Как быстро вырастить микрозелень на Пасху

В этой статье мы поговорим о том, как быстро вырастить микрозелень, а заодно и украсить ею пасхальные композиции. Выращивание микрозелени — очень интересное и увлекательное занятие, к которому можно привлечь и детей.

К тому же, если ваш малыш отказывается кушать зелень, то после самостоятельного выращивания и сбора зеленого мини урожая, ему точно захочется попробовать эти крошечные растения на вкус.

микрозелень

Микрозелень — еще не взрослые растения, но уже и не проростки. Это съедобные мини-растения, у которых уже выросли собственные корешки и развились маленькие листочки.

Вырастить микрозелень совсем не сложно, с этим справится даже начинающий садовод без опыта. Эти маленькие растения совершенно неприхотливы, могут расти круглый год и практически где угодно: в горшке или любой другой емкости, на влажной салфетке, в яичной скорлупе и даже на ватном диске.

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры: овощные, бобовые и зерновые. Например, капусту, укроп, фенхель, морковь, салат, цикорий, свеклу, шпинат, чеснок, киноа и т.д.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза и редис. Тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант и горошек.

Если вы хотите вырастить микрозелень к Пасхе, то выбирайте кресс-салат, свеклу, горох, люцерну, базилик и любой зеленый салат – все они очень быстро растут.

Не стоит выращивать микрозелень из следующих растений:

  • Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны и перец) - в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением.
  • Тыквенные (арбуз, дыня, кабачки, огурец и тыква) - микрозелень из них на вкус горькая.
  • Фасоль – ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.
виды микрозелени

Не обязательно, чтобы на пакетике была маркировка «Микрозелень». Подойдут любые семена, главное, чтобы они не были обработаны стимуляторами роста, фунгицидами, бактерицидными и противовирусными препаратами.

Семена, которые предназначены для выращивания микрозелени, не обрабатывают никакими вредными веществами. Поэтому если вы не уверены, обработал ли производитель семена каким-либо образом или нет, то лучше отказаться от такого посевного материала, не стоит рисковать.

Кроме того, при выборе семян для выращивания микрозелени обращайте внимание на:

  • сроки созревания, удобные для вас;
  • срок годности;
  • целостность упаковки.
семена для микрозелени

Вам понадобятся:

  • Семена.
  • Вода.
  • Свет (фитолампа).
  • Емкость.
  • Субстрат.

В качестве емкости под рассаду можно использовать яичную скорлупу, широкие горшочки с низкими бортиками, пластиковые контейнеры, стеклянные или керамические емкости для запекания и т.д.

Субстратом может выступать не только грунт, но и гидрогель, ватный диск, марля, бумажные салфетки, вермикулит, кокосовое волокно, льняные коврики и искусственный войлок.

Часто микрозелень выращивают без земли гидропонным методом, благодаря чему ростки остаются чистыми и их не нужно промывать.

Использование грунта оправданно лишь в том случае, если микрозелень выращивают на продажу, т.к. ростки в пластиковых контейнерах с грунтом имеют более длительный срок реализации. А так срезанная зелень хранится всего несколько дней при температуре воздуха от +4 до +6 градусов.

посев микрозелени

Технология посева:

  1. Перед посевом замочите семена на 6-8 часов в очищенной воде.
  2. Насыпьте в емкость слой грунта 3-4 см.
  3. Разложите семена сплошным слоем в контейнере с грунтом или подложкой.
  4. Сверху накройте емкость пленкой с отверстиями для вентиляции.
  5. Как только проклюнутся ростки, сразу убирайте укрытие.
  6. Емкость с рассадой переставьте на освещенное место, температура воздуха при этом должна быть на уровне 20-22 градусов.

Уход за рассадой

Уход за рассадой микрозелени заключается в поливах и досвечивании. Воду нужно аккуратно подливать в емкость или опрыскивать ростки из пульверизатора 2 раза в день. Если вы выращиваете микрозелень осенью или зимой, то вам придется досвечивать рассаду фитолампой или лампой дневного света утром и вечером по несколько часов.

Срезать микрозелень нужно острыми ножницами, когда зелень достигнет высоты 3-5 см. Можно снять сразу всю партию, либо выбрать сначала более крепкие ростки.

срезание микрозелени

Нежная зелень в яичной скорлупе – очень милая и оригинальная идея для Пасхального дня, реализовать которую совсем несложно.

Для этого насыпьте немного почвы в яичную скорлупу и посейте семена. Поставьте посевы в теплое и хорошо освещенное место. Главное, следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Если вы будете ежедневно опрыскивать ростки из пульверизатора, то микрозелень вырастет достаточно быстро – в течение недели!

микрозелень к пасхе

Выращивание микрозелени – не только модно, но и полезно! В нежных микрорастениях содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в самих овощах. По вкусу зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Когда микрозелень вырастет, вы можете побаловать себя и свою семью, устроив настоящий пир. Проростками можно украсить бутерброды, также их можно добавить в салаты, супы и выпечку. И наконец, микрозелень – идеальное украшение для крашеных пасхальных яиц.

Желаем Вам отличной посевной и веселой Пасхи!

микрозелень в еде
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: