Декабрист: выращивание в домашних условиях и уход

Декабрист - это тропический вид кактусов (зигокактус), однако от классического вида кактусов этот цветок очень отличается. Растение отличается внешним видом от кактусов, представляет собой невысокий куст со свисающими сочлененными ярко-зелеными побегами, на концах которых зимой образуются яркие красивые цветы. В зависимости от сорта цветы бывают различных окрасок:

  • нежно-розовые;
  • белые;
  • красные;
  • желтые;
  • фиолетовые;
  • лиловые.

В период, когда большинство растений находится в состоянии покоя, цветущее растение вызывает восхищение, потому что выглядит необыкновенно красиво. Из- за особенностей цветения именно в зимний период цветок еще называют Рождественник.

Декабрист

Декабист не доставляет хлопот при выращивании, он очень неприхотлив. Однако есть определенные правила ухода, котрые нужно соблюдать, чтобы растение выглядело презентабельно и могло в полную силу расцвести. При правильном уходе растение живет до 20 лет.

Выращивать цветок можно как в обычном горшке в виде куста, так и в подвесном кашпо, как ампельное растение. Лучше всего ему подойдут северные или северо-восточные окна.

Выращивание декабриста

Декабрист предпочитает нейтральный, рыхлый, легкий и питательный грунт, с добавлением частичек измельченной коры, песка и древесного угля. Обязателен слой дренажа, приблизительно занимающий 1/3 часть высоты горшка. Для дренажа можно использовать керамзит, мелкий гравий или вермикулит.

Растение пересаживают в горшок немного большего диаметра раз в 2 года. Не используйте большие горшки, потому что растению это не требуется. Его корневая система не занимает много места. Взрослые растения старше 5 лет не требуют пересадки, им нужна только замена старой истощенной почвы.

Выращивание декабриста в домашних условиях

Декабрист- тропическое растение, ему необходимы регулярные поливы и повышенная влажность воздуха. Однако не заливайте растение и избегайте застоя воды в горшке. Периодически опрыскивайте его из пульверизатора, используйте бытовые увлажнители воздуха и периодически устраивайте растению душ, который не только увлажнит растение, но и очистит его от пыли.

поливы и увлажнение декабриста

Подкармливают шлюмбергеру весной и летом раз в месяц. Хорошо подойдут для этих целей удобрения для кактусов, а также азотные и фосфорные комплексы. После начала роста растения добавьте для подкормок комплексные удобрения для цветущих растений. С сентября подкормки прекращают.

Размножают растение весной при помощи черенков, состоящих не менее чем из пяти члеников. Корни на черенках образуются довольно быстро, растение хорошо приживается.

размножение декабриста

Декабрист плохо реагирует на сквозняки, перепады температур и прямые солнечные лучи. Очень важным моментом является создание правильного температурного и светового режимов. Если температура и освещение не будут соответствовать растение не зацветет.

цветущий декабрист

Осенью растение прекращает рост, наступает подготовка к цветению. Для закладки бутонов и последующего обильного цветения растению необходим короткий световой день. Декабрист ни в коем случае нельзя подсвечивать. Второй немаловажный момент в это время - создание прохладных условий. Обеспечьте растению в это время температуру около 15 градусов. Растение осенью, когда ночи уже довольно прохладные, но еще нет минусовых температур можно вынести на лоджию или террассу.

Если растение стоит на подоконнике поставьте его близко к прохладным стеклам и периодически аккуратно поворачивайте. Переставлять и поворачивать декабрист в период образования бутонов и цветения нельзя, это может привести к сбрасыванию бутонов.

В конце ноября на декабристе появятся маленькие бусинки бутонов, которые уже в декабре раскроются в красивые цветы. В этот период температура содержания декабриста должна быть комнатной около 25°С.

маленькие бусинки бутонов декабриста

Цветение декабриста очень продолжительное. В феврале-марте при соблюдении режимов правильного освещения и прохлады наступает вторая волна, которая длится до конца марта.

Совет: не забывайте своевременно удалять отцветшие бутоны.

цветение декабриста

Весной по окончании цветения растению требуются полутень и комнатная температура. После непродолжительного периода покоя растение начинает выпускать новые листья и расти. Уход остается прежним, подкормки в этот период предпочтительнее удобрениями с содержанием азота.

Растению требуется санитарная обрезка, обычно в мае или в июне удаляют неправильно растущие побеги и больные сегменты. Однако не нужно их обрезать, лучше просто открутить руками.

санитарная обрезка декабриста

В летний период растение можно вынести на лоджию или в сад. Обеспечив ему место в тени, чтобы защитить от яркого солнца.

декабрист на лоджии

Ухоженное и крепкое растение менее подвержено появлению заболеваний и вредителей.

Если растение начинает вянуть, его членики опадают, а цвет становится более бледным, это первые признаки заболеваний. Чаще всего шлюмбергера поражается:

  • фузариозом;
  • фитиумом;
  • фитофторой.

При появлении признаков заболеваний для лечения растений используют препараты Топаз, Витарос, Максим. Обязательно требуется сменить почву.

болезни декабриста

При появлении вредителей растение нужно промыть под душем, щитовку и мучнистого червеца снять при помощи ватного тампона и обработать растение препаратами Фитоверм, Неорон, Актеллик, Карбофос, Актара. Также важно заменить землю в горшке.

Ржавый налет на растении говорит о поражении паутинным клещом. Повысьте влажность воздуха.

Ржавый налет на декабристе

Белые комочки на сегментах говорят о появлении такого вредителя как мучнистый червец.

Белые комочки на декабристе

Щитовки на декабристе – появление коричневых небольших образований на листьях.

Щитовки на декабристе

Кроме болезней и вредителей вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • Растение не цветет – скорее всего в помещении слишком высокая температура или наоборот очень холодно.
  • Сбрасывание бутонов и верхних членов побега говорит о чрезмерном увлажнении или пересушивании земляного кома. К этой проблеме может привести и перемена места содержания декабриста.
  • Растение становится бледным и вялым, на листьях появляются светлые пятна – нерегулярный полив и яркие прямые солнечные лучи.
  • Покрасневшие листья – слишком частые подкормки, яркое освещение, перегрев и обильный полив. Если цветок подмерз его листья тоже могут покраснеть.
покрасневшие и вялые листья декабриста

Декабрист очень эффектное и неприхотливое растение, которое украсит ваш дом в зимний период. Пусть этот цветок обязательно появится в вашем доме и радует вас в зимнее время прекрасными цветами.

Декабрист очень эффектное и неприхотливое растение
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: