Как использовать опавшие листья в саду и огороде

С опавшими листьями, конечно, нужно быть аккуратнее, ведь в них могут прятаться вредители и возбудители различных болезней. Однако, если вы тщательно ухаживаете за своим садом, то ни о каких вредителях не может быть и речи. В таком случае опавшие листья могут стать полезной добавкой для почвы, кроме того, они не дадут ей промёрзнуть зимой и будут восполнять ее плодородие из года в год.

В этой статье мы разберем, как использовать опавшие листья, чтобы извлечь из этого максимум пользы вместо того, чтобы просто сжигать ценный материал.

опавшие листья в саду

Из опавших листьев получается отличное укрытие земли на зиму. Листовой опад можно расположить на грядках с подзимним посевом (например, на грядах с чесноком и луком), либо просто на незанятых участках грунта.

Мульча из опавших листьев отлично защищает посадки и грунт от первых морозов, пока еще не выпал снег, сохраняет влагу, препятствует образованию твердой корки (особенно на глинистой земле) и вымыванию из почвы полезных веществ и минералов.

Кроме того, слой органической мульчи блокирует рост сорняков, привлекает дождевых червей и других животных, обитающих в почве и улучшающих ее структуру.

С наступлением весны перепревшие листья можно убрать с помощью грабель, либо перекопать вместе с почвой.

Мульча из опавших листьев

Укрытие из листьев можно соорудить для теплолюбивых кустарников, роз, гортензий, винограда, рододендрона и клематиса. Но при этом важно соблюдать следующие правила:

  • сооружайте укрытие в сухую погоду;
  • используйте только сухие и здоровые листья;
  • лучше всего для укрытия растений подойдут листья березы, дуба или клена (листья плодовых деревьев использовать не рекомендуется);
  • чтобы листья не начали мокнуть и гнить вместе с укрытым растением, их следует защитить от осадков, накрыв сверху плотной пленкой или влагонепроницаемым материалом.
Укрывной материал из опавших листьев

Соберите и измельчите опавшие листья плодовых и листопадных деревьев (береза, клен, яблоня, груша, слива, рябина и т.д.). Не стоит использовать листья дуба и орешника, т.к. дубильные вещества замедляют процесс перегнивания, а также листья хвойных и вечнозеленых пород, их процесс разложения тоже долгий и может занять от 2 до 3 лет.

При этом важно:

  • чтобы листья были здоровыми, без насекомых-вредителей;
  • собирать листья в лесу или на участке, не стоит собирать их рядом с проезжей частью, иначе заразите землю тяжелыми металлами и другими вредными веществами.

Добавьте к листьям тщательно измельченные отходы зеленых культур или однолетние сорняки, удалив у них корни, цветы и семена. Также можно добавить опилки. Не стоит добавлять к листьям свежий навоз и пищевые отходы животного происхождения.

сбор листьев на участке

Существует несколько способов приготовления листового компоста:

  • Уложите все ингредиенты в пластиковый пакет для компостирования, либо в 50 литровые полиэтиленовые пакеты, проделав в них несколько отверстий для доступа кислорода. Мешки не завязывайте, чтобы влага могла свободно проникать в смесь. И не забывайте периодически взбалтывайте содержимое пакетов, чтобы компост получился равномерным.
  • Подготовьте компостную яму размером метр на метр глубиной 30-40 см. Уложите компоненты слоями и увлажните их. Раз в 30 дней перемешивайте компостную массу вилами.
  • Если на вашем участке достаточно места, можно сделать компостную кучу, огородив ее заборчиком. В этом случае рекомендуется смешивать опавшие листья с пищевыми отходами в пропорции 5:1. Периодически компост нужно перемешивать, а в сухую погоду увлажнять водой. Для ускорения процесса перегнивания рекомендуется укрывать кучу полиэтиленовой пленкой.
Листовой компост

Таким образом, примерно через год вы получите мелкий качественный грунт, который отлично подойдет для растений.

Благодаря органике, заложенной внутрь, теплые грядки быстрее прогреваются. Весной в них можно делать ранние посадки. Рассмотрим подробнее технологию приготовления теплых грядок:

  1. выкопайте траншею глубиной около 40 см, при этом не выбрасывайте верхний плодородный слой почвы, он вам еще понадобится;
  2. на дно траншеи уложите ветки плодовых деревьев, оставшиеся после обрезки, а также стебли кукурузы или подсолнечника, которые послужат воздушной подушкой;
  3. следующим слоем уложите навоз, смешанный с опавшими листьями;
  4. сверху засыпьте траншею верхним плодородным слоем почвы.
Опавшая листва для сооружения теплых грядок

Как видите, опавшие листья – ценный материал, который можно использовать в качестве мульчи и укрытия растений, для приготовления компоста и сооружения теплых грядок.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: