Фитосветильники для садовода: зачем нужны и как правильно выбрать

В последнее время у садоводов большой популярностью стали пользоваться фитосветильники. Ими пользуются не только крупные производители овощей в профессиональных теплицах, но и садоводы любители на своих подоконниках и лоджиях. Для чего же все-таки нужны фитолампы, так ли полезны?

Фитосветильники

Некоторые растения садоводы высаживают очень рано для того, чтобы они успели зацвести и начали вовремя плодоносить. А для этого им нужно обеспечить определенный температурный и световой режим, питание и поливы.

В зимние дни световой день небольшой, солнце встает поздно, а заходит рано и растением не хватает того света, что может дать им природа. Дневной свет необходим растениям для того, чтобы у них происходил сложный биологический процесс фотосинтеза, необходимый для их питания, развития и роста.

фотосинтез

Для растений наиболее важны и полезны синие и красные диапазоны солнечного излучения, поэтому в фитосветильниках используются именно они.

  • Синий свет стимулирует рост растения (утолщение их стеблей, рост новых побегов), помогает наращиванию зеленой массы.
  • Красный помогает развитию корневой системы, растения начинают расти вверх, цвести и плодоносить.

Самые эффективные при выращивании растений длины волн излучения для синего спектра считаются 440-460 нм, для красного – 640-660 нм.

светодиодная система в фитолампах

В фитолампах используется светодиодная система. Свет, излучаемый от этих светильников совершенно безопасен для здоровья человека, а растениям он подходит лучше всего. Еще одним плюсом фитоламп является то, что они не нагреваются, не обжигают растения, а электроэнергии потребляют намного меньше. Долговечность – еще один плюс фитосветильников, ведь срок службы у них может достигать 30 лет.

Но, следует отметить, что есть еще одни лампы, вполне подходящие для домашнего использования, – это люминицентные. Создаваемый ими широкий и равномерный световой поток также подходит растениям, они не выделяют тепло. Они также долговечны и надежны. Однако у них есть очень существенный недостаток, это использование ртутных паров, которые находятся внутри их стеклянной колбы.   

люминицентные лампы

И все же, более надежными и практичными считаются именно фитосветильники на светодиодах. Используя их, можно выращивать растения при полном отсутствии солнечного света. Можно смело сказать, что за этими светильниками будущее.

А в настоящее время, пользуясь фитосветильниками, садоводы прекрасно выращивают овощи в горшках не только летом, но даже в осенне-зимний период, что раньше было практически невозможно. Рассада, выращенная с использованием фитосветильниками, вырастает более крепкой и здоровой, да и посадить семена на рассаду садоводы теперь могут намного раньше, а значит намного раньше получить урожай.

Их бывает три вида – биколорные, мультиспектральные и полноспектральные. Чем они отличаются? У них разное свечение.

Если в биколорных спектр красный-синий, то в мультиспектральном будет присутствовать еще и теплый белый свет. Биколорные фитолампы в основном применяют для выращивания рассады любых овощей и их дальнейшего развития, для выращивания цветущих растений. Мультиспектральные фитосветильники хорошо подойдут для комнатных растений, для улучшения их цветения.

В полноспектральных фитосветильниках есть все спектры, можно сказать, что он полностью способен заменить солнечный свет. Такие светильники подойдут для любой стадии развития растения от рассады до цветения и плодоношения. Самый продвинутый вариант полноспектральных светильников – лампы типа FullX2. В них также присутствует теплый белый свет, за счет которого лампы не будут раздражать садовода своим розовым свечением.

полноспектральные фитосветильники

Выбор фитосветильников в магазинах сейчас огромный. Поэтому важно уметь разбираться в их многообразии.

виды фитосветильников

При выборе светодиодных фитосветильников необходимо уделять внимание их техническим характеристикам. В продаже можно встретить светильники разной мощностью. Чем мощнее лампа, тем выше ее надо будет устанавливать над растениями. Однако от слишком высоко повешенного светильника пользы не будет тоже.

фитолампа для растений

Безопасное расстояние до растений:

  • Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.
  • Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.
  • Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см;
  • Лампы мощностью 50 Вт необходимо подвешивать на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до 1 м. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при близком ее расположении может перегреть рассаду.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Подвешивая светильники ближе, чем предусмотренное безопасное расстояние не стоит, иначе можно обжечь растение. Листья начнут желтеть, а растение может погибнуть. По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

ожоги растений

Еще одна важная техническая характеристика фитоламп — фотосинтетическое активное излучение, которое измеряется в мкмолях/с. Эту характеристику производители также указывают на упаковке или в инструкции к светильнику. Чем выше этот показатель, тем больше полезного излучения получают растения.

При выборе фитосветильников следует обращать внимание и на то, как они изготовлены, из каких материалов. Самыми безопасными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе. Корпус из пластика более подвержен перегреванию и поэтому пожароопасен и не так долговечен.

фитосветильники

Для хорошего развития растений важно при досвечивании фитолампами соблюдать режим освещенности.

Для всех растений он немного разный. Но важно знать, что для любого растения период освещения не должен быть больше 12 часов, т.к. растению нужен отдых. Самое оптимальное усредненное время для досвечивания растений в зимний период или в пасмурную погоду с 9 часов утра до 21 часов вечера. Но при этом надо учитывать и то, сколько естественного солнечного света получает растение. Ведь если солнце днем светит ярко, то потребности в лампе нет.

Если есть возможность сделать подсветку для разных видов растений разной, то например, для перца оптимальное время досветки должно быть 9-10 часов, для баклажан – 8-13 часов, для огурцов и помидор – 14-16 часов, для капусты, картофеля, редиса – 12-16 часов, а для зелени и рассады цветов – 16-18 часов.

После того как семена посажены, совсем не обязательно сразу включать фитолампы, в этом нет смысла. Поэтому начинают досвечивать рассаду через 4-5 дней после того, как она взойдет.  

фитолампа для рассады

Выбирая качественный фитосветильник, можно без труда вырастить хорошую крепкую рассаду для своего дачного участка. Или даже вырастить овощи в домашних условиях!

Главное, внимательно подходите к покупке, изучайте технические характеристики и отзывы потребителей о производителе. Соблюдайте все рекомендации производителя ламп, например, правильно устанавливайте высоту для светильника. Приобретайте светильники с гарантией не меньше 24 месяцев, ведь это говорит о качестве товара.

фитосветильники для растений
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: