+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Как из суглинка и глины сделать плодородную почву

Мало кому при покупке приусадебного участка достается хорошая плодородная почва. Поэтому многим дачникам приходится приспосабливаться уже к тому, что имеется. Но что делать, если вам достался участок с глиной или суглинком? Отчаиваться не стоит! Даже такую почву можно улучшить и в дальнейшем выращивать на ней различные культуры.

Характеристики и особенности глинистой почвы

Глинистые и суглинистые почвы отличаются плотной структурой, которая тяжело пропускает воздух и воду. Помимо этого, такие земли характеризуются повышенной кислотностью и практически не содержат полезных микроорганизмов. На солнце суглинок и глина твердеют так, что их практически невозможно обрабатывать, зимой очень сильно промерзают, а весной долго прогреваются.

Чтобы улучшить такие почвы понадобятся силы, терпение и время, т.к. этот процесс может занять не один год. Но взамен вы получите большой и вкусный урожай овощей, фруктов и ягод, выращенных собственными руками.

глинистый грунт

А действительно ли на участке глина / суглинок?

Для начала, убедитесь, какой все-таки тип почвы на вашем участке. Для этого возьмите немного земли, увлажните ее и перемешайте до тестообразного состояния. Скатайте из увлажнённой земли шарик, затем сделайте из него шнур толщиной 3 мм, а после сверните в кольцо диаметром 2-3 см.

  • Песчаный грунт- не получилось ни шарика, ни жгута.
  • Супесчаный грунт – шарик получился, но в шнур не скатывается.
  • Легкий суглинок – шарик скатывается в шнур, который сворачивается в кольцо, но оно легко распадается на части.
  • Средний и тяжелый суглинок – кольцо уже не распадается, но получается с трещинами и переломами.
  • Глинистый грунт – кольцо получается очень пластичным, без трещин.
какой тип почвы на участке

Этапы улучшения глинистых и суглинистых почв

Когда вы убедились в том, что на вашем участке действительно глина или суглинок, можно приступать к улучшению почвы, которое рекомендуется проводить в несколько этапов.

Снижение уровня кислотности

Уменьшить кислотность и привести ее в норму можно путем известкования почвы. Для этого применяются следующие раскислители:

  1. Гашеная известь – ее вносят под осеннюю перекопку в пропорции 300 - 500 гр. на 1 м2, но не чаще 1 раза в 3 года, т.к. она препятствует усвоению растениями фосфора.
  2. Доломитовая мука – ее вносят под перекопку весной или осень в пропорции 400 гр. На 1 м2.
  3. Древесная зола – не только разрыхляет почву, но и удобряет ее. Норма внесения – 1-1.5 кг на 1 м2.
  4. Гажа – достаточно эффективное средство. Представляет собой измельченную известь, которую достают со дна высохших древних озер.
  5. Измельченный мел – его вносят в землю в размолотом виде (диаметр частиц не должен превышать 1 мм) в пропорции 100-300 гр. на 1 м2.
проверяем уровень кислотности почвы

Разрыхление и улучшение структуры почвы

Как мы уже отметили выше глинистая почва очень плотная, в таких условиях большинству растений крайне сложно расти и уж тем более развиваться. Чтобы им помочь, структуру глины и суглинка нужно улучшить. Рассмотрим наиболее популярные и распространенные материалы, которые способны разрыхлить плотную почву.

Песок отлично справляется с поставленной задачей, делает глинистый грунт более рыхлым, легким и пористым. Лучше всего вносить под перекопку речной песок крупной фракции (1-4 мм) в пропорции 15-30 кг на 1 м2.

Торф – для разрыхления почвы лучше выбирать верховой торф. Благодаря его легкой и волокнистой структуре даже самый плотный и твердый грунт будет лучше пропускать воду и кислород. Однако, не забывайте, что верховой торф обладает кислой средой, поэтому вместе с ним в почву следует вносить двойную дозу извести (не 400 гр., а 700-800 гр. на 1 м2).

Опилки лежалые. Ни в коем случае не используйте свежий материал, иначе начнется процесс гниения. Если у вас имеется свежий опил, вы можете заранее замочить его в 1%-ном растворе мочевины (из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды). Вносить опилки рекомендуется осенью до первых заморозков в пропорции 1 ведро на 1 м2.

Домашние органические отходы – овощные очистки, скорлупа орехов, остатки растений, луковая шелуха и т.д. Все эти материалы измельчают и высушивают, а после вносят в почву при перекопке.

Перлит тоже считается хорошим разрыхлителем. Его рекомендуется вносить вглубь почвы – от 10 см и больше от поверхности.

Кукурузный жмых тоже может пригодиться для разрыхления плотного грунта, поэтому не стоит выбрасывать или сжигать его после сборки урожая. Лучше измельчите эти растительные остатки и внесите в почву при перекопке. В течение нескольких лет они будут перегнивать, тем самым улучшая структуру грунта. Также можно использовать в подобных целях и льняную костру.

Кокосовая койра – это волокна оболочки кокосовых орехов. Кокосовая костра отлично удерживает влагу и разрыхляет глинистый грунт, к тому же она характеризуется нейтральной средой. Но перед применением этот материал нужно обязательно замочить в воде (пресной), т.к. он содержит много солей. Важный момент: оставшаяся после вымачивания вода непригодна для дальнейшего использования на даче, ее нужно вылить в канализацию. Помимо солей, в костре содержится много калия, что препятствует поглощению кальция растениями. Поэтому применяйте этот материал с осторожностью.

Древесная щепа, а также мелко нарубленные ветки и опавшие листья тоже неплохо разрыхляют грунт. Однако перед внесением в почву эти материалы нужно пролить мочевиной, навозной жижей или настоем из куриного помета.

Дождевые черви тоже превосходно разрыхляют землю и улучшают ее структуру. Но если этих маленьких тружеников на вашем участке очень мало или вовсе нет, то можно заселить их искусственным образом. Для этого выройте у себя в малиннике небольшой ров глубиной около 40 см., заполните его настоявшимся компостом, а сверху накройте досками. Через 1.5-2 недели там начнут появляться черви.

разрыхлители почвы

Внесение удобрений

Для улучшения характеристик и повышения плодородия глинистого и суглинистого грунтов необходимо регулярное внесение удобрений.

Органические удобрения:

  • Навоз. Лучше использовать конский или овечий, т.к. они достаточно быстро разлагаются. Или созревший компост. Удобрения следует вносить в пропорции 2 ведра на 1 м2, а после перекапывать на глубину около 15 см.
  • Торф. В качестве удобрения лучше всего использовать низинный или переходный. Торф нормализует состав грунт, повышает его питательность, защищает от негативного воздействия внешних факторов. Его часто применяют в качестве комплексной подкормки как уличных, так и комнатных растений. Также торф можно смешивать с навозом и вносят в пропорции 2-3 ведра на 1 м2.
органические удобрения

Минеральные удобрения

Сделать почву более легкой и одновременно насытить питательными веществами можно при помощи минеральных удобрений. Их можно разделить на 2 типа: простые, содержащие один питательный элемент, и комплексные, состоящие из двух и более компонентов.

Рассмотрим самые популярные минудобрения, которые рекомендуется использовать на глинистых почвах:

  • Аммиачную селитру вносят в пропорции 30-50 гр. на 1 м2. Нельзя вносить под патиссоны, кабачки, огурцы, тыкву, т.к. они способны накапливать нитраты.
  • Мочевина. На каждый метр вносят от 5 до 10 гр. вещества. Может подкислять почву, поэтому ее рекомендуется вносить с известняком из расчета 1 кг мочевины и 800 гр. известняка.
  • Простой суперфосфат в открытый грунт вносят на 1 м2 50-60 гр., в закрытый 80-90 гр. Однако его нельзя использовать совместно с аммиачной селитрой, доломитовой мукой, известью, мочевиной.
  • Калиевую селитру вносят до 20 гр. на 1 м2. Хорошо подходит для ягодных кустарников, деревьев, декоративных культур. Не рекомендуется подкармливать данным препаратом картофель, капусту.
  • Двойной суперфосфат. На каждый метр норма внесения составляет 45-50 гр. Рекомендуется вносить с удобрениями, содержащими калий.
  • Калийную соль (хлористый калий) вносят осенью после сбора урожая в пропорции 15-20 гр. на 1 м2. Не рекомендуется вносить под ягодные культуры, картофель и виноград.

Минеральные подкормки вносят весной или осенью во время перекопки земли в качестве дополнительного источника азота, фосфора и калия. Вносить удобрения нужно в строгом соответствии с инструкцией, чтобы не допустить передозировки.

минеральные удобрения

Мульчирование

Мульчирование – еще один способ улучшить структуру плотного глинистого и суглинистого грунта. Мульча защищает почву от высыхания и других негативных внешних факторов, а также помогает удерживать влагу. Благодаря этому грунт не покрывается плотной коркой, становится более водо- и воздухопроницаемым.

Мульчировать глинистые и суглинистые почвы следует органическими материалами, например:

  1. скошенной травой;
  2. опавшей листвой;
  3. соломой;
  4. торфом;
  5. лежалыми опилками;
  6. перегноем и т.д.

Слой мульчи на тяжелой почве изначально не должен превышать 3 см, через пару лет его можно будет увеличить до 6 см. Перед тем, как укладывать новый слой мульчи, прошлогодний сгнивший материал следует перемешать с почвой. Повысить эффективность мульчи и ускорить ее разложение можно, добавив к ней компост в пропорции 5 кг на 1 м2.

мульчирование почвы

Использование сидерации

Посев сидератов на участке тоже хорошо структурирует тяжелый грунт. Благодаря сидерации даже в глубокие слои глины и суглинка проникает влага и воздух, что значительно повышает их плодородие. Сеять растения-сидераты можно ранней весной и осенью после сбора урожая.

Весенние сидераты скашивают через 1-1.5 месяца после посева (примерно за несколько недель до посадки основных культур), а затем заделывают в почву на глубину 10-12 см. Осенние сидераты скашивают и оставляют на поверхности почвы до весны, а уже в новом сезоне заделывают в грунт.

В качестве сидератов можно использовать белую горчицу, рожь, фацелию, овес, донник, люцерну и другие растения.

посев сидератов

Какие растения можно посадить на глинистой почве

Чтобы улучшить глинистую и суглинистую почву потребуется немало времени. Но что делать, если хочется украсить свой у получить хоть какой-то урожай уже сейчас? Выход есть! В глинистой земле растения тоже могут расти, но не все.

На такой почве комфортно чувствуют себя сирень и розы, но они чувствительны к уровню кислотности, так что за этим нужно будет следить. На солнечных участках неплохо растет герань. Из плодовых культур на глинистой почве можно посадить грушу и яблоню, но для учтите, им нужен хороший дренаж.

Можно выращивать и овощи, например, томаты, капуста, картофель, лук, свеклу и фасоль, а также салат и разные корнеплоды. Но грунт все равно не забывайте разрыхлять, иначе растения (особенно картофель, томаты и морковь) могут сгнить. Садовая земляника тоже неплохо переносит недостаток кислорода и повышенный уровень влажности.

Комфортно чувствуют себя во влажной глинистой земле такие деревья, как туя, клен, береза и ива. Но для ивы, как и для яблони, важен дренаж.

Для остальных овощей рекомендуется сооружать высокие грядки и использовать при их выращивании плодородный грунт. Ну а мы желаем вам удачи и богатого урожая!

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.