Формирование болгарского перца для повышения урожайности

Некоторые огородники не проводят процедуру формирования кустов перца, так как считают, что создание подходящего климата, освещения и регулярных поливов вполне достаточно для получения урожая. Однако, при помощи правильного формирования куста можно продлить срок плодоношения и увеличить урожайность.

Эта несложная процедура приводит к следующим результатам:

  • растение равномерно освещено;
  • улучшается вентиляция;
  • плоды созревают равномерно;
  • отсутствует избыточное количество завязей, которые ослабляют растение;
  • повышается прочность и устойчивость куста.
формирование перцев

Для процесса формирования куста вам понадобится продезинфицированный инструмент: острый нож, садовые ножницы или секатор.

1.После того, как на растении появится первая развилка, необходимо прищипнуть лишние побеги, обрезать все ветви и листья ниже уровня развилки. После образования на кусте перца около четырнадцати здоровых больших листьев, обрезают все бесплодные побеги и лишние ветви. Оставляют только основные скелетные побеги.

2.В развилке между побегами формируется центральный бутон, который обычно называют коронным. Обычно это происходит по достижению перцем примерно 20 см. в высоту. Бутон обрезают. Это делается для активного роста перца и правильного ветвления куста, лучшего поступления питательных веществ к плодам. Если сформировалось несколько коронных бутонов – удалить их нужно все.

обрезка центрального бутона у перца

Процедура обрезки лишних отростков и удаления центральных бутонов продолжается на протяжении всего сезона, по мере образования новых разветвлений. У слабых ветвей срезают верхнюю точку роста.

Излишнюю листву, которая ухудшает освещение куста и замедляет движение питательных веществ, предполагается так же обрезать. Принцип оставления не более двух листьев на один завязавшийся плод перца повышает высокую урожайность.

Не стоит забывать важные правила обрезки листвы.

  • за одну обрезку удаляют не более двух листьев;
  • во второй раз листья обрезают после формирования второй кисти;
  • за месяц до полного созревания перцев проводится последняя обрезка.
обрезка листвы у перца

3.Прищипывание верхушек побегов. Ближе к осени, после завязывания достаточного количества перчиков на ветвях второго, третьего ряда проводится прищипка их верхушек. Это делается для остановки роста культуры. При прищипке следует оставлять на каждой ветке по два листа и цветы. Если обрезать все листья на ветви плоды не смогут вызреть.

Прищипывание верхушек побегов у перцев

4.Пасынкование. Побег, сформировавшийся в пазухе листьев, называют пасынком, их следует полностью обрезать, потому что из пасынков не образуются плодоносящие ветви. Причем для низких сортов перца пасынкование не требуется.

Пасынкование перца

Не стоит максимально формировать кусты перцев за один прием, обрезая побеги, бутоны, пасынки и прищипывать их побеги. Растение подвергается стрессу при проведении даже небольших манипуляций. Лучше всего следует проводить процедуры с интервалом в 5 - 7 дней, так как необходимо дать время растениям для восстановления сил.

Для высоких сортов болгарского перца используют схему в один или два побега. Низко и среднерослые сорта выращивают в три стебля.

схема формирования перцев

При выращивании высокорослого перца в тепличных условиях вариант выращивания в один стебель считается более оптимальным. При таком формировании обеспечивается полноценное освещение и вентиляция.

Формируют куст после появления первой развилки. Обрезают все побеги кроме центрального, таким образом у куста остается только главный ствол. Все боковые побеги обрезают по мере появления. Плоды формируются по бокам от центрального ствола.

На таком кусте может сформироваться до 15 плодов, после чего растение прищипывают, останавливая его рост.

обрезка перца

Формирование в два стебля – это наиболее популярная форма выращивание перца. После появления развилки у растения оставляют два побега, это будут ветви первого порядка. После их разветвления оставляют только один из побегов, а остальные прищипывают. При этом оставляют на них цветочный бутон и два листа.

При двухстебельном формировании с куста можно получить до двадцати полноценных плодов. После образования этого количества завязей ветви прищипывают, чтобы направить перец на вызревание плодов.

В три стебля формируют средние и низкие сорта. При первой развилке оставляют три основных побега, дальнейшая технология аналогична двухстебельному формированию. На таких кустах получают до тридцати плодов.

формирование перцев схема

Растению в течение нескольких дней необходимо восстановить силы после любой обрезки или прищипывания. Не стоит сразу же после проведения процедур по формированию куста поливать, удобрять или обрабатывать посадки.

Формировка кустов перца является довольно эффективным, надежным и проверенным агротехническим приемом, с помощью которого можно контролировать зеленую массу кустов, ускорить их рост и развитие. С помощью формирования повышается урожайность и улучшается качество плодов.

уход за перцем после обрезки
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: