+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Готовим питательный грунт для посадки рассады

Начало весны - время, когда вплотную надо заняться подготовкой питательного грунта для рассады, подготовкой емкостей, куда можно будет высаживать семена на рассаду.

Обычно садоводы с опытом уже осенью запасаются садовой землей, перегноем, песком, золой, тем, что можно привезти с дачного участка и хранят ее до весны на лоджии, балконе. А если хранить землю в неотапливаемом помещении или балконе, то сильные морозы еще и продезинфицируют почву.

готовим грунт для рассады

Большая часть садоводов готовят питательный грунт самостоятельно из подготовленных осенью компонентов. Но если такой возможности нет, в настоящее время можно купить почвосмесь для любой культуры в специализированных садоводческих магазинах.

С другой стороны, готовая почвосмесь не очень дешевая, да и качество не у всех купленных смесей хорошее. С такой почвой впоследствии могут возникать различные проблемы – семена плохо всходят, проклюнувшись, погибают, у более взрослой рассады могут пожелтеть листья.

Некоторые производители под видом хорошей почвосмеси могут продать покупателям неплодородную почву с большим содержанием кислого верхового торфа или других посторонних включений. Используя такой грунт, можно не дождаться всходов совсем, придется покупать новые семена и высаживать их снова.

рассада

Покупая грунт в магазинах, обязательно надо смотреть на его:

  • состав, например, торф в составе не должен превышать 75%;
  • срок годности смеси, так как земля также может терять свои ценные качества, а торф при долгом хранении перегревается.
покупной грунт для рассады

Виды покупного грунта также могут быть разные: и универсальные, и для разных видов растений. Лучше отдавать предпочтения специальным смесям для томатов, огурцов, перцев и прочее. Если основной составляющей покупного грунта является торф, то такой грунт придется улучшать, добавляя биогумус, песок, мел или доломитовую муку, золу.

Можно также купить компоненты для подготовки питательного грунта и по отдельности составить почвосмесь самостоятельно – так продаются отдельно и перегной, и компост, и торф, и песок.

Таким образом, при желании приготовить питательный грунт самостоятельно не сложно и гораздо дешевле. Конечно, это более хлопотно для садовода, но ведь для этого и готовят его заранее.

Компоненты питательного грунта

Основные компоненты, необходимые для приготовления питательного грунта:

  • садовая земля, а лучше дерновая (но важно знать, под какими деревьями ее можно брать);
  • перегной либо компост (листовой или травяной);
  • торф используют для разрыхления почвы (добавлять нужно только низинный торф);
  • песок используют для обеспечения дренажа, рыхлости почвы (лучше, если это будет крупнозернистый песок).
садовая земля, перегной, торф и песок

Составляющие будущего питательного грунта обязательно нужно перебрать, выбрать оттуда камешки, веточки и просеять (не мелко). Если замечены в земле дождевые черви, их обязательно надо убирать.   

Вносят дополнительно:

  • уголь или золу, они улучшают структуру грунта, обеззараживают его, снижают кислотность.
  • кокосовое волокно, которое отлично разрыхляет грунт и сохраняет влагу.
  • мох-сфагнум также можно добавлять в состав смеси, он является хорошим антисептиком, разрыхляет и удерживает влагу, но он может повысить кислотность грунта.   
уголь или зола, кокосовое волокно, мох-сфагнум

Чем можно заменить компоненты:

  • В смесь можно внести вместо песка или перепревших опилок такие добавки, как перлит и вермикулит, так как они также предназначены для разрыхления и водопроницаемости грунта (3 л на 10 л земли).
  • Еще один разрыхлитель почвы, который также добавляют в состав смеси, появившийся в последнее время на прилавках магазинов, это диатомит. В его составе присутствует полезный элемент – кремний. Кроме этого, диатомит подавляет развитие вредных грибков и бактерий при добавлении в почву.  
  • В последнее время садоводы при составлении питательного грунта применяют биогумус (органическое удобрение, продукт переработки почвы дождевыми червями). Он является хорошей заменой перегною и служит хорошей подкормкой для растений в период их роста. Добавляют биогумус в грунт так, чтобы он составлял 20% от всего грунта. Биогумус лучше всего покупать в специализированных магазинах.

Также стало популярно у садоводов и органическое удобрение Сапропель. В нем присутствуют микроэлементы и гуминовые кислоты, которые необходимы для роста рассады. Добавляют сапропель в подготавливаемую почвосмесь согласно инструкции.

компоненты питательного грунта

Рекомендации:

  1. Если в подготавливаемую смесь добавляют низинный торф, то чтобы исключить закисление почвы нужно добавить и золу. Кислотность почвы должна быть на уровне 5,0-7,0 (нейтральной). Такой грунт получается достаточно питательным и рыхлым.
  2. Если земля, привезена заранее и находится в неотапливаемом помещении (лоджии, балконе или др.), ее надо за неделю до начала подготовки грунта принести домой. За это время она успеет оттаять.

Обеззараживание грунта

Грунт без предварительной подготовки использовать нельзя, его нужно обеззаразить, так как в грунте могут находиться и вредители, и вредные грибки, и микроорганизмы. Это же надо сделать и с покупным грунтом, если будет использоваться он.

Способы обеззараживания грунта:

  • термообработка (прокаливание и пропаривание);
  • заморозка;
  • обработка биофунгицидами и инсектицидами, марганцовкой.

При прокаливании в почве убиваются не только вредные микроорганизмы, но и полезные, земля становится мертвой, что не совсем устраивает садоводов. Но если это делать заранее (за 3 недели), то грунт успевает ожить (заселиться разными микроорганизмами снова). Этот способ заключается в проливе грунта кипятком или прокаливание в разогретой духовке (30 мин при температуре 70-90°С).

прокаливание грунта

Пропаривание – выдерживание грунта (в тканевом мешочке) в дуршлаге над паром в течение 50 мин.

Заморозка позволяет уничтожить большую часть вредителей. Если грунт находился на неотапливаемом балконе при температуре 30°С, то он уже промороженный и с ним делать уже ничего не надо. Если же нет, то можно небольшими порциями в мешочках оставлять его в морозильной камере минимум на неделю.

Самым действенным способом является обработка химическими препаратами (Максим-дачник) и инсектицидами (“Актара”, “Инта-вир”, “Искра”). Первые помогают бороться с грибковыми заболеваниями, вторые уничтожают вредителей. Эти средства добавляют в воду и проливают грунт (раствор делают согласно инструкции к средству). Но химическими препаратами пользоваться нужно в крайних случаях. Ведь есть много других средств, например биопрепаратов, тоже эффективных против патогенов в грунте (БИО - комплекс “Серебромедин”).

обработка грунта биофунгицидами и инсектицидами

Самым лучшим вариантом для помощи почве являются биофунгициды (“Фитоспорин”, “Триходермин”, “Триходерма вериде”, “Алирин-Б”, “Гамаир”, “Глиокладин”), в их составе находятся полезные бактерии и грибы, которые подавляют и вытесняют вредные микроорганизмы. К этим средствами всегда есть инструкция, которой надо пользоваться при их применении.

Важно знать, что применять биофунгициды нужно только после, как для грунта проведена обработка прокаливанием и земля становится мертвой. Вот тогда ее и насыщают полезными микроорганизмами с помощью биофунгицидов.  

Многие садоводы пользуются для обработки почвы и такими доступными средствами как марганцовка и перекись водорода. Горячим (65-70°С) раствором марганца (2 г на 10л воды, раствор ярко-розового цвета) нужно пролить грунт за 2-4 дня до посева семян. Аптечное средство перекись водорода (3%) разводят в воде (1ст.л. на 1л воды) и проливают грунт за 1-2 дня до посева семян.

обработка грунта марганцовкой

Подготовка почвосмесей самостоятельно

Подготовленные таким образом компоненты готовы для составления грунта для разных культур растений (перца, огурцов, томатов, баклажан и других видов), ведь пропорции компонентов в смеси для них будут разными. Летний урожай томатов, баклажан, огурцов, перца во многом зависит от выращенной садоводом здоровой рассады, а она в свою очередь зависит от правильно составленного для нее грунта.

Для каждой культуры желательно подготовить свою почвосмесь. При этом лучше подготовить мерную емкость или весы, так можно точнее отмерять вес компонентов для почвосмеси.

Так томатам нужна плодородная, рыхлая, слабокислая или слабощелочная почва. Состав грунта для томатов: садово-огородная, а лучше дерновая земля, перегной или компост, торф, перепревшие опилки в равных пропорциях. Также в почвосмесь для томатов нужно добавить золу (0,5 стакана на ведро почвосмеси). Опилки можно заменить вермикулитом (перлитом, песком, кокосовым грунтом).

готовим почвосмесь для томатов

Грунт для капусты должен быть также плодородным, богатым гумусом. Готовится он из садово-огородной земли, перегноя и торфа. Составляющие берутся в равных пропорциях, или с большим преобладанием перегноя. В полученную смесь добавляют дополнительно золу (1 стакан на ведро почвосмеси).

Для баклажан состав смеси уже будет немного отличаться, для них садово-огородной земли (или дерновая) надо положить больше – 3 части, а перегной (или компост) и торф по 1 части. Золу добавляют в той же пропорции, что и для томатов.

Состав смеси под перец состоит также из 2 частей садово-огородной или дерновой земли, 2 частей перегноя или компоста, 1 части торфа и 1 части песка или перепревших опилок. Еще один состав – перегноя 3 части и 2 части садово-огородной или дерновой земли.

самостоятельное приготовление грунта для рассады

Для огурцов грунт составляют из равных частей садово-огородной земли (или дерновой) и перегноя (или компоста) или также равных частей земли, торфа, перегноя и перепревших опилок. Если в смеси для огуречной рассады присутствует торф, к нему для раскисления добавляют золу (4 ст. ложки на 10 л смеси). Так как огурцы предпочитают легкую рыхлую почву, в смесь можно добавить вермикулит.

Добавлять сразу в подготавливаемый грунт для рассады удобрения не стоит, переизбыток их будет губителен для рассады. Подкармливать рассаду лучше позже, когда она уже появится и пойдет в рост. В настоящее таких удобрений для рассады очень много.

какие удобрения добавляют в грунт для рассады

Сторонники того, чтобы класть удобрения при подготовке, в смесь могут при желании все же добавить их сразу. Сколько добавить также зависит от того, для каких культур вы делаете грунт:

  1. Для томатов, а также перца и баклажан на ведро почвосмеси можно добавить 1 ч. ложке мочевины, 1-2 ст. ложке суперфосфата, 1 ч. ложке сульфата калия.
  2. Для огурцов - 1 ч. ложка мочевины, 1 ч. ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия.
  3. В почвосмесь для капусты добавляется 1 ч. ложка мочевины, 1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия.
удобрения для приготовления питательного грунта

Если нет возможности приготовить почвосмесь для каждого вида выращиваемого растения, можно приготовить универсальную смесь и использовать ее.

Ее состав: 5 частей садово-огородная земля (или “Универсальная” из магазина), 1 часть перегноя (или Биогумуса также из магазина) и 1 часть песка. Улучшить ее можно, добавив вермикулит или другие разрыхляющие грунт элементы, а также золу. Смесь получается питательной, легкой, водо- и воздухопроницаемой, кислотность такой смеси - нейтральная. Также в грунт можно добавить немного гранул гидрогеля для регулирования влажности.

гидрогель для приготовления питательного грунта для рассады

Правильно составленный грунт для посева семян – это здоровая рассада, а значит и хороший урожай в будущем. Подготовить грунт самостоятельно не сложно, дешевле и наверняка он будет качественнее покупного. А поэтому уже рано весной надо приступать к этим необходимым работам, ведь его готовят заранее.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev