Как изменить цвет гортензии?

Гортензии – необыкновенно красивые, благоухающие растения, пользующиеся особой популярностью у садоводов. Особенность гортензий заключается в том, что их цветы способны менять цвет на розовый, голубой, красный, синий, фиолетовый и белый.

Но как это сделать? Как изменить оттенок без вреда для растения? Именно об этом мы и поговорим в нашей статье. Разберем, от чего зависит цвет, какие имеются ограничения на изменения оттенков, а также рассмотрим общие рекомендации при окрашивании.

как изменить цвет гортензии

Перед тем, как окрасить цветы в другой оттенок, ознакомьтесь с некоторыми ограничениями. Дело в том, что не все гортензии способны менять цвет:

  1. Лучше всего меняет цвет крупнолистная гортензия. Метельчатые и древовидные сорта, к сожалению, лишены этой способности.
  2. Сделать из белых гортензий розовые или голубые вы тоже не сможете. Изменить оттенок лепестков возможно лишь на «цветных» разновидностях.
  3. Изменить интенсивность окраски практически невозможно. Обычно это зависит от климатических условий, здоровья и наследственности растения.
  4. Если вы проживаете в жарком климате, то навряд ли увидите на своем дачном участке гортензии красного цвета. Дело в том, что они не переносят сильную жару. Но если выращивать цветы в горшках или контейнерах, то шансы есть.

В первую очередь цвет лепестков гортензии зависит от уровня кислотности почвы:

  • в кислой среде (pH от 5,0 до 5,5) цветы меняют оттенок на голубой и синий;
  • в слабокислой среде (pH от 5,5 до 6,5) гортензии принимают фиолетовый оттенок;
  • в щелочной и нейтральной среде (pH выше 6,5) цветы наливаются розовой, а иногда и алой окраской.

Помимо этого, цвет гортензии зависит от количества алюминия, которое растение может получить из почвы. Немаловажным фактором, влияющим на окраску, является и фосфор. Чтобы алюминий легко проникал к цветам, важно подкармливать растения составами с минимальным количеством фосфора.

от чего зависит цвет гортензии

Если на вашем участке имеется розовая гортензия, и вы хотите сменить ее оттенок на синий или голубой, то вам необходимо снизить кислотность почвы, а затем внести алюминий. Сделать это можно следующими способами:

  1. Растворите в 1 л. воды сернокислый калий 1 ст.л. (15 гр.) и поливайте растение этим раствором под корень 1-2 раза в месяц.
  2. Разведите в 1 ведре воды 100 мл. уксусной кислоты или яблочного уксуса и обрабатывайте гортензии этим раствором 2 раза в месяц с момента пробуждения. На сотку требуется до 10 ведер раствора.
  3. Растворите в 10 литровом ведре воды лимонную или щавелевую кислоту в объеме 2 ст.л. с горкой, тщательно перемешайте и обрабатывайте растения (с момента пробуждения цветков) сразу после обычного полива каждые 2 недели. В пропорции - 1 ведро на 1 м2.
  4. Разведите в 10 л. воды 10 гр. алюмокалиевых (жженых) квасцов. Поливайте раствором под корень.
  5. Растворите в воде фосфор, калий и азот в пропорциях 5: 20: 10 и опрыскать полученным средством растение.
  6. Разведите в 4.5 л. воды 4 ст.л. сульфата алюминия. Обрабатывайте кусты каждый день в течение 2-4 недель.

Прежде чем вносить приготовленные смеси, рекомендуется немного прорыхлить почву и полить растение. Для повышения количества алюминия в грунте также можно использовать компост, молотый кофе и хвою.

голубая гортензия

При окрашивании гортензии в розовый цвет, нужно чтобы почва стала щелочной. Для этого в нее вносят золу, измельченную яичную скорлупу, мел, перемолотую известь и доломитовую муку.

Когда почва стала нейтральной, можно приступать к окрашиванию цветов. Для этого можно воспользоваться марганцовкой:

  • для нежно-розового оттенка растение поливают слабым раствором марганца;
  • для яркого, насыщенного цвета гортензию поливают более концентрированным раствором.

Однако есть пара моментов, которые следует учитывать при использовании перманганата калия:

  • будьте осторожны, если переборщить с пропорциями, можно сжечь лепестки;
  • будьте готовы к тому, что как только вы прекратите поливать растения розовым раствором, цвет вновь приобретет былую окраску.

Придать цветам розовый и красный оттенок можно и с помощью химических средств. Можно использовать смеси для подкормки с высоким содержанием фосфора и азота, но малым показателем калия. Рекомендуемые пропорции компонентов:

  • азот - 25;
  • фосфор – 10;
  • калий – 10.

Также можно применять аммоний монофосфата в пропорции:

  • азот – 11;
  • фосфор – 53;
  • калий – 0.
ярко-розовая гортензия

Получить фиолетовые цветы вы можете при окраске розовых сортов. Помогут изменить цвет растений алюмоаммонийные или алюмокалиевые квасцы, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах и аптеках. Гортензии следует поливать 1 раз в 10 дней 0,3 или 0,5%-ным раствором. При этом не забывайте, что почва должна быть слабокислой с pH от 5,5 до 6,5.

Чтобы на одном кусте были бутоны разных цветов, важно обеспечить одной части куста грунт повышенной кислотности, а другой – щелочной без алюминия. Для этого одну половину можно поливать раствором марганцовки, а другую — сульфатом алюминия.

Также для проведения подобного окрашивания можно соорудить отдельные контейнеры, наполнить их субстратом, предназначенным для содержания розовых/голубых гортензий, и выращивать цветы в изоляции. В этом случае розовую/голубую окраску получат отдельные экземпляры, и у вас получится разноцветный куст.

гортензии в саду

Процедуры по изменению оттенка гортензий следует начинать до формирования бутонов. Лучше делать это ранней весной, когда культура начинает расти, но соцветия еще не появились.

Ни в коем случае не увлекайтесь процессом смены окраски цветов. Если постоянно менять уровень кислотности грунта, для растений это будет большим стрессом, они станут хуже развиваться, а цветение будет менее пышным и кратковременным.

Но если вы хотите все-таки каждый год выращивать на своем участке соцветия разных оттенков, рекомендуется высадить несколько экземпляров на определенном расстоянии друг от друга. Ну либо приобрести специальные разноцветные сорта в магазине.

Менять цвет способны лишь крупнолистные разновидности гортензии. Так что не тратьте свое время, силы и нервы на другие сорта, их перекрасить всё равно не получится.

Не забывайте, что сменить цвет лепестков с розового на голубой намного проще, чем наоборот.

Не перестарайтесь, снижая уровень кислотности грунта для придания лепесткам розового румянца. В слишком щелочной почве с рН более 7 возникают проблемы с усвоением железа и магния, которые нужны растениям.

Если вы решили изменить цвет гортензий, но рядом растут другие растения, которые плохо переносят кислый или щелочной грунт, то высадите кустики, участвующие в эксперименте, в отдельные контейнеры, горшки или вазоны.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: