Готовим компост на дачном участке

Компост - достаточно распространенное органическое удобрение у садоводов. Он очень хорош для улучшения плодородия почвы на дачном участке, ее структуры, используя его можно получить хороший урожай.

А сделать компост просто даже начинающему дачнику. Получают его из растительных отходов, туда же можно добавлять и пищевые отходы, торф. Если все приготовлено правильно, то компост будет содержать большое количество макро-, микроэлементов и питательных веществ.

Биогумус (вермикомпост)

Состав компоста

Компост по времени может созревать от нескольких месяцев до 2-3 лет и это зависит от состава компостной кучи. Состав компоста нужно контролировать и не сбрасывать туда все что попало. Разберем подробнее. Компоненты для закладки в компостер можно разделить на две части.

Первые – те, которые при разложении вырабатывают азот (зеленые, мокрые):

  • Скошенная трава – она быстро разлагается. Перед закладкой в компост ее рекомендуют подсушивать.
  • Солома – имеет пористую структуру, желательно ее предварительно измельчить.
  • Собранные после прополки сорняки (без семян).
  • Ботва от овощных, злаковых культур – ценный биоматериал.
  • Фруктовые, ягодные и овощные очистки, банановая кожура – активно разлагаются в компостной куче, способствуя более быстрому росту полезных бактерии. Их можно также готовить заранее, например сушить зимой.
  • Остатки чайной и кофейной заварки.
  • Навоз, птичий помет – эти компоненты пригодны только для закладки на длительное время (2-3 года). При закладке на грядки не перепревшего навоза и помета можно обжечь растения.
  • Торф, перегной, используют между азотистыми и углеродистыми слоями, насыпая небольшое количество.

Другая часть – это углеродистые компоненты, которые способствуют разрыхлению компоста (коричневые, сухие):

  • сено;
  • солома;
  • опавшая листва;
  • мелкая кора;
  • стружка;
  • опилки (хорошо разрыхляют);
  • зола;
  • мелкая яичная скорлупа;
  • бумага и картон.

Но есть компоненты, которые не стоит добавлять для приготовления компоста. Это та же бумага, только газетная с типографской краской или растения, которые ядовиты для полезных компостных бактерий и дождевых червей (тис, кожура и мякоть цитрусовых, ландыш, томатную и картофельную ботву).

Не желательно класть в компостную кучу остатки таких растений как пырей, вьюнки, одуванчики, хвощ, сныть, они очень быстро восстанавливаются и снова начинают расти. А от больных растений с признаками плесени, белого налета или на которых остались вредители могут в дальнейшем в компосте распространить инфекцию.

Остатки продуктов питания животного происхождения, если их положить будут долго гнить и вызывать неприятный запах, поэтому их также не надо добавлять в компост.

И категорически нельзя складывать в компостер фекалии домашних питомцев (собак, кошек) и человека, которые разлагаются очень долго около 7 лет. Обычно зеленые и коричневые компоненты укладывают в компостную кучу слоями и обязательно увлажняют.

Подготовка места и емкостей

Лучшим для размещения компостера считается затененное место, там, где нет сильного ветра, не попадают прямые солнечные лучи и конечно подальше от жилого помещения и зоны отдыха (не менее 5 м). Размещать компостер возле деревьев и кустарников не рекомендуют, так как они будут вытягивать из компостной кучи все питательные вещества.

Можно делать компостную кучу прямо на земле и сверху закрыть пленкой, но это выглядит не эстетично, поэтому садоводы обычно делают деревянные ящики из досок (мелкоячеистой сетки) или же покупают пластиковые контейнеры для компоста, которых в настоящее время в магазинах большое разнообразие. Некоторые садоводы приспосабливают для изготовления компоста плотные черные мешки (мешки для мусора повышенной плотностью 30-40 мкм на 240 л).

Удобрение компост

Размеры ямы должны быть не сильно большие. Оптимальной считается высота около 1 – 1,5 м, ширина и длина не более 1,5 м. Объем емкости от 200 л до 1000 л. Если размеры больше, процесс перегнивания замедляется. Можно сделать длинный компостер и разделить его на несколько частей с помощью сетки, тогда появится возможность складировать компост по срокам созревания, что очень удобно.

В емкости для компоста обязательно надо сделать отверстия для вентиляции, ведь все составляющие начинают перегнивать только в присутствии кислорода. Необходимо при строительстве ящика для компостирования предусмотреть и крышку, с ее помощью можно регулировать температуру внутри компостера. А для того, чтобы было удобно доставать компост стоит сделать съемные нижние секции высотой 30см.

Правила создания компостной кучи и укладки слоев в ней

Существуют правила укладки слоев в компостную кучу. Зная эти правила созревший компост можно получить быстрее.

  1. Слои разного состава должны быть толщиной 15-25 см, так разложение компонентов будет происходить активнее.
  2. Азотсодержащие (зеленые) слои должны чередоваться с углеродистыми (коричневыми). Идеальным считается компост с равным количеством зеленых и коричневых компонентов. Также между ними можно добавлять слой земли или торфа с добавлением извести, высота его должна быть небольшая (2-3 см). 
  3. Во время закладки слоев в яму их обильно проливают водой, за счет этого быстрее начинается процесс гниения.
  4. Если компостная куча устанавливается на земле, то ее необходимо углубить в землю на 20-30 см, так дождевые черви беспрепятственно проберутся в компост и будут помогать перерабатывать растительные остатки.
  5. В качестве дренажа на дно ямы можно положить ветки, сучья, солому. Таким образом, воздух будет поступать и снизу, что также способствует лучшему разложению компонентов.
  6. Правильное расположение слоев в компостной куче: навоз, торф, сено, зола (припудрить), земля, скошенная трава или ботва. Но это один из примеров
  7. Если есть возможность слои компостной кучи перемешивают, иначе они начинают слеживаться и процесс разложения приостанавливается.
  8. Во время дождей и снега компост желательно прикрывать пленкой.
Осень

Фазы созревания компоста

Разберем фазы, которые проходят во время созревания компоста.

  1. Первая фаза, когда начинается разложение за счет поступления кислорода. Происходит это обычно в первые 10 дней после закладки. Температура в компостной куче повышается до 70°С.
  2. Вторая фаза – температура постепенно снижается, но в это же время начинается рост количества полезных микроорганизмов, которые способствуют разложению.
  3. Следующая третья фаза – Синтез (полуготовность). Температура компоста снижается до 20°С, дождевые черви активно перерабатывают отходы. Такой компост уже можно использовать для мульчирования.
  4. Четвертая фаза – процесс разложения в компостной куче заканчивается и происходит созревание компоста. И когда температура внутри компоста становится такой же, как и температура почвы, компост можно считать созревшим.

Закладывать первые слои в компостную кучу лучше всего рано весной, последние к осени.

Сроки созревания компоста и как их ускорить

Сроки созревания компоста в основном зависят от состава и пропорций компонентов, заложенных в кучу, также на них влияют погодные условия. Теплая летняя погода и солнце ускоряют процессы в компостной куче, в холодное время года процессы, наоборот, замедляются.

Обычно универсальный компост, приготовленный правильно (слоями), созревает через 1 год, иногда это может длиться до 2,5 лет. Если же туда добавить коровий навоз и небольшое количество уже созревшего компоста, то можно получить его быстрее, уже через 6-7 месяцев. Но садоводы, применяя некоторые способы, добиваются сокращения и этих сроков:

  • Ускорить перепревание компонентов кучи поможет их измельчение перед закладкой. Крупные элементы разлагаются дольше.
  • Чтобы ускорить процесс в компостную кучу между слоями понемногу добавляют затравку - готовый компост или перегной. Также можно вручную подсаживать в компостер дождевых червей.
  • Полезно проливать кучу водой, так как в сухом компосте процесс перепревания может совсем остановиться. Поливать надо и так называемыми заквасками - настоями трав, разведенными в воде дрожжами (на 1 л воды 200г сахара и 1 ст. ложка дрожжей). Можно проливать слои компостной кучи и мочевиной.
  • Для ускорения компостирования в компост добавляют специальные препараты – ускорители (биологические). Например, всем известные препараты Байкал ЭМ1, Гуми-Оми Компостин (50 мл на 10л воды), а также много других. Проливать компост этими средствами надо несколько раз за сезон. Благодаря им компост насыщается полезной микрофлорой и подавляется болезнетворные микроорганизмы. Применяя эти препараты можно ускорить созревание компоста до 2-5 месяцев.
  • Обязательно надо следить за температурой внутри компостной кучи, ведь при превышении ее (более 70°С) полезные бактерии могут погибнуть. Для этого необходимо регулярно перемешивать слои вилами (3-4 раза за сезон), тем самым насыщая массу кислородом.

Проблемы, возникающие при изготовлении компоста

Что может помешать компосту быстро созреть? Это может происходить, если слои в нем очень толстые, а также, если компостная куча слишком больших размеров. Придется ждать созревания компоста долго.

Попадание в компост трав, содержащих эфирные масла, задерживает перегнивание компоста.

Нехватка влаги или наоборот сухой компост может привести к приостановлению процесса перегнивания. Там могут появиться муравьи (когда сухо) или мошкара (слишком много влаги). Необходимо привести в норму:

  • подсушить и добавить опилки;
  • либо пролить водой, для увлажнения можно добавить свежую скошенную траву, и закрыть пленкой.

Неприятный запах говорит о неправильной закладке слоев. Мало углеродистого слоя и много зеленой массы и отходов. Но устранить эту проблему все же можно. Необходимо перемешать массу, добавляя туда солому, бумагу, сухие листья.

Как определить созревший компост

Готовый компост рыхлый, рассыпчатый, чуть влажный (не сухой). Цвет у него коричнево-черный, как у плодородной земли. Структура на стадии готовности становится однородной, без каких-либо частичек веток, листвы и прочего. Если попробовать его просеять, то сделать это можно будет без особых усилий. Запах компоста приобретает запах свежей лесной земли.

Еще по одному признаку можно сразу определить его готовность. В таком компосте нет дождевых червей. Они выполнили свою работу, превратили все отходы в перегной, питания для них больше не стало, и они ушли из компоста.

Конский навоз

Использование готового компоста

Созревший готовый компост используют в любое время года. Весной перед копкой грядок, посадкой картофеля его разбрасывают на землю, предварительно просеивая через мелкую сетку. Норма внесения должна быть примерно 1-2 ведра на 1 м². Перекапывают землю с внесенным компостом неглубоко (не более 5 см) так, чтобы компост оказался в верхнем слое почвы.   

Можно класть компост прямо в лунки, в посадочные ямы при посадке растений, саженцев, рассады. Компост используют и в качестве мульчи. Это можно делать и весной и летом и в осенний период при подготовке кустарников, деревьев, цветов к зимнему периоду.

Из незрелого почерневшего компоста (через 2-3 месяца после закладки) можно сделать жидкое удобрение для подкормки в теплице. Раствор готовят из компоста и воды в соотношении 2:1, затем настаивают 3-4 дня.

Если внести на грядки незрелый компост осенью, то к весне уже на них будет качественный плодородный грунт, ведь в течение зимы он окончательно перепреет прямо на грядках.

Также можно использовать созревший компост для приготовления грунта для рассады, ведь это очень хорошая питательная смесь. А для этого с осени надо запастись компостом, чтобы он находился в доступном месте. Можно просеянный компост заложить на хранение в плотные черные полиэтиленовые пакеты, хранить их лучше в прохладном месте.

Перекопка сада

Для приготовления компоста не нужно прилагать много усилий и использовать дорогие ингредиенты. А в итоге дачник может получить полноценное удобрение для своих грядок и конечно, используя его можно получить полноценный урожай.

Используя правила и советы, которые рекомендуют опытные садоводы можно улучшить плодородие почвы на своем участке, повысить урожайность выращиваемых растений.

Комментарии

Покупатели выбирают

Чернозем
150 - 180 
В наличии
Чернозем
Мешок 25 л. (25-29 кг)
Перегной конского навоза
130 - 160 
В наличии
Перегной конского навоза
Мешок 25 л. (15-18 кг)
Перегной коровьего навоза
135 - 165 
В наличии
Перегной коровьего навоза
Мешок 25 л. (20-24 кг)
Конская подстилка
120 - 150 
В наличии
Конская подстилка
Мешок 50 л. (15-18 кг)
Конский навоз
140 - 170 
В наличии
Конский навоз
Мешок 25 л. (10-12 кг)
Дрова березовые
125 - 150 
В наличии
Дрова березовые
Сетка 20 л. (6-8 кг)
Сапропель
135 - 160 
В наличии
Сапропель
Мешок 25 л. (23-25 кг)
Биогумус (вермикомпост)
440 - 500 
В наличии
Биогумус (вермикомпост)
Мешок 25 л. (20-23 кг)
Коровий навоз (прелый)
130 - 160 
В наличии
Коровий навоз (прелый)
Мешок 25 л. (18-21 кг)
Почвогрунт «Биогрунт»
130 - 160 
В наличии
Почвогрунт «Биогрунт»
Мешок 25 л. (20-23 кг)
Гравийный щебень (фракция 20-40 мм)
245 - 280 
В наличии
Гравийный щебень (фракция 20-40 мм)
Мешок 25 л. (27-31 кг)
Фр.: 20-40 мм
Почвогрунт «Премиум»
145 - 170 
В наличии
Почвогрунт «Премиум»
Мешок 25 л. (22-26 кг)

Другие статьи из раздела