это довольно продуктивный способ. На каждой чешуйке может образоваться примерно пять новых луковичек. От луковицы следует отделить здоровые чешуйки, промыть и обеззаразить их в растворе фунгицида. Обработать стимуляторами роста. Чешуйки располагают в пакет с увлажненным опилом, помещают в теплом затемненном месте. Небольшие луковицы образуются в течение двух месяцев. Эти луковицы высаживают в цветник.

размножение лилий чешуйками

Размножение бульбочками

У тигровых бульбоносных разновидностей в пазухах листьев образуются так называемые бульбочки, они отлично растут при попадании в почву. Конечно, должно пройти определенное время, чтобы луковица подросла. До этого момента цветение у растений не наступит.

размножение лилий бульбочками

Размножение черенками

Это трудоемкий способ. После цветения необходимо обрезать стебель лилии, черенки замачивают в стимуляторе роста, а затем под углом высаживают в грунт и создают тепличные условия. В течение двух месяцев у черенка образуются небольшие луковички, которые отделяют и высаживают в открытый грунт.

размножение лилий черенками

Размножение семенами

Это неэффективный способ, который почти не используется среди цветоводов любителей, так как далеко не все семена могут продуктивно взойти. Сортовые признаки лилий при таком способе почти не наследуются. Посев семян проводится в феврале. В июне сеянцы высаживают на клумбу.

размножение лилий семенами

Пересаженные осенью лилии перед наступлением зимы следует защитить от холодов. Для этой цели как нельзя лучше подойдут ветви хвойных растений- лапник и сухие листья.

После схода снежного покрова весной укрытие убирают, а землю аккуратно рыхлят. Так же весной проводится подкормка азотосодержащими комплексами.

посадка и пересадка лилий

Вырастить лилии не составит большого труда даже для начинающего садовода. Правильная пересадка поможет сохранить здоровье и красоту этих цветов.

лилии
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: