Дорожки на садовом участке: асфальтовая крошка, резиновая крошка и прочее

Дорожки нужны любому садоводу для удобного и безопасного передвижения на своем дачном участке. Дорожки в саду можно оформить таким образом, чтобы это выглядело красиво, декоративно и радовало глаз.

дорожки на дачном участке

Ходить по грунтовым тропинкам в саду не очень удобно, некомфортно передвигать садовую тележку. Детям неудобно бегать и кататься на велосипеде или самокате по грунтовым дорожкам. Особенно проблемы начинаются в дождливую погоду, земля становится скользкой, появляются лужи и грязь, которая прилипает к обуви.

грунтовые тропинки в саду

Поэтому садоводы рано или поздно приходят к выводу, что нужны аккуратные, надежные и долговечные дорожки.

Правильно расположенные дорожки придают садовому участку ухоженность. Дачный участок становится более комфортным и функциональным, ведь с помощью дорожек соединятся все зоны на участке.

Где на участке будут проходить дорожки садоводы задумываются еще на стадии ландшафтного проектирования. Но иногда дорожки укладывают все же по уже протоптанным тропинкам.

Для начала делают план дачного участка, размечают на нем постройки, которые уже есть или будут (дом, сарай, баня, гараж). Также желательно определиться, где будут размещаться зоны отдыха, беседка и детская зона. Там должны быть расположены основные дорожки, на плане их обязательно надо отметить четкой линией.

проектирование дорожек на дачном участке

Также следует отметить и расположение кустарников, деревьев, теплицы, огорода.

Далее нужно продумать, где будут проходить вспомогательные дорожки, например, к огородным грядкам, к теплице, к кустам и также отметить их на плане другой линией.

Затем необходимо подумать над шириной дорожек, это зависит от их функционала и территории самого участка. Основные дорожки, которые используются чаще, должны быть не менее 0,6 или 0,7 м, если это въезд в гараж, то 1,5 – 2,5 м. Между грядками в зоне огорода дорожки могут быть и чуть меньше 0,4 м. Если территория сада большая, то и дорожки можно сделать шире.

Прогулочные дорожки в зоне отдыха могут быть извилистыми, а вот около дома и хозяйственных построек желательно делать их прямыми. На холмистой местности можно сделать дорожки со ступеньками.

Таким образом, подготовив план, можно определиться, сколько дорожек будет на дачном участке, а также рассчитать, сколько материала понадобится на их строительство.

план дачного участка

Далее делают разметку дорожек на садовом участке с помощью деревянных колышков и шпагата.

Перед укладкой основного материала для дорожки подготавливают основу – дренажный слой. Это помогает в дальнейшем избавиться от прорастания растительности на дорожке и предотвращает проваливание покрытия при усадке грунта.

По размеченной дорожке роют неглубокую траншею, глубина ее должна соответствовать высоте дренажного слоя и толщине материала, который будет укладываться на этот дренажный слой. Обычно это 20-35 см. Также надо учитывать и то, что дорожку делают на 2-3 см выше уровня почвы. Дно траншеи утрамбовывают. Если дорожку предполагается делать с бордюром, то именно перед закладкой дренажного слоя монтируют бордюр.

подготовительные работы, укладка дренажа

Далее дно траншеи обрабатывают гербицидами от сорняков и застилают черной плотной агротканью (полиэтиленовой пленкой - более экономично). Затем засыпают щебень, мелкий гравий, сверху песок или отсев и опять же утрамбовывают. Удобнее всего утрамбовывать слои катком или виброплитой.

утрамбовка виброплитой

Важно укладывать садовые дорожки с небольшим уклоном для стока воды во время дождливой погоды.

В основном различают следующие виды садовых дорожек:

  • бетонные;
  • из тротуарной плитки;
  • кирпичные;
  • каменные;
  • гравийные;
  • деревянные;
  • резиновые;
  • пластиковые

Какую делать дорожку на дачном участке зависит от таких факторов, как стиль участка, месторасположение дорожки, трудоемкость, долговечность. Немаловажную роль играет и цена.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Все виды садовых дорожек можно разделить на два типа – твердые и мягкие.

Виды садовых дорожек

Твердые – бетонные, кирпичные, дорожки из плитки, камня. Их преимущества долговечность, практичность, надежность, но с другой стороны материалы эти дорогие. К их установке надо подходить основательно, некоторые дачники приглашают специалистов.

Другой тип — это мягкие покрытия, которые могут выдерживать небольшую нагрузку. К ним можно отнести дорожки из досок, гравия, тропинки из песка, коры деревьев. Такие дорожки недолговечны, через 2-3 года необходимо будет проводить ремонт. Но зато это более экономичный вариант, сделать их несложно любому дачнику, да и сроки установки у таких покрытий небольшие.

Как правило, основные дорожки делают из твердого покрытия, а вспомогательные можно сделать и из мягких материалов.

Дорожки из бетона были очень популярны некоторое время назад, ведь они очень прочные. Правда, при его укладке надо обязательно делать основание, а также желательно положить и арматурную сетку. Чтобы бетонная дорожка впоследствии не потрескалась, при ее укладке поперек дорожки делают температурные швы. После заливки бетонную дорожку закрывают пленкой на несколько дней

Бетонные дорожки в саду

Бетон хорошо можно комбинировать с другими материалами (дерево, галька).

В настоящее время в продаже появились формы для отливки и из цементного раствора теперь можно сделать также очень прочные красивые дорожки. В смесь для отливки можно добавить краситель, гальку, мраморную крошку и дорожка будет еще интереснее. Трафареты для отливки перед заливкой бетона смазывают любой смазочной жидкостью (автомасло или другое), так она потом легче вынимается.

Трафареты для отливки бетона

Долговечной считается и дорожка из тротуарной плитки, выглядит она эффектно. Можно подобрать различные цвета и формы плиток. Вариант практичный и надежный, а также не слишком дорогой. Процесс установки такой дорожки не быстрый. Обязательно нужно делать основание под плитку и бордюр.

Удобны они и при ремонте дорожки, их легко можно вынуть и поменять на новую.

Ходить по тротуарной плитке очень удобно. Но выбирать для дачи лучше всего нескользкие виды плитки, иначе в сырую погоду на них можно поскользнуться. При чистке в зимнее время с такой дорожкой надо быть аккуратнее, не чистить ее металлическими предметами.

Дорожки из тротуарной плитки

Такими же качествами обладает и брусчатка. Укладка брусчатки – долгий и сложный процесс. Необходимо следить за уровнем укладки.

Основательные дорожки получаются и из кирпича, особенно эффектно смотрится клинкерный кирпич (дорогой). Красиво смотрится в ландшафтном дизайне. Дорожки из клинкерного кирпича устойчивы к любым погодным условиям, поэтому прослужит она долго. А вот из обычного кирпича дорожка будет не долговечной.

Укладывать кирпич надо на основание из песка, затем погружают в песок кирпич, чтобы сидел ровно по отношению к другим и плотно. Щели между кирпичами нужно заполнить смесью песка (3 части) и цемента (1 часть) и увлажнить водой.

Кирпичные дорожки в саду

Красиво смотрятся дорожки в саду из камня (сланец, плитняк, более дорогие - гранит, мрамор, базальт). Можно выкладывать дорожки даже из булыжника. Ценятся за разнообразный внешний вид. Такие покрытия долговечны и надежны (кроме плитняка-песчаника). Некоторые камни могут быть достаточно тяжелыми, что сказывается на трудоемкости работ. Также во время дождей такое покрытие становится скользким.

Важно, что для укладки каменного покрытия потребуется подготовка основания (песок 10 см, сверху сухой цемент 5 см, затем пролить водой). На дно траншеи кладут геотекстиль, не надо забывать и про арматурную сетку. И уже на подготовленное основание кладут камни, щели между ними заполняют цементным раствором, или песком. Желательна установка бордюров, если дорожка широкая.

Естественная форма каменных плит прекрасно сочетаются с укромными зелеными уголками сада, куда ведут вспомогательные узкие тропинки.

Каменные дорожки в саду

Наиболее простой в исполнении и недорогой вариант для покрытия — это гравий, щебень, ПГС (песчано-гравийная смесь). Покрытие должно быть не меньше 7-10 см.

Внизу вырытой под дорожку траншеи обязательно надо положить геотекстиль, чтобы в будущем не проросла трава. По бокам устанавливают бордюр или бордюрную ленту.

Такие покрытия также долговечны, устойчивы к любым погодным условиям. Но вот чистить их зимой от снега не очень удобно.

садовые дорожки из гравия

В настоящее время этот вариант покрытия используют не так часто, как раньше. Так как древесина не долговечна, хотя сейчас в магазинах можно найти специальные пропитки (антисептики) для ее обработки от гниения. Чтобы такое покрытие служило дольше, также рекомендуют использовать крепкие породы деревьев (лиственница, дуб).

Под деревянное покрытие, чтобы оно не гнило и не проседало желательно заложить основание и геотекстиль.

Деревянные дорожки в саду

Плюсы таких дорожек – они очень красиво смотрятся в ландшафтном дизайне, экологичны, быстро высыхают после непогоды. Однако во время дождей эти покрытия также становятся скользкими. Если использовать для дорожек спилы деревьев, то этой неприятности можно избежать. Спилы деревьев желательно перед укладкой также обработать, затем укладывать в подготовленное основание (песок, щебень).

Для таких дорожек используют или резиновую крошку, или уже готовые резиновые плиты, рулоны из прессованной резиновой крошки. Материал относительно недорогой.

Покрытие становится очень популярным, так как оно очень удобное, мягкое, не скользит при любой погоде, устойчивое к морозам. А также резиновые дорожки будут служить много лет. Трава сквозь такое покрытие ни за что не вылезет.

В настоящее время в продаже можно встретить большое разнообразие расцветок резиновой крошки и плит из нее.

Резиновые дорожки в саду

Укладывать такое покрытие можно и на подготовленное основание, а можно укладывать прямо на грунт или газон. При укладке сплошного резинового полотна необходимо предусмотреть дренажный сток или укладывать с небольшим уклоном.

Еще один недорогой вариант для садовой дорожки, появившийся в последнее время - это дорожки из пластика (прочный полимер). Стоимость у них небольшая. Представляют собой модульные покрытия обычно в форме квадрата, которые собираются как пазлы.

Материал не скользящий, легкий, устойчивый к любым погодным условиям (мороз, солнце, влага), прочный.

Укладывать такие плиты лучше всего на песок, предварительно утрамбованный, но также можно положить и прямо на грунт. Главным недостатком такого покрытия то, что выглядит он дешево. Поэтому обычно их применяют между грядками.

Пластиковые дорожки в саду

Дачный участок с аккуратными садовыми дорожками выглядит красиво, по таким тропинкам хочется прогуляться в любую погоду. Некоторые виды дорожек могут придать оригинальность вашему участку.

При проектировании дорожки надо продумать все нюансы и тогда она эффектно украсит ландшафт участка. А правильная укладка дорожки даст возможность служить ей долгое время.

красивые дорожки в саду
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: