Что можно посадить и посеять осенью в саду и огороде?

Осень на дачном участке – это период сбора урожая и подготовки к зимнему периоду. Но также это подходящая пора для подзимней посадки различных культур. Благодаря осенней посадке у вас сократится объем весенних работ, намного раньше раскроют свою красоту цветы-однолетники, появятся всходы растений, которые будут более крепкими и менее подверженными основной части вредителей. На столе раньше появится свежая зелень, а готовый урожай можно будет убрать гораздо быстрее. Хорошо подойдут для осенней посадки луковые культуры, зелень, корнеплоды и однолетние цветы.

Осень на дачном участке

Правила осенней посадки

Для посадок нужно выбирать солнечные открытые места, без склонов, потому что при таянии снега есть риск вымывания семян.

Подготовить места посадки необходимо заранее. В сентябре нужно перекопать участок, освободить его от сорняков и мусора, внести в почву удобрения, золу, компост или перегной и разровнять землю.

Незадолго перед посевом почву следует полить и еще раз взборонить. Перед наступлением морозов приблизительно в октябре начинают посадки. Конечно, следует ориентироваться на прогноз погоды и благоприятные для посева дни.

На подготовленных грядах делаются бороздки, а затем высеваются семена. Норму семян при посеве лучше увеличить, так как не все семена смогут пережить зимние условия. При этом посевной материал обязательно должен быть сухим.

Поливать места посадки нельзя. После посева землю на грядах слегка уплотняют и мульчируют, в целях удержания влаги и утепления посадок.

В течение зимы на эти гряды нужно набросать побольше снега. Весной, на место посадки семян нужно натянуть на дуги пленку, тем самым создать тепличные условия.

Это делается для более быстрого прогревания почвы, что будет способствовать лучшему прорастанию семян и защите всходов от случайных заморозков.

Правила осенней посадки

Зелень для посадки под зиму

При подзимней посадке этих растений уже в мае на вашем столе появится свежая ароматная зелень с собственных гряд. Высаживают семена культур в борозды на глубину 2-4 см.

Зелень для посадки под зиму

Корнеплоды так же можно посадить осенью, но не стоит высаживать большое количество семян. Корнеплоды, выращенные таким образом, не подходят для хранения. Урожай будет готов уже в июне, поэтому они сразу же должны употребляться. Cемена высаживают на глубину около 4 см при показаниях термометра не ниже +2°С.

Рекомендуемые сорта моркови для осенней высадки это - Нантская, Несравненная, Московская зимняя, Амстердамская, Витаминная, Шантане. Посев репы осенью предотвратит нашествие крестоцветной блошки. Сорт Петровская.

С посадкой свеклы спешить не нужно. Высаживать ее лучше только при установившейся минусовой температуре. Холодостойкие сорта: Мона, Подзимняя плоская, Фекла, Холодостойкая, Бордо, Детройт, Красный шар.

Корнеплоды для посадки под зиму

Осенняя посадка картофеля не особо распространена, однако это весьма результативный способ для получения раннего урожая. Таким образом, картофель можно получить уже в июне. При этом клубни неплохо переносят зиму. Высаживать можно при установлении первых ночных заморозков.

Рекомендуемая схема посадки картофеля между рядами 70 см, а в ряду между клубнями 30 см. Картофель высаживают на глубину 20 см. Сорта для посадки под зиму – Невский, Астерикс и Удача.

осенняя посадка картофеля

Подзимняя посадка лука и чеснока гарантирует ранний урожай зелени и репки, а также меньшее поражение их вредителями и болезнями.

Рекомендуемые сорта лука:

  • Лук порей - Веста, Победитель. 
  • Лук севок - Даниловский, Сеншуй, Радар, Кармен, Штунгартенризен, Шекспир, Трой, Эллан.
  • Лук батун - Апрельский, Майский, Салатный.
  • Лук многоярусный - Одесский зимний и Челябинский супер ранний.

Широко известные сорта озимого чеснока – это Герман, Богатырь, Комсомол, Алькор, Спас, Петровский.

лук и чеснок

Из овощей можно посадить еще и капусту. Рассада не будет повреждена вредителями, будет более крепкой. Кочаны озимой капусты вкуснее, чем посаженные летом. Сорта белокочанной капусты для осенней посадки – Вьюга, Сибирячка, Дюма, краснокочанной - Красный ранний, цветной капусты - Гарантия, Мовир. Так же можно успешно высадить спаржу, рукколу, ревень.

осенняя посадка капусты

Кроме овощей осенью можно высадить и цветочные однолетние растения. Посадив их осенью, вы получите более раннее пышное цветение. Семена цветов можно посеять на свободную грядку, с учетом весенней пересадки на нужные места.

А можно уже осенью выбрать постоянное место роста однолетников в будущем летнем сезоне. Место для посева цветов готовят заранее, и при наступлении первых минусовых температур приступают к посадке семян. Семена высевают гораздо гуще, чем при посадке весной в подготовленные лунки и затем присыпают землей. На зиму рекомендуется замульчировать место посева.

Наиболее подходящие для подзимней посадки однолетние цветы – Адонис, полевой василек, Годеция, Календула, Космея, Лаватера, Однолетние флоксы, Эшшольции, Астры.

 однолетние цветы для подзимней посадки

Из многолетников можно посадить Аквилегию, Арабис, Лаванду, Горечавку.

 многолетние цветы для подзимней посадки

Высадите клубнелуковицы весенних первоцветов. Высаживайте луковицы с учетом срока укоренения. Три недели до установления морозов. Луковицы перед посадкой продезинфицируйте в растворе фунгицидов или марганца.

В почву при посадке добавляют комплексные осенние удобрения. Посадки обязательно нужно замульчировать сеном, опавшими листьями, опилками, перегноем. Это послужит дополнительным укрытием растениям. Для укрытия также можно использовать лапник.

осеняя посадка цветов

Уделите внимание посадке кустарников и деревьев, как декоративных, так и плодовых, а также хвойников. Растения за зиму набираются сил, лучше приживаются и такие растения обладают более крепким иммунитетом.

Осень – это прекрасное время для пересадки садовых деревьев и кустарников или же посадки новых саженцев. Смородина, жимолость, барбарис уже в первый год смогут порадовать садовода урожаем ягод после осенней посадки. Предпочитают осеннюю посадку такие декоративные кусты как спирея, чубушник, снежноягодник, пузыреплодник и сирень.

осеняя посадка деревьев и кустарников

Осенние посадки – это совершенно не сложная задача. Потрудившись осенью, вы получите массу преимуществ весенней порой, когда любому садоводу дорога каждая минута.

осень на даче
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Укроп

Семена высаживают после установившейся холодной погоды (можно сеять веерным способом). Сорта: Лесногородский, Грибовский, Гренадер, Амазон, Ришелье, Обильнолиственный.

Петрушка

Посев этой культуры осенью особенно выгоден, т.к. семенам петрушки нужно больше времени для адаптации в земле.
Сорта: Кучерявец, Бисер, Кудрявая, Обыкновенная листовая,Титан, Сахарная, Мооскраузе.

Салат

Семена отлично переносят зимние условия. Сорта: Московский кучерявец, Гоген, Денди, Витаминный, Берлинский желтый, «Лолло Росса».

Кресс-салат

Прорастают семена очень быстро, поэтому торопиться с осенней посадкой не стоит, высаживают его уже в последнюю очередь, во время устойчивых холодов в борозды. Сорта: Данский, Ажур.

Сельдерей

Рекомендуемый сорт – Корневой, Грибовский.

Шпинат

Можно посеять его в сентябре, в этом случае молодые всходы уйдут под снег и начнут расти сразу после таяния снега. Так же посадить семена можно в ноябре, тогда ростки появятся с приходом весны.

Сорта: Маркиза, Хоровод.

Кинза (кориандр)

Рекомендуемые сорта: Авангард.

Редис

Сорта: Спартак, Розово-красный с белым кончиком, Жара, Заря, Дуро, Марс.

Пастернак

Если его семена посадить осенью, то путем естественной стратификации повышается всхожесть семян. Подойдет для осенней посадки сорт Круглый ранний.

Фенхель

Сорта: Осенний красавец.

Щавель

Сорта Виктория, Бельвильский.