Что нужно сделать, чтобы малина не разрасталась?

Малина весьма популярна среди многих садоводов. Ее ягоды очень вкусные и полезные. Часто садоводы – любители такой культуры, как малина, встречаются с проблемой разрастания кустов. Обычно кусты малины садят в определенных местах участка, но если вовремя не контролировать разрастание ее посадок, то малина может сильно разрастись и заполнить все пространство вашего участка, угнетая и ограничивая развитие других растений.

разрастание малины

Малина обладает мощной корневой системой, имеющей особое строение, на ее придаточных корнях появляется большое количество молодой поросли.

  1. В первый год после посадки сеянец малины наращивает корневище и стебли.
  2. Во второй год у растения вырастают плодоносящие ветки и формируются побеги замещения. На корнях начинает образовываться поросль.
  3. К третьему сезону плодовые ветви имеются как у материнского растения, так и дочерних побегов.

Постепенно куст разрастается, появляется все большее количество поросли, которая распространяется на все большей площади.

почему малина разрастается

За малинником требуется постоянный уход и профилактика засорения порослью. Какие меры можно предпринять для того, чтобы малинник не доставлял больших хлопот в связи с ростом поросли? Первоначальное и самое важное мероприятие – это подбор подходящего места для малинника и соблюдение агротехнических условий при посадке кустов.

Участок должен быть умеренно влажным, хорошо освещенным с рыхлой питательной почвой. При посадке ряды располагают с севера на юг, расстояние между рядами должно составлять около 1.5 метров. Между кустами в ряду должно быть не меньше 60 см. Маточным кустам малины должно быть комфортно на выбранном участке.

Своевременные азотные подкормки помогают малине наращивать зеленую массу. Образование поросли замедляется.

подкормка малины

Необходимо помочь корневой системе правильно сформироваться, для этого растения огораживают, тем самым предотвращая миграцию по всему садовому участку. Для ограждений хорошо подойдут не разлагающиеся в земле материалы: полиэтилен, толь, шифер, железо. Полиэтиленовую пленку или толь укладывают по краям посадочной ямы во время посадки.

Для установки барьера из шифера или железа выкапывают траншеи на глубину не менее 30 см, в которые устанавливают пластины из данного материала и засыпают их землей.

Немаловажна и своевременная обрезка молодой поросли. Поросль следует использовать только в целях размножения кустов или для их омоложения. Омолаживать старые кусты следует через 5-6 лет.

обрезка и прореживание малины

Обрезка и прореживание кустов дают возможность растению хорошо развиваться и плодоносить в течение сезона. Весной посадки малины осматривают и вырезают старые, сухие и поврежденные ветви. Молодые побеги укорачивают на длину до 20 см. А осенью вырезают отплодоносившие побеги и выкапывают поросль. Ремонтантные разновидности малины осенью следует обрезать под корень. Кстати, ремонтантные виды малины дают меньший корневой прирост.

Помогут предотвратить появление излишней поросли и некоторые растения. Для этого нужно высадить рядом с малинником своеобразную живую изгородь. Хорошо подойдут для таких целей следующие растения:

  • Щавель - данная культура, посаженная возле кустов малины, не даст развиваться корням и образовывать ненужную поросль.
  • Чеснок, посаженный на границе посадок малины, ограничит распространение корневой поросли.
  • Фасоль – ее корневая система насыщает почву азотом. Поэтому в таком случае малина будет наращивать надземную часть, а рост корней будет сдерживается.
  • Злаковые культуры являются источником азота, поэтому их соседство так же будет способствовать росту ветвей и побегов малины. Лучше разместить такие культуры между рядами малины.
  • Метлица. Конечно, это растение больше подходит при выращивании газонов. Однако если семена метлицы посеять на участке, где растет малина можно избавится от лишней корневой поросли.
растения, ограничивающие разрастание малины

Несмотря на хлопоты, возникающие при выращивании малины, данная культура остается весьма популярной на садовых участках.

При правильной посадке и постоянном уходе, а также соблюдении несложных профилактических мер выращивание малины не составит большого труда, а урожай ароматных, вкусных и полезных ягод несомненно порадует вашу семью.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: