+7(909) 629-45-45
mail@peregnoi.com

Как не купить подделку?

Чернозем

Чернозем – плодородная земля, насыщенная гумусом. Образуется несколько сотен лет путем превращения минеральных и органических веществ в почву, богатую полезными и питательными микроэлементами.

Что продают вместо чернозёма

Иногда чернозем сложно отличить от подделки. Злоумышленники вместо чернозема могут продавать:

  • смесь из песка, торфа и небольшого количества чернозема;
  • обычный сухой ил, который остается после чистки водоемов (заметить такую подделку несложно: от влаги грунт сразу же покрывается плотной коркой и закисляется);
  • чернозем из экологически опасной зоны, который загрязнен химикатами (такая земля несет серьезную опасность не только для плодов, выращенных на ней, но и для человеческого здоровья).

Некачественный грунт не обладает полезными характеристиками, содержит мало питательных микроэлементов и органики. На такой почве хорошего урожая ждать не стоит.

Чернозем

При покупке чернозема следует обратить внимание на:

1. Цвет: качественный чернозем имеет насыщенно-черный оттенок. Наличие других цветов говорит о наличии примесей:

  • светло-серый оттенок свидетельствует о том, что грунт истощен, либо в нем содержится большое количество глины и песка;
  • бурый оттенок говорит о повышенной кислотности почвы, в которой содержится окись железа;
  • рыжий или коричневый оттенок – значит грунт содержит примеси глины или торфа.

2. Засоренность: присутствие в черноземе семян сорных растений, гнилых веток, камней, комьев и другого мусора приводит к снижению показателей плодородия почвы и ухудшению ее структуры.

Однако совсем чистым чернозем тоже не может быть. В хорошем грунте должны присутствовать корешки в небольшом количестве. Если их нет, значит земля истощена.

3. Структуру: чернозем должен иметь однородную комковатую или зернистую структуру. Возьмите в руку горсть земли и сожмите ее в кулак:

  • если земля слиплась в комок, значит в ней содержится много глины;
  • если земля слишком рассыпчатая, значит в ней содержится большое количество торфа.
  • Также обращайте внимание на крупные комья:

    • если комок легко разламывается руками и рассыпается, значит проблем с такой землей не возникнет;
    • если комков много, и они затвердевшие, то с такой землей будет очень тяжело работать.

    4. Влажность: плодородный грунт быстро впитывает воду и хорошо удерживает ее.

    Для проверки качества возьмите небольшую горсть плодородной земли и смешайте ее с водой. Влажный чернозем пластичный, скользкий, имеет маслянистый блеск. Сохнет он долго, а после покрывается небольшой коркой, которую легко можно разрыхлить пальцами.

    Так же следует помнить, что после высыхания качественная земля не рассыпается и сохраняет форму. В противном случае, грунт содержит слишком мало гумуса. 

    5. Кислотность: чернозем имеет нейтральную кислотность, которую можно проверить с помощью лакмусовой бумаги, народными методами и специальными приборами.

    6. Вес: в сухом состоянии 1 м2 чернозема весит 1000-1500 кг.

    • если вес меньше, значит в черноземе содержится много торфа,
    • если вес больше, значит в черноземе присутствуют примеси глины.

    7. Сертификат: выдается при покупке товара. В нем должно быть указано количество макро и микроэлементов, органики и содержание влаги. Если в сертификате на грунт присутствуют такие слова, как «подзолистый» или «болотистый», то от него лучше отказаться.

    Чернозем

    Не рекомендуем покупать чернозем в следующие периоды

    • Поздняя осень: когда наступают заморозки, влага, скопившаяся в грунте, превращается в лед. Из-за чего чернозем становится слишком мерзлым и твердым. Работать с таким грунтом практически невозможно.
    • Ранняя весна: т.к. чернозем хранится под открытым небом в специальных буртах, талые воды ранней весной напитывают его дополнительной влагой. Снаружи плодородный грунт может казаться сухим, но внутри это просто грязная, мокрая масса, которая при высыхании превратится в твердый камень.
    • Покупать чернозем весной рекомендуется лишь после того, как почва подсохнет и избавится от лишней влаги.
    • Проливные дожди: чернозем в этот период, как и ранней весной, содержит в себе слишком много влаги.

    Лучше всего покупать чернозем, когда на улице тепло, сухо и нет дождей. В это время вы сможете приобрести качественный грунт, готовый к использованию.

    Торф

    Торф – продукт полного разложения лиственных, хвойных, травянистых растений и мха. Образуется при недостатке кислорода и в условиях повышенной влажности. Содержит в своем составе такие питательные вещества, как азот, калий и фосфор.

    Торф пользуется немалым спросом, т.к. имеет обширную сферу применения:

    • используется как топливо, т.к. отлично горит в сухом виде,
    • в качестве подстилки для животных и птиц, т.к. способен быстро впитывать влагу (1 кг торфа впитывает до 10 литров воды),
    • при выращивании растений (в качестве субстрата),
    • для удобрения почвы (лучше использовать верховой торф с легкой степенью разложения) и т.д.
    Картинка с сохранением пропорций по центру

    Что нужно знать при покупке торфа

    Для сада и огорода лучше приобретать влажный торф, если же вам необходимо топливо, тогда наоборот, торф должен быть достаточно сухим (хранить его нужно в месте, защищенном от влаги, и не допускать контакта с огнем).

    Особое внимание при покупке торфа следует уделить его химическому составу, который содержится в сертификате на продукт.

    Высококачественный торф содержит следующие элементы:

    • Углерод: от 50%,
    • Азот: 1%,
    • Гуминовые кислоты: от 15%,
    • Кислород: от 30%.

    Перегной

    Перегной – полностью перепревший навоз, идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.

    На что следует обратить внимание при покупке перегноя

    1. Цвет: качественный перегной должен быть коричневого или сероватого оттенка. Главное, чтобы перегной не был черного цвета;

    2. Запах: перегной не имеет запаха, если он пахнет аммиаком или навозом, значит перед вами свежий или полуперепревший навоз;

    3. Структура: качественный перегной имеет рассыпчатую структуру, но при сжатии он принимает заданную форму, как, например, суглинистая почва. Если же материал прилип к вашей руке или сформировался в тугую массу – это говорит о низком качестве;

    4. Влажность: если при сжатии перегноя, выделяется вода, значит материал был не просушен или наоборот, пересушен, а с помощью воды ему пытались придать нужный вес;

    5.Вес:

    • если ведро перегноя весит больше 8 кг, значит он залит водой,
    • если ведро перегноя весит меньше 4 кг, значит он пересушен
    Перегной

    Учитывая все данные рекомендации, вы без труда сможете определить качественный материал.

    © 2019 - Доставка навоза в мешках по Московской области
    Заказ доставки материалов
    Заполните форму